Мастера

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
хондовод 19 ноя 2025 в 12:15
А поговорить!  •  На сайте 10 лет
169
Батя мой, будучи учителем ОБЖ и географии, пришёл домой чернее тучи. Был вторник - маленькая пятница в его случае: по средам у него всегда был выходной, или, как это называлось у педагогов, "методический день". По средам батя методично отдыхал от уродов, или, как это называется у педагогов, "учеников".

- Сцеплению каюк. - С этими словами он поставил чайник на плиту и зажёг газ.

Молча он смотрел на синее пламя конфорки плиты "Карпаты 17".

Чайник вскипел. Батя щедро сыпнул кофе в кружку, залил кипятком и опрокинул в себя эту чёрную жижу. Pele всегда был какой-то ядрёной гадостью. Копи-лувак, только в приготовлении которого принимал участие не азиатский зверь, а сам демон.

Мне было лет восемь или девять, Курск ещё вовсю бороздил воды северных морей, а у нашей реэкспортной позднесоветской восьмёрки с серым велюровым салоном сцеплению пришёл каюк. Я ни хрена в этом всём не понимал, но мрачный вид отца говорил о том, что это плохо. Это очень плохо. Это даже хуже тройки за контрольную - по версии матери.

Гаража у нас ещё не было, но была мастерская трудовика в батиной школе. Батя сурово направился к телефону.

- Яков Иваныч? Приветствую. Одолжишь мастерскую на вечер?

Отец просиял. Я выдохнул. Если отец улыбается - мир можно считать спасённым.

- Маме скажешь, что я у себя в школе, в мастерской меняю сцепление. - Мать работала в другой школе, и в работе они не пересекались.

Под утро отец пришёл домой, разбудил меня (он всегда будил меня раньше всех). Руки у него были чернее, чем у О'Джея Симпсона, да и лицо, пожалуй, тоже. Батя выглядел ужасно уставшим, но столь же довольным.

Мы сидели за столом, ещё не было семи утра, и батя, смыв с себя грязь, рассказывал мне:

- Яков Иваныч дал мне ключи от мастерской, но сказал, чтобы к первому уроку было чисто. Я не стал ему говорить, что буду менять сцепление, а то хрен бы он мне ключи дал, начал бы своё "ой да ты не успеешь, да как ты один это будешь делать".

- А ты сделал?

- А чего там делать? Я колеса скинул, привода выдернул, масло слил, коробку открутил и на трос к доске подвесил. Старое сцепление снял, новое поставил, правда, пришлось оправку для центрирования выточить, но там станок же рядом, дел на десять минут. Собрал и все, готово, сейчас маму в школу отвезу, и спать.

Честно говоря, я ни хрена не понял, кроме того, что бате помогла доска и Яков Иваныч. Но Яков Иваныч был чуть старше Ильи Муромца, а такие персонажи обязаны помогать, как мне казалось. Однако я все эти батины слова старательно запомнил - "ничего не понятно, но очень интересно". Частая ситуация в детстве.

- А почему ты дядю Мишу не попросил поменять сцепление?

- Ну, во-первых, я и сам это могу сделать, а, во-вторых, он у себя в квартире мотор от копейки капиталил, как он потом на меня смотреть будет? Что я даже сцепление поменять не могу?

.....

Прошло двадцать пять лет, я на даче в гараже перебираю митсубовскую головку блока.

- Алло, пап, я тут голову снял, прокладку меняю, между вторым и третьим выдуло, на клапанах нагар почистил, как думаешь, притереть? Сёдла, фаски, направляющие в порядке.

- А ты сам это делаешь? Отдал бы Жене, он же очень хороший механик.

- Ну, во-первых, он за это тридцать пять тысяч запросил, а там даже фазовращателей нет; во-вторых, я и сам это сделать могу, а, в-третьих, как этот же Женя потом на меня смотреть будет? Что я голову рядной четвёрки перебрать не могу? Там даже фазовращателей нет!

...

И каждый раз, когда такие диалоги и такие ситуации происходят, я вижу, как батя смотрит на меня и хочет сказать:

- Мой пиздюк.

А потом я вижу, как батя нарушает технологию возведения каркасного здания, и ворчу на него, и занудствую, и думаю, что если верна концепция загробной жизни, то дед сейчас смотрит на меня и думает:

- Не, это мой пиздюк.

@ Kelebra96

Мастера
Yap 08.05.2026 - 22:35
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
MNXA 19 ноя 2025 в 12:20
Приколист  •  На сайте 10 лет
16
ахуенна!!!
Vlad61 19 ноя 2025 в 12:30
Юморист  •  На сайте 14 лет
21
Вспомнил, как сам менял сцепление на своей 8-ке. Тоже в одиночку и в гараже. Обошелся без оправки для центрирования. Давно это было.....
smashSR 19 ноя 2025 в 12:33
Ярила  •  На сайте 17 лет
3
ээээ. шикардос!! хехехе.. писдюки они такие.

аффытар пешЫ Ысчо.
Deadweight 19 ноя 2025 в 12:33
Весельчак  •  На сайте 12 лет
8
класс! )) а мой батя мне уже такого не скажет лет так 20(( хотя хотелось бы очень ((
Nursaltan 19 ноя 2025 в 12:34
Ярила  •  На сайте 5 лет
-4
Цитата (MNXA @ 19.11.2025 - 12:20)
ахуенна!!!

Неплохо, да, вот только трудно представить себе зачем отцу понадобилось помещение мастерской, когда КПП снимается на яме. Короче, автор - какой-то гуманитарий, сочиняющий истории о том, чего не понимает.
Panovab 19 ноя 2025 в 12:35
Ярила  •  На сайте 9 лет
-1
Своего ребенка называть пиздюком. Я не понимаю

Размещено через приложение ЯПлакалъ
yorok1997 19 ноя 2025 в 12:40
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Эх,были времена.
Году в 2002 на выезде из Москвы по Каширке рвётся ремень ГРМ на 99.
В ближайшем магазе купил и поменял.А была поздняя осень и градусов 5-7 с плюсом.Вот была веселуха.
Правда до дома так и не доехал,а только до села Ям.А оттдуда пришлось звонить соседу,что бы дотащил до дома.
ПыСы В Домодедово.

Это сообщение отредактировал yorok1997 - 19 ноя 2025 в 12:41
plymouth485 19 ноя 2025 в 12:42
Ярила  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (Nursaltan @ 19.11.2025 - 12:34)
Неплохо, да, вот только трудно представить себе зачем отцу понадобилось помещение мастерской, когда КПП снимается на яме. Короче, автор - какой-то гуманитарий, сочиняющий истории о том, чего не понимает.

Да там можно и без снятия кпп, отодвинуть и меняй, а яма эта ваще непозволительная роскошь - менял и на классике и на девятке без ямы, говорят и на классике можно только кпп назад отодвинуть, но кулису снимать надо для этого

brand233 19 ноя 2025 в 12:45
наблюдатель от Бога  •  На сайте 4 года
8
А я менял без ямы в гараже (это пиздец товарищи, коробку на грудь ложить, а потом ее на место ставить с упора лежа gigi.gif ) притом два раза ибо инета не было, а подсказать тоже некому было... Но работало потом долго.

Это сообщение отредактировал brand233 - 19 ноя 2025 в 12:45
Plaksa140 19 ноя 2025 в 12:55
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Сын на Мазде 3 менял сцепление, собрал без оправки и всё гут...
Proff251082 19 ноя 2025 в 12:59
Ярила  •  На сайте 8 лет
1

А если ямы нет?

Proff251082 19 ноя 2025 в 13:00
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Plaksa140 @ 19.11.2025 - 12:55)
Сын на Мазде 3 менял сцепление, собрал без оправки и всё гут...

Головку удлиненную на 11 берешь и оправка не нужна

Кузмичь 19 ноя 2025 в 13:15
Ярила  •  На сайте 14 лет
4
Просто жирно плюсану.
Отец погиб - мне только семь стукнуло, но наверняка он там с неба смотрит и тоже хорошо обо мне думает

AzEsmTemych 19 ноя 2025 в 13:33
Весельчак  •  На сайте 3 года
1
руки вроде не из жопы. но на такие подвиги с авто ЯП не решился. когда- карбюратор в дороге ремонтировал маленько в 99-й, ярунду какую-то. потом были иномарки с впрыском. живу по принципу: мастер есть - нехер лезть!
Severodvinec 19 ноя 2025 в 13:34
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Мы когда сцепление на "копейке" меняли, пришлось еще кардан скидывать. Коробку заебались откручивать - там проушина на одном из болтов заводская стояла. Хорошо карданный ключ сосед по гаражу одолжил. Ну и оправка тоже к месту была.
Nursaltan 19 ноя 2025 в 13:36
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (plymouth485 @ 19.11.2025 - 12:42)

Да там можно и без снятия кпп, отодвинуть и меняй, а яма эта ваще непозволительная роскошь - менял и на классике и на девятке без ямы, говорят и на классике можно только кпп назад отодвинуть, но кулису снимать надо для этого

Я тоже снимал коробас без ямы на земле, но это никак не опровергает мои слова: школьный класс-мастерская для этого не нужен.
aaabbbccc 19 ноя 2025 в 13:40
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
Снимал коробку с колоколом без ямы на иж2126, задрав на чурках. Из опыта был натянутый трояк за школьный курс Автодела.
Зря снимал потом как выяснилось проблему можно было решить из салона.
krylov 19 ноя 2025 в 13:40
тварь циничная  •  На сайте 13 лет
4
Цитата (yorok1997 @ 19.11.2025 - 11:40)
Эх,были времена.
Году в 2002 на выезде из Москвы по Каширке рвётся ремень ГРМ на 99.
В ближайшем магазе купил и поменял.А была поздняя осень и градусов 5-7 с плюсом.Вот была веселуха.
Правда до дома так и не доехал,а только до села Ям.А оттдуда пришлось звонить соседу,что бы дотащил до дома.
ПыСы В Домодедово.

на парковке менял ГРМ

из инструментов были только ключи, головки специально выточеный палец

и руки из жопы.

всё получилось. Volvo если что
brigio 19 ноя 2025 в 13:50
Иностранный агент  •  На сайте 10 лет
-2
Цитата (хондовод @ 19.11.2025 - 10:15)
Под утро отец пришёл домой, разбудил меня (он всегда будил меня раньше всех). Руки у него были чернее, чем у О'Джея Симпсона, да и лицо, пожалуй, тоже. Батя выглядел ужасно уставшим, но столь же довольным.

Мы сидели за столом, ещё не было семи утра

Раздался скрип открываемой входной двери - это мама вернулась из школы. Причёска была растрёпана. Размазанная помада превратил рот в подобие раскрывшегося тюльпана. От неё пахло спиртным. Она выглядела уставшей, но очень довольной. Достав из холодильника початую бутылку водки, она плеснула себе в стакан на четыре пальца и опрокинула содержимое в глотку. Занюхав спиртное потной подмышкой смачно рыгнула.
Codra 19 ноя 2025 в 14:05
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Всегда с женой клеили обои. Бедлам, ссоры, скандалы. Сейчас позвонил мастеру, назначил день, посидел день, чай попил, к вечеру всё обои поклеены идеально, мебель на местах, в комнате чистота. Жена пришла с работы, сияет от радости. В гробу я видал эти работы, когда есть специалисты. Нет денег горбатишься сам, есть деньги будешь жить легко. Сам менял масло в авто и радовался. Оказалось на СТО это стоит не дорого. Теперь только на СТО.
MeroVaragan 19 ноя 2025 в 14:30
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Я сыну в таких случаях говорю как пёс Спайк из мульта Том и Джерри, "That's my boy!". Балдеет парень.

MitVold 19 ноя 2025 в 14:33
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
Цитата (Codra @ 19.11.2025 - 14:05)
Всегда с женой клеили обои. Бедлам, ссоры, скандалы. Сейчас позвонил мастеру, назначил день, посидел день, чай попил, к вечеру всё обои поклеены идеально, мебель на местах, в комнате чистота. Жена пришла с работы, сияет от радости. В гробу я видал эти работы, когда есть специалисты. Нет денег горбатишься сам, есть деньги будешь жить легко. Сам менял масло в авто и радовался. Оказалось на СТО это стоит не дорого. Теперь только на СТО.

Когда клеил обои, причём в обеих квартирах, я жену отправлял гулять. Вместе с детьми. Оставался я один, только с кошками. И ремонт остальной тоже стараюсь делать один. Музыку включил, мысли никто не путает.

Provirtus 19 ноя 2025 в 14:34
Наебенился  •  На сайте 13 лет
1
Я движок на стоянке возле дома менял, из пяти кленов сделал большие козлы, три метра высотой, на них лебедку, так и поменял, никто не учил даже, батя умер, когда мне 5 лет было.

PR0SPER0 19 ноя 2025 в 14:36
Ярила  •  На сайте 7 лет
3

Поменять сцепление на восьмёрке без ямы можно, а вот без крыши над головой ночью да ещё и не летом, как-то неприятно.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13 136
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх