Мигрень-невидимка

Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Vyacheslaff 26 мая 2025 г. в 21:31
Приколист  •  На сайте 13 лет
157
Вечер. Скорая привозит девушку, 19 лет. Она сгорблена на каталке, обеими руками прижимает к животу пластиковый тазик. Только успевает откинуться назад как новый приступ рвоты.

Я: Что случилось?

Д: Мигрень! Уже неделю, таблетки не помогают...

Фельдшер пожимает плечами: «Давление в норме, температуру мерили - 36.6, менингиальные отрицательные. Наверное, действительно «мигрень».

Осматриваю, в неврологическом статусе все норм.

Я: Как часто бывают приступы? Эта боль похожа на вашу мигрень?

Д: Да не очень часто, раза два в месяц, боль такая же, свет и звуки тоже бесят, но… (резко хватает тазик)… так рвать раньше не приходилось.

Думаю: что-то не сходится. Почему её так рвёт? Почему боль не реагирует на обычные обезболивающие, эффекта от противорвотных нет.

Направляю её на КТ головного мозга - чисто. Но внутренний голос шепчет: «Пункцию» (для непосвящённых: это когда иглу вводят в позвоночник, чтобы взять спинномозговую жидкость. Да, страшно, но необходимо).

Результат: В ликворе — выщелоченные эритроциты. Следы старой крови. Еле заметные, но они есть.

Картина проясняется: молодая девушка, субарахноидальное кровоизлияние. Вероятно, причина всему — та самая «бомба» в голове, которая уже начала подтекать.

КТ с контрастом: и вот она, как бомба замедленного действия — аневризма. Оказывается, у неё кровоизлияние, просто «тихое», маленькое, незаметное.

Девушку отдала нейрохирургам, спасли (каждый раз восхищаюсь нейрохирургами).

Сижу я потом в ординаторской, пью холодный чай и думаю о том, насколько жизнь непредсказуема. Мы ходим, смеёмся, строим планы, а внутри нас могут тихо ждать своего часа такие «сюрпризы» - невидимые, молчаливые, но смертельно опасные.

Вывод: если головная боль не такая как обычно, сопровождается чем-то новеньким — это красный флаг. Нужно иметь настороженность и обратиться к врачу для исключения неотложных состояний.

Из Телеги

Мигрень-невидимка

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Yap 21.04.2026 - 08:46
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
el333 26 мая 2025 г. в 21:34
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
А это не кластерные головные боли? Говорят они больнее родовых болей и длительных обширных ожогов

Devils 26 мая 2025 г. в 21:35
Весельчак  •  На сайте 11 лет
12
Организм иногда приносит досадные сюрпризы. 🤷

Solarman 26 мая 2025 г. в 21:35
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Мигрень коварный враг

VitekG 26 мая 2025 г. в 21:37
Ярила  •  На сайте 11 лет
32
Да боль вообще и есть красный флаг. Всегда.

Сарказмыч 26 мая 2025 г. в 21:37
Ярила  •  На сайте 3 года
4
Направили корефана недавно на КТ. Пришел, а у них этого самого контраста нет.

Korenovski 26 мая 2025 г. в 21:38
Приколист  •  На сайте 6 лет
77
В районной ЦРБ конечно же так и будет.

crazymd 26 мая 2025 г. в 21:40
Шутник  •  На сайте 11 лет
117
Это хорошо врач попался, у которого внутренний голос что надо шепчет
Dartweider 26 мая 2025 г. в 21:42
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
Из телеги = из новостного агентства par9

csanf 26 мая 2025 г. в 21:45
Ярила  •  На сайте 16 лет
121
у нас врачи в поликлиниках по русски то с трудом говорят, какие нахуй постановки диагнозов...
Andriv 26 мая 2025 г. в 21:46
30
Тут главное нарваться на Врача.
Был опыт в своё время, когда на МРТ один врач ничего не увидел, а в областной больнице всё увидели...
Proskater757 26 мая 2025 г. в 21:49
Шутник  •  На сайте 4 года
16
Я не спец конечно, но не лучше ли сразу КТ с контрастом, чем иголкой в позвоночник для начала? Тем более именно КТ и финальный диагноз определило
ЯПапа 26 мая 2025 г. в 21:49
Балагур  •  На сайте 11 лет
9
так и такие врачи не в каждой больнице не в каждом городе

alnovik 26 мая 2025 г. в 21:51
Ярила  •  На сайте 6 лет
8
Какой-то идеальный врач вырисовывается. Не исключаю что такие есть и дай бог чтобы они не становились оловянноглазыми и спасали людей но таких явное меньшинство.
Мия17 26 мая 2025 г. в 21:52
Ярила  •  На сайте 3 года
77
Что-то беспокоит, не тяните, обратитесь ко врачу!

Все номерки к специалистам только через терапевта. Запись за 10-14 дней. Дальше, ставят в очередь, ждать от месяца! - "Вам позвонят..!"

МРТ очереди ещё длиннее. От 2-х до 4-х месяцев.

Потом ещё надо убедить врача назначить обследование не так просто.

У нас так родственник с инсультом почти четыре месяца ждал... Всё терпел, не знал почему голова болит, шатает при ходьбе.
При жалобах на онемение руки и ноги, врач сказала дежурно: Остеохондроз!

Врачам плевать на жалобы больного.

Потом родственник рухнул прямо в поликлинике и по скорой увезли в больничку. Там и выяснилось что с ним.
Удивились как столько времени выдержал и жив остался.
40 лет всего!

Ему письмо пришло, где сообщили, что вынесли выговор участковому и неврологу.
Вот так.

Это Санкт-Петербург!

Это сообщение отредактировал Мия17 - 26 мая 2025 г. в 21:54
Indeka 26 мая 2025 г. в 21:53
Ярила  •  На сайте 7 лет
28
У меня бывает мигрень, помогает обычный Пенталгин, но только если его выпить еще до того, как заболит голова. Сначала у меня заклинивает глаза - начинается аура, а из картинки исчезает объем. Вот в этот момент надо пить таблетку. Потом через час-два аура исчезает и начинает болеть голова. Вот в этот момент таблетку пить уже поздно - все равно вырвет и ни одна таблетка не удержится. Вот в такие моменты кажется, что на самом деле в голове что-то то и гляди лопнет.

xyxy 26 мая 2025 г. в 21:57
Хохмач  •  На сайте 13 лет
14
Как-то ехал по МКАД, увидел стоящий на обочине мотоцикл. Рядом на асфальте - шлем, лежит боком. Кто не знает - поясню: шлем, лежащий на боку - сигнал другим байкерам, что нужна помощь, а именно - проблема со здоровьем. Подъезжаю - парень с девчонкой, у парня дикая головная боль, такая, что в глазах темно.
Я на машине был, вызвал скорую через ЭРА-ГЛОНАСС - приехали быстро. Он им сказал, что часто страдает мигренью - они и заморачиваться не стали, поставили диагноз мигрень, что-то вкололи и уехали.
Потом мы с ним списались - оказалось, кровоизлияние в мозг. Хорошо, что он быстро к врачу обратился.

Это сообщение отредактировал xyxy - 26 мая 2025 г. в 22:56
Bao 26 мая 2025 г. в 21:57
Ярила  •  На сайте 16 лет
7
а нашу больничку " в последний путь" называют... Хотя, раньше к нам даже из района катались..
serg2773 26 мая 2025 г. в 21:59
17
Повезло с врачом. Доктор не прогуливал лекции, в двойне повезло. Этот внутренний голос остатки тех лекций. Миллионы историй болезней, которые кто то когда то обобщил и свёл в учебник.
bblrlo 26 мая 2025 г. в 22:26
Хохмач  •  На сайте 13 лет
1
Ещё одна фобия в копилку

alerondel 26 мая 2025 г. в 22:28
Джигитарианец  •  На сайте 10 лет
9
Цитата (Indeka @ 26.05.2025 - 21:53)
У меня бывает мигрень, помогает обычный Пенталгин, но только если его выпить еще до того, как заболит голова. Сначала у меня заклинивает глаза - начинается аура, а из картинки исчезает объем. Вот в этот момент надо пить таблетку. Потом через час-два аура исчезает и начинает болеть голова. Вот в этот момент таблетку пить уже поздно - все равно вырвет и ни одна таблетка не удержится. Вот в такие моменты кажется, что на самом деле в голове что-то то и гляди лопнет.

Везет. Мне все известные и популярные обезболивающие не помогают бывает , только семейство Триптанов , это препараты специально от головной боли , правда после них как овощ и нужно пройти еще одно испытание , после того как выпил твоя мигрень усилится раза в 2-3 и ты на стенку лезть будешь и потом тишина.. боль резко исчезает. Понять что таблетка действует просто , выпей чаю или что нибудь сьешь , рот сильно вяжет как от хорошей хурмы , только с болевыми ощущениями.
Soul83 26 мая 2025 г. в 23:04
10⁹⁴ кг/м³  •  На сайте 12 лет
2
Как говорил Воланд:
—Кирпич ни с того ни с сего, никому и никогда на голову не свалится.
Витка 26 мая 2025 г. в 23:50
Приколист  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (alerondel @ 26.05.2025 - 22:28)
Везет. Мне все известные и популярные обезболивающие не помогают бывает , только семейство Триптанов , это препараты специально от головной боли , правда после них как овощ и нужно пройти еще одно испытание , после того как выпил твоя мигрень усилится раза в 2-3 и ты на стенку лезть будешь и потом тишина.. боль резко исчезает. Понять что таблетка действует просто , выпей чаю или что нибудь сьешь , рот сильно вяжет как от хорошей хурмы , только с болевыми ощущениями.

Я думала только у меня такие ощущения от триптанов. Но, это от дешёвых, от дорогих "побочек" не бывает. Я хронический мигренист, на дорогих можно разориться.

login666 26 мая 2025 г. в 23:53
Весельчак  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Indeka @ 26.05.2025 - 21:53)

Вот один в один и у меня, только без рвоты. И пенталгин рулит. Хорошо приступы нерегулярны, может 2 раза в месяц, а может и раз в пол года.

Сова82 27 мая 2025 г. в 00:05
Только я один работаю. Не покладая руков  •  На сайте 15 лет
4
Цитата (el333 @ 26.05.2025 - 21:34)
А это не кластерные головные боли? Говорят они больнее родовых болей и длительных обширных ожогов

От кластерной боли люди из окон выпрыгивают.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25 262
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх