Тоска по прошлому (алкогольное).

Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
tuatara 25 янв 2023 в 18:27
Безвредный алкоголик  •  На сайте 9 лет
152
Я ща про пиво буду говорить. Возможно, сумбурно, ибо под воздействием этого самого пива.

Бухать я начал в школьные годы. Школьные годы проходили в якутском мегаполисе Мирный. Был у нас там и собственный пивзавод, на котором взрослые дядьки покупали 20-тилитровую канистру на четверых, но ко времени моей алкоголизации уже завелись первые коммерческие ларьки с множеством баночек и бутылочек, подписанных иностранными буковкам Giness, Ankor, Zipfer, Lapin Kulta и прочее, прочее...

Сильно полюбив сей хилоалкогольный напиток, и испытываю непонятную аллергию на водку, я закончил в 1994 году среднюю школу, и переехал в более другой городок сильно южнее - Иркутск.
В Иркутске я слегка подохуел от того, что там нет того пива, к которому я привк на северах.

Все ларьки были завалены местным пивом "Праздничное", "Юбилейное", "Мартовское" и прочие ячменные колосы.

Пообвыкся, выбрал своих фаворитов и год питался местным пивом под местные сосиски. Пока не наступила пора отдать долг Родине. В процессе расплаты с пивом было тяжко. Пришлось урезать стандартную дозу в 6-7 бутылок до 2-3. Но, пережив лишения и тягости, осенью 1996 года я вернулся на вольные хлеба в пастбища сибирской глубинки.

Всего за год моего отсутствия на гражданке, местная пивоварня произвела мелкопоместную революцию, и завоевала близлежащий рынок на 95%
Люди брезгливо отодвигали бутылки балтики, чтоб дотянуться до заветных "Адмирал Колчак", "Губернаторское", те же "Юбилейное" с " Праздничным" и ещё несколько сортов, выпускавшихся от случая к случаю.
Усатые дядьки и сисястые тетки, торгующие из кег на улицах, даже помыслить не могли других производителей, кроме местного. Ну, разве что были несколько точек с украинским "Оболонь" и реально чешским "Пльзенским". Но разница в цене диктовала превосходство местных сортов над заезжими.
Что интересно - гремевшее 10 лет назад Ангарское пиво, на тот момент кануло в лету. Были абсолютно безупречные 2 сорта из не столь отдаленного Усть-Илимска - "Охотничье" и ... не помню второго названия.
Шло время, пиво пилось, и вдруг...

Иркутский пивзавод закрылся на 3 месяца для обновления оборудования"
Спустя три месяца в магазины вернулось местное пиво со старыми названиями, но...
Пиво производится на новом оборудовании, по новым технологиям от ведущих мировых производителей пенного, заявил то ли директор, то ли хозяин завода. А вот по вкусу пиво напоминало водичку, которая получается, когда вас тошнит, а вы кроме воды ничего не ели\не пили...
И всего за 2-3 месяца местное пиво перестали покупать совсем.
_______
Прошло 20 лет.

Тот же завод начал приподнимать колени с головы.
Сначала торговали разливным пивом, по не самой низкой цене, но очень на любителя.

И вот пару лет назад начали появляться бутылки с неброскими этикетками и названием "Иркутская история". Пиво оказалось на удивление удачным, и до боли напоминало то самое, дореформенное иркутское пиво. Схожести добавляли надписи под "Иркутской историей" - "праздничное" и "юбилейное".

Не взирая на близость завода (в одном же городе находимся), энти самы сорта в местных магазинах встречались крайне редко. Гораздо выше был шанс купить его где-нибудь в 100-200 километрах от города, что в принципе не удивительно, ибо все 100500 иркутских супермаркетов торгуют одним и тем же дерьмом по договоренности с поставщиками, не пуская на свои прилавки нормальный товар.
И вот, наступил сегодняшний день.
Убыв в командировку за 250 км от Иркутска, зайдя в местный магазинчик, я наткнулся на удар из прошлого. Пиво "Адмирал колчак".
Ну не мог я мимо пройти, не попробовав.
Пробую, и понимаю, что оно -ТО!!
Даже между второй и третьей вкусил Стеллу артуа - газировка со вкусом хмеля.
И вот ещё...

Пока пишу сии строки, отдельно хочется отметить объём бутылки: 0.5 литра! редкость в наше неспокойное время...
К чему всё это?

Просто стараюсь не проебать навык набора текста на клавиатуре ноутбука, и набирать хотя бы 2000 знаков в неделю, а тут на Байкале тексты в компкуктере набирать особо не требуется..

Всем бобра, и пара фоток в придачу.

Yap 08.05.2026 - 12:39
Продам слона  •  На сайте 21 год
Объём 0,5 л!

Все комментарии:
lxnaru 25 янв 2023 в 18:30
водитель дивана  •  На сайте 9 лет
25
шторы красивые
SurferNet 25 янв 2023 в 18:31
Ярила  •  На сайте 13 лет
30
Цитата (lxnaru @ 25.01.2023 - 18:30)
шторы красивые

Спроси у него - продает или показывает?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Jangle 25 янв 2023 в 18:32
Бронетёмкин ПоносецЪ  •  На сайте 14 лет
3
ТС, а сказать, то что хотел?
OrdoXenos 25 янв 2023 в 18:33
Ярила  •  На сайте 12 лет
11
Название у пивка огонь.За что его так?

stas274 25 янв 2023 в 18:40
23
Сейчас Очаковское, фигня, а какое было пиво 0,33, единственное в банках, последние отголоски Союза. Сказка, а не пиво...

tuatara автор 25 янв 2023 в 18:43
Безвредный алкоголик  •  На сайте 9 лет
64
Цитата (petrovichEkb @ 25.01.2023 - 23:34)
Алкопосты стали раздражать ТС, ты гордишься что ли этим , неужели вспомнить нечего, о чем тут рассказать бы захотелось кроме гребаной алкашки

Вспомнить?
Вспомнить есть чего.
Рассказать тут?
Да ну нахуй, вам чё не расскажи - всё хуйня, и все помнять, что не так было.
Алкопосты..
Ну так у меня статус под ником - "алкоголик", так что "других новостей на сегодня нет" ©.
scouser1804 25 янв 2023 в 18:44
0
Цитата (Jangle @ 25.01.2023 - 18:32)
ТС, а сказать, то что хотел?

что он как Пашкет, только графоманит
Sergio2016 25 янв 2023 в 18:50
Приколист  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (lxnaru @ 25.01.2023 - 18:30)
шторы красивые

Советские ещё, видать в гостинице местной
квазар1966 25 янв 2023 в 18:50
ярила  •  На сайте 7 лет
4
Пиво без водки , деньги на ветер .
Трамспорт 25 янв 2023 в 18:51
Ярила  •  На сайте 9 лет
7
Пиво антисоветское
DasKochet 25 янв 2023 в 19:05
Ярила  •  На сайте 11 лет
9
Пока Госты не вернут, нечего и ждать хорошего пива!
lglukOFFl 25 янв 2023 в 19:11
Алкоголик  •  На сайте 8 лет
40
Цитата
Вспомнить?
Вспомнить есть чего.
Рассказать тут?
Да ну нахуй, вам чё не расскажи - всё хуйня, и все помнять, что не так было.
Алкопосты..
Ну так у меня статус под ником - "алкоголик", так что "других новостей на сегодня нет" ©.

Бро, пиши про алкашку, никого не слушай. ЗОЖники хуже алкашей (я не про бичей и маргиналов). Тру алкаши свою религию никому не навязывают.

poiloff 25 янв 2023 в 19:23
Наглый,но стеснительный,  •  На сайте 11 лет
4
ЯПил в Иркутске пиво ,,Лещ".
залупкин 25 янв 2023 в 19:39
Ярила  •  На сайте 9 лет
17
Безотносительно пива.. Колчак, говорят, делов там у вас натворил, на пожизненный эцих с гвоздями и зело его не любят.. Или не так?

lofasup 25 янв 2023 в 20:15
Уставший  •  На сайте 3 года
2
Мне про советское пиво рассказывал работник пивзавода)
Спустился однажды он в подвал где дрожжи в огромом чане ..
И видит крысы сидят- пытаются дотянуться с борта..
Одна повисла на лапах и хвост в дрожжи опустила..
Затем поднимает хвост - вторая его облизывает..
Потом значит поменяются и первая покушает тоже)

Не верят что такое было.. Но пиво было зхорошее, только быстро скисало.
И если партия скисала еще не разлитая ,приодилось выкручиваться -разбавлять с нормальным.
Много хитростей нынче не актуальных узнал.
Технологии другие.

Это сообщение отредактировал lofasup - 25 янв 2023 в 20:20
СэрГуня 25 янв 2023 в 20:20
Весельчак  •  На сайте 8 лет
9
Цитата (залупкин @ 25.01.2023 - 19:39)
Безотносительно пива.. Колчак, говорят, делов там у вас натворил, на пожизненный эцих с гвоздями и зело его не любят.. Или не так?

Резиденция Колчака в Омске была. Жуть чего они там творили вместе с бело-чехами. За кислородным заводом (НПОМКТ) как-то капнули глину, а там сотни трупов. Так и бросили не зарыв, а по весне образовались водоёмы с чистой водичкой, только на дне кости и черепа. Сам лично видел. Сейчас уже завод расширился и эти котлованы засыпали и застроили. Наверняка не знаю, но думаю ни какой эксгумации ни кто не проводил.
mrozik 25 янв 2023 в 20:43
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (poiloff @ 25.01.2023 - 19:23)
ЯПил в Иркутске пиво ,,Лещ".

А оно и здесь в МО продается.В специализированных магазинчиках.
Недешевое,но мне понравилось.
gunstilzit 25 янв 2023 в 20:51
05.05.2018  •  На сайте 15 лет
10
lofasup
Цитата
И если партия скисала еще не разлитая

Значит на пивзаводе завёлся чёрнокнижник cheer.gif

Radrugan 25 янв 2023 в 20:54
Юморист  •  На сайте 11 лет
8
Сам ангарчанин-иркутянин. Где именно брал то, бро? Тоже хочу понастольгировать. Хотя я в юности усть-илимское больше любил.
tdhjrfhc 25 янв 2023 в 21:23
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
а я плюсану.хоть и не попробую никогда........
1640 25 янв 2023 в 21:38
1640  •  На сайте 14 лет
17
Как и в Екатеринбурге история та-же. Был местный завод "Патра" со средним пивом. Всякое там Исетское, Дракон, Донское козлячье (казачье). Пить можно было. Патра была выкуплена Хейнекеном, и теперь это самое отвратительное пиво в России. Пить невозможно, дрянь, голова болит с одной банки.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25 308
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх