Пока это нереализуемо "из коробки". Но весьма вероятно, что будет взят на вооружение тот же путь, каким пошел Apple - предварительный процессор с маленькой операционкой для безопасности и лишь потом основной. Любая измененная операционка тупо откажется стартовать. Но подобную модель нельзя распространить на уже существующее железо, так что это не произойдет завтра.
Ну судя по тексту Установку пиратской Windows SERVER собираются сделать невозможной
Нихера у них не получится. Опыт десятилетий
а я думаю... получится они же без пяти секунд монополия. Сговорятся с производителями железа в мультиконтроллеры записывть винду... и вуаля
Покупка любой материнской платы станет по умолчанию с виндой. Зайдешь в биос.. ткнешь пару кнопок и онлайн загрузят тебе винду минут за 5
И все. Кончится поддержка... на твое железо новая винда не встанет Думаю.. лет на 5-7 будет эта поддержка.
Все бы это можно было как-то отпарировать борьбой с монополией, но монополия она на то и монополия.. что возникает не с пустого места и разрушить ее очень не просто
Все это уже было в 2012-2013 году Когда Microsoft готовила Windows 8, она сделала Secure Boot обязательным требованием для сертификации. Это механизм в UEFI, который проверяет цифровую подпись загрузчика и не даёт загружать «недоверенный» код.
На обычных x86-ПК производители были обязаны дать возможность отключить Secure Boot (это было требованием Microsoft). Но по умолчанию он был включён, а в BIOS/UEFI многих плат и ноутбуков переключатель был спрятан, назывался «OS Type → Windows UEFI mode / Other OS» и т.п. Многие люди просто не могли найти, как его выключить. На ARM-устройствах с Windows RT (Surface RT и подобные) Secure Boot нельзя было отключить вообще. Это фактически делало установку Linux невозможной (или крайне сложной и неофициальной). В то время среди линуксоидов была довольно сильная уверенность, что Microsoft через OEM-производителей фактически пытается «закрыть» возможность ставить другие ОС на новые компьютеры.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)