Чаевые

Страницы: 1 2  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Vodicka 23 фев. 2024 г. в 18:18
Балагур  •  На сайте 3 года
185
Однажды Георгий вышел в кафе встретиться с читателем, который подогнал ему подарок. Сибиряки народ такой, их обижать не надо:). И вот сели они в трактире, взяли кофею (Георгий фанат чаю, но в пакетиках душа не принимает, как часто в родимом общепите подают). Человек достал буженину из козлятины (да, богата Сибирь диковинными зверьми), извлёк стопочки и налил православной. Официантка слова им не сказала, мило улыбалась, сказала - "праздник же", и Георгий, разумеется, отсыпал ей от души чаевых. Однако, что интересно, не всегда с обслуживанием в кафе по всему миру бывает хорошо. Зачастую, с тебя хотят денег хуй знает за что, и жутко обижаются, когда их не даёшь.

Или, скажем, обедает тут Георгий в одном заведении. Ну, сервис ок - не Бог весть, но и не убиться веником. Хули, выкладывает Георгий от счёта 10 % кровных. Дама в раздражении. "У нас принято минимум 15 % давать". "Кем принято? - любопытствует Георгий. - Мож, закон такой вышел? Вы мне расскажите, пожалуйста, а то я не о всех инновациях тирании в курсе". Дама без улыбки раздражается тирадой, что 15 % нормальная сумма и в Америке вообще дают 20 %. Георгий со вздохом загрёб обратно свой оскорбительный налик, пожелал даме удачи в Америке и свалил в закат. Больше в этом охуительном месте он уже не бывал.

Кстати, в благословенной Америке у него тоже был ценный случай. Обедает он себе в тайской забегаловке в ЛА. Еда блеск (в Штатах много где так), но обслуживание просто пиздец. Пару раз Георгию пришлось ходить от стола к стойке, где официантка пиздела по телефону и больше ничего её не волновало. Дважды же она перепутала блюда. Утомившись, Георгий ничего ей не дал. У стола возник аж целый хозяин точки. ""What`s wrong?" "Everything" (Что не так?". "Всё сразу") - скучно ответил Георгий. "Так не нравится обслуживание?". "Да, оно у вас говно". "Но у официантки очень маленькая зарплата!". "Мне поебать, платите ей больше. Я за такой сервис ничего не дам". "Но так нельзя". "О, мужик. Я ухожу, а ты вызывай полицию". Не вызвал почему-то.

Ещё был совершенно прекрасный случай. Как-то раз зимой, прилично лет назад, зашёл Георгий в белокаменной в одно кафе согреться. Берет себе кружку чаю (без пакетика, заварной) за 50 рублей - еще раз повторю, что это сильно давно. Допивает Георгий чай, оставляет сторублевку на столе (ибо ну стремно меньше давать, это харам) и уходит. У входа его догоняет официант, и с сильно оскорблённым лицом вручает бумажку в полтинник. "Это вам" - информирует Георгий. "Мне не надо, у нас чаевые от ста рублей" - сообщается ему с весьма королевским видом". "То есть, вы хотите чаевые ценой в 2 раза больше заказа?". "Да, я вам объяснил, у нас есть правило минимальных чаевых". "Ну тогда спасибо, вы и правда хер что получите". С этими словами Георгий забрал низменный полтинник и отбыл.

Георгий весьма в курсе, насколько тяжела работа официантов - весь день на ногах, есть те, что сбегают не оплатив, что-то разобьёшь - всё из твоего кармана. Поэтому всегда ценит хороший сервис тех, кто не возненавидел людей на такой службе. Но если человек совсем охуел, Георгий ему не потворствует.

© Zотов

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Yap 15.04.2026 - 23:34
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Grand0909 23 фев. 2024 г. в 18:21
Ярила  •  На сайте 8 лет
116
И наконец-то Zotov написал что-то дельное. Вообще не понимаю смысла чаевых. Дать чаевые за то, что старался? Так сотрудник и должен стараться на работе. Он за это заработную плату получает. Если она слишком маленькая на этом месте работы, пусть ищет другое.

Чтозанах 23 фев. 2024 г. в 18:25
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
У знакомого был ресторан. Основная зарплата официанта- чаевые.

Объясняю, как он мне объяснил- если хорошо работают, значит клиентам нравится.

На Новый год, или выпускной, он сам доплачивал официантам, поварам, чтобы работали в три раза быстрее. Он сам туда жену и дочку посылал на помощь.

Публика была не бедная, чаевые доходили до 5 тыщ за столик.

Сам оставляю 10%. Норма.
GarriL 23 фев. 2024 г. в 18:26
Ярила  •  На сайте 11 лет
268
Сука,как меня вот это все бесит. Я,например,летчик гражданской авиации.И что,мне после благополучной посадки брать микрофон и говорить:"Леди энд джентльмены ваши аплодисменты экипажу,конечно,приятны,но их в тарелку не положишь и в стакан не нальешь! Посему на выходе вас будет ждать с подносом мой второй пилот для сбора чаевых в сумме 10% стоимости билета.Благодарю за внимание"........
leivfy 23 фев. 2024 г. в 18:27
Ярила  •  На сайте 17 лет
46
Чаевые - показатель уровня удовольствия. Удовольствие это товар/услуга/критерий.
Нет услуги - нет оплаты. А иной раз и доплачивать должны, если пришёл на кураже, а вышел как в дерьме испачкавшись.
IraZadira 23 фев. 2024 г. в 18:33
Фрикаделька циничная  •  На сайте 10 лет
63
Цитата (Grand0909 @ 23.02.2024 - 18:21)
Вообще не понимаю смысла чаевых. Дать чаевые за то, что старался? Так сотрудник и должен стараться на работе. Он за это заработную плату получает. Если она слишком маленькая на этом месте работы, пусть ищет другое.

Абсолютно.
Есть работа, человек её работает, работодатель ему платит. А я плачу по счёту, не торгуюсь, и не прошу скидок и плюшек. Схуяль я ещё сверх должна платить? Хотите больше денег - поднимайте цены в меню.
A320 23 фев. 2024 г. в 18:33
КВС  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (GarriL @ 23.02.2024 - 18:26)
Сука,как меня вот это все бесит. Я,например,летчик гражданской авиации.И что,мне после благополучной посадки брать микрофон и говорить:"Леди энд джентльмены ваши аплодисменты экипажу,конечно,приятны,но их в тарелку не положишь и в стакан не нальешь! Посему на выходе вас будет ждать с подносом мой второй пилот для сбора чаевых в сумме 10% стоимости билета.Благодарю за внимание"........

Пробелы! Где они?
IraZadira 23 фев. 2024 г. в 18:46
115
Цитата (Чтозанах @ 23.02.2024 - 18:39)
Цитата (IraZadira @ 23.02.2024 - 19:33)
Цитата (Grand0909 @ 23.02.2024 - 18:21)
Вообще не понимаю смысла чаевых. Дать чаевые за то, что старался? Так сотрудник и должен стараться на работе. Он за это заработную плату получает. Если она слишком маленькая на этом месте работы, пусть ищет другое.
Абсолютно.
Есть работа, человек её работает, работодатель ему платит. А я плачу по счёту, не торгуюсь, и не прошу скидок и плюшек. Схуяль я ещё сверх должна платить? Хотите больше денег - поднимайте цены в меню.
Фатальная ошибка!
Как друг объяснил- в контракте прописывается зарплата и чаевые, которые должны делиться на всех. А там по усмотрению действующих лиц.

В каком таком "контракте"? По закону у нас не контракт, а трудовой договор.
Причём это договор между работником и работодателем, я стороной этого договора не являюсь и ничего не должна ни официанту, ни жадному хозяину, который свои обязанности по оплате труда перекладывает на клиентов.
strifus 23 фев. 2024 г. в 18:58
Шутник  •  На сайте 13 лет
27
Цитата
Да будет Вам и в кафе и в ресторане "договор", только по этому договору зп будет 8 тыщ. А дальше про чаевые.

Хочешь работать? Да! Значит облизывай клиентов.

Вы думаете, что официант, это просто? Ну пообщайтесь с быдлом!

Я на физ поддержку приезжал.

не пойму, ваша позиция - "надо доплачивать ленивым долбоёбам хуёво делающим свою работу"? а зачем?

не, если чел реально очень классно тебя обслужил и оставил хорошее впечатление, то докидываю сверху, но неясно схуяль надо по умолчанию докидывать за хуёво или средне сделанную работу... поясните?

fairplay8 23 фев. 2024 г. в 18:58
Ярила  •  На сайте 4 года
70
Как официанту, так это чаевые называется, как чиновнику, так взятка. Перестаньте давать учителям, врачам и т. д. и дарить им подарки и люди привыкнут, что они должны за зарплату работать и выполнять свои должностные обязанности. Мы же не платим кондукторам в автобусе, продавцу в магазине. А то привыкли к чаевым, даже на некоторых заправках qr - код для чаевых. Ну бред же.

Чеа 23 фев. 2024 г. в 19:01
Ярила  •  На сайте 6 лет
67
Цитата (Чтозанах @ 23.02.2024 - 18:25)
Сам оставляю 10%. Норма.

Только официантам или и другим работникам, которые для Вас сделали свою работу?

Уборщице подъезда, например?
Дворнику, таксисту, продавцу, сотруднику банка? Плотнику, сантехнику, газовщику?
Учителям, врачам? Тоже ведь попадаются такие, кто хорошо лечит и учит.

По логике, по справедливости всем надо чаевые давать, если делают хорошо свою работу.
Почему только официантам-то? lol.gif

Это сообщение отредактировал Чеа - 23 фев. 2024 г. в 19:03
raven742 23 фев. 2024 г. в 19:01
Хохмач  •  На сайте 18 лет
1
На всякий случай, гдде Кочет?
strifus 23 фев. 2024 г. в 19:02
27
Цитата (fairplay8 @ 23.02.2024 - 18:58)
Как официанту, так это чаевые называется, как чиновнику, так взятка. Перестаньте давать учителям, врачам и т. д. и дарить им подарки и люди привыкнут, что они должны за зарплату работать и выполнять свои должностные обязанности. Мы же не платим кондукторам в автобусе, продавцу в магазине. А то привыкли к чаевым, даже на некоторых заправках qr - код для чаевых. Ну бред же.

вот тут прям согласен, но я так понимаю что у некоторых тут главная причина "им же тяжело".
ну мне тоже тяжело, сижу в офисе целый день, света дневного не вижу, нервы расшатаны вхлам. с кого требовать чаевые? или это не тот вид тяжёлой работы за которую надо доплачивать?

Чтозанах 23 фев. 2024 г. в 19:02
-6
Цитата (strifus @ 23.02.2024 - 19:58)
Цитата (Чтозанах @ 23.02.2024 - 18:52)
Да будет Вам и в кафе и в ресторане "договор", только по этому договору зп будет 8 тыщ. А дальше про чаевые.

не пойму, ваша позиция - "надо платить ленивым долбоёбам хуёво делающим свою работу"? а зачем?

не, если чел реально очень классно тебя обслужил и оставил хорошее впечатление, то докидываю сверху, но неясно схуяль надо по умолчанию докидывать за хуёво или средне сделанную работу... поясните?

Вот именно! Вы сказали "Ленивым долбоёбам"! Им платить не надо.
IraZadira 23 фев. 2024 г. в 19:07
43
Цитата (Чтозанах @ 23.02.2024 - 18:52)
Цитата (IraZadira @ 23.02.2024 - 19:46)
По закону у нас не контракт, а трудовой договор.
Причём это договор между работником и работодателем, я стороной этого договора не являюсь и ничего не должна ни официанту, ни жадному хозяину, который свои обязанности по оплате труда перекладывает на клиентов.

1) Если в договоре зп 8 тыщ (это незаконно вообще-то, МРОТ уже больше 19 тыс. в месяц), то зачем официант подписывает такой договор? Работа нужна? Ищи работу, где хотя бы 20 в договоре прописано. Или работать официантом - такое невъебенное удовольствие, что люди соглашаются на это за копейки?

2) Не надо меня облизывать, просто профессионально и качественно сервируй стол, вовремя приноси еду и уноси грязную посуду. Всё.

3) Зачем мне общаться с быдлом???
strifus 23 фев. 2024 г. в 19:08
3
Цитата (Чтозанах @ 23.02.2024 - 19:02)
Вот именно! Вы сказали "Ленивым долбоёбам"! Им платить не надо.

хорошо, а как быть с теми кто делает свою работу средне?

моё мнение что им платят зарплату и этого достаточно. хотят больше - пусть вкладывают душу в работу и тогда не вижу причин не вознаградить за старание..
но просто так, потому что "должен".. хер знает, даже когда в штатах был слал нахер...

koriandr 23 фев. 2024 г. в 19:13
20
Чаевые, винные и даже коньячные придумали сами официанты, причём в Америке. Это не по-нашему.
SonxRazuma 23 фев. 2024 г. в 19:13
Ярила  •  На сайте 5 лет
36
весьма в курсе, насколько тяжела работа официантов

Ну да, ну да-типа, прям самая тяжелая работа в мире. Есть приблизительно миллион профессий, где люди в принципе не получают никаких чаевых/благодарностей/взяток-и ничо, работают как то. Т.е. хозяин заведения переложил вопрос зарплаты на клиентов-и, типо, «так принято». А кем, хозяевами ресторанов? Как бы мы, например, назвали получение мэром города чаевых от благодарного клиента-строительного подрядчика?
GarriL 23 фев. 2024 г. в 19:15
Ярила  •  На сайте 11 лет
12
Цитата

Слыш, лётчик! Я тоже УВАУ ГА закончил, но ты с пассажирами не контактируешь, это делаеют стюардессы, как сейчас- кабинный экипаж!

Ты довёз, сам домой вернулся и порядок! Это твоя (наша в прошлом) работа!

А стюры всё говно вывозят, вот им чаевые, когда в бизнесе лечу, по милям, даю.

Давал в последний (ой, простите вашу раненую душу) крайний раз 10. Девочка вокруг меня как пчела вертелась!

А ты (мы) делали свою работу!

А чем мы от таксистов отличаемся? Тот же извоз.А им дают.........Да,и я летный и кабинный экипаж не делил.Я сказал "Экипаж" -весь.А за "крайний"-не извиняйся.Как сказал один уважаемый человек,крайними бывают обстоятельства,Север,необходимость и плоть............

Это сообщение отредактировал GarriL - 23 фев. 2024 г. в 19:19
SonxRazuma 23 фев. 2024 г. в 19:18
Ярила  •  На сайте 5 лет
33
Вы думаете, что официант, это просто? Ну пообщайтесь с быдлом

А если с официантом вежливо и уважительно общаться, улыбаться ему и понапрасну не гонять-скидку с меню сделают? Аргумент про быдло какой-то кривоватый-все знают, что на ЯПе таких нет! gigi.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30 874
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх