Воспитание

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Штирлиц 15 мая 2025 в 06:39
сетевой разведчик  •  На сайте 18 лет
170
Душу формирует и детский сад, и семья. Но прежде всего школа!

Я в первый класс пошёл в 1943-м. Зима, война... Какой завтрак тебе дома соберут? Чай из трав. Кусок хлеба. А в школе с самого утра топилась печка. После второго урока учительница заваривала чай всё на тех же травах, каждому наливала в его кружку чуть-чуть разведённого сахарина — личного! Открывалась дверь — и дежурный вносил противень, на котором лежали пирожки. С чем уж они были, не помню, но они казались нам самыми вкусными на свете! Мы их ели, прихлёбывая кипяток, а учительница в это время рассказывала разные истории.

Это называлось — воспитание! Это называлось — забота! Забота о следующем поколении. С этого начинается воспитание любви к Родине — когда ты чувствуешь заботу Родины о себе.

А сейчас я слушаю все эти рассуждения — платное образование, элитные школы… Я вообще не понимаю, что это такое — элитные ученики. Что такое элитные собаки или лошади — понимаю. А элитных людей не знаю — знаю образованных. Интеллигентных знаю.

Попытка заместить один класс другим — интеллигенцию на элиту, степень элитарности которой определяется уровнем их дохода, — рождает расслоение, а с ним одичание душ, которое мы получили.

Юрий Мефодьевич Соломин

Воспитание
Yap 10.05.2026 - 15:44
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Раски 15 мая 2025 в 06:41
Весельчак  •  На сайте 1 год
46
к сожалению все так и есть!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Bloodimir 15 мая 2025 в 06:41
B 1329-0  •  На сайте 11 лет
13
ПалАндреич, вы шпион?

Кукумбр 15 мая 2025 в 06:42
Ярила  •  На сайте 4 года
6
Точно так-с, Павел Андреевич

рэкн 15 мая 2025 в 06:43
Весельчак  •  На сайте 5 лет
3
Миром правят элиты. Интересная история. Добрая

andruhaa 15 мая 2025 в 06:43
Юморист  •  На сайте 10 лет
23
Цитата (Bloodimir @ 15.05.2025 - 09:41)
ПалАндреич, вы шпион?

Видите ли Юра...
Asteris 15 мая 2025 в 06:45
Д'Артаньян всея интернетов.  •  На сайте 13 лет
1
Ну по уровню покупательской способносьи учителя и медики сейчас недалеко ушли
Komysh 15 мая 2025 в 06:47
Шутник  •  На сайте 10 лет
12
Новое поколение надо только розгами, пряников они уже нажрались

бронепсих 15 мая 2025 в 06:47
узурпатор транспуляторов.  •  На сайте 14 лет
6
Раньше были люди одного класса ,рабоче крестьянского, а теперь классы по достатку.

mrzorg 15 мая 2025 в 06:48
Ярила  •  На сайте 16 лет
19
Цитата (Штирлиц @ 15.05.2025 - 05:39)
Попытка заместить один класс другим — интеллигенцию на элиту, степень элитарности которой определяется уровнем их дохода, — рождает расслоение, а с ним одичание душ, которое мы получили.

«Тяжёлые времена рождают сильных людей, сильные люди создают лёгкие времена. Лёгкие времена рождают слабых людей. Слабые люди создают тяжёлые времена.»...
PaRaNoEkKk 15 мая 2025 в 06:49
ПараноиК  •  На сайте 14 лет
34
У меня у бабушки отец погиб партизаном на войне, мать после их освобождения из концлагеря тоже сразу умерла в 44-м, война ещё грохотала во всю, а их, детей из богом забытой сожжённой деревеньки коих были миллионы забрали в детдом, и у бабушки были самые теплые о нем воспоминания, всё полностью дало государство от еды до образования. Всегда поражался, как можно было не забывать о таких вещах в такое страшное время.

Dekan51721 15 мая 2025 в 06:54
Хохмач  •  На сайте 6 лет
3
Браво! 👏 Золотые слова!

Bloodimir 15 мая 2025 в 06:55
B 1329-0  •  На сайте 11 лет
7
Цитата (andruhaa @ 15.05.2025 - 06:43)
Видите ли Юра...

Ну вот видишь, а как минимум двое минусаторов классику то и не смотрели

OSM 15 мая 2025 в 06:56
Ярила  •  На сайте 12 лет
7
Его брат родился прямо в разгар войны.
Оба стали людьми с большой буквы!

Eggert 15 мая 2025 в 06:58
Ярила  •  На сайте 6 лет
16
Именно так! Не буду хвалить советское воспитание, там свои проблемы были, но то что сейчас творится, просто непостижимо. Учился в "илитной" по тем временам школе, элита была заводская, дети начальников цехов, директора магазина, чиновников средней руки, дите секретаря райкома уже возили в школу №1 в центр. И мы, треть класса, попавшие в школу по распределению с соседних "хрущёвок" и "сталинок". Не сказал чтобы дети элиты сильно выделялись, да, у них уже были машины в семье, одевались чуть получше, но это были всё равно обычные школьники. Сейчас из-за расслоения в эту школу уже по распределению не попадёшь, только по экзамену. также с садиками. Есть "илитный" садик, где учат читать с 5 лет, и дитём работают лучшие, числится кстати филиалом моей бывшей школы. И есть садики для "быдла", где дети в 5 лет учатся только матерится, и где воспиталки откровенные хабалки как с кассы в Магтерочке, порой с испитыми после выходных лицами. Расслоение в чистом виде, вспоминаю всё больше роман Горького "Мать", начало романа
zubr5 15 мая 2025 в 07:02
Ярила  •  На сайте 6 лет
5
Цитата (рэкн @ 15.05.2025 - 06:43)
Миром правят элиты. Интересная история. Добрая

Миром правят успешные бандиты. И дети успешных бандитов.

nikolkas 15 мая 2025 в 07:07
Слабоумие и отвага!  •  На сайте 6 лет
6
При капитализме так и есть, он для этого и рпботант.
И да, для них, мы уже не люди, а сырье и быдло, типа стада коров

d0z5 15 мая 2025 в 07:08
Ярила  •  На сайте 4 года
6
….

Воспитание

makeev13684 15 мая 2025 в 07:32
Ярила  •  На сайте 8 лет
-2
Я понимаю ужасы военного периода, хотя думаю, что никто в вашей школе от голода не помер. Но осталось заметить, что так называемая "Элита" появилась во времена СССР. В виде детей чиновников и дипломатов. Как-то так, к сожалению просрали страну.
leha37 15 мая 2025 в 09:19
Ярила  •  На сайте 6 лет
4
В сентябре старшая дочь в школу идет. Жена на собрание ходила, где директор в открытую сказала, что детей будут распределять по заработку родителей. То есть рабочие отдельно, ИП и бизнесмены отдельно, малоимущие отдельно. Многие в шоке и мы с женой.

главврач 15 мая 2025 в 09:19
Хохмач  •  На сайте 20 лет
2
Цитата
Раньше были люди одного класса ,рабоче крестьянского, а теперь классы по достатку.

Не совсем так. В каждом классе были не очень рабоче-крестьянские дети.
Только они были с младенчества заточены «молчать и не выёбываться».
У кого-то родители работали в продмагах или в общепите. В этих семьях под запретом было открывать холодильник при посторонних.
У кого-то папа в администрации, у кого-то - в постоянных загранках (летчики, моряки, стюардессы, дальнобои и т.п.). У кого-то родитель - венеролог. Доступ одноклассников в такие дома, вообще, был под запретом.
И вырастали эти дети в сытой, но, тем не менее, несколько ущербной среде, т.к., выпадали из социума.

banddi 15 мая 2025 в 09:20
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (PaRaNoEkKk @ 15.05.2025 - 06:49)
У меня у бабушки отец погиб партизаном на войне, мать после их освобождения из концлагеря тоже сразу умерла в 44-м, война ещё грохотала во всю, а их, детей из богом забытой сожжённой деревеньки коих были миллионы забрали в детдом, и у бабушки были самые теплые о нем воспоминания, всё полностью дало государство от еды до образования. Всегда поражался, как можно было не забывать о таких вещах в такое страшное время.

Потому как - социализм. Человек человеку - человек, а не волк, как сейчас

Aleeexxx 15 мая 2025 в 09:21
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Основа воспитания это пример родителей. Причём с раннего возраста.
Какие родители, такие будут и дети в подавляющем количестве случаев.
deAmalfy 15 мая 2025 в 09:22
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (mrzorg @ 15.05.2025 - 06:48)
Цитата (Штирлиц @ 15.05.2025 - 05:39)

«Тяжёлые времена рождают сильных людей, сильные люди создают лёгкие времена. Лёгкие времена рождают слабых людей. Слабые люди создают тяжёлые времена.»...

А евреи везде одинаковы. Как же ты противен, лицемер.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8 376
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх