Хвалёное немецкое качество

Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Arty 24 фев 2025 в 13:32
добрый котег  •  На сайте 17 лет
210
Позвонил мне летом один дяденька, пожаловался, что у него не заводится Гелендваген 90-х годов выпуска и попросил его посмотреть. Позвонил, само собой, не просто так. Я занимаюсь ремонтом самобеглых повозок. Автоэлектрик и карбюраторщик. Ну, раз зовут и хотят дать мне денежку, почему бы не съездить. Приезжаю. Дяденька показывает машину, говорит, что не работает бензонасос и что он грешит на сигнализацию, точнее на цепь блокировки запуска. Просит блокировку убрать.

Лезу в недра проводов. Действительно, стоит реле блокировки, блокирующее бензонасос, которое установщики почему-то не посадили в специальное гнездо, а припаяли. Зачем это было сделано, не знаю. Но, раз просят убрать, убираю. Восстанавливаю заводскую схему. А Гелик как не заводился, так и не заводится. Иду по восстановленному мной проводу. Провод приходит в чёрную коробочку. Причём, на разъёме, в который коробочка втыкается, питание есть. Вбиваю в Яндекс циферки с коробочки. Яндекс мне говорит, что это блок управления бензонасосом.

Говорю дяденьке, что блок неисправен. Дяденька грустнеет. Блок найти не очень сложно, но цена его немаленькая. Я же осматриваю блок. Вижу, что крышка блока в месте соединения с корпусом пролита компаундом. Говорю дяденьке, что сейчас посмотрю и если получится сковырнуть компаунд и вскрыть блок, возможно, смогу его починить ну или, как минимум, посмотреть, возможен ли ремонт. Дяденька говорит, что не надо и что он нашёл б/у блок. Отвечаю, что б/у – это лотерея и ковыряю компаунд «крокодилом» от контрольки. Компаунд оказывается похожим на фруктовое желе, которое продаётся в продуктовых магазинах и легко снимается.

Вскрываю блок. Смотрю на него со стороны радиоэлементов. Всё красиво, как будто вчера с завода и видимых неисправностей нет. Переворачиваю плату и понимаю, в чём дело. Одна ножка разъёма, которым блок подключается к автомобильной проводке, не припаяна и загнута. Нет, припой на контактной площадке есть и его немало, но контактную площадку и ножку он не соединяет. На фото проблемный контакт обведён красненьким.

Показываю проблему хозяину Гелика и спрашиваю, есть ли у него паяльник. Я на выезды паяльник не беру, так как он практически никогда не нужен. Дяденька приносит паяльник и канифоль, но говорит, что припоя нет и что припой сейчас привезёт сын с работы. Я же тем временем, используя тот припой, что есть на контактной площадке, припаиваю ножку по принципу «контакт есть, но лишний раз не трогай, отвалится», чтобы проверить, работает ли вообще блок или в нём есть и другие неисправности. И выясняется, что блок рабочий. Гелик прекрасно заводится, мотор работает ровно.

Дальше неинтересно. Сын привёз припой, я припаял ножку должным образом, собрал блок, установил на место, мне дали денег за работу и я поехал домой. По дороге попытался восстановить картину появления неисправности. Блок был залит. То есть, с завода в него никто не лазал. Похоже, на этапе контроля качества платы блока выяснилось, что она не работает, мастер определил причину, но у него не было под рукой паяльника и он загнул ножку разъёма, чтобы обеспечить контакт. В таком виде плата была упакована в корпус и установлена на автомобиль. Вот вам и хвалёное немецкое качество. Откровенный брак отправлять потребителю. И брак этот давал о себе знать. Владелец Гелика жаловался, что он периодически тупил на ходу и что складывалось впечатление, что не хватает топлива. Теперь понятно, что виной тому был контакт разъёма. Из-за высокого переходного сопротивления падало напряжение на бензонасосе и он не давал достаточно топлива. Об этом говорит и потемневший лак на плате на дорожке питания. Невооружённым глазом видно, что дорожка грелась и что виной тому плохой контакт. Так что, получается, брак на выходе с завода – явление интернациональное.

Yap 04.05.2026 - 13:40
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Murlak0taM 24 фев 2025 в 13:35
Ведущий Озеленитель Красного Креста  •  На сайте 11 лет
106
30 лет машина не отъездила. Неизвестно сколько бензонасосов сожрала за это время. Хз какие насосы ставили на замену сгоревшим.

Это сообщение отредактировал Murlak0taM - 24 фев 2025 в 13:37
ПРИМа25 24 фев 2025 в 13:35
Дед-пердед  •  На сайте 12 лет
27
Я бы все пайки пропаял. Или отсвет такой, или там полно "кружочков" на пайках.
AndreasV 24 фев 2025 в 13:38
Шутник  •  На сайте 3 года
57
Там уже до вас поковырялся дядя Витя

Размещено через приложение ЯПлакалъ
звезданутый 24 фев 2025 в 13:38
Я тронут  •  На сайте 2 года
16
Это обычное явлерие, пайка лопается со временем
ramirez1 24 фев 2025 в 13:39
arsik0605  •  На сайте 12 лет
244
"У Хонды 1985 г. начал барахлить карбюратор..."©;)
Node13 24 фев 2025 в 13:39
Kalsarikännit  •  На сайте 17 лет
46
Цитата (Arty @ 24.02.2025 - 13:32)
Позвонил мне летом один дяденька, пожаловался, что у него не заводится Гелендваген 90-х годов выпуска

А у этой Хонды только сейчас "что-то начал барахлить карбюратор"... gigi.gif gigi.gif gigi.gif
Ниочемушкин 24 фев 2025 в 13:40
Шунтик  •  На сайте 13 лет
4
Компаунд оказывается похожим на фруктовое желе, которое продаётся в продуктовых магазинах и легко снимается.

Это раньше фруктовым желе заливали, а сейчас ливерной колбасой mike.gif
Domrych 24 фев 2025 в 13:40
вскрываю консервы  •  На сайте 13 лет
27
Виноваты конечно же немцы.

ingener500 24 фев 2025 в 13:40
Хохмач  •  На сайте 10 лет
11
Цитата (Murlak0taM @ 24.02.2025 - 13:35)
30 лет машина не отъездила. Неизвестно сколько бензонасосов сожрала за это время. Хз какие насосы ставили на замену сгоревшим.

При чем тут бензонасос? или ты читаешь только знакомые слова? gigi.gif
Деповчанин 24 фев 2025 в 13:40
Ярила  •  На сайте 9 лет
-2
Цитата (ПРИМа25 @ 24.02.2025 - 13:35)
Я бы все пайки пропаял. Или отсвет такой, или там полно "кружочков" на пайках.

Со стороны разъема всё пропаивать надо. Видимо, механически «нагружалась» пайка

drvtoken 24 фев 2025 в 13:41
Шутник  •  На сайте 15 лет
109
Это называется "сухая пайка", когда со временем олово в припое по кольцу выпаривается вокруг контакта. Довольно частое явление на силовых контактах. Не думаю, что просто загнутый проводник обеспечивал 30 лет надежный контакт ! Аффтор фантазирует :)
OrdoXenos 24 фев 2025 в 13:42
Ярила  •  На сайте 12 лет
5
Молодец.Уважаю.

Dimon555 24 фев 2025 в 13:42
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
Мерседес один из самых проблемных авто по электронике. Слишком много её напихано, постоянно что-то да вылезет .
Chupaquabr 24 фев 2025 в 13:43
Гоняющий по миру  •  На сайте 11 лет
23
Что там было с этим блоком за 35 лет одному всевышнему известно.
Скорее всего один из бензонасосов, который стоял на этой машине, коротнул и от КЗ припой нагрелся, ножка самовыпаялась.
Частенько такое бывает, особенно на блоках управления дизелей, которые свечи греют на старых немцах.
Modigar 24 фев 2025 в 13:43
Ярила  •  На сайте 14 лет
6
90-х годов машина, что от нее можно хотеть? почти 30 лет с подогнутой ножкой проездила.
BuratTino 24 фев 2025 в 13:43
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (AndreasV @ 24.02.2025 - 14:38)
Там уже до вас поковырялся дядя Витя

Мне тоже такое показалось. Даже по тому факту, что вдруг появился компаунд.
maslokrad 24 фев 2025 в 13:43
44
вообще говно качество. машина 90-тых годов.
проблема возникла только в 2025.
всего ничего чуток больше 30 лет прошло
Lenin31666 24 фев 2025 в 13:43
Ярила  •  На сайте 13 лет
15
Как всегда и бывает : отсутствие контакта там, где он нужен и наличие контакта там, где он не нужен.
Пятый закон электротехники.

captain1977 24 фев 2025 в 13:44
Оппозитчик  •  На сайте 9 лет
19
Невооружённым глазом видно, что дорожка грелась и что виной тому плохой контакт.

Сдается мне, что причина и следствие перепутаны местами.
Дорога явно силовая, ток немалый, и припой со временем разрушился. И уже отсюда плохой контакт.

Chupaquabr, drvtoken, agree.gif

Это сообщение отредактировал captain1977 - 24 фев 2025 в 13:45
Citizen72 24 фев 2025 в 13:44
Ярила  •  На сайте 9 лет
6
Honda CRV II и III. Main relay. В этом реле окисляется и трескается пайка, оно перегревается и начинает тупить, пока не остынет.

strijj78 24 фев 2025 в 13:45
1
Везде бывает, к сожалению. Хотя я в принципе немецкую технику недолюбливаю, слишком сложно и непонятно для чего.
Мышшшь 24 фев 2025 в 13:46
я_в_рыло  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Dimon555 @ 24.02.2025 - 13:42)
Мерседес один из самых проблемных авто по электронике. Слишком много её напихано, постоянно что-то да вылезет .

Ой вэй...
А шо вы скажете за современных китайцев??)))
gelezo131 24 фев 2025 в 13:50
4
немцы 2020ых годов еще хуже, вы видели тех немцев кто это делает?
эпоха прошла, забудьте

Это сообщение отредактировал gelezo131 - 24 фев 2025 в 13:52
Dimon555 24 фев 2025 в 13:50
8
Цитата (Мышшшь @ 24.02.2025 - 13:46)
Цитата (Dimon555 @ 24.02.2025 - 13:42)

Ой вэй...
А шо вы скажете за современных китайцев??)))

Про китайцев ничего не скажу, не пользовался. А вот Мерс напрягать начинает. И это уже не первый геморрой:

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 60 078
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх