Что делать с престарелыми родителями-водителями?

Страницы: 1 2  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
KDS1981 29 июл. 2025 г. в 23:38
Приколист  •  На сайте 8 лет
94
По следам этой темы

Друзья, моему отцу 76! Возможно ли как-то переубедить любимого папу, возрастного дядьку, но, ИМХО, далеко не лучшего водителя, что, может быть, пора завязывать с управлением ТС?

Я, ей богу не знаю, как это сделать и возможно ли это в принципе! Он с годами водит все меньше и меньше.. Но, блин, все еще абсолютно уверен в том, что делает это очень хорошо. Переубедить в чем-то самоуверенного мужчину 70+ абсолютно нереально, тем более когда это самый любимый человек, и ты так боишься обидеть его. Я могу представить, как в этом возрасте снижаются все когнитивные функции и как тяжело оценить, что ты уже "не торт".

Мне всего лишь 45.. И думаю, в недалеком будущем тоже будет тяжело понять и принять, что ты постарел и не можешь выполнять ту или иную задачу из числа обыдененных.. Но когда он говорит, что "без проблем, я сам доеду" и, мол, хватит мне мозги трахать, я, с одной стороны, боюсь поругаться с ним, а, с другой, понимаю, что это рано или поздно может закончиться так, как в видосе выше: просто отвлёкся, не досмотрел и т.п. Что делать, ей богу, не понимаю:/..

Что делать с престарелыми родителями-водителями?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Yap 18.04.2026 - 06:30
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
burB0T 29 июл. 2025 г. в 23:40
Весельчак  •  На сайте 4 года
46
Только диверсии
coin99 29 июл. 2025 г. в 23:42
Ярила  •  На сайте 2 года
202
может еще и государством запретить управлять после 70-ти?

Это сообщение отредактировал coin99 - 29 июл. 2025 г. в 23:42
КакТебеТакое 29 июл. 2025 г. в 23:42
Юморист  •  На сайте 4 года
21
Начинай подпаивать его. А пьяным ездить нельзя хоть старым, хоть молодым.
Sinictjr 29 июл. 2025 г. в 23:43
Ярила  •  На сайте 7 лет
130
Цитата

Давно пора. Один такой самоуверенный бабай семью моих друзей убил всю. Друга, его жену, сына 4-х лет, брата жены друга. Ещё и пытался доказывать в суде, что он по правилам ехал. Когда ему показывали видео с региков других машин, с пеной у рта орал, что это всё подделка. Мол у него 50 лет стажа вождения. Они всё понять не могут, что уже реакция не та. Они всё думают, что они ахуенные водители.

KDS1981 автор 29 июл. 2025 г. в 23:44
8
Ну да, читал на днях про очередное "запретить без мед.осмотра" (сами знаете, как они у нас делаются), но я скорее про то, как донести до отца..

Алексеюшка 29 июл. 2025 г. в 23:44
Ярила  •  На сайте 12 лет
14
Не знаю что подсказать ТС. Моему только 63, рулит, матерится, с рефлексами пока всё в порядке.

wws 29 июл. 2025 г. в 23:45
Ярила  •  На сайте 12 лет
13
Помню эпизод лет 20 назад. В городе улица, две полосы. И по моей полосе прямо в меня упирается дама лет 80и на БМВ. Едет по встречке и ощущает себя абсолютно правой. Обогнула меня и снова ушла вдаль по встречке. И что ей пояснить?
morkonvic 29 июл. 2025 г. в 23:46
*****  •  На сайте 12 лет
71
Да никак, если человек с мозгом, он и в старости с мозгом, вот и всё, не бывает резкого щелчка, это многого касается

meatez 29 июл. 2025 г. в 23:46
Ярила  •  На сайте 13 лет
40
У меня батя до 77 ездил пока ковид ебучий не забрал его , и я ему ещё и машину чинил ,ТО и Осаго , ну и по мелочи . Так как дом свой у него был и есть ,сейчас мама одна и мы с братом помогаем возим.Не бзди ТС .
KDS1981 автор 29 июл. 2025 г. в 23:47
52
Цитата (Алексеюшка @ 29.07.2025 - 23:44)
Не знаю что подсказать ТС. Моему только 63, рулит, матерится, с рефлексами пока всё в порядке.

Эх, охрененная разница между 63 и 76. Скоро поймете..

Эфир 29 июл. 2025 г. в 23:48
Ярила  •  На сайте 8 лет
11
Мы с тобой ровестники, а батя мой на год младше твоего. Пять лет назад поговорил с ним, после совместной поездки на двух машинах, объяснил, что он немного не успевает за потоком), он согласился, без проблем. Катает на такси и общественном транспорте. Иногда просит прокатится- выезжаем в поле(в/у он не продлевал).

EvilBiker 29 июл. 2025 г. в 23:48
Ярила  •  На сайте 2 года
13
Цитата (wws @ 29.07.2025 - 23:45)
Помню эпизод лет 20 назад. В городе улица, две полосы. И по моей полосе прямо в меня упирается дама лет 80и на БМВ. Едет по встречке и ощущает себя абсолютно правой. Обогнула меня и снова ушла вдаль по встречке. И что ей пояснить?

Тут только эвтаназия уже.
По работе двое коллег. Им по 67, оба бодро водят, 1200 км за день прорулить не проблема. Причем часто с прицепами.
А вот другому, которому 79 уже, ему тяжко, но он еще ездит. Но он дед бодрый, перед ковидом шестую жену (ныне покойную) в Париж на машине возил.
CHATskii 29 июл. 2025 г. в 23:49
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
По хорошему попросить пересдать мед комиссию. Если не пройдёт то и прав не будет. По факту да, пожилым людям лучше не садиться за руль. Тут зависит от состояния в целом.
KDS1981 автор 29 июл. 2025 г. в 23:49
0
Цитата (Эфир @ 29.07.2025 - 23:48)
Мы с тобой ровестники, а батя мой на год младше твоего. Пять лет назад поговорил с ним, после совместной поездки на двух машинах, объяснил, что он немного не успевает за потоком), он согласился, без проблем. Катает на такси и общественном транспорте. Иногда просит прокатится- выезжаем в поле(в/у он не продлевал).

Моя мечта..

Лысый45 29 июл. 2025 г. в 23:50
Ярила  •  На сайте 9 лет
11
Моему 65, еле отговорили от поездки в столицу на новой прульке. Упёртый шопиздец. Ещё и укорял меня из-за того что поезд, на котором он поехал- задержался. Мол, лучше бы на машине поехал....
Блядь, да хер знает как ты один на машине тысячу километров проедешь. Весь мозг выеб. Берегите родителей, короче.

alexey53 29 июл. 2025 г. в 23:50
Ярила  •  На сайте 10 лет
43
Знаю одного деда, ему уже за 80 и ездит вообще норм. При этом до сих пор монтаж сигналок делает и по стремянкам как конь скачет с перфоратором. Это все индивидуально. Хотя конечно, возраст человека это не тоже что возраст коньяка
ВотВоМхуЕнот 29 июл. 2025 г. в 23:52
Ярила  •  На сайте 1 год
6
Хз, может перед через медиков попробовать?
Мой отец в 75 перестал за руль садиться. Ему врачи кардиологические колеса прописали, которые снижают концентрацию и внимание, и при приеме которых управлять автомобилем нельзя.
KDS1981 автор 29 июл. 2025 г. в 23:54
3
Цитата
Хз, может перед через медиков попробовать?
Мой отец в 75 перестал за руль садиться. Ему врачи кардиологические колеса прописали, которые снижают концентрацию и внимание, и при приеме которых управлять автомобилем нельзя.

Ну, как вариант. Наверное, лучше что-такое услышать от посторонних профиков, а не от сына.. Я своего тоже бы послал))

Jbox 29 июл. 2025 г. в 23:55
19
Дядька 1941-го года рождения.
Сам бросил водить машину.

Однажды заметил, что у него один глаз перестал видеть. Вот так. Щелчком. Не пойму, говорит, что-то я как-то не так вижу... Один глаз ладонью закрыл - вижу, второй - не вижу. Отдал ключи сыну и больше не садился за руль.

Сейчас доживает. Почти как овощ. Деменция, мать ее... Ходит, телек смотрит. Что-то понимает. Но уже как ребенок. Ничего не помнит.
Zabaday 29 июл. 2025 г. в 23:55
9
Цитата (RusVer @ 29.07.2025 - 23:51)
Как говорил в 90-е один мой уважаемый учитель в свои 76 лет гоняя по Москве на аудио, что если он умрёт за рулем, то и лучшей участи ему не нужно.

Да хуй с ним, если умрёт сам, с таким-то подходом.
Хуёво будет, если с собой заберёт кого-нибудь.

Tigrek 29 июл. 2025 г. в 23:57
Нет. Я циник - уставший романтик, за ...  •  На сайте 15 лет
56
Ваш "дуализм" уже упарывает. У всех алкажей, нарков, полных дибилов и далее по списку - права есть. Старики то тут при чём? Если они ни чего не нарушают, смысл их теребонкать? Я деда знаю, ему 80, он бабку не узнаёт, а водит как боженька.
ТС, ты либо крестик сними, либо трусы уже одень ....
oknamaks 29 июл. 2025 г. в 23:58
Весельчак  •  На сайте 14 лет
19
Цитата (Sinictjr @ 29.07.2025 - 23:43)
Цитата

Давно пора. Один такой самоуверенный бабай семью моих друзей убил всю. Друга, его жену, сына 4-х лет, брата жены друга. Ещё и пытался доказывать в суде, что он по правилам ехал. Когда ему показывали видео с региков других машин, с пеной у рта орал, что это всё подделка. Мол у него 50 лет стажа вождения. Они всё понять не могут, что уже реакция не та. Они всё думают, что они ахуенные водители.

Сам не успеешь понять как тебе 70 стукнуло!
KDS1981 автор 29 июл. 2025 г. в 23:59
13
Цитата
Ваш "дуализм" уже упарывает. У всех алкажей, нарков, полных дибилов и далее по списку - права есть. Старики то тут при чём? Если они ни чего не нарушают, смысл их теребонкать? Я деда знаю, ему 80, он бабку не узнаёт, а водит как боженька.
ТС, ты либо крестик сними, либо трусы уже одень ....

Мощное выступление.. Если что, атеист, трусы на месте. А старики здесь при том, что среди них встречаются очень близкие люди, за которых переживаешь как ни за кого другого!

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20 490
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх