Велкам ту Хелл!, Как набирался ума на срочной

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ПятачоГ 27 окт 2011 в 11:38
Юморист  •  На сайте 14 лет
163
Служил я в Смоленской области в ВВ МВД РФ. Как меня, молодого, здорового, образованного занесло в Велосипедные Войска (конвойные) зоны и жуликов охранять - это отдельная, но уже грустная история. Спасибо родному военкомату, могли бы и пояснить сразу, ДО отправки, что СПЕЦ. ВОЙСКА это ни разу не СПЕЦНАЗ, а совсем даже наоборот… или вообще не войска?… Да хер с ним, попал так попал, что ж нам Родину предавать из-за таких мелочей? Тогда это не модно было. cool.gif

Не знаю каким стилем правильно изложить, чтоб коротко, быстро и содержательно (на много и подробно у меня запала не хватит)? Попробую пунктиром-абзацами прорисовать, что удивило и «убило» сразу.

Прибытие на КМБ (Курс Молодого Бойца).
Декабрь 1991 г. холодно, ветрено, метели. Пля! Одевают как цуциков, все ходим покрытые «пупырышками» и клацаем зубами. Особенно уныло утром в 06.00 прыгать на пол холодной казармы под вопли каких-то бабуинов – жуткое дело я вам скажу (!) после ленивого потягивания на кроватке дома, утреннего кофею и «маминых пирожков».
Нас ежедневно гоняли на плац и в иные укромные места нашей обширной части, чтобы очищать ландшафты от свежевыпавшего снега. А свежевыпавшим он был всегда, так как шел почти много и обильно. И вот картина – моя рота зеленых побегов с КМБ, с суровыми лицами и стеклянными глазами чистит плац методом перегона снега широкими лопатами с одного его конца в другой, двигаясь строем, потому что строем в армии делают все или почти все. Так как снег продолжает идти, к тому моменты когда снег побежден и вытеснен за его границу, в том месте где начиналось сражение – уже снова его нападало и нехило! Не беда! Рота разворачивается, шагает в исходную точку и снова-здорова. Сизиф плакалъ короче, глядя на нас.
Я, как юноша образованный, после нескольких дней такого хождения челноком по плацу и иным территориям военного объекта, в разгар работы подошел к сержанту-чечену с вопросом – нельзя ли оптимизировать наш Сизифов труд и подождать окончания падения снега, после чего продолжить полезное дело? При этом, как мне виделось – снег в итоге все таки будет убран, а высвободившиеся людские ресурсы можно будет направить на иные благие дело. Например, поучиться наконец «военному делу настоящим образом» (был такой плакат-слоган, если кто помнит).
В ходе дискуссии, где-то в ее середине, на популярнейшем русско-чеченском-матерном было подробно разъяснено, что такое задача поставленная войсковому подразделению, какими методами она выполняется и где живут и с кем спариваются такие мудозвоны-рационализаторы как я. Как дополнительная опция к уборке снега мне моментально прибавилось: 1. Три наряда вне очереди 2. Чистка картошки на кухне до полуночи 3. Обещание следить за мной и впредь выжигать из меня остатки цивилизации каленым железом, как минимум до конца КМБ.behead.gif
Надо ли объяснять, что я сразу, бесповоротно и на все предстоящие два года поумнел, благодаря столь трогательной заботе сержанта? Конечно прокачивался до 80-го уровня я до конца службы, набирая скиллы по ее ходу, но необходимую инерцию я получил именно тогда. НЕ УМНИЧАЙ СО СТАРШИМ! ИНИЦИАТИВА ИМЕЕТ ИНИЦИАТОРОВ! И многое-многое другое. Ах эти простые солдатские премудрости!...
Будучи позднее сам в сержантской учебке в г.Орле я так и делал. Ничто не удивляло и не беспокоило меня более, как самого Будду.
Я не задавал вопросов – почему 3 учебные роты (300 тел где-то), во время ливня, с совковыми лопатами наперевес, вставши ковш к ковшу, гонят водное цунами с конца в конец плаца (асфальтной дорожки, территории у клуба и т.д). Вода двигается, солдаты ходят – чем не процесс, в самом деле?
Я не спрашивал зачем мы, как индейцы племени Майя каждое утро держа в руках свернутые трубочкой пылающие газеты, пользуясь ими как факелами, вынуждены прижигать ниточки снизу шинелей и на обшлагах. Швея может конечно обметать края армейского обмундирования, но будет ли это так весело и динамично?
Не выделялся из общей массы и ответный рев взводного, по силе превосходящий рев африканского слона в атаке - на просьбу дать хоть одну банку ваксы на роту, т.к. сапоги её не видели уже месяц, тоже. («Ваксу вам товарищи курсанты???!!! САЛУПУ вам, а не ваксу!!!» rupor.gif ). Выход всегда был, перед построением, если поплевать на носки сапог и растереть – они начинали 15 минут блестеть как солнце.
А бег с голым торсом и отжимания в сугробах «по колено» в -20 по Цельсию тоже вещь полезная несомненно, особенно если это так нравится сержанту взвода! Кашель ведь легко лечится – души в подушку и теплый воздух поступающий обратно в легкие даст тебе спокойно заснуть. Не к врачу ведь идти, ты ж не косарь! Да и кроме зеленки вряд ли что новое увидишь.
Рыба. Долго я потом не мог к ней привыкнуть. К рыбе – потому, что давали много и часто, красную (горбушу по-моему). Но не ел никто. Нет, мы были как тростинки хууууенькие-худенькие. Просто когда ее ставили на стол необходимо было здоровенное блюдо с красным суши мгновенно переместить вниз, вонь от нее стояла такая будто нам предложили полакомиться зомби, причем бывалым. Я так понимаю кто-то в армейской тыловой верхушке закупал ее в немереных количествах уже шибко протухшую и поставлял в части, как свежую, списывая убыток на любителей экстремального суши печерского посола, солдат всмысле.
Кстати, вкушать трапезу я быстро научился так, что позавидует любой нильский крокодил. Есть заставляли быстро, очень быстро. И если мы не укладывались в какой-то там виртуальный график по-ротной «пожираловки», или сержант был не в духе, или шалил кто за столом или еще по какой причине – поступала команда «ПОСУДУ ПЕРЕДАТЬ НА КРАЙ СТОЛА!». Это значит, что по длинному столу ты свои столовые причиндалы с остатками еды, как по барной стойке резко запускаешь в край стола и пиздец твоему обеду. Так как этот клич частенько раздавался через 1-2 минуты с начала посадки за стол, способ надежно получить внутрь хоть сколько то калорий заключался в том что первое сливалось воедино со вторым и резко выпивалось через край. Хлеб – в карман. А когда пора метать посуду по столу – ты еще успеваешь одним глотком из кружки 200 мл. киселя или компота отправить в свою ненасытную утробу. Ну чем мы хуже животных? Человек - Царь зверей, всегда найдет выход!
А вот из первых приятных воспоминаний – наш полковой клуб. Там мутоту всякую черно белую часто показывали солдатам. Хер знает - где они брали такие ебанутые художественные и документальные фильмы? Более я таких не видел, но в целях поднятия нашего патриотического духа и выполнения учебного плана, нам приходилось коллективно (3-4 роты) регулярно просматривать этот шизоидный материал. Как-то, будучи в наряде и прибираясь в клубе, мы с приятелем разговорились с местным заведующим-киномехаником, старослужащим срочником. Нормальный парень без понтов и прибамбасов насчет сроков службы. Он, увидев, что мы работаем быстро и качественно как бригада гастрабайтеров, заставляя его клуб блестеть, разрешил нам не торопиться с возвращением в расположение роты, после окончания уборки – а тупо похрючить (всхрапнуть) в зрительном зале, если у нас есть такая нужда. ЕСТЬ! Конечно есть! Потому что к тому периоду я всегда желал только 2 вещи СПАТЬ и ЖРАТЬ, niger.gif еще иногда в туалет. Нееее… бабского тела не желал, я их не видал тогда совершенно уже очень давно, да и физических сил, честно говоря, не было о них думать. Так вот – лучшее место для спанья в зрительном зале был длииииный письменный стол в трибунной его части, покрытый мягкой красной материей и обитый бархатной тканью. Так целое отделение могло уместиться! И! О чудо! 1-1,5 часа спокойного послеобеденного сна гарантированы! Надо ли говорить, что (по протекции этого киномеханика) мы почти ежедневно являлись драить полковую «Гран-Плазу» и спать после этого. Но самое прикольное было в том, что мы продолжали спать и когда сверху между нами и залом опускали здоровенный белый экран! Причем 300 человек сидящие перед экраном – включая командование войсковой части, сержантов и солдат - смотрели фильм или иную мутотень. А мы с корешем лежали на столе (за которым проводились важные собрания-совещания-награждения) С ДРУГОЙ СТОРОНЫ экрана и смотрели и фильм (правда развернутый справа-налево) и на наше разлюбезное руководство. Особенно смешно было, когда после окончания фильма из зала выходил старший офицер, подавалась общая команда «ВСТАТЬ! СМИРНО!», что вся община и делала, и только мы, двое «избранных», продолжали возлегать практически у всех на виду в позах «эпикурейцев за трапезой», обратив свои взоры к презренной толпе, и при этом хрен кто нас видел! bayan.gif
Вот немного самых первых впечатлений о начале службы в нашей тупоголовой армии, делающей из людей животных. Хотя, кто его знает, может обращаясь с нами как с представителями одного из классов приматов, нам пытались основы выживания преподать таким хитрым способом?... Я тогда не думал об этом. Потом, чем дальше я служил, я все более и более привыкал к разным «перегибам на местах», вплоть до того, что жизнь на гражданке стала казаться какой то ненормальной. По окончании службы я постепенно снова стал Хомо Сапиенс. А сейчас спросите – пошел бы снова? Пошел бы наверное, тогда ведь молодыми мы были и воспоминания почему то светлые остались! Всем спасибо за внимание! Извините, если скучно и неинтересно изложил, зато правда.
Yap 28.04.2026 - 09:44
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Botaniq76 27 окт 2011 в 11:44
Весельчак  •  На сайте 15 лет
-4
Мля, опять баян... bayan.gif
Шутка gigi.gif

Это сообщение отредактировал Botaniq76 - 27 окт 2011 в 11:45
drits 27 окт 2011 в 11:46
Шутник  •  На сайте 15 лет
5
как не служившему мне интересно ....держи зелёнки)
dima979 27 окт 2011 в 11:52
.  •  На сайте 14 лет
2
Позеленил, пиши ещё.
felixordo 27 окт 2011 в 12:18
Я - Русский! Я - за Русских!  •  На сайте 16 лет
2
Цитата
А сейчас спросите – пошел бы снова? Пошел бы наверное

и я бы пошел smile.gif
4qkum 27 окт 2011 в 12:19
Шутник  •  На сайте 14 лет
0
проармею
Iditepolem 27 окт 2011 в 12:21
Баур-сак  •  На сайте 15 лет
6
это специально делается для чтобы выносливать развивать (копать, убирать)
а так , солдат без дела считай преступник
JamSoot 27 окт 2011 в 12:37
Зрянепиздун  •  На сайте 16 лет
5
как служивший, тоже позеленю...настальгия, епыть! очень все похоже, хотя в ВМФ, где я доблестно проходил повинность, долбоебизм накладывается еще и на флотские традиции, вот где ацкая смесь!
а написано складно, можно даже сказать, профессионально. может это талант? и надо его развивать и поощрять?

Это сообщение отредактировал JamSoot - 27 окт 2011 в 12:39
elektroded 27 окт 2011 в 13:09
1
Был... помню.. зеленю...
Спасибо автору, складно изложил

Добавлено в 13:11
Был... помню.. зеленю...
Спасибо автору, складно изложил

Цитата
и я бы пошел
с условием 32 года скинуть
Rionos 27 окт 2011 в 13:27
Ваш друг - белорус  •  На сайте 14 лет
4
Зеленю. Ностальгия.
Только в армии ты понимаешь, на сколько безграничны твои возможности. Не одна задача больше не может поставить тебя в тупик, от вычерпывания луж детским совочком (во время дождя ессственно) до управления меж-галактическим истребителем. Приказали, полетел.
13259 РЕАП
santyapa 27 окт 2011 в 13:29
Весельчак  •  На сайте 15 лет
2
Да уж, в армии интересно smile.gif
Автору - укроп вязанкой.
ПятачоГ автор 27 окт 2011 в 14:04
6
Спасибо всем кто понял! Литературным даром всевышний не наделил, но излагать постарался как было, авось кому и скоротал пяток минут времени.
Кто сам насмотрелся - поймет, что это обычные будни любого солдата-матроса "срочника". Ничего особенного, просто вот такая она у нас неуклюжая армейская машина в стране.
Но, как уже выше сказано, приспособиться можно и гвозди мухобойкой забивать, главное в Унылое Г. не превращаться, а верить в перспективы и хорошее будущее. hat.gif

З.Ы. Кстати пользуясь случаем можете и сами тут свои интересные случаи из армейки отписать - с удовольствием почитаю, и думаю не только я smile.gif

Это сообщение отредактировал ПятачоГ - 27 окт 2011 в 14:07
pythonx 27 окт 2011 в 14:22
Проводник мозгошмыгов  •  На сайте 16 лет
3
Автору спасибо за рассказ. Сам не служил и очень этому рад. На полтора года становиться бесправным рабом у дебилов в погонах... нафиг надо.
Не нужно только рассказывать про то как полезен такой идиотизм как убирание снега в снегопад или луж в ливень. Почитайте про израильскую армию(служил там товарищ - рассказывал), как то они там сумели организовать все без таких маразмов. Там солдаты ходят на выходные домой, с оружием - у нас такого не могу представить(в нашей армии солдаты оружие видят 2 раза в год на стрельбах). И при этом израильская армия одна из самых боеспособных в мире!
westloma 27 окт 2011 в 15:33
ск@тиныч  •  На сайте 15 лет
4
роба на баночки...белая откидочка ....45 секунд,построение на цп..время пошло
блеать..ах эта учебка по уставу fuck.gif
но в армейку пошёл сам и рад этому)

Это сообщение отредактировал westloma - 27 окт 2011 в 15:34
СЕРЖАНТ 27 окт 2011 в 15:58
Приколист  •  На сайте 14 лет
2
М-дя, у всех одно и то же... Зеленю, свою армейку вспомнил, хоть и долбоебизм полнейший царит, о проведённых там годах не пожалел ни разу! dont.gif
BAXMAH 27 окт 2011 в 17:04
1
Цитата (Iditepolem @ 27.10.2011 - 15:21)
это специально делается для чтобы выносливать развивать (копать, убирать)
а так , солдат без дела считай преступник

Как когда-то сказал один прапорщик одному срочнику, "Мне не надо, чтобы все было сделано, мне надо, чтобы ты за%бался!"
normal 27 окт 2011 в 17:05
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (pythonx @ 27.10.2011 - 14:22)
На полтора года становиться бесправным рабом у дебилов в погонах... Там солдаты ходят на выходные домой, с оружием - у нас такого не могу представить(в нашей армии солдаты оружие видят 2 раза в год на стрельбах). И при этом израильская армия одна из самых боеспособных в мире!

там и в плену иногда сидят,иногда и поболе года.и не у дебилов в погонах,а у арабов.как тебе такая служба?
s88s 27 окт 2011 в 17:08
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Кто в армии служил, тот в цирке не смеется.
Riff1958 27 окт 2011 в 17:21
2
я пораньше служил,но воспоминания те же самые.Это же Советская армия,так было везде.А какая сейчас армия? написал бы кто нибудь,или тут все уклонисты?
Kyotoya 27 окт 2011 в 17:28
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
автор держи заслуженный укроп
esaulZ 27 окт 2011 в 17:28
3
Цитата (felixordo @ 27.10.2011 - 12:18)
Цитата

и я бы пошел smile.gif

Хлеб в карман??? Про такое обычно сразу объясняют... Дрочили нас также, только вот со жратвой было лучше и сама она качественней и обрывали пореже, но метко...
Dimedroll 27 окт 2011 в 17:31
3
Цитата
в нашей армии солдаты оружие видят 2 раза в год на стрельбах

Не везде, не передергивайте!
Я в армии настрелялся так, что до сих пор тошно...Не то что бы тошно, конечно, но экстаза не испытываю от этого занятия...
А, так, теме зелень! Носталь джи, блеать!
esaulZ 27 окт 2011 в 17:40
1
А вообще сильно видать от командования данного рода войск зависело (а может и сейчас зависит) и от человека который продукты закупал. Родственник в десанте Псковском в те же времена служил 1990-1992, норально кормили, говорит.
Dimedroll 27 окт 2011 в 17:43
3
Цитата (esaulZ @ 27.10.2011 - 17:28)
Цитата (felixordo @ 27.10.2011 - 12:18)
Цитата

и я бы пошел smile.gif

Хлеб в карман??? Про такое обычно сразу объясняют... Дрочили нас также, только вот со жратвой было лучше и сама она качественней и обрывали пореже, но метко...

А какие нежные воспоминания о ..даже не жареной, а припущенной селедке, которую, что бы не воняло тухлятиной, очень обильно посыпали красным перцем...На гарнир неповторимое "пюре" "Unkle Bens"- абсолютно неподдающаяся идентификации масса чего то клейкого....
А т.н. овощное рагу, по весне, из старой квашеной капусты, которое ели с осторожностью, ибо капнув сим блюдом на камуфляж, мгновенно сожжешь кислотой рисунок и будет некрасивое белое пятно (ну и пиздюли от старшины-пренепременнейше!)
Скаско просто.... wub.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21 824
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх