Турецкий кофе, буковки

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
RealTor 9 сен 2014 в 08:34
Un' Estate Al Mare (1984)  •  На сайте 15 лет
167
Июль. Четверг. Турция. Послеобеденая жара. До вахты ещё часов шесть. Я пока свободен и волен.
В кафе прошу принести «Turkish Koffee». Обаятельная турчанка унеслась с моим заказом. Курю пока и жду свой кофе. Тихая улочка – второй перекрёсток от главной дороги. С десяток столов на улице – все под большими зонтами. Вокруг огромные платаны дарят нам свою тень. Неспешные люди вполголоса обсуждают важное им.
Провёз свою прозрачную тележку с пловом пожилой мужчина в феске. Ненавязчиво предложил всем свой товар.
А, вот и мой турецкий кофе! Микрочашечка под крышечкой, малюсенькая сахарница с цукатами, которые в кокосовой стружке. И рядом стакан ледяной воды.

Мне лет 5. Простыл. На ночь мама читает мне сказки Андерсена. Там было: и про волшебный сундук, и про Маленького Мука, и про неизвестную тогда Турцию. А, потом в школе я узнал, что кроме индийского растворимого кофе из жестяных банок, бывает ещё в напёрсточных чашечках кофе, который варят в горячем песке и подают с ледяной водой. Турецкий.
Теперь и моя очередь пришла – познакомиться с густым, пахнущим экватором и Килиманджаро, кофе. И освежить рот ледяной водой. И опять глотнуть тягучий кофейный сок. Затуманить всё хорошим табаком. И расстаться с этой чашкой горьким прощальным поцелуем.

И с ещё одной сбывшейся мечтой.

© RealTor

Турецкий кофе
Yap 27.04.2026 - 23:36
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Аццкийинженер 9 сен 2014 в 08:39
Астроном  •  На сайте 19 лет
27
красиво написал, чорт возьми! Такое терпкое тягучее повествование, от которого веет расслабленностью и умиротворением! bravo.gif
BigMazzi 9 сен 2014 в 08:40
Шутник  •  На сайте 11 лет
6
Как будто сам вкусил сего замечательного напитка. Отлично! Обаятельно!
Ратислав 9 сен 2014 в 08:40
Ярила  •  На сайте 16 лет
10
Отличный кофе ) Похожий делают в Сербии )
А турки, как ни странно, пьют в основном чай )
JoraTmb 9 сен 2014 в 08:41
Шутник  •  На сайте 12 лет
-7
Турецкий кофе можно в любом нормальном ресторане заказать.
Alekskrsk 9 сен 2014 в 08:43
Великий  •  На сайте 12 лет
8
я в турцию каждый год приезжаю, и постоянно забываю кофе их испробовать, жара блин, а тут виски , джин, пиво, raki, все такое вкусное ))
просто некогда кофе хряпнуть

проклятый алл инклюзив.
MadeInMoscow 9 сен 2014 в 08:45
Ярила  •  На сайте 14 лет
7
Эх, не пил ТС кофе в кафешке в Эр Рияде или Бейруте. А какой шикарный кофе на Кубе.... ммм
xEVGx 9 сен 2014 в 08:53
Инфернальный похуист.  •  На сайте 13 лет
0
хорошо написано, но мне больше нравится Doppio в Италии.
Штурм 9 сен 2014 в 08:56
Уйдёёёт...  •  На сайте 18 лет
10
Захотелось свежесваренного кофе.
Да, Паш, коль скоро вернулся из рейса, а не запостить ли тебе путевые заметки по разным странам, а?
Лейтенант 9 сен 2014 в 08:57
Ярила  •  На сайте 17 лет
8
Отличные буквы! up.gif

Турчанок поблизости нет... поэтому пойду кофемашину запущу,чтоб хоть такого кофе выпить smile.gif
АнтиЗа 9 сен 2014 в 08:58
Корабляцкий советник  •  На сайте 13 лет
9
Лучше Аццкого и не скажешь. Отлично.
Штурм
Цитата
Да, Паш, коль скоро вернулся из рейса, а не запостить ли тебе путевые заметки по разным странам, а?

Да я его тоже подбиваю. Обещал сделать.
blondex 9 сен 2014 в 09:00
Свестулёчек  •  На сайте 13 лет
5
RealTor , красиво )
Цитата
растворимого кофе из жестяных банок

с некоторых пор не могу такой пить, только свежесваренный, из зёрен )
Гуллипут 9 сен 2014 в 09:02
Ярила  •  На сайте 16 лет
4
У нас дома кофемашина, жена заядлая кофелюбка, я кофе не пью уже лет 10. В Турции 1/2 заказала кофе, от крепости её даже чуть мутило. Халдей объяснил, что вода подаётся именно для "разбавления" эффекта слишком высокой крепости.
Да, эти самые цукаты местные обзывают лукумом.

Это сообщение отредактировал Гуллипут - 9 сен 2014 в 09:22
Matreshkin 9 сен 2014 в 09:04
Шутник  •  На сайте 12 лет
2
Сижу на работе, кофе пью...... Красота.
Salavei 9 сен 2014 в 09:08
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
(5 скрытых пользователей) то есть 10 любопытных глаз cool.gif
Аццкий забрал самый лучший коммент, шустрая бестия ;))

В носу аж защекотало от запаха;)
С цукатами ни разу не пробовала..
bravo.gif

Кофе-машина тоже вон стоит, но нету вокруг развесистых деревьев и ленивого ветерка star.gif
Alexis58 9 сен 2014 в 09:09
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Кофе - жизнь! Зелень однозначно!
Изменчивая 9 сен 2014 в 09:17
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
За кофе, да еще и турецкий-зелень! Но на будущее:Маленький мук написал Гауф, никак не Андерсен.
Katabuktor 9 сен 2014 в 09:42
Хохмач  •  На сайте 12 лет
1
Тааак вкусно написано! Жму руку! agree.gif
Теперь и я так хочу biggrin.gif
Аццкийинженер 9 сен 2014 в 11:26
Астроном  •  На сайте 19 лет
5
blondex
Цитата
с некоторых пор не могу такой пить, только свежесваренный, из зёрен )

вот и у меня от растворимого изжога, да и от самого запаха воротит что-то. Толи дело заварной!
Nikostasi 9 сен 2014 в 12:11
экспериментатор хренов  •  На сайте 17 лет
5
RealTor
Паша, вот ты не поверишь.
Сижу в Кофемании на Цветном жду партнера по работе.
Этот гад опаздывает, а я дай думаю зайду пока на ЯП sm_biggrin.gif
Получаю ссыль, а тут такое классное чтиво про кофе up.gif

Заказал по-Турецки Капучино rulez.gif по-Турецки они не делают moderator.gif

Добавлено в 12:11
добавил тебе зелени до 50 brake.gif
gagarin52 9 сен 2014 в 12:23
Ярила  •  На сайте 17 лет
2
нетак давно дело было в Тель Авиве в Израиле, захожу в арабское кафе где красивая арабкатв очень красивом национальном костюме варит кофе на огне... Ммм подумал я вдыхая аромат кофе, и тут я замечаю под большой мраморной стойкой где располагается горелка и турка с кофе, находится кастрюля с готовым кофе)) из которой она подливает в варящийся демонстративно кофе из этого чана... Магия арабской кофейни улиткчилась как бздёшь в чистом поле... эх арабы...
sclyff 9 сен 2014 в 12:43
Отличная вечеринка, не правда ли?  •  На сайте 15 лет
4
Да, старина, очень здорово!
С удовольствием прочел)
Большое спасибо))
Ship76 9 сен 2014 в 12:58
Honoris causa  •  На сайте 17 лет
8
Кофе с ледяной водой - это хорошо.
А если к нему добавить ещё на кончике ножа соли (не люблю я сладкое) - просто восхитительно. И сигариллу... Вот и день пройдёт не зря!
CKAT 9 сен 2014 в 13:07
Advocatus diaboli  •  На сайте 16 лет
4
Хороший слог. ТС умница. А действительно! Даёшь путевые заметки! Я бы почитал с удовольствием. Блевотину от собаааки не воспринимаю.
Yell 9 сен 2014 в 13:08
Шутник  •  На сайте 13 лет
9
На мой взгляд, здесь речь идет вовсе не о вкусовых качествах турецкого кофе. Рассказ призывает читающего вспомнить чувства, которые человек испытывает в тот момент, когда вот-вот исполнится давняя мечта. И погоревать о пустоте, образовавшейся в душе на месте той самой мечты. sad.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15 356
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх