"Я умираю?" - "Да". Рассказ фельдшера

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
рекрут 16 окт. 2014 г. в 18:25
Директор Турции  •  На сайте 14 лет
140
Мэтью О’Райли, заслуженный медицинский работник, фельдшер скорой помощи, не раз в своей практике сталкивался с безнадежными ситуациями. Когда умирающий, которого уже не спасти, спрашивает, умирает ли он, может ли тут быть правильный ответ? Надо ли лицемерно ответить «нет», для его – а в большей степени собственного – иллюзорного спокойствия или следует сказать правду? О том, как эта дилемма разрешилась для него, Мэтью О’Райли рассказал аудитории TED. Мы приводим собственный перевод его монолога.

В последние семь лет я работал фельдшером скорой в округе Саффолк, штат Нью-Йорк. Мы первыми прибывали на место происшествия в самых разных случаях, начиная от ДТП и заканчивая ураганом Сэнди.

Если вы похожи на большинство, вы боитесь смерти. Кто-то чувствует ее приближение, а кто-то нет. Есть даже малоизвестный медицинский термин – «предчувствие смерти». Практически это симптом. Как медицинский работник я должен уметь трактовать его, как и любой другой, поэтому, когда пациент с инфарктом смотрит мне в глаза и говорит «сегодня я умру», нужно учесть это, оценивая его состояние.

За время работы я не раз оказывался в ситуации, что человеку остается жить несколько минут, а я ничего не могу сделать для него. И тут возникает дилемма: сказать ли умирающему, что он умирает, или солгать? Поначалу я лгал. Боялся. Боялся, что, если скажу правду, человек умрет в страхе, отчаянно цепляясь за последние минуты, боялся, что это только умножит его страдания.

Но все изменил один случай. Пять лет назад я приехал на место аварии с участием мотоцикла. Мотоциклист получил травмы, несовместимые с жизнью, я видел, что уже ничем не смогу помочь. Как и сотни других людей на краю гибели, он спросил: «Я умираю?» И тут я отступил от обычной схемы лжи во спасение и решил сказать как есть – что да, он умирает, а мы бессильны воспрепятствовать этому. Его реакция меня поразила. Он откинулся назад, его лицо выражало смирение, принятие неизбежного. Не было ужаса. Был покой.

И тогда я понял – нет, не мое это дело – лгать во спасение, лгать, чтобы успокоить. С тех самых пор людям в их последние минуты я говорил правду.

У всех была примерно одна реакция: успокоение и принятие. Вариантов всего три.

Первый поразителен: вне зависимости от религиозного и культурного бэкграунда умирающему нужно прощение. Не важно, называет ли он это грехом или просто сожалеет о чем-то, чувство вины универсально. Однажды я занимался пожилым джентльменом – его доставили с обширным инфарктом. Готовясь к тому, что у него вот-вот произойдет остановка сердца, я заговорил с ним о том, что должно случиться. Но он уже все понимал – по моему голосу, мимике. Когда я приблизил дефибриллятор к его груди, он посмотрел на меня и сказал: «Я жалею, что проводил так мало времени с детьми и внуками, что тратил время на себя, был эгоистом». Перед лицом смерти ему хотелось одного – прощения.

Второе – память.

Людям хочется, чтобы их помнили, если не близкие, то пусть хоть фельдшер, случайный прохожий, да все равно кто. Это дает иллюзию бессмертия, утоляет его, бессмертия, жажду. Сколько раз я слышал этот вопрос: «Ты будешь помнить меня?»

И последнее, самое, наверное, сильное: умирая, человек хочет верить, чтобы его жизнь имела смысл, что она не потрачена впустую, на ерунду. Очень давно это было, я только начинал работать на скорой. Автомобильная авария, женщина заблокирована в раскуроченном автомобиле, в него на большой скорости врезался другой. Состояние критическое. Пока пожарные пытались извлечь ее из машины, я подобрался так близко, как было возможно, чтобы начать оказывать помощь. Она сказала: «Я могла бы сделать в жизни гораздо больше». Не чувствовала, что оставляет какой-то след на Земле. А ведь из дальнейшего разговора я узнал, что в свое время она усыновила двоих детей, и в том году они должны были поступать в медицинский колледж. Благодаря этой женщине два человека получили шанс на лучшее будущее, и вот теперь они выучатся на врачей и будут спасать жизни других. Потребовалось 45 минут, чтобы вытащить ее из машины, но она умерла раньше.

Я тоже верил фильмам: последние минуты – это сплошной ужас, паника, страх. Но опытным путем пришел к тому, что чаще всего правду о грядущей смерти люди принимают совсем иначе. И что именно то, что казалось незначительным, какие-то мелочи, незаметные поступки позволяют встретить это известие спокойно.

ссыль

"Я умираю?" - "Да". Рассказ фельдшера
Yap 21.04.2026 - 14:42
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
zalik 16 окт. 2014 г. в 18:32
Весельчак  •  На сайте 13 лет
50
Спокойно можно принять известие о скорой смерти наверное можно только прожив честно и многое сделав. А умирая в 25 - не думаю. Хотя, сложно это все. Хрен его знает, что там. Толи сожрут черви и все, а толи как материя какая дальше двинешь. Кто знает? 2 Тайны в жизни человека - как родился не помню, как умру не знаю.
DARVAZ 16 окт. 2014 г. в 18:34
Балагур  •  На сайте 11 лет
5
Конечно можно поспорить. Каждый случай уникален. Думаю, что не всегда этот способ применим...
Sertorius 16 окт. 2014 г. в 18:39
Ярила  •  На сайте 16 лет
15
Ну и козёл он.
В СССР всегда врали тяжёлым больным.
И это правильно - давало волю к победе сиречь выздоровлению, и благодаря этому некоторые выкарабкивались из казалось бы полной безнадёги.
Савелий Крамаров например до конца боролся, но, как вспоминает его дочь, он когда с надеждой спросил врача в Германии, каковы его шансы? Врач ответил, что никаких, и у Крамарова через полчаса просто остановилось сердце.
КузькиМать 16 окт. 2014 г. в 18:39
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
"Помни о смерти" и это не только поговорка, это стиль жизни. Как у самураев.

Это сообщение отредактировал КузькиМать - 16 окт. 2014 г. в 18:41
sarders 16 окт. 2014 г. в 18:42
Весельчак  •  На сайте 14 лет
8
Фельдшер рассказывает о людях чье тело умирало, сознание при этом изменялось из-за боли, слабости, предобморочного состояния, потери крови. Поэтому осознание собственной смерти принимается спокойно, как неизбежное.
А если человек полностью здоров и ему сказать, что он сейчас умрет (например будет казнен) то произойдет как мне кажется отрицание, сопротивление смерти (смирение может прийти позже со временем, как например у смертельно больных ).
raga 16 окт. 2014 г. в 18:42
Шутник  •  На сайте 12 лет
45
Цитата (Шимпанзе @ 16.10.2014 - 21:37)
А какая разница чего человеку говорить. Всё равно он сдохнет через пару минут. Хоть скажи что маму его ебал, это ничего уже не изменит.

Дурак вы сударь.
drMan 16 окт. 2014 г. в 18:44
Шутник  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (Шимпанзе @ 16.10.2014 - 19:37)
А какая разница чего человеку говорить. Всё равно он сдохнет через пару минут. Хоть скажи что маму его ебал, это ничего уже не изменит.

Нуну, посмотрел бы я как кто-нибудь попробовал сказать такое скоропостижно умирающему.
vadimk33 16 окт. 2014 г. в 18:53
Шутник  •  На сайте 14 лет
19
- Вы боитесь смерти?
- Нет, конечно. Просто я не хотел бы при ней присутствовать. ©
TopHlop 16 окт. 2014 г. в 18:54
Ярила  •  На сайте 13 лет
8
Я бы разозлилась, если бы мне наврали про мое реальное состояние. Ненавижу хождения вокруг и около. Человек имеет право доделать те дела, которые считает нужными, успеть духовно подготовиться к тому, во что верит.
Марсар 16 окт. 2014 г. в 18:54
Шутник  •  На сайте 11 лет
11
Не соглашусь с одним из комментаторов выше. Солгать о диагнозе чтобы у человека появилась воля к жизни? Да чушь и вздор, не потому, что я бессердечная тварь, а лишь от того, что если воля к жизни утеряна - человека не спасти, он найдет как себя убить. И подсознательно такие люди прокручивали и не раз как они узнают о своей скорой смерти, в итоге они наслаждаться начинают этими мыслями (мурашки по кожи от таких мыслей, это как надо не любить жизнь и тех кому ты дорог чтобы так самому себя убивать, причем планомерно).

Умирающий имеет право на душевное умиротворение, но это сможет сделать с собой только он сам, и я согласен с Мэтью О’Райли, если смерть неизбежна и шансов нет, я бы хотел чтобы мне сказали об этом, чтобы я мог привести свои мысли в порядок и в конце-концов достичь умиротворения. Но это всего лишь мнение
Donahue 16 окт. 2014 г. в 18:58
Хохмач  •  На сайте 12 лет
2
Боритесь до конца, до самого последнего вздоха (проверено)
kukarek 16 окт. 2014 г. в 19:05
Ярила  •  На сайте 11 лет
7
Цитата
Ну и козёл он.
В СССР всегда врали тяжёлым больным.
И это правильно - давало волю к победе сиречь выздоровлению, и благодаря этому некоторые выкарабкивались из казалось бы полной безнадёги.

Человек как правило целенаправленно ведет образ жизни такой, как будто он бессмертный, и тут услышит, все сударь следующая остановка смерть...dead.gif

Это будет плохо?

А то что никто не бережет свое здоровье, пыхтит сигаретами по 2 пачки в день (меня эта штука не берет типа..), обжираясь и т.д..? alkash.gif

и тут вдруг... они начали выкарабкиваться из полной безнадеги... lol.gif

Это сообщение отредактировал kukarek - 16 окт. 2014 г. в 19:10
FedFed 16 окт. 2014 г. в 19:11
Домосед  •  На сайте 15 лет
9
Цитата (drMan @ 16.10.2014 - 19:44)

Нуну, посмотрел бы я как кто-нибудь попробовал сказать такое скоропостижно умирающему.

а может дать силы к жизни)))

- доктор, я умру?
- штъоооо? та я твоя мама ебаль!
- ах ты сука!
- аааа, брат, не убиивай, брат!!!© pray.gif
- не брат ты мне, гнида черножопая!© maniac.gif

Это сообщение отредактировал FedFed - 16 окт. 2014 г. в 19:12
ra3vdx 16 окт. 2014 г. в 19:21
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата
Людям хочется, чтобы их помнили, если не близкие, то пусть хоть фельдшер, случайный прохожий, да все равно кто. Это дает иллюзию бессмертия, утоляет его, бессмертия, жажду. Сколько раз я слышал этот вопрос: «Ты будешь помнить меня?»
Это одна из составляющих инстинкта самосохранения — надежда на социальное бессмертие.

Это сообщение отредактировал ra3vdx - 16 окт. 2014 г. в 19:22
doctorbp 16 окт. 2014 г. в 19:30
Юморист  •  На сайте 12 лет
4
Говорить или не говорить - это слишком сложный вопрос. Но сказав: "да, ты умираешь", врач онимет у больного волю к жизни и смерть наступит быстро. Очень быстро. Даже если больного можно вытянуть. Это есть правда. Самое фиговое - это расслабиться. Сколько раз такое видел, да и многие доктора видели, сидит больной с инфарктом, ждёт. Держится из последнего. Открывается дверь, доктор на пороге, больной улыбнулся и дал остановку. И не факт, что заведёшь. Смерть в присутствии. А почему? Расслабился. Пришли помогать - значит можно о себе не думать. Помогут ведь. Такие дела.
TheBombshell 16 окт. 2014 г. в 19:30
Балагур  •  На сайте 13 лет
13

судя по всему, шимпанзе это не ник, а уровень развития. gigi.gif
admirrable 16 окт. 2014 г. в 19:39
Приколист  •  На сайте 13 лет
7
А я не боюсь смерти. И Вам не советую. Это неизбежность.
Да и все мы через это сто раз проходили, просто не помним...
Да, я верю в прошлые жизни. И в будущие тоже.
Все мы здесь проходим уроки и получаем опыт. И в следующей жизни этот опыт применяем.
Donahue 16 окт. 2014 г. в 19:41
Хохмач  •  На сайте 12 лет
0
Самое ценное в этой жизни, это жизнь. Цените то, что пока есть что ценить.
SardInka 16 окт. 2014 г. в 19:57
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (sarders @ 16.10.2014 - 19:42)
Фельдшер рассказывает о людях чье тело умирало, сознание при этом изменялось из-за боли, слабости, предобморочного состояния, потери крови. Поэтому осознание собственной смерти принимается спокойно, как неизбежное.
А если человек полностью здоров и ему сказать, что он сейчас умрет (например будет казнен) то произойдет как мне кажется отрицание, сопротивление смерти (смирение может прийти позже со временем, как например у смертельно больных ).

Совершенно согласна. Помню себя, когда я тяжело болела, очень ослабла, не ела и только спала сутками. Мне сказали, что у меня онкология, предстояла сложная операция. Я долго удивлялась потом, насколько я была спокойна тогда, было полное равнодушие к себе. Только близких было жалко.
rollerD 16 окт. 2014 г. в 20:02
Enjoy the Silence  •  На сайте 12 лет
1
Хочешь жить- умей молиться.
bandog 16 окт. 2014 г. в 20:06
Балагур  •  На сайте 15 лет
3
Цитата (Шимпанзе @ 16.10.2014 - 18:37)

Как тебя еще земля держит...
advayta 16 окт. 2014 г. в 20:11
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (zalik @ 16.10.2014 - 18:32)
Спокойно можно принять известие о скорой смерти наверное можно только прожив честно и многое сделав. А умирая в 25 - не думаю. Хотя, сложно это все. Хрен его знает, что там. Толи сожрут черви и все, а толи как материя какая дальше двинешь. Кто знает? 2 Тайны в жизни человека - как родился не помню, как умру не знаю.

Согласен, что с опытом приходит понимание жизни и смерти. Но честность и дела тут второстепенное. Воры жалеют, что наворовали мало, маньяки, что наубивали недостаточно, а добрые люди, что мало сделали добра.
Но самое по мне жуткое это жить и умирать во лжи ив заблуждениях. Либо когда врач обманывает, либо идеология типа религии уводит сознание из реальности.
Это как сумашедший человек живет в своих иллюзиях и мало кто думает из людей что это приемлемо и хорошо.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28 344
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх