В «Росатоме» запустили вторую установку по переработке обедненного урана

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Vlad88 21 сен 2026 в 04:44
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (FacePalmLA @ 20.09.2026 - 19:08)
Хочется послушать мнение спецов , оно нам надо ? Или как обычно выдают «хуй пойми чаво» за прорыв ?

Пипец минусяторы , я просто спросила…. 🙄

Ничего нового
Стандартная технология.
Ей сто лет в обед

Размещено через приложение ЯПлакалъ
INaumov 21 сен 2026 в 04:48
Приколист  •  На сайте 12 лет
0
скоро те кто в рф свозили радиоактивные отходы, начнут их требовать обратно)

VsemBobra 21 сен 2026 в 04:55
Шутник  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (FacePalmLA @ 20 сен 2026 в 19:08)
Хочется послушать мнение спецов , оно нам надо ? Или как обычно выдают «хуй пойми чаво» за прорыв ?

Лучше молчать и казаться тупым, чем открыть рот и развеять все сомнения
Кажись 21 сен 2026 в 07:47
Старый конфедерат  •  На сайте 15 лет
-1
Цитата (Потрошилла @ 20 сен 2026 в 19:01)
обедненного

Читаю - "обеденного" урана...
FacePalmLA 21 сен 2026 в 08:49
Приколист  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (ERRATA @ 20.09.2026 - 21:17)
Технология обесфторивания тащемта известна с прошлого века, придумали не мы, у нас такие установки только в этом веке строить начали по импортной лицухе, так что для знающих ваще не прорыв, для телезрителей "мы впереди планеты всей" ( p.s. я не минусил, p.p.s. лицензия французская, а у нас их тока ругают, а сами по их "чертежам" установки делают) )))

Где же истина , у меня был один вопрос и так много ответов 😁😁😁.

Какая интригующая тема…… 🧐

FacePalmLA 21 сен 2026 в 08:52
Приколист  •  На сайте 8 лет
5
Цитата (VsemBobra @ 21.09.2026 - 04:55)
Лучше молчать и казаться тупым, чем открыть рот и развеять все сомнения

Лучше задавать вопросы, узнавать что то новое , чем пытаться спрятать свою тупость за молчанием.

А почему так превзято ?! Такахули ? Живу в стране где вешать лапшу на уши народу, самое любимое дело сми , еще умозаключения будут?

paradox75 21 сен 2026 в 08:55
Ярила  •  На сайте 14 лет
5
Цитата (FacePalmLA @ 20 сен 2026 в 23:08)

Ну если совсем просто, то в качестве сырья для новых топливных элементов, мы получаем то, что у других уже отработано, уже отходы, и не просто бесплатно, а нам еще платят за это... У меня брат как раз на этом заводе, этом производстве работает, рассказывал что сейчас руда с ГОК приходит беднее на продукт чем отработка прошлых лет, и им проще и дешевле старые свои хранения вскрывать и повторно отрабатывать... И да... вспомиаем т.н. "Зеленых", кои выли что страну в дерную помойку превращают, оказывается нет...
Peredvan 21 сен 2026 в 09:31
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 4 года
1
Цитата (Потрошилла @ 20 сен 2026 в 21:44)
Цитата (Palych1974 @ 20 сен 2026 в 19:20)
ТС, за тобой уже выехала группа захвата! Ты чего это секреты Родины разглашаешь?

Мне Железо разрешил

Кстати где он? Давненько что-то не видать.
SantaJohn 21 сен 2026 в 09:34
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (FacePalmLA @ 20 сен 2026 в 23:08)

После реакторов остаётся много радиоактивных отходов с долгим периодом полураспада. Их зарывают в землю у себя или продавая в другие страны для захоронения или переработки там. Но все, кто может, стремятся создать замкнутый ядерный цикл или, хотя бы, глубокую переработку отходов, превращая их в короткоживущие изотопы, чтобы отходы быстрее распадались. Этим в настоящее время занимаются Россия, Индия, Япония, Китай, Франция. Другие страны бросили это дело, потому что им проще продавать отработанное топливо вышеназванным странам из экономических, политических и экологических соображений. Плохо это или хорошо для России? Тут всё упирается в нюансы, как всегда. Если деньги идут стране, а не по карманам, то надо. Если покупаемые отходы полностью идут в переработку, а не зарываются по большей части в землю, превращая страну в радиоактивную свалку, то почему бы и нет. И так далее.
chimik2 21 сен 2026 в 10:22
Хохмач  •  На сайте 2 года
1
Насколько тут всё плохо со знанием цепочке производства ядерного топлива. Ещё кто-то минусов ставит, наверное те кто производство только на картинке видели.
Уже писали выше что огф объединённый гексаторид урана это неиспользованные на данный момент компоненты производства обогащённого по 235 ядерного топлива.
Если в природном уране 0,7% урана 235, то после обогащения на центрифугах по экономическим соображениям приходится оставлять 0,3%.
Вот этот гексафторид, крайне опасное химическое вещество и лежит десятилетиями без дела.
Чтобы перевести его в мини опасности состояния как раз и используется эта установка.
Сам не знал, оказывается действительно по-французской лицензии сделано.
Гордость за нашу страну.
Да кстати в энергетической цепочке аналогичные установки немецкого производства)).
И да, с учётом количества БНов нам этого урана обеднённого хватит до потухания солнца(примерно)
Только-только начали замыкать ядерный цикл в опытном можно сказать в масштабе.
До этого момента БН жрали обогащённый до 26% и будут жрать дальше.
Трамспорт 21 сен 2026 в 10:25
Ярила  •  На сайте 9 лет
-4
Весь мир обогащается за счет беднеющей России
pyoup 21 сен 2026 в 10:46
Балагур  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (ТриТыщиТри @ 21.09.2026 - 03:21)
Из-за бугра повезут к нам отходы.

Так это хорошо, из них будет топливо

SteelBro 21 сен 2026 в 11:18
0
У нас даже уран и тот бедный

fuzzy37 21 сен 2026 в 11:31
Ярила  •  На сайте 3 года
0
А чё русский алфавит закончился для названия?

NightKnight 21 сен 2026 в 11:38
-6
Повесьте в Зеленогорске Гденить на главной площади. Счетчик Гейгера. И транслируйте УРАпатриотам. Круглосуточно. Чтоб при смене показателей УРА кричали каждый раз.

Все что связанов с приставкой "Росс" в нашей стране обычным жителям страны нихуя хорошего не приносило. moderator.gif
Ribwort 21 сен 2026 в 12:02
Юморист  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (NightKnight @ 21 сен 2026 в 11:38)
Повесьте в Зеленогорске Гденить на главной площади. Счетчик Гейгера. И транслируйте УРАпатриотам. Круглосуточно. Чтоб при смене показателей УРА кричали каждый раз.

Все что связанов с приставкой "Росс" в нашей стране обычным жителям страны нихуя хорошего не приносило. moderator.gif

С чего такие выводы? Вам как нужно, чтобы Росатом напрямую вам на карту отстёгивал? А по поводу счетчика Гейгера, живу в Дубне (ОИЯИ слышали?) никаких проблем. Почему в Зеленогорске должны быть?

Это сообщение отредактировал Ribwort - 21 сен 2026 в 12:05
KCA 21 сен 2026 в 12:05
Хохмач  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (fuzzy37 @ 21 сен 2026 в 11:31)
А чё русский алфавит закончился для названия?

У меня из окна видно трубу вытяжки реактора ИБР-2, не энергетический, исследовательский, 2МВт всего, но под окном, а мне пилевать, я знаю какие меры безопасности действуют, в 95, вроде, году, за 70 км на посту ГАИ ФСБ приняла 6 машин с лицо неопределенной национальностискими террористами, хотели реактор захватить и шантажировать, ну или подорвать, хотя подорвать надо где-то тонн 300 тротила, а вся территория охраняется ВВ и под сигнализацией, чутка не доехали
Ribwort 21 сен 2026 в 12:08
Юморист  •  На сайте 12 лет
4
Как же вымораживают такие типы: было бы сделано в Европе или США - это круто, передовые технологии! Куда там лапотной России! Сделали у нас - тонны говна. Или это шароварные развлекаются?
JimmyV 21 сен 2026 в 12:09
Ярила  •  На сайте 8 лет
-2
Что можно сказать точно? Электричество подорожает. С 1 октября.
Revanche 21 сен 2026 в 12:09
Адвентист Седьмой Буквы  •  На сайте 10 лет
0
Я понимаю, уран обеднённый..
Нууу..
Могли бы хоть чуть чуть светиться от счастья😎😂

Saul111 21 сен 2026 в 12:12
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
//

SergukK 21 сен 2026 в 12:24
Юморист  •  На сайте 4 года
0
Это же не тот Зеленогорск, что в СПб?

PaParus 21 сен 2026 в 12:26
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (ТриТыщиТри @ 21 сен 2026 в 03:21)
Из-за бугра повезут к нам отходы.

Сырье )
Причем повезут они за свой счет и заплатят нам за переработку )
Byratino 21 сен 2026 в 12:37
Юморист  •  На сайте 8 лет
0
Зачем сдали явки, ебанут ракетой или беспилотником..
RemboS 21 сен 2026 в 12:57
Приколист  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (Балфур @ 20.09.2026 - 19:07)
Я в этом нифига не понимаю, но раз что-то делается, что-то люди создают - то это хорошо. Молодцы

Как раз на оборот!!! Что они создали? Да обычный мусороперерабатыающий завод, вопрос где онибудут брать Радиактивный мусор, и куда складывать переработанный мусор?! Для бля из Европы, китая привезут, и нам это дерьмо и сложат. Польза для народа и страны копеечная, а вред для здоровья и экологии на сотни хулиярды. И всем бля до лампочки, бюджет получит свои миллионы, в карманы не хило, а дальше хоть трава не расти!!! Нет слов один мат, а свиду все красиво и пристойно.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
29 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 660
26 Пользователей: mrкравцов60, noxious, galkin, san70, Seasall, SiniySlon, чук59, trezor, alex555boris, chikos, miig, Добытчик, samus1974, DaGamas, eon398, Осциллограф, БананаМа, tar1k, ReSource85, bond29, bykas, ДжекДжек, PaulDianno, маразм, ReddStorm, Ilich325
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх