Алексей Булдаков

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
gunstilzit 26 мар 2022 в 11:19
05.05.2018  •  На сайте 15 лет
165
Алексей Булдаков родился 26 марта 1951 года в селе Макаровка Ключевского района Алтайского края. Затем семья переехала в город Павлодар Казахской ССР. В детстве увлекался боксом и классической борьбой.

В 1969 году окончил Молодёжную театральную студию (училище) при Павлодарском драматическом театре имени А. П. Чехова, после чего был принят в труппу этого театра.

Затем проходил военную службу по призыву в рядах Советской армии[5]. Вернувшись из армии, решил уйти из актёрской профессии и устроился на работу на Павлодарском тракторном заводе, но через пять месяцев вернулся на сцену.

До 1976 года работал в театрах Павлодара, Томска. До 1982 года служил в Карагандинском областном русском драматическом театре имени К. С. Станиславского. После этого работал в Рязанском областном театре драмы.

В 1982 году состоялся дебют Булдакова в кино — в военной драме режиссёра Леонида Макарычева «Сквозь огонь», где актёр сыграл главную роль партизана-разведчика Савелия. В 1983 году сыграл главную роль русского землепроходца-исследователя Семёна Ивановича Дежнёва в историко-биографическом художественном фильме режиссёра Николая Гусарова «Семён Дежнёв». В 1985—1993 годах — актёр Театра-студии киностудии «Беларусьфильм» в Минске.

До 1995 года Булдаков был преимущественно актёром второго плана, но роль генерала Иволгина (прототип — генерал Александр Иванович Лебедь) в комедийном художественном фильме режиссёра Александра Рогожкина «Особенности национальной охоты» сделала из него по-настоящему «народную звезду». Всего в биографии актёра более 150 ролей в кино.

Алексей Булдаков скончался на 69-м году жизни во сне в два часа ночи 3 апреля 2019 года, находясь в Улан-Баторе (Монголия), куда приехал отмечать день рождения лучших друзей. Причина смерти — оторвавшийся тромб[3]. Прощание с актёром прошло 8 апреля в московском Доме кино, похоронен на Троекуровском кладбище Москвы

Алексей Булдаков
Yap 09.05.2026 - 00:17
Продам слона  •  На сайте 21 год
Алексея Булдакова часто отождествляли с его персонажем — генералом Алексеем Михайловичем Иволгиным или Михалычем — героем серии фильмов Александра Рогожкина об особенностях русской охоты, рыбалки, политики и других национальных особенностях. В прессе актёра часто именовали «генерал», и даже настоящие армейские генералы обращались к нему со словами: «Товарищ генерал, разрешите представиться…»[16]. А когда о том, что Алексей Булдаков был оштрафован сотрудником ГАИ узнало милицейское начальство, оно «разом захотело линчевать» сержанта, остановившего «Генерала Иволгина». Татьяна Кузнецова из газеты «Русский Почтальон» писала о Булдакове: «Ему отдают честь военные, народ на рынках и в магазинах предлагает пропустить по рюмочке и обижается на отказы, а женщины с умилением утирают слезы, завидуя Ларисе Долиной, у которой в доме отличный синоптик, создающий безоблачную погоду».

Алексей Булдаков признался в одном из интервью, что фильм снимался «под Лебедя», но накануне выборов генерал отказался от предложенного сотрудничества. По словам самого актёра:

— В своё время много говорили о том, что вы копировали покойного ныне генерала Лебедя.
— Я его не копировал, а просто играл. Роль писалась лично на меня, а Лебедь как раз тогда становился очень популярной фигурой. Вот мы с Рогожкиным и решили: попробуем сыграть знаменитого генерала! Ну а поскольку я всегда удачно пародировал известных людей (в своё время у меня потрясающе получался Леонид Ильич Брежнев), это для меня труда не составило.
— С Лебедем вы были знакомы?
— До фильма нет, а потом уж познакомились, конечно. Александру Ивановичу «Особенности» понравились, он даже сказал: «Я тут посмотрел фильм два раза, так в одном месте даже прослезился, настолько всё точно!» Но нашёл и один недостаток. Оказывается, ко времени выхода картины на экран Лебедь уже несколько лет… не пил. А особенно генералу понравились сцены в бане и купание.

Владимир Рогоза из журнала «ШколаЖизни.ру» писал: «Говорят, что генерал Лебедь, увидев на экране Иволгина, „смеялся до колик и был в восторге, что Михалыч похож на него“».

Изначально генерал Иволгин был «генералом Булдаковым». На начальных минутах фильма «Особенности национальной охоты» персонаж Женя на вопрос часового «Вы на охоту?» отвечает: «Да-да. На охоту к генералу Булдакову». В дальнейшем в фильме фамилия генерала не упоминалась, а в следующей части он уже стал Иволгиным. Фраза «Да вы, блин, даёте!» была позаимствована Булдаковым у артиста Панкратова-Черного, для которого это его любимая присказка. Генерал Иволгин, столь похожий на Александра Лебедя, в первоначальной версии «Особенности национальной политики» проигрывал выборы и отправлялся с друзьями на кордон заливать своё горе[23].

За роль генерала в фильме «Особенности национальной охоты» Алексей Булдаков в 1996 году получил премию «Ника» за лучшую мужскую роль.

Алексей Булдаков
Все комментарии:
Старичелло 26 мар 2022 в 11:24
Человек ранешнего времени  •  На сайте 11 лет
71
Ну, за искусство!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
rgyqq 26 мар 2022 в 11:24
Ярила  •  На сайте 10 лет
53
ну, за Алексея! Хороший мужик был
Нарвский 26 мар 2022 в 11:26
Кровь Кишки Распидорасило  •  На сайте 14 лет
57
Ну вы блин даёте!©

Алексей Булдаков
gunstilzit автор 26 мар 2022 в 11:26
05.05.2018  •  На сайте 15 лет
16
Javdedt 26 мар 2022 в 11:26
Приколист  •  На сайте 5 лет
38
Ну, помянем Михалыча!

Колейдоскоп 26 мар 2022 в 11:28
Хохмач  •  На сайте 8 лет
20
Честно говоря знаю его только по фильму "Особенности национальной охоты", но он там реально хорош. Светлая память.

student71 26 мар 2022 в 11:30
Приколист  •  На сайте 13 лет
34
У меня сегодня тоже день рождения, и тоже зовут Алексей)

Бородастарец 26 мар 2022 в 11:31
Приколист  •  На сайте 8 лет
16
Хороший был мужик
Frantic81 26 мар 2022 в 11:31
Хохмач  •  На сайте 10 лет
7
Цитата (bishop66 @ 26.03.2022 - 11:26)
Цитата (rgyqq @ 26.03.2022 - 11:24)
ну, за Алексея! Хороший мужик был

Лицо национального алкоголика

Гюльчатай, открой личико, заценим..
denpassat 26 мар 2022 в 11:32
Ярила  •  На сайте 11 лет
8
В фильме "Тихое следствие" хорошо сыграл

Алексей Булдаков
Frantic81 26 мар 2022 в 11:34
Хохмач  •  На сайте 10 лет
17
Цитата (Колейдоскоп @ 26.03.2022 - 11:28)
Честно говоря знаю его только по фильму "Особенности национальной охоты", но он там реально хорош. Светлая память.

Я русский солдат

Алексей Булдаков
Chlmaera 26 мар 2022 в 11:35
Ярила  •  На сайте 4 года
8
Светлая память!. Помянем народного генерала..

banzai777 26 мар 2022 в 11:38
Ярила  •  На сайте 17 лет
7
Псевдоподий 26 мар 2022 в 11:41
Остерегайся удара зюзьгой!  •  На сайте 8 лет
4
Цитата (Колейдоскоп @ 26.03.2022 - 11:28)

"Караул" глянь. Это как раз там он Брежнева пародировал. Но фильм пздц тяжелый.
Gipsowik 26 мар 2022 в 11:42
Ярила  •  На сайте 10 лет
10
Цитата
— С Лебедем вы были знакомы?
— До фильма нет, а потом уж познакомились, конечно. Александру Ивановичу «Особенности» понравились, он даже сказал: «Я тут посмотрел фильм два раза, так в одном месте даже прослезился, настолько всё точно!»

Фильм "Блокпост" вспомнился. Интересно, Лебедь его смотрел?

Алексей Булдаков

Это сообщение отредактировал Gipsowik - 26 мар 2022 в 11:44
мандалор 26 мар 2022 в 11:43
Ярила  •  На сайте 15 лет
14
Цитата (student71 @ 26.03.2022 - 11:30)
У меня сегодня тоже день рождения, и тоже зовут Алексей)

С Днём Рождения Алексей!
квазар1966 26 мар 2022 в 11:45
ярила  •  На сайте 7 лет
6
Ну , за победу .
Фыыф 26 мар 2022 в 11:46
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Ну, за генерала. А за рыбалку я вечером опрокину:)

huanlopez76 26 мар 2022 в 11:54
Приколист  •  На сайте 4 года
3
да уж, генерал.. ну, за тебя!
Альварес 26 мар 2022 в 12:00
Augie Morosco  •  На сайте 5 лет
2
А 3 апреля не судьба дождаться было, чтобы в годовщину помянуть?
Graider 26 мар 2022 в 12:15
Юморист  •  На сайте 16 лет
7
Цитата (Альварес @ 26.03.2022 - 14:00)
А 3 апреля не судьба дождаться было, чтобы в годовщину помянуть?

Помянем и в годовщину...... на Руси ушедших (для тех кто не знал) поминают трижды: рождение, уход, именины..
ЗЫ - но это кого знаешь и уважаешь ), иначе никаких протезов печени не хватит )))

Это сообщение отредактировал Graider - 26 мар 2022 в 12:17
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17 687
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх