Теща

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
elvender 10 июн 2026 в 05:50
Шутник  •  На сайте 6 лет
155
Когда я заболел, тёща переехала к нам на месяц. Готовила, убирала, возила внуков в школу. И ни разу не упрекнула

Очнувшись после наркоза, я увидел у кровати не жену, а тёщу.

Ирина Павловна сидела на стуле возле окна, прямая, собранная, будто её поставили туда вместо капельницы, и перебирала в руках клубок тёмно-синей шерсти. Спицы тихо щёлкали в её пальцах, размеренно, сухо, почти строго.

Я поживу у вас месяц, - сказала она, даже не взглянув на меня. - Пока ты не встанешь на ноги.

И мне стало хуже.

Не от швов, не от слабости, не от больничного запаха, въевшегося в простыни. Хуже стало от одной мысли: целый месяц под одной крышей с женщиной, которая за двенадцать лет нашего знакомства так и не смогла назвать меня своим зятем без этой едва заметной паузы перед словом.

Я попытался повернуть голову. Мир плыл. Лампа над кроватью расплывалась мутным кругом, в горле стоял привкус железа, рука была тяжёлая, будто чужая.

А где Лера? - спросил я хрипло.
Дома, - ответила тёща. - Я её отправила. Она двое суток не спала. Детей утром в школу, потом на работу. Нечего ей тут сидеть и падать в обмороки рядом с тобой.

Она сказала это так, будто вопрос был закрыт. Не посоветовалась, не спросила, нужно ли мне это, просто решила. Как всегда.

Ирина Павловна вообще была из тех людей, которые не входят в комнату - они занимают её. Не повышая голоса, не размахивая руками, не споря. Просто становятся рядом, и ты уже почему-то делаешь так, как она сказала.

Раньше меня это бесило. Тогда сил беситься не было. Я только закрыл глаза и подумал, что, видимо, операция прошла не так гладко, раз судьба решила добить меня тёщей.

Через четыре дня меня выписали.

Дома всё оказалось чужим.

В прихожей висело её длинное коричневое пальто. На полке стояли её очки в жёстком футляре. В ванной появился крем для рук с запахом календулы. На кухне в ряд выстроились контейнеры: бульон, гречка, котлеты на пару, овощное рагу. На холодильнике висел листок с расписанием: кто во сколько ест, когда у детей кружки, кому какие таблетки, где лежат справки.

Меня уложили в спальне, подложили под спину подушки и велели не геройствовать.

Встанешь без надобности - сама уложу обратно, - сказала Ирина Павловна.

Я хотел огрызнуться, но живот тут же прострелило болью, и я промолчал.

Первые дни я почти не вставал. Только до туалета и обратно, держась за стены. В квартире шла жизнь без меня. Утром тёща будила детей, кормила их кашей, проверяла рюкзаки, заплетала Маше волосы так ровно, как у Леры никогда не получалось. Потом везла их в школу. Возвращалась, мыла полы, варила суп, стирала, разбирала шкафы.

Я лежал и слушал.

Сначала - как она открывает и закрывает кухонные ящики. Потом - как тихо разговаривает с курьером у двери. Потом - как отчитывает нашего сына Артёма за забытый дневник, но без крика, только холодным голосом, от которого даже мне становилось неловко.

Я чувствовал себя лишним в собственной квартире.

И ещё ждал.

Ждал, когда она начнёт.

Когда скажет: "Доигрался со своей работой". Или: "Мужчина должен думать о семье, а не доводить себя до больницы". Или: "Вот Лера на тебе и тащит всё". Я почти слышал эти фразы заранее. Я сам бы на её месте, наверное, так сказал.

Но Ирина Павловна молчала.

Не жаловалась. Не упрекала. Не вздыхала демонстративно у моей двери. Просто приносила еду, меняла воду в стакане, спрашивала, не поднялась ли температура, и уходила.

Это молчание раздражало сильнее любых претензий.

Я привык к другому. Моя мать, когда волновалась, превращала заботу в допрос. "Почему не сказал?", "Почему не пошёл раньше?", "Куда ты смотрел?", "Я же предупреждала". В её любви всегда были острые углы.

А тёща была гладкой стеной. Без трещин. Без дверей. Без ручек.

Я знал её двенадцать лет и всё равно не понимал, что у неё внутри.

Впервые мы встретились ещё до свадьбы.

Лера привела меня к матери в старую квартиру на третьем этаже, где пахло книгами, полировкой и чем-то печёным. Я тогда страшно волновался. Надел рубашку, которую терпеть не мог, купил торт, который показался мне приличным, и всю дорогу повторял про себя: только не ляпни глупость.

Разумеется, ляпнул.

Ирина Павловна встретила нас в дверях. Невысокая, стройная, с собранными в узел волосами и такими внимательными глазами, что у меня сразу вспотели ладони.

Здравствуйте, - сказал я и протянул торт.

Она поблагодарила, убрала коробку на кухню и пригласила к столу.

На столе было всё: борщ, жаркое, салат, пирожки с капустой. Еда выглядела как с обложки журнала. Я хотел похвалить. Очень хотел. Но от волнения сказал:

У вас борщ почти как у моей мамы. Только она свёклу помельче режет. Так вкус получается мягче.

Лера под столом наступила мне на ногу. Поздно.

Ирина Павловна посмотрела на меня долгим взглядом и сказала:

Понятно.

Всего одно слово. Но я услышал в нём приговор.

Когда мы уходили, я услышал, как она тихо сказала Лере в коридоре:

Парень вежливый. Но говорит раньше, чем думает.

С того дня я решил: она меня не приняла.

На свадьбе она была сдержанной. Не плакала, не обнимала меня, не говорила, что теперь я сын. Просто поправила Лере фату, вручила нам конверт и села рядом с дальними родственниками.

Когда родилась Маша, Ирина Павловна приехала в роддом, передала пакет с вещами, посмотрела на внучку через стекло и уехала. Без восторгов, без сюсюканья, без слёз. Когда родился Артём - то же самое.

Я говорил Лере:

Твоя мама нас терпит. Просто терпит.

Лера злилась.

Она не такая, как твоя мама. Она не умеет красиво говорить.
Зато умеет красиво молчать, - отвечал я.

И мы ссорились.

Я годами видел в Ирине Павловне холодность. В её аккуратных подарках - обязанность. В деньгах на детские куртки - попытку откупиться. В редких звонках - контроль. В том, как она никогда не просила нас приехать, - равнодушие.

А теперь эта женщина жила у нас, готовила, убирала, возила детей в школу, гладила им форму и почему-то ни разу не сказала мне: "Вот видишь".

На седьмой день я впервые вышел на кухню.

Ирина Павловна стояла у плиты в старом фартуке с мелкими васильками. На плите кипел суп. У окна сохли детские варежки. На столе лежали тетради Маши, раскрытые на математике.

Я опустился на стул, осторожно придерживая живот.

Тебе нельзя долго сидеть, - сказала тёща.
Я пять минут.
Три.

Я усмехнулся. Она не ответила.

Налила мне чай, поставила передо мной блюдце с сухарями и подвинула сахарницу. Я заметил, что чай был именно такой, как я люблю: слабый, с лимоном, без сахара. Хотя за все годы я ни разу не говорил ей, как пью чай.

Потом я увидел листок на холодильнике.

Не просто расписание. Там было всё. У Маши аллергия на клубнику. Артём не ест овсянку, если в ней комки. Лера забывает обед, если контейнер не поставить прямо у сумки. Я не переношу молоко после операции. Внизу отдельной строкой было написано: "Сергей - таблетки после еды, вода рядом, не спорить, когда болит".

"Не спорить, когда болит".

Я смотрел на эти слова и не понимал, почему они так зацепили меня. Наверное, потому что в них не было ни раздражения, ни упрёка. Только наблюдение. Она заметила. Запомнила. Приспособилась.

Что? - спросила Ирина Павловна, заметив мой взгляд.
Ничего, - сказал я. - Просто... аккуратно у вас всё.
Иначе ничего не успеть.

Она сняла суп с плиты и отвернулась.

На десятый день мне стало легче. Я уже мог пройти по квартире, посидеть с детьми, помочь Артёму с чтением. Но как только я пытался взять чашку или поставить тарелку в раковину, Ирина Павловна оказывалась рядом.

Оставь.
Я могу.
Можешь лежать. Вот и лежи.
Вы со мной как с мебелью.
Мебель хотя бы не спорит.

Я неожиданно рассмеялся. Ирина Павловна посмотрела на меня строго, но уголок её губ дрогнул.

В тот вечер Лера задержалась на работе. Дети спали. Я проснулся от жажды и пошёл на кухню за водой. В коридоре было темно, только из кухни падала тонкая полоска света.

Ирина Павловна говорила по телефону.

Я не хотел подслушивать. Правда. Но остановился, потому что услышал своё имя.

Нет, Нина, - тихо сказала она. - Сергей не обуза. Что ты такое говоришь? Он муж моей дочери. Отец моих внуков. Если человек лежит после операции, ему не нравоучения нужны, а горячий суп и чистая рубашка.

Я замер.

Она помолчала, слушая собеседницу, потом добавила:

Я знаю, что он думает, будто я его не люблю. Он всегда так смотрит, будто ждёт удара. А я... - она тяжело вздохнула. - Я просто не умею иначе. У меня язык деревянный, Нина. Скажу ласково - сама себе не поверю. Зато могу приехать и сделать, что нужно. Может, это тоже любовь. Просто некрасивая.

Я стоял босиком на холодном полу и держался за стену.

Любовь. Она сказала это слово. Про меня.

Не Лере. Не для того, чтобы я услышал. Не напоказ. В пустой кухне, в разговоре с какой-то Ниной.

Мне стало стыдно так резко, будто кто-то включил свет в комнате, где я годами прятал свои обиды. Я вспомнил все её конверты. Все пакеты с детскими вещами. Все банки варенья, которые я называл "дежурными". Все разы, когда она приезжала, пока нас не было дома, и оставляла у двери продукты, потому что "была рядом".

Может, она не откупалась.

Может, она просто стучала в дверь, которую я сам держал закрытой.

Я тихо вернулся в спальню и долго лежал без сна.

На следующий день Ирина Павловна принесла мне обед на подносе. Под крышкой оказался борщ.

Я узнал запах сразу. Свёкла, чеснок, укроп, лавровый лист. Только свёкла была нарезана мелко. Очень мелко. Именно так, как я когда-то сказал в её доме.

Я взял ложку. Попробовал.

Борщ был идеальный.

Не "почти как у мамы". Не лучше и не хуже. Просто другой. Глубокий, тёплый, густой. Такой, от которого вдруг становится не важно, кто прав, кто виноват, кто первым обиделся и кто дольше молчал.

Я ел медленно. И с каждой ложкой внутри что-то размягчалось.

Ирина Павловна стояла у двери.

Свёклу помельче порезала, - сказала она.

У меня перехватило горло.

Вы помните?
Конечно.
Я тогда глупость сказал.
Да.

Я поднял на неё глаза. Она смотрела спокойно, без злорадства.

Очень глупую, - добавил я.
Очень, - согласилась она.

И вдруг я рассмеялся. Сначала тихо, потом сильнее. Смеяться было больно, швы тянуло, глаза слезились, но остановиться я не мог. Ирина Павловна стояла с тем же строгим лицом, а потом неожиданно сказала:

Ешь, пока не остыл. Покаяние покаянием, а холодный борщ после операции тебе нельзя.

Я заплакал так же внезапно, как засмеялся.

Не громко. Без рыданий. Просто слёзы потекли сами собой. От усталости, от стыда, от облегчения. От того, что двенадцать лет я видел перед собой врага, а рядом, возможно, всё это время стоял человек, который просто не умел проситься ближе.

Простите меня, - сказал я. - За тот борщ. За все мои мысли. За то, что я считал вас чужой.

Ирина Павловна долго молчала. Потом подошла, поставила на тумбочку стакан воды и села на край кровати.

Чужими становятся не сразу, - сказала она. - И своими тоже не сразу.

Она не обняла меня. Не погладила по голове. Не сказала: "Да что ты, всё хорошо". Но положила ладонь поверх моей руки. Её пальцы были сухие, тёплые, с маленькими ожогами от плиты.

И этого оказалось достаточно.

После того дня между нами что-то изменилось.

Не стало киношных разговоров до рассвета, объятий и внезапного "мама" вместо "Ирина Павловна". Нет. Мы оба были не такими людьми. Но тишина стала другой.

Раньше она давила. Теперь держала.

Мы начали разговаривать короткими фразами.

Я узнал, что Ирина Павловна в молодости хотела стать врачом, но после смерти отца пошла работать в столовую, чтобы помогать матери. Что замуж вышла рано, не по большой любви, а потому что "он был надёжный". Что Леру растила почти одна: муж пил, потом ушёл, потом умер, и в их доме долго было не до нежностей.

Я Леру учила быть сильной, - сказала она однажды, шинкуя капусту. - А надо было ещё учить просить о помощи. Но меня саму никто не учил.

Я сидел за столом, чистил морковь и слушал.

Она поэтому всё на себя берёт, - сказал я.
Знаю.
И злится, когда я пытаюсь помочь.
Потому что боится, что если ослабит хватку, всё развалится.

Я усмехнулся.

Вся в вас.

Ирина Павловна посмотрела на меня поверх очков.

Не самый плохой вариант.
Не самый лёгкий.
Лёгких людей вообще мало.

Мы оба улыбнулись.

На третьей неделе я уже ходил по квартире почти нормально. Врачи говорили, что восстановление идёт хорошо. Лера стала спокойнее. Дети привыкли, что бабушка забирает их из школы, кормит супом и не разрешает мультики до уроков.

Однажды Маша спросила:

Бабушка, а ты нас любишь?

Я замер в дверях кухни.

Ирина Павловна стояла у раковины и мыла яблоки.

Конечно, - сказала она.
А почему ты редко говоришь?

Тёща выключила воду. Долго вытирала руки полотенцем.

Потому что я старая глупая женщина, - наконец сказала она.
Ты не старая, - возмутилась Маша.
Тогда просто глупая.
И не глупая.
Тогда вредная.

Маша подумала и кивнула:

Вот это да.

Я не выдержал и рассмеялся из коридора. Ирина Павловна обернулась, прищурилась, но в глазах у неё было тепло.

В тот вечер мы впервые пили чай втроём: я, Лера и её мать. Дети спали. На кухне пахло яблочным пирогом. Лера держала мою руку под столом и выглядела усталой, но счастливой.

Мам, - сказала она тихо. - Спасибо тебе.

Ирина Павловна поставила чашку.

Не начинай.
Я серьёзно.
Я тоже. Не начинай. А то сейчас все будем сидеть красные и глупые.

Лера засмеялась, но глаза у неё блестели.

Я смотрел на них и вдруг понял: они обе всю жизнь любили одинаково - молча, через дела, через еду, через вымытые полы, через "надень шапку", "возьми контейнер", "не вставай, тебе нельзя". А я ждал от них других слов. Своих слов. Удобных мне.

На четвёртой неделе Ирина Павловна начала собираться домой.

К тому времени я уже мог сам варить себе чай, медленно гулять во дворе и даже забрать детей из школы. В квартире стало необычно чисто. На окнах висели выстиранные шторы. В шкафах лежали подписанные коробки. На полке у лекарств стояла записка: "Сергей, не геройствуй. Таблетки до пятницы".

Я снял записку и спрятал в ящик стола.

Не знаю зачем. Просто не хотел выбрасывать.

В последний вечер мы снова сидели на кухне. Лера укладывала детей. Ирина Павловна складывала свой фартук с васильками. Тот самый, в котором прожила у нас месяц.

Оставьте, - сказал я вдруг.

Она подняла глаза.

Что оставить?
Фартук. Пусть будет у нас.
Зачем он тебе?
Не знаю. Для борща.
Борщ варят не фартуком.
Но с ним, наверное, получается лучше.

Ирина Павловна посмотрела на меня внимательно. Потом медленно положила фартук на стол.

Тогда береги. Он старый.
Буду.

Она встала, достала из сумки небольшой блокнот в потрёпанной зелёной обложке и протянула мне.

Тут рецепты. Не все. Те, что вам пригодятся.

Я взял блокнот осторожно, как что-то хрупкое.

На первой странице было написано: "Борщ. Для Сергея. Свёклу резать мелко".

Я сглотнул.

Спасибо.
Не благодари раньше времени. Там почерк плохой.

Я перелистнул несколько страниц. Пирожки с капустой. Тефтели для Артёма. Запеканка без молока для Маши. Куриный бульон после болезни. Я листал и чувствовал странное волнение, будто держу не рецепты, а ключи от комнаты, в которую меня наконец пустили.

И вдруг из блокнота выпал сложенный пополам лист.

Он был не старый, не пожелтевший, а совсем свежий. Белый. С ровным сгибом. На нём было написано моей фамилией и рукой Леры:

"Маме. Открыть, если с Сергеем что-то случится".

Я поднял глаза.

Ирина Павловна побледнела так быстро, будто из неё выдернули все силы.

Где ты это взял? - спросила она.
Выпало из блокнота.

Она протянула руку.

Отдай.

Отсель

Теща
Yap 10.06.2026 - 11:32
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
speed12 10 июн 2026 в 05:56
Хохмач  •  На сайте 11 лет
44
Поначалу хотел сказать, что Сергею не повезло с женой, но мелко порезанная свекла взяла своё - глаза на мокром месте.
Чтиво годное, образ тещи похож на бабушку из "Похороните меня за плинтусом".

Размещено через приложение ЯПлакалъ
VovaEVS 10 июн 2026 в 06:01
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Сопли какие-то

levvvv 10 июн 2026 в 06:08
Гениальный комментатор  •  На сайте 14 лет
3
Пожалуй промолчу....
Boroda076 10 июн 2026 в 06:09
5
Красивая сказка, а моя , даже вспоминать не хочу.

Педант 10 июн 2026 в 06:12
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (elvender @ 10 июн 2026 в 07:50)
и перебирала в руках клубок тёмно-синей шерсти. Спицы тихо щёлкали в её пальцах, размеренно

хуясе... сколько же там пальцев на каждой руке? или там рук больше одной пары? тёща из хванов?
Antonesque 10 июн 2026 в 06:20
Ярила  •  На сайте 9 лет
8
Спасибо. Понравилось.
PavelPV 10 июн 2026 в 06:21
Весельчак  •  На сайте 9 лет
15
Хороший сюжет. Слезу давит. Жаль жизнь не такая.

Педант 10 июн 2026 в 06:22
4
Цитата (speed12 @ 10 июн 2026 в 07:56)
Поначалу хотел сказать, что Сергею не повезло с женой, но мелко порезанная свекла взяла своё - глаза на мокром месте.
Чтиво годное, образ тещи похож на бабушку из "Похороните меня за плинтусом".

ничего общего. Нина Антоновна была мастерица говорить гадости.
speed12 10 июн 2026 в 06:24
2
Цитата (Педант @ 10.06.2026 - 06:22)

Они обе не умеют любить, хотя любят, в этом мысль.

eph1r 10 июн 2026 в 06:27
Ярила  •  На сайте 17 лет
27
Цитата
На нём было написано моей фамилией...

Вот тут не вкурил. Видимо, не проснулся ещё.
И диалоги бы оформить нормально.

Это сообщение отредактировал eph1r - 10 июн 2026 в 06:27
WhiskIn 10 июн 2026 в 06:28
20
Цитата
Копипаста, много букв

Вот так теперь ссылка на источник оформляется? Однако...
Спизжено из вконтактика, сгенерировано ИИ, а ТС даже не удосужился тире в прямой речи расставить.
https://vk.com/wall587364853_146

Теща
Bobrius 10 июн 2026 в 06:29
Древнеримский бобер  •  На сайте 10 лет
33
Что-то концовку я не понял.
Что за фамилией и рукой?
Что там за инфа?
Инструкция о кремации Серёжи?
Рекомендации о дележе наследства?
Кровавый обряд воскрешения?
Или наоборот, инструкция по вызову демона путем расчленения трупа?
Что там?

Это сообщение отредактировал Bobrius - 10 июн 2026 в 06:31
Педант 10 июн 2026 в 06:31
6
Цитата (speed12 @ 10 июн 2026 в 08:24)
Цитата (Педант @ 10.06.2026 - 06:22)

Они обе не умеют любить, хотя любят, в этом мысль.

не уметь любить и не уметь демонстрировать любовь - разные вещи.
WhiskIn 10 июн 2026 в 06:33
4
Цитата (Педант @ 10 июн 2026 в 06:12)
Цитата (elvender @ 10 июн 2026 в 07:50)
и перебирала в руках клубок тёмно-синей шерсти. Спицы тихо щёлкали в её пальцах, размеренно

хуясе... сколько же там пальцев на каждой руке? или там рук больше одной пары? тёща из хванов?

ИИ же. Картинки нейросетевые видел? gigi.gif
Кстати, в источнике, откуда ТС скопипиздил, вот такая картинка:

Теща
Юнона 10 июн 2026 в 06:35
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Концовка заинтриговала🙂
В остальном - сильное повествование...

Hoacin 10 июн 2026 в 06:42
Приколист  •  На сайте 4 года
1
Что за сопли?
hоmоsapiens 10 июн 2026 в 06:46
Ярила  •  На сайте 10 лет
5
У Сектора газа тоже про тёщу хорошие стихи 😁

кверти 10 июн 2026 в 06:51
Шутник  •  На сайте 10 лет
6
Показалось райн
fstec 10 июн 2026 в 06:52
Приколист  •  На сайте 15 лет
3
Прямую речь начинают с тире\черточки. Иначе не понять кто, что сказал.
speed12 10 июн 2026 в 07:08
-1
Цитата (Педант @ 10.06.2026 - 06:31)
не уметь любить и не уметь демонстрировать любовь - разные вещи.

Вы мне что хотите доказать? Мне напомнило, вам нет, я вам объяснил точку зрения, теперь вы будете доказывать, что она неправильная? На кошках тренируйтесь.

Peredvan 10 июн 2026 в 07:09
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 3 года
9
Блядь, астанавитесь! Скоро народ уже авторские тексты читать перестанет из-за засилья иишницы.
ValeDer 10 июн 2026 в 07:14
Grammar  •  На сайте 17 лет
6
Цитата (elvender @ 10 июн 2026 в 05:50)
На нём было написано моей фамилией и рукой Леры

Способности ИИ сильно переоценены.
WhiskIn 10 июн 2026 в 07:38
8
Цитата (ValeDer @ 10 июн 2026 в 07:14)
Цитата (elvender @ 10 июн 2026 в 05:50)
На нём было написано моей фамилией и рукой Леры

Способности ИИ сильно переоценены.

Так "авторы" даже не удосуживаются перечитать, что им машина нагенерировала.
19Алексей76 10 июн 2026 в 08:45
Юморист  •  На сайте 2 года
3
Блять, это ж что ж за хуита такая, что ты дома от наркоза отходил? Каким пидарасом надо быть, чтоб тебя после операции сразу домой отвезли???)) Нихуясебе!!! Или у тебя в квартире операционная?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
45 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12 192
43 Пользователей: Астрояр, LeskaRu, Diss2007, jiexa070, ShtraffNiCK, ASM1, ot3do12, YOrick, Пьянчук, russean, Kinder777, keelback, Кисточкин, ruslabigboy, avl79, Tabunta, vreditel85, GOLDima, Yatsok75, MAX52, Grigory174, Saintzp, Titanik74, ded14, zlyucher, discovery75, Stich76, N1ck3l, alexshum, Innomeni, Kim8, VadimPraga, flexalex969, yrig, sakura666, vorobushec, Geliostart, Devildriv3r, romazan1977, MNZ, Folmakaut, читер, kolekm
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх