Российские туристы за границей теряют доступ к отечественным сайтам и приложениям

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
pticeed 20 апр. 2026 г. в 04:55
Созерцатель  •  На сайте 8 лет
85
Ассоциация туроператоров России предупреждает: российские граждане за рубежом всё чаще сталкиваются с отказами в доступе к отечественным сервисам. Проблема возникает при подключении к местному Wi-Fi или использовании иностранной SIM-карты. Например, в Турции турист не смог зайти в приложение билетного агрегатора, получив сообщение «У вас, возможно, включён VPN». Аналогичная ситуация — с оплатой на сайте «Аэрофлота» по Wi-Fi. При переходе на российский роуминг проблема исчезает, но такой интернет за границей очень дорог.

Гендиректор туроператора Space Travel, вице-президент АТОР Артур Мурадян пояснил механизм:
«Невозможность точно определить, использует пользователь VPN или его IP просто соответствует стране проживания, приводит к тому, что мы по сути изолируем всю отечественную инфраструктуру для пользователей за границей. Если пользуемся телефоном в роуминге, проблем быть не должно — IP будет российским. Но интернет-роуминг за границей безумно дорог».

По его словам, с другой стороны, иностранные туристы в России также оказываются отрезанными от цифровой инфраструктуры — от такси до покупки билетов. Блокировка идёт по иностранному IP. Единственный выход — поставить VPN и выбрать страну «Россия», но купить российскую SIM-карту иностранцам практически невозможно: для этого нужны «Госуслуги», а для входа на них — российский номер.

Гендиректор группы компаний COMNEWS Леонид Коник отметил, что проблема известна давно:
«РЖД начала блокировать заходы с любых иностранных IP ещё в 2022 году. Лично я, находясь в отпуске, несколько раз просил коллег в России, высылал им номер паспорта, переводил деньги, и они покупали мне билет».

В АТОР советуют туристам не оставлять важные дела на последний момент, брать наличные, распечатывать ключевые документы и быть готовыми к тому, что привычные сервисы за рубежом могут подвести.

telegram

Российские туристы за границей теряют доступ к отечественным сайтам и приложениям

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Yap 20.04.2026 - 10:18
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Shengzhenbin 20 апр. 2026 г. в 04:59
Шутник  •  На сайте 6 лет
32
Выводить в наличные это дельный совет

Dinozauer 20 апр. 2026 г. в 05:00
Бредоносец  •  На сайте 11 лет
34
Цитата
привычные сервисы за рубежом могут подвести

Если не иностранные власти так свои насрут

AndySP 20 апр. 2026 г. в 05:03
Ярила  •  На сайте 12 лет
44
Цитата (pticeed @ 20 апр. 2026 г. в 04:55)
«РЖД начала блокировать заходы с любых иностранных IP ещё в 2022 году. Лично я, находясь в отпуске, несколько раз просил коллег в России, высылал им номер паспорта, переводил деньги, и они покупали мне билет».

С переводом денег теперь тоже проблемы: банки тоже начали блокировать вход с иностранных IP.

Всё для удобства граждан)))

faceoff.gif
chugundra 20 апр. 2026 г. в 05:05
Балагур  •  На сайте 11 лет
5
Эту "услугу" надо подавать как бонус... Радоваться должны😌

arm2108 20 апр. 2026 г. в 05:06
Приколист  •  На сайте 11 лет
30
А вот на курортах Краснодарского края таких проблем нет. ©Сарказм

Хтоник 20 апр. 2026 г. в 05:06
Юморист  •  На сайте 7 месяцев
62
Вот это я понимаю - забота о гражданах! Спасибо, блять нахуй!

itacfyz 20 апр. 2026 г. в 05:15
Весельчак  •  На сайте 6 лет
9
Нахожусь в Азии. С менстного вайфая не могу зайти в госуслуги, на сбер и на тенёк. С местной симкой всё заходит, кроме сбера.
Довольно не удобно, но жить можно.

perecus 20 апр. 2026 г. в 05:15
Ярила  •  На сайте 3 года
61
хули..
все идет по плану ©
вот такой невьебенный был план одного охуевшего стратега.
YourBunnyWro 20 апр. 2026 г. в 05:27
Ярила  •  На сайте 9 лет
37
по задумке правительства всё должно быть сделано исключительно через жопу

Это сообщение отредактировал YourBunnyWro - 20 апр. 2026 г. в 05:28
SantaJohn 20 апр. 2026 г. в 05:30
30
План по геноциду собственного населения.
Трамспорт 20 апр. 2026 г. в 05:31
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Не время для заграничных стран
SED2010 20 апр. 2026 г. в 05:35
Весельчак  •  На сайте 13 лет
4
Всё просто, гражданину, находящемуся заграницей нужно приобрести впн сервис с белым российским ИП адресом для получения сервисов российских компаний)
Но это не точно)))

rodger32 20 апр. 2026 г. в 05:36
60
Какая у нас Родина заботливая!!!
Даже за границей пытается жизнь гражданина испоганить и держит его в нервном тонусе!!! lol.gif

Это сообщение отредактировал rodger32 - 20 апр. 2026 г. в 05:37
maxim42 20 апр. 2026 г. в 05:43
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Нужен платный отечественный впн с отечественной локацией
И три мильёна трильёнов на разработку сначала
orlenok 20 апр. 2026 г. в 05:43
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (edkrus @ 20 апр. 2026 г. в 05:35)
Проблема возникает при подключении к местному Wi-Fi или использовании иностранной SIM-карты.

Вопрос решается покупкой на месяц отпуска VPN доступа на территории России. Я даже молчу про поднять VPN самому, на домашнем роутере, включенным проводами в интернет. Так как ну не все решатся самостоятельно это настраивать, хотя сложного там ничего нету.
Но купить на месяц доступ, по сравнению к затратам на перелет-проживание -питание вообще не цена.

Это как? я вот вообще не понимаю, какие настройки Вы предлагаете сделать.Обьясните, пожалуйста, раз это так простоcry.gif
beenawhile 20 апр. 2026 г. в 05:43
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
В личный кабинет Капремонта не могу зайти, но это уже давно, приходится просить оплать знакомых в РФ с моей карты.
Сбер работает, а остальное - фиг знает
maxim42 20 апр. 2026 г. в 05:45
Ярила  •  На сайте 8 лет
22
Цитата (edkrus @ 20 апр. 2026 г. в 09:35)
Проблема возникает при подключении к местному Wi-Fi или использовании иностранной SIM-карты.

Вопрос решается покупкой на месяц отпуска VPN доступа на территории России. Я даже молчу про поднять VPN самому, на домашнем роутере, включенным проводами в интернет. Так как ну не все решатся самостоятельно это настраивать, хотя сложного там ничего нету.
Но купить на месяц доступ, по сравнению к затратам на перелет-проживание -питание вообще не цена.

А потом очередь в пятницу занять
Чтоб в субботу пораньше освободиться
kartohka 20 апр. 2026 г. в 05:51
1
А как вариант из списка vpn выбрать страну Россия

GreenElf 20 апр. 2026 г. в 05:52
Шутник  •  На сайте 9 месяцев
23
Нет врага страшнее своего правительства. Мыкола кровавый не даст соврать

наидобрейший 20 апр. 2026 г. в 05:54
Балагур  •  На сайте 2 года
25
Зато иностранные в России имеют доступ ко всему.

Chelovekov 20 апр. 2026 г. в 05:58
Ярила  •  На сайте 6 лет
10
Цитата (SED2010 @ 20 апр. 2026 г. в 12:35)
Всё просто, гражданину, находящемуся заграницей нужно приобрести впн сервис с белым российским ИП адресом для получения сервисов российских компаний)
Но это не точно)))

Точно.
Уже давно так делаю. Находясь в России, использую иностранный сервер для входа на блокируемые сервисы. Выезжая за рубеж, пользуюсь российским сервером для входа на отечественные сервисы cool.gif
Moloh1976 20 апр. 2026 г. в 06:09
Ярила  •  На сайте 11 лет
13
Это даже не грабли. Абсурд запрещения.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
21 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 660
19 Пользователей: supergad, Dimin3x, viking78, Hulio32, fpa, Koshak203, Zymzik, Angelberth, Santa75, Raikman, Rider82, NuncaDejes, jedikill, ЖориК2, vdodji, Viktor72, Valerhik, omegatm, grom56
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх