«Начался просто ад»: как продавцы массово уходят с маркетплейсов и чем это грозит покупателям

Страницы: 1 ...  13 14 15  ... 19  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
хытьха 21 фев 2026 в 12:10
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (Dimoncheg666 @ 20.02.2026 - 20:54)
А куда они уйдут? С их собственного сайта покупать никто не будет.

Да как сказать. Тут розница жаловалась что они стали бесплатным шоурумом для озона, а я уже несколько раз находил нас озоне и потом покупал напрямую о продавца. Позавчера заказал 10 инструментов в среднем с каждого 500 р сэкономил + бесплатная доставка
hlopetz 21 фев 2026 в 12:12
Хохмач  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (DAZADRALO @ 20.02.2026 - 21:26)
Цитата (Koive @ 20.02.2026 - 20:51)
есть ли у данного явления какая-то объективная причина? и если такая причина есть, то что нужно делать? и если что-то нужно делать, то кто именно должен этим заниматься?)

Жадность, экономика проседает, а хочется доход сохранить, желательно даже увеличить.Про себя скажу, что по моим наблюдениям, в большинстве случаев одинаковый товар на ВБ дешевле, чем на Озоне, но с логистикой им надо что-то думать-курьер ходит несколько раз к клиенту по мере прихода товара, нахуа, почему не подождать, пока весь товар не привезут, ведь клиент не торопит, и еще-в приложении ВБ нет возможности посмотреть заказ, из чего он состоял, можно только раздел купленные товары посетить, а там список не привязанных к конкретному заказу товаров, на озоне можно открыть список заказов, выбрать нужный и там будет список товаров из которых он состоит и можно поставить галочку на конкретном товаре для частичного отказа, коли возникла такая нужда.

Это не жадность. Я произвожу свои товары. Сырье, упаковка, комплетующие растут в цене ежедневно, про налоги сами знаете. ЗП рабочим тоже надо повышать.

Допустим за товар я хочу получить 100руб. Каждый маркетплейс добавит к этой цене свои хотелки и доставку.
Для ВБ достаточно 200р Для Озона уже 400, а Яндекс так и все 500.
Кто из нас барыга?
Даже если снижу до себестоимости накрутки МП никуда не денутся.
neardachnik 21 фев 2026 в 12:15
Ярила  •  На сайте 2 года
1
Цитата
ну то есть уже не столько же да, бомбила?
да что мне отвечать- подадут такой налог уйду с работы, начну в черную работать, найду другую работу которая покрывает издержки,все блять просто- не нравиться сваливай!

Во-первых, "ТСя". И " Блядь".
Во-вторых, где твой подоходный налог в 48%? Я так и не увидел ответа. Тупо перевод стрелок и переход на личности.
В-третьих, научись видеть разницу между бомбилой и тем кто подрабатывает в такси. Но раз съехал на оскорбления, то аргументы кончились. Старый приём.
Давай пиздани там ещё чего-нибудь чтоб последнее слово за тобой было и успокойся уже)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Gex81 21 фев 2026 в 12:17
Исследователь жизни  •  На сайте 10 лет
1
Вообще, странное восприятие. Ну бл, ну любые же сетевые агрегаторы так работают. Сетевые продавцы еды, например, решают, за сколько ты покупаешь еду и за сколько ее отгружает продавец и производить производитель. Тут тааая же хня

anmas 21 фев 2026 в 12:22
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата
— Мы — отечественные производители, все материалы, даже ткани, закупаем в России. Но вместо того чтобы как-то поддержать, на нас накладывают грабительские комиссии».

Да шли б вы козе в трещину,отечественные производители .Повелся на рекламу на Авито для заказа прихожей(2.5 высота,3 длина,50 глубина)на меб.фабрику ,в объяве 35 т.р п.м(рассчитывал до 50),так вот хуй…»пустышка» от 85(только доводчики).Это блдж не грабеж?
GTTXXX 21 фев 2026 в 12:24
Приколист  •  На сайте 8 лет
3
Пока есть только Озон и WB, они монополисты, делают что хотят, Яндекс Маркет начал раньше но глубоко в попе и не выберется из нее - менеджер не тот рулит процессом.
don91533 21 фев 2026 в 12:25
Ярила  •  На сайте 4 года
-1
Чо то не вижу ни каких проблем. Как покупал так и покупаю те же товары без всяких повышений((

HerMayor 21 фев 2026 в 12:28
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (Santo062 @ 20.02.2026 - 22:33)
Значит не будет хватать даже на низкокачественный ширпотреб.
А высококачественный вообще хер укупишь.
Помню работали инструментом Hazet, офигенный конечно инструмент, но набор-тележка с кучей всякого инструмента стоил как однокомнатная квартира в Рязани, а обычный набор головок 1/2 из него как моя полугодовая зарплата.
Так шта для себя покупал в свое время дешевый Станкоимпорт.

Работал тоже и с Hazet и Heyco- качество и надёжность феноменальное конечно, да еще и на заводах автопрома Германии используется. Имеют один большой плюс- дорого , но надёжно и на всю жизнь

plymouth485 21 фев 2026 в 12:28
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (neardachnik @ 21.02.2026 - 12:15)
Цитата
ну то есть уже не столько же да, бомбила?
да что мне отвечать- подадут такой налог уйду с работы, начну в черную работать, найду другую работу которая покрывает издержки,все блять просто- не нравиться сваливай!

Во-первых, "ТСя". И " Блядь".
Во-вторых, где твой подоходный налог в 48%? Я так и не увидел ответа. Тупо перевод стрелок и переход на личности.
В-третьих, научись видеть разницу между бомбилой и тем кто подрабатывает в такси. Но раз съехал на оскорбления, то аргументы кончились. Старый приём.
Давай пиздани там ещё чего-нибудь чтоб последнее слово за тобой было и успокойся уже)))

во первых диплом пед института, а потом уже будешь ошибками тыкать
во вторых очки одень раз не увидел!
в третьих разница в чем?ты официально в трудовой таксист? нет, это твоя профессия?снова нет, ну тогда ты и есть бомбила!
где тебя я оскорбил, бомбила?))
Виконт 21 фев 2026 в 12:30
Ищем пуговицу  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (topor2019 @ 21.02.2026 - 09:38)
А почему китайцам 14 а нашим 38?!

потому что товарищ си повесил своему вассалу ярлык на княжение
и ресурсы за себестоимость или даже дешевле , да еще пинает что сила сибири 2 медленно делается

«Начался просто ад»: как продавцы массово уходят с маркетплейсов и чем это грозит покупателям
BioMax1 21 фев 2026 в 12:33
Ярила  •  На сайте 1 год
1
пусть закажут мастеркласс от люберецкой булошной...и сразу попрет бизнес...
mishgansp 21 фев 2026 в 12:34
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Как говорится - не вписались в рынок

sardanapal57 21 фев 2026 в 12:34
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (SoN1k32 @ 20.02.2026 - 20:57)
Мне кажется что у нас есть проблемы с антимонопольным ведомством. Надо помочь им найти яйца и полномочия, для того что бы проводить тчательный аудит деятельности всех этих сетевых магазинов, торговых площадок, ССАНОГО АВИТО и т.д.

У нас проблемы с охуенными налогами и акцизами, в результате чего и цены конские.
Белкорез 21 фев 2026 в 12:37
Ярила  •  На сайте 11 лет
-1
Когда ебланы получали х2х3 бабла за пару месяцов перепродавая говно с китая, то похуй было, а тут видетели рыночек порешал.
neardachnik 21 фев 2026 в 12:38
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Цитата (plymouth485 @ 21.02.2026 - 12:28)
во первых диплом пед института, а потом уже будешь ошибками тыкать
во вторых очки одень раз не увидел!
в третьих разница в чем?ты официально в трудовой таксист? нет, это твоя профессия?снова нет, ну тогда ты и есть бомбила!
где тебя я оскорбил, бомбила?))

Грош цена твоему диплому, если ты как педагог, элементарные ошибки в своих высерах лепишь. По поводу бомбилы вообще no comments. Очередная тупая попытка софиста.

Laryx 21 фев 2026 в 12:40
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Ну торговцы на рынках будут рады...

То-то они все воют, что-де, "маркетплейсы их выживают"... Ну вот... Маркетплейсов будет меньше...

why.gif
Gogiashvilli 21 фев 2026 в 12:50
что нибудь  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Trespasser65 @ 21.02.2026 - 11:26)
Чем меньше уйдёт барыгам, тем больше останется на дивиденды. Озона прикупить? Как думаете?

Ну-ну, прикупи, только сначала посмотри их реальный долг, на сколько вырос за три года.
samallex 21 фев 2026 в 12:50
Балагур  •  На сайте 15 лет
12
А давайте я вас предложу глянуть на ситуацию со стороны "барыги"?

Я именно тот человек, кто покупает в Китае за "три копейки и продает за три рубля". Я не буду обозначать категорию товара, "это ниша".

Конкуренция. В РФ конкуренция по товару очень высокая, т.к. его стоимость тоже высокая. Но проблема в том, что в РФ продается не просто паль, а лютое дерьмо за оверпрайс. Я, в свою очередь, отбираю все товары сам, сам их проверяю, сам использую, и более того, для своих клиентов даю возможность перед покупкой большой партии взять образцы и протестировать их.

Да, я, используя возможности, доставлял эти товары в обход таможни, через карго-доставку. Это давало до прошлого года довольно быстрое появление всех товаров в моем магазине и на маркетплейсах. Да! товары не проходили сертификацию в РФ, но китайская сертификация и все аналоги китайского честного знака на продукции были, и легко проверялись. Накрутка в своем магазине - 10%. На маркетплейсе 40%, из-за его комиссий.

Начиная со второй половины прошлого года, когда комиссии на МП начали расти, начала и расти цена. Но из-за того, что часть скидок компенсировались "баллами", которыми можно было оплатить услуги МП, это было еще терпимо. Примерно до октября. После этой даты расходы резко стартовали ввысь.

В третьем квартале начался период жёсткого наебалова. Даже если для товара стояла опция запрета на участие в акциях, Озон запросто ставил товар в акцию, и продавал с большой скидкой, компенсируя разницу в цене [нае]баллами. Проблема с этими баллами в том, что с точки зрения налоговой, вы всё равно получаете доход в неявной форме, и с него надо платить налог. Таким образом Озон перекладывает налоговую нагрузку на партнера-селлера.

Далее... Многие в курсе пиздеца, начавшегося с конца августа с карго-доставкой. Кто не в курсе - напомню. С 23 августа все карго встали, а товары перестали доставляться в РФ через Кз по серым схемам. С одной стороны, стремление благородное - обелить импорт и избавиться от серого импорта. С другое стороны - имеем теперь то, что имеем с перспективами глобального пиздеца в течение ближайшего года.

В чем суть пиздеца? Теперь госудрарство РФ хочет, чтобы внутри него продавались товары, ввезенные только посредством легального импорта.

Ранее за товар я платил, условно, 100 рублей, продавал его за 110, и с 10 рублей платил налоги.

Сейчас я должен заплатить за товар 100 рублей, ввезти его официально, заплатить таможенную пошлину 15%, заплатить НДС 22% и заплатить фиксированные сборы на утилизацию, на таможне, и т.п. Кроме того, перед тем, как ввезти товар я должен заплатить за сертификацию одной SKU товара примерно 100-150 тыс. рублей. А продавал я ранее этого товара... На 100-150К рублей в год. Итого, имеем. Товар, стоимостью 100 рублей с учетом таможни будет стоить 150 рублей. А с учетом сертификации он будет стоить... Та-дам! 300 рублей на моем сайте. При этом маркетплейс возьмёт с меня еще 50%. А значит на Озоне этот товар будет стоить 450 рублей.

При этом дядя Ляо из Китая будет продавать это товар с комиссией 8%, то есть за 108 рублей. Да, ждать долго, и не факт, что придет. Но даже если из трех заказов дойдет один, всё равно выгодно.

Что остается мне? Хер без соли. Возить "в белую" я этот товар не буду. А значит даже тех крох в виде налогов, которые я платил раньше, в этом году государство не получит. Дядя Лао заплатит налоги в Китае, и купит себе новый автомобиль со скидкой. А государство... А государство еще больше поднимет штрафы, налоги, и пошлины, чтобы компенсировать недополучение средств. Кто за это будет в конечном итоге платить? Платить будет обычный Ваня, который всё равно где-то должен будет купить этот товар, ибо в РФ его не производят в силу отсутствия такой возможности.

А я... У меня возраст перевалил за полтос. Имея три квартиры и сдавая их в аренду, имея небольшой, но стабильный пассивный доход, а так же имея некоторые сбережения я подумываю свалить в Тай и доживать остаток жизни там. Это будет дешевле, чем дальше жить в России. И намного дешевле, чем заниматься в России каким-либо бизнесом.

Извините за большой текс, просто накипело уже.
DAZADRALO 21 фев 2026 в 12:53
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (hlopetz @ 21.02.2026 - 12:12)
Цитата (DAZADRALO @ 20.02.2026 - 21:26)
Цитата (Koive @ 20.02.2026 - 20:51)
есть ли у данного явления какая-то объективная причина? и если такая причина есть, то что нужно делать? и если что-то нужно делать, то кто именно должен этим заниматься?)

Жадность, экономика проседает, а хочется доход сохранить, желательно даже увеличить.Про себя скажу, что по моим наблюдениям, в большинстве случаев одинаковый товар на ВБ дешевле, чем на Озоне, но с логистикой им надо что-то думать-курьер ходит несколько раз к клиенту по мере прихода товара, нахуа, почему не подождать, пока весь товар не привезут, ведь клиент не торопит, и еще-в приложении ВБ нет возможности посмотреть заказ, из чего он состоял, можно только раздел купленные товары посетить, а там список не привязанных к конкретному заказу товаров, на озоне можно открыть список заказов, выбрать нужный и там будет список товаров из которых он состоит и можно поставить галочку на конкретном товаре для частичного отказа, коли возникла такая нужда.

Это не жадность. Я произвожу свои товары. Сырье, упаковка, комплетующие растут в цене ежедневно, про налоги сами знаете. ЗП рабочим тоже надо повышать.

Допустим за товар я хочу получить 100руб. Каждый маркетплейс добавит к этой цене свои хотелки и доставку.
Для ВБ достаточно 200р Для Озона уже 400, а Яндекс так и все 500.
Кто из нас барыга?
Даже если снижу до себестоимости накрутки МП никуда не денутся.

Даже если снижу до себестоимости накрутки МП никуда не денутся.Повнимательнее, я про жадность МП и писал.
Gogiashvilli 21 фев 2026 в 12:58
что нибудь  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Silver867 @ 21.02.2026 - 10:48)
Не знаю, какая у них там «половина прибыли» уходит за комиссию, брал в конце прошлого года зимние колеса на Вайлдберриз, продавец Мосавтошина.
На маркетплейсе у этого продавца колесо стоило 16500, а на собственном сайте 22 000.

Как говорится, вот на эти 2% и живут.
Весь плач, как я понимаю, в том, что в своем магазине маржа 100%, а на маркетплейсе всего 40-50.

Но в своем не покупают. В маркетплейсе покупают, но приходится отдавать часть прибыли за комиссию. Печалька. cry.gif

Тут скорее всего манагер или кто там цены для площадки выгружает, просто объебался или не умеет считать
У крупных игроков это наблюдаю сплошь и рядом, особенно когда они выгружают товары через свои 1С и всякие умные приложения, полагая что слепо на них, а так же могут проебать попадания товара в акции от маркетплейсов, У меня конкуреты бывшие иной раз товар продавали дешевле чем в закупке))) долго держались, сейчас проверил по инн, закрылись нахуй
ssb74 21 фев 2026 в 13:04
Сын упячки  •  На сайте 14 лет
-1
Цитата (PavliK1033 @ 20.02.2026 - 21:19)
И куда эти барыги поддадутся? Начнут стихийные рынки устраивать у метро и бегать от ментов?

на большую дорогу, в такси, в магнит работать. жрать то что то надо. тока вот столько ни курьеров ни таксистов ненадо. Умрут с голоду с холоду, отберут у них банк квартирку и машинку - пойдут куданить.
kolobets 21 фев 2026 в 13:06
Обезьяныч  •  На сайте 13 лет
-1
Сейчас накатаю с помощью ИИ текст про кризис в ИТ-сфере и растущую безработицу

Это сообщение отредактировал kolobets - 21 фев 2026 в 13:07
anders78 21 фев 2026 в 13:16
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Работал в газете, больше 21 года на рынке и лучшая в городе, я тогда развозил по точкам, на почту и пр. Года 4 назад стали закрываться точки, все больше вывесок аренда, и закрытых дверей, сейчас банкротство, абсурд в том, что долгов на 300 косарей и процедура банкротства теже 300 тыр. Остались только в интернете, а люди то привыкли, особенно пожилые
Valuj 21 фев 2026 в 13:25
Ярила  •  На сайте 12 лет
-5
Цитата (samallex @ 21.02.2026 - 12:50)
А давайте я вас предложу глянуть на ситуацию со стороны "барыги"?

Я именно тот человек, кто покупает в Китае за "три копейки и продает за три рубля". Я не буду обозначать категорию товара, "это ниша".

Конкуренция. В РФ конкуренция по товару очень высокая, т.к. его стоимость тоже высокая. Но проблема в том, что в РФ продается не просто паль, а лютое дерьмо за оверпрайс. Я, в свою очередь, отбираю все товары сам, сам их проверяю, сам использую, и более того, для своих клиентов даю возможность перед покупкой большой партии взять образцы и протестировать их.

Да, я, используя возможности, доставлял эти товары в обход таможни, через карго-доставку. Это давало до прошлого года довольно быстрое появление всех товаров в моем магазине и на маркетплейсах. Да! товары не проходили сертификацию в РФ, но китайская сертификация и все аналоги китайского честного знака на продукции были, и легко проверялись. Накрутка в своем магазине - 10%. На маркетплейсе 40%, из-за его комиссий.

Начиная со второй половины прошлого года, когда комиссии на МП начали расти, начала и расти цена. Но из-за того, что часть скидок компенсировались "баллами", которыми можно было оплатить услуги МП, это было еще терпимо. Примерно до октября. После этой даты расходы резко стартовали ввысь.

В третьем квартале начался период жёсткого наебалова. Даже если для товара стояла опция запрета на участие в акциях, Озон запросто ставил товар в акцию, и продавал с большой скидкой, компенсируя разницу в цене [нае]баллами. Проблема с этими баллами в том, что с точки зрения налоговой, вы всё равно получаете доход в неявной форме, и с него надо платить налог. Таким образом Озон перекладывает налоговую нагрузку на партнера-селлера.

Далее... Многие в курсе пиздеца, начавшегося с конца августа с карго-доставкой. Кто не в курсе - напомню. С 23 августа все карго встали, а товары перестали доставляться в РФ через Кз по серым схемам. С одной стороны, стремление благородное - обелить импорт и избавиться от серого импорта. С другое стороны - имеем теперь то, что имеем с перспективами глобального пиздеца в течение ближайшего года.

В чем суть пиздеца? Теперь госудрарство РФ хочет, чтобы внутри него продавались товары, ввезенные только посредством легального импорта.

Ранее за товар я платил, условно, 100 рублей, продавал его за 110, и с 10 рублей платил налоги.

Сейчас я должен заплатить за товар 100 рублей, ввезти его официально, заплатить таможенную пошлину 15%, заплатить НДС 22% и заплатить фиксированные сборы на утилизацию, на таможне, и т.п. Кроме того, перед тем, как ввезти товар я должен заплатить за сертификацию одной SKU товара примерно 100-150 тыс. рублей. А продавал я ранее этого товара... На 100-150К рублей в год. Итого, имеем. Товар, стоимостью 100 рублей с учетом таможни будет стоить 150 рублей. А с учетом сертификации он будет стоить... Та-дам! 300 рублей на моем сайте. При этом маркетплейс возьмёт с меня еще 50%. А значит на Озоне этот товар будет стоить 450 рублей.

При этом дядя Ляо из Китая будет продавать это товар с комиссией 8%, то есть за 108 рублей. Да, ждать долго, и не факт, что придет. Но даже если из трех заказов дойдет один, всё равно выгодно.

Что остается мне? Хер без соли. Возить "в белую" я этот товар не буду. А значит даже тех крох в виде налогов, которые я платил раньше, в этом году государство не получит. Дядя Лао заплатит налоги в Китае, и купит себе новый автомобиль со скидкой. А государство... А государство еще больше поднимет штрафы, налоги, и пошлины, чтобы компенсировать недополучение средств. Кто за это будет в конечном итоге платить? Платить будет обычный Ваня, который всё равно где-то должен будет купить этот товар, ибо в РФ его не производят в силу отсутствия такой возможности.

А я... У меня возраст перевалил за полтос. Имея три квартиры и сдавая их в аренду, имея небольшой, но стабильный пассивный доход, а так же имея некоторые сбережения я подумываю свалить в Тай и доживать остаток жизни там. Это будет дешевле, чем дальше жить в России. И намного дешевле, чем заниматься в России каким-либо бизнесом.

Извините за большой текс, просто накипело уже.

Краткая выжимка.
"Я нарушал закон и рубил бабло на лохах. Теперь посложнее будет"
idk 21 фев 2026 в 13:28
Ярила  •  На сайте 13 лет
-1
для покупателя особо ничего не изменится.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58 358
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  13 14 15  ... 19  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх