ЦБ Швейцарии снизил ключевую ставку до 0%

Страницы: 1 ...  8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Kinky 20 мар 2026 в 11:09
Хохмач  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (HopGrischun @ 20.03.2026 - 10:49)
https://www.newhome.ch/de/kaufen/suchen/hau...00&skipCount=20

Все по-разному. Я не знаю сможете ли вы это открыть.
В приложении цены в городе на 40 тысяч человек.

Однушка за 350, как вариант, спасибо!. Наверное, просторнее во Франции соседней 2/3-комнатную взять на пенсии, если не сдохнем до нее и ещё потянем. Но, спасибо большое, буду иметь в виду. Чур, конечно, лучше- очень красиво, горы опять же, и немецкоязычная часть. Туристов много обычно? Толпами ходят? С другой стороны, я не хочу жить в 33 квадратах((

Это сообщение отредактировал Kinky - 20 мар 2026 в 11:18
adison77 20 мар 2026 в 12:16
Балагур  •  На сайте 11 лет
1
Так начинается крах. Система так не работает
smilyc 20 мар 2026 в 12:51
Юморист  •  На сайте 6 лет
2
Пзц прям какие-то две разные планеты. Раньше люди гордились своей страной, а теперь один ебаный стыд и позор.
yellowmew 20 мар 2026 в 14:11
Приколист  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (AHSAS @ 20.03.2026 - 07:50)
Цитата (yellowmew @ 19.03.2026 - 17:46)
нулевая ключевая ставка - это очень дешевые кредиты от банков. дешевые деньги.
когда можно взять дёшево - люди берут, это естественный ход событий (если б вам дали миллион рублей с условием - через год вернешь тот же миллион - разве вы бы не взяли?).
Взятые деньги никогда не лежат, на них что-то покупают - возникает спрос
В условиях повышенного спроса - бизнес должен наращивать предложение иначе будут расти цены: товар станет редкостью
Бизнес наращивает предложение за счет тех же дешевых кредитов, еще больше разгоняя неравенство спроса и предложения
В итоге все упирается в "потенциальный объем производства": деньги есть, производства есть, даже потребность у людей есть, а произвести столько - физически невозможно: не хватает площадей, работников, материалов..
Выход: "заграница нам поможет". Импорт, иначе спрос все еще превышает предложение (значит товаров меньше, на них повышаются цены). То есть деньги утекают за рубеж..

Но самое главное: это обратная связь. Ключевую дергают не просто так - ее регулируют когда хотят поправить положение в экономике. Например, нулевая ставка в Японии была следствием кризиса в экономике и длилось это десятилетиями, вот только не так давно подняли до 0.25, надеются добиться показателя в 2% инфляции

Всё вроде ничего в твоей теории, только в действительности всё немного не так, ставкой 0 пытаются родить хоть какой-то спрос, ибо никому ничего не нужно, у всех всё давно есть, а тем более есть деньги, и брать их в долг, даже без процентов нет ни капли смысла - их полно и всё уже купили и 100 лет могут покупать то, что потом придумают.
Мечта большинства нашего сообщества, судя по комментариям, что в целом соответствует современным представлениям о том что такое хорошо и что такое плохо. Но в итоге с жиру бесятся не меньше чем с голодухи, ну и когда всё есть, то и бесится можно с другим размахом, чем когда нет нихуа.
Минус тут всего один, это завершающий этап цикла, после этого развитые страны и даже цивилизации, а пару раз даже менялись способы эксплуатации, когда зажрались уже сильно и массово, заканчивали свой бренный путь и начиналось что-то новое.

Мы ждём перемен ©

я описал не теорию, а механизм, и он работает только если спрос будет.
Вы все верно написали по большей части - пытаются встряхнуть экономику, иначе жопа.
Швейцария - "развитая" экономика, Россия - переходная из "развивающейся" (правда, учитывая текущие события, подозреваю что она в этом состоянии еще десятки лет будет), даже согласно оценке западных экономистов.
Если есть куда развиваться - инфляция нужна, как раз подстёгивать это развитие, и прижимают\отпускают ее как раз ключевой ставкой.
Куда развиваться Швейцарии - хз, может наконец в AI датацентры вложиться?
Witas 20 мар 2026 в 14:14
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (EUSTASE @ 19.03.2026 - 16:26)
набиулину надо им отдать и грефа в придачу.

Надо зарплату им срочно повысить. Не то переманят
pipik 20 мар 2026 в 14:15
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (smilyc @ 20.03.2026 - 12:51)
Пзц прям какие-то две разные планеты. Раньше люди гордились своей страной, а теперь один ебаный стыд и позор.

просто нихуя не знали. Как узнали сразу ясно стало какая жопа тут с 1917 года.
Witas 20 мар 2026 в 14:24
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (HopGrischun @ 20.03.2026 - 09:23)
Цитата (step30 @ 20.03.2026 - 04:20)
Цитата (ironKap @ 20.03.2026 - 00:44)
А кто-то из комменторов понимает что это даёт гражданам страны в плане пользы?

Сомнительно.
Разве что то, что нет инфляции.
Но и дураков там тоже нет.

Вот например ещё нфа.
Швейцария $5426,27 -средняя зарплата.
Швейцария $12 318,20 - цена 1 метра жилья.
А про то сколько ипотек выдано, чёт не пишут... Наверное не всем дают))) Да и средняя зарплата, кому как не россиянам известно, как выглядит.

Касательно ипотек: в самом начале необходимо после заключения покупки квартиры/ дома оплатить взнос 20% на покупку квартиры. Потом с банком заключить договор о ипотеке. Естественно что будет проверятся платежеспособность, наличие работы, возраст. Очень часто под гарантию идет вторая ступень пенсионной кассы. И потом эту ипотеку можно платить до старости лет.
То что у вас происходит , то это более похоже на кредит. У нас же можно также ипотеку декларировать в налоговой декларации и частично списывать с налога. Например, у меня з ступень пенсионной системы ( моя частная пенсия) , до 6 тысяч в год я могу снять с налогов.

И последнее: в Швейцарии 60% снимают квартиры. В первую очередь у нас работает такая система. Тут есть конечно как и плюсы так и минусы. Из плюсов: при смене работы, при переезде в другой город, меняешь квартиру и все. Последние 15-20 лет люди каждые 5-6 меняют работу ( продвижение по карьерной лестнице, увеличение зарплаты). И никто тебя просто так из квартиры выселить не может.
Если кто-то имеет квартиру в собственности: там придется всем владельцам квартир оплачивать все что в доме делается. Новый лифт, любой ремонт. Так что не все так просто как кажется.
Из минусов: не всегда можно делать в квартире чтобы самому хотелось. Например у нас в доме запрещено заводить собаку, поэтому что паркет. И после каждого жильца его менять не будут.

Налоговый вычет в России тоже предусмотрен вроде при приобретении недвижимости.
HopGrischun 20 мар 2026 в 15:33
Балагур  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Witas @ 20.03.2026 - 14:24)
Касательно ипотек: в самом начале необходимо после заключения покупки квартиры/ дома оплатить взнос 20% на покупку квартиры. Потом с банком заключить договор о ипотеке. Естественно что будет проверятся платежеспособность, наличие работы, возраст. Очень часто под гарантию идет вторая ступень пенсионной кассы. И потом эту ипотеку можно платить до старости лет.
То что у вас происходит , то это более похоже на кредит. У нас же можно также ипотеку декларировать в налоговой декларации и частично списывать с налога. Например, у меня з ступень пенсионной системы ( моя частная пенсия) , до 6 тысяч в год я могу снять с налогов.

И последнее: в Швейцарии 60% снимают квартиры. В первую очередь у нас работает такая система. Тут есть конечно как и плюсы так и минусы. Из плюсов: при смене работы, при переезде в другой город, меняешь квартиру и все. Последние 15-20 лет люди каждые 5-6 меняют работу ( продвижение по карьерной лестнице, увеличение зарплаты). И никто тебя просто так из квартиры выселить не может.
Если кто-то имеет квартиру в собственности: там придется всем владельцам квартир оплачивать все что в доме делается. Новый лифт, любой ремонт. Так что не все так просто как кажется.
Из минусов: не всегда можно делать в квартире чтобы самому хотелось. Например у нас в доме запрещено заводить собаку, поэтому что паркет. И после каждого жильца его менять не будут. [/QUOTE]
Налоговый вычет в России тоже предусмотрен вроде при приобретении недвижимости.

Я не знаю как происходит это в России.
avrakedavra 20 мар 2026 в 15:36
ярый монархист  •  На сайте 10 лет
0
Цитата
И выжили ведь как-то без всенародно любимых Ленина со Сталиным..

Цитата
К сожалению, когда я сейчас читаю газеты, то постоянно вижу, что уменьшается поголовье скота, снижается производительность труда. Вот только что я прочел, как идут дела в одном из районов Кировоградской области: в магазинах покупатель с трудом получает продукты питания, большие затруднения возникают с мясом. Москва сейчас является привилегированным городом, а в других городах трудно или вообще нельзя получить нужные продукты. Вопрос о производительности труда для социалистических стран остается проблемой из проблем.

Нельзя увлечь за собой народ только рассуждениями о марксистско-ленинском учении. Если государство и общественная система не дают людям материальных и культурных благ больше, чем их обеспечивает капиталистический мир, бесполезно звать людей к коммунизму.

Яркий пример Соединенные Штаты Америки. Сколько лет ведется гнусная война против вьетнамского народа. И ее ведет Америка, где абсолютное большинство избирателей рабочие, трудовой народ. Абсолютное большинство. Самое высокое развитие капитализма и концентрация капитала в Соединенных Штатах Америки. Я не располагаю сейчас данными, но, казалось бы, при этих условиях разделение на эксплуататоров и эксплуатируемых должно происходить в самой резкой форме. Но мы этого не наблюдаем. И такое положение не только в Соединенных Штатах. Такое же положение в Англии, во Франции и других высокоразвитых капиталистических европейских странах. Я не говорю о слаборазвитых странах, где коммунисты получают недостаточное признание.

При голосовании в такой стране, как Англия, а это высокоразвитая капиталистическая страна, коммунистическая партия не может обеспечить себе в парламенте даже одного своего представителя. Это говорит о том, что нам есть над чем подумать, приложить усилия для того, чтобы самое прогрессивное марксистско-ленинское учение и социалистическая система обеспечили лучшие условия жизни для трудового народа.

Однако прошло уже более пятидесяти лет. Тем не менее на основе нашего прогрессивного марксистско-ленинского учения рабочий класс на выборах, парламентским путем, ни в одной стране не победил.
rulez.gif

Хрущев Никита Сергеевич > Воспоминания. Время. Люди. Власть. Книга 2 > Стр.52

Это сообщение отредактировал avrakedavra - 20 мар 2026 в 15:42
step30 20 мар 2026 в 15:54
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (HopGrischun @ 20.03.2026 - 09:23)
Цитата (step30 @ 20.03.2026 - 04:20)
Цитата (ironKap @ 20.03.2026 - 00:44)
А кто-то из комменторов понимает что это даёт гражданам страны в плане пользы?

Сомнительно.
Разве что то, что нет инфляции.
Но и дураков там тоже нет.

Вот например ещё нфа.
Швейцария $5426,27 -средняя зарплата.
Швейцария $12 318,20 - цена 1 метра жилья.
А про то сколько ипотек выдано, чёт не пишут... Наверное не всем дают))) Да и средняя зарплата, кому как не россиянам известно, как выглядит.

Из минусов: не всегда можно делать в квартире чтобы самому хотелось. Например у нас в доме запрещено заводить собаку, поэтому что паркет. И после каждого жильца его менять не будут.

Тут надо смотреть ширше))) или ширее)))

Швейцария с чего то не затронута второй мировой войной была.
А низкая ставка, это хорошо, но чёт там производственные кредиты то не дают особо, иначе б кроме часов, фарминдустрии, там бы заводы дымили)))
А часы, и фарма, это давно сложившиеся предприятия.
И Швейцария это проверенный кошелёк, из которого можно получить под 0% далеко не всем.

Ну а то что люди живут на территории этого кошелька, ну так уж сложилось Не выгонять же, надо ж соблюдать видимость станы.)))
Пустое короче говоря, про Швейцарию говорить.
Про Китай вот интереснее. Куда он шагнул не отказавшись от коммунизма с 1991 года, и куда Россия, ввергнувшая себя в капитализм.
И на другие страны. В т.ч. Европу. Что как только "колонии" начал дербанить кто-то другой, то вся охуенная жизнь начала схлопываться.
Потому как в капитализьме иначе не бывает, 145 российских миллиардеров соврать не дадут)))
При том что в Китае за 1000 этих миллиардеров.
Нониус 20 мар 2026 в 23:36
Хохмач  •  На сайте 9 лет
-1
Цитата (Tetushka @ 20.03.2026 - 10:59)
Цитата (silverstr @ 20.03.2026 - 08:12)
Так, нефти у них нет, люди есть но ставка 0%, почему так то?

Хоспадя, да погуглите что такое ставка 0, и для чего ее вводят.
Это метод борьбы с дифляцией - а это хуже чеи инфляция.

Для начала можно погуглить как пишется это слово, мамкины экономисты
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21 058
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх