«Я не знаю, что такое коммунизм, но если он создаёт людей, подобных тем, что сражаются на русском фронте, мы должны уважать его»

Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
СовСловарь 25 дек 2025 в 12:00
Приколист  •  На сайте 6 лет
268
25 декабря 1977 года в Швейцарии скончался Чарли Чаплин, один из самых влиятельных людей в истории кинематографа, после многих лет изгнания, вызванного обвинениями в симпатии к коммунистам в эпоху холодной войны.

В 1941 году Чарли Чаплин снял фильм-карикатуру на Гитлера под названием «Диктатор». Фильм посчитали «экстремистским». Тогда Чаплина спасло то, что в день когда он должен был предстать перед комиссией палаты представителей по расследованию антиамериканской деятельности, японские самолёты разгромили Перл-Харбор.

ДЖОЗЕФ НОРТ О БЕСЕДЕ С ЧАРЛИ ЧАПЛИНЫМ

«Чаплин считал себя учеником Линкольна Стеффенса и так же как его учитель и старый друг, приветствовал рождение первой страны социализма — СССР, за политикой которой он внимательно следил с самого Октября и горячо её одобрял.— Советский Союз, как сказал старик Стеф, — это будущее, и он доказывает, что социализм вполне реален.А если бы он, Чаплин, нуждался в дополнительном подтверждении, то таким подтверждением служит для него советское кино.В наше время вернейшим показателем культуры народа является кино, а нам «по смелости дерзания и глубине замысла бесконечно далеко до Эйзенштейна и Пудовкина», работы которых, сказал Чаплин, обещают, что мы будем иметь Шекспиров и Толстых киноплёнки. Он выразил советским кинематографистам своё восхищение».

«Я не знаю, что такое коммунизм, но если он создаёт людей, подобных тем, что сражаются на русском фронте, мы должны уважать его»

Это сообщение отредактировал СовСловарь - 25 дек 2025 в 12:02
Yap 03.05.2026 - 08:12
Продам слона  •  На сайте 21 год
«Он рассказал, как впервые столкнулся с идеями социализма. Однажды, проходя через Гайд-парк, он остановился послушать оратора на ящике из-под мыла. Внимание его привлекли не слова, а жесты этого человека, руки которого рубили воздух, «как крылья ветряной мельницы в бурю». Но интерес к жестикуляции оратора быстро исчез, когда до его сознания начал доходить смысл самих слов. И молодой Чаплин, зачарованный, дослушал речь до конца. «Кто мы: люди или мыши?» — бросил в заключение оратор, обличая пассивность и трусость, и, возвращаясь в меблированные комнаты, где он тогда жил, Чарли размышлял над этим вопросом. После этого дня в Гайд-парке он стал внимательно прислушиваться к разговорам рабочих, с которыми сталкивался во время своих одиноких скитаний по провинции, и кроме того, покупал и читал социалистическую литературу. Вскоре он уже знал, что колосс драматургии Бернард Шоу был защитником идей Карла Маркса, а позднее открыл, что его любимые писатели Анатоль Франс и Ромен Роллан считали социализм ключом к спасению человечества».

Источники:
- Джозеф Норт «Нет чужих среди людей»,
- «Россия, которую мы не знали. 1939 – 1993», Хрестоматия. Челябинск.1995. с.143

Похожие темы:
Все комментарии:
Yap83 25 дек 2025 в 12:04
Шутник  •  На сайте 11 лет
22
Чарли Чаплин великий талант, я очень люблю его фильмы.
А вот Эйзенштейна не очень люблю, из советского Дзига Вертов мне гораздо интереснее. Хотя и тот и тот гении конечно.
1stDRakula 25 дек 2025 в 12:08
Хохмач  •  На сайте 10 лет
118
Был очень порядочным человеком судя по всему. Не то что всякий сброд шакалья и отребья, которые при первом удобном случае готовы полить грязью СССР.
XOPEK007 25 дек 2025 в 14:56
Приколист  •  На сайте 15 лет
14
Есть что-то неправильное в том, как люди оценивают политические пристрастия людей творческих профессий. Гении - они все немного не в себе. Особенно реально великие творцы.
Но они тоже люди, и тоже частенько оказываются по разные стороны баррикад. Чего далеко ходить, то Пол Маккартни в блакитно-желтый завернется, то Клаус Майне "Ветер перемен" перепоет, убрав слово "Москва" (что по-моему - верх гнусности и жажды денег, волнует ситуация - напиши новый хит, ты же мастер!).
На самом деле мирозданию пофиг, что думают звезды о политике. И положение на фронтах не меняется от того, Пол-Маккартни или ТриЧетверти Маккартни обернуто знаменем.
Они тоже люди. А кто прав и кто напрочь ошибается - это вопрос довольно сложный.
AzEsmTemych 25 дек 2025 в 17:18
Весельчак  •  На сайте 3 года
75
да, настоящие коммунисты готовы были умереть за светлое будущее своих детей. а капиталисты ? точно нет. не те люди. они бросят умирать других. еще и денег на это дадут
Crocodile108 25 дек 2025 в 17:34
Ярила  •  На сайте 2 года
9
Цитата (AzEsmTemych @ 25.12.2025 - 17:18)
да, настоящие коммунисты готовы были умереть за светлое будущее своих детей. а капиталисты ? точно нет. не те люди. они бросят умирать других. еще и денег на это дадут

И деньги скорее всего будут чужими, зачем своими деньгами рисковать.
СовСловарь автор 25 дек 2025 в 18:41
Приколист  •  На сайте 6 лет
23

Гайдамака 25 дек 2025 в 19:00
Ярила  •  На сайте 6 лет
10
Цитата (Yap83 @ 25.12.2025 - 11:04)
Чарли Чаплин великий талант, я очень люблю его фильмы.
А вот Эйзенштейна не очень люблю, из советского Дзига Вертов мне гораздо интереснее. Хотя и тот и тот гении конечно.

Без стёба. Какие конкретно фильмы Чарли Чаплина вы любите, и когда последний раз вы их пересматривали? Чем они вам так нравятся?
Dashiva 25 дек 2025 в 19:02
Guerrillero Heroico  •  На сайте 17 лет
60
,,,

pusika 25 дек 2025 в 19:03
Хохмач  •  На сайте 6 лет
8
Сама Чаплина смотрела краем глаза, но дети-подростки смотрят даже очень неплохо. Где-то увидели, их зацепило и посмотрели несколько фильмов. Удивлена.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Kaa18 25 дек 2025 в 19:04
Ярила  •  На сайте 7 месяцев
19
Сейчас объявили следущий год,единством народов России,сразу понял ,будут стравливать народы в России,разъединять.
Этот год,был годом семьи,миллионы семей потеряли свои семьи,отцов,потеряли кров,благодаря той же Долиной,как такое можно было допустить,что продала в апреле,и ещё 20 месяцев оставляла мать одиночку без жилья,и только сегодня съехала,это что?? Невменяемая бабка,да ещё доверенная президента.

znatok78 25 дек 2025 в 19:05
Ярила  •  На сайте 11 лет
5
Цитата

Капиталисты его просто покупают своим детям...У коммунистов какой-то слишком сложный путь к светлому будущему детей.

Как по мне, нет идеального строя, как и нет идеальной религии. В каждом строе есть и плюсы, и минусы. Великое искусство политики как раз в том и состоит, чтобы взять из каждого лучшее. Как по мне, пока лучше всего получилось у скандинавов.

Damonlk111 25 дек 2025 в 19:07
Весельчак  •  На сайте 8 лет
5
Чарли Чаплин был образованный человек, и он все знал
bobbax 25 дек 2025 в 19:08
НемАсквич  •  На сайте 10 лет
1
Внучка у него хорошая получилась.
alnovik 25 дек 2025 в 19:09
Ярила  •  На сайте 6 лет
4
Отличный актёр, я в детстве смеялся над ним в фильмах. Как-то пишут в газете что умер и я никак не мог совместить старинные фильмы без звука и то что сейчас 77-й год на дворе. Велика сила искусства в котором молодые люди на экране оказываются на самом деле уже стариками. Как мы помним совсем детей в фильмах детства а им уже 60...70...80 а мы в это даже поверить не можем.

Это сообщение отредактировал alnovik - 25 дек 2025 в 19:09
Slow1987 25 дек 2025 в 19:12
Ярила  •  На сайте 10 лет
-9
Русские и без всякого коммунизма сражались веками и побеждали.
albinos 25 дек 2025 в 19:14
Ярила  •  На сайте 13 лет
-2
Так Чарли Чаплин и изборажал себя в ч/Б кинематографе как пролетарий. Откуда ему было знать что происходит в России на самом деле. Кстати настрочил по быстрому и сам же согласился со своим мнением.

step30 25 дек 2025 в 19:20
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (XOPEK007 @ 25.12.2025 - 14:56)
Есть что-то неправильное в том, как люди оценивают политические пристрастия людей творческих профессий. Гении - они все немного не в себе. Особенно реально великие творцы.
Но они тоже люди, и тоже частенько оказываются по разные стороны баррикад. Чего далеко ходить, то Пол Маккартни в блакитно-желтый завернется, то Клаус Майне "Ветер перемен" перепоет, убрав слово "Москва" (что по-моему - верх гнусности и жажды денег, волнует ситуация - напиши новый хит, ты же мастер!).
На самом деле мирозданию пофиг, что думают звезды о политике. И положение на фронтах не меняется от того, Пол-Маккартни или ТриЧетверти Маккартни обернуто знаменем.
Они тоже люди. А кто прав и кто напрочь ошибается - это вопрос довольно сложный.

Мирозданию может и пофиг. А если б "звёзды" не сидели на своих миллионах-миллиардах, то мир наверняка был бы лучше.
otec453 25 дек 2025 в 19:20
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (AzEsmTemych @ 25.12.2025 - 17:18)

русские во все времена сражались за родину и будущее своих детей так, как никто другой.

и попытки переписать заслуги народа на заслуги экономического строя - это отличный пример русофобии.

Это сообщение отредактировал otec453 - 25 дек 2025 в 19:33
ttx777 25 дек 2025 в 19:23
Приколист  •  На сайте 7 лет
-3
Цитата (1stDRakula @ 25.12.2025 - 12:08)
Был очень порядочным человеком судя по всему. Не то что всякий сброд шакалья и отребья, которые при первом удобном случае готовы полить грязью СССР.

Постоянно поливают. Очень много удобных случаев.

UFO32 25 дек 2025 в 19:23
Ярила  •  На сайте 11 месяцев
5
Цитата (albinos @ 25.12.2025 - 19:14)
Так Чарли Чаплин и изборажал себя в ч/Б кинематографе как пролетарий. Откуда ему было знать что происходит в России на самом деле. Кстати настрочил по быстрому и сам же согласился со своим мнением.

Ну как там, диктатура пролетариата.
Только вот те кто осуществляют диктатуру, сами становятся элитой, которая распоряжается чужими жизнями.
Renert 25 дек 2025 в 19:25
Ярила  •  На сайте 15 лет
-3
Ну вот, начали минусить :) Вы, если минусите, то хоть аргументируйте. Мне же реально интересно, почему вы Чаплина считаете прям ТАЛАНТОМ.
Я согласен с тем, что он ПЕРВЫЙ актёр кино, но ТАЛАНТ-то в чём? Как часто вам хочется прям ПЕРЕСМАТРИВАТЬ его фильмы?
Мне вот чаще хочется пересматривать того же Евстигнеева, Леонова, Куравлёва и т.д. А Чаплина - ну от силы в детстве "танец с булочками" до конца досмотрел, и все эти ужимки и прыжки с копами по паре секунд смотрел. Это вообще было из разряда погони "Том и Джери". Так в чём талант-то? Давайте обсудим.
sekach 25 дек 2025 в 19:25
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Не слышал что он одобрял социализм,и главное в школе никто не заикнулся!

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22 426
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх