Старшее поколение массово выходит на рынок труда

Страницы: 1 2 3 4  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Botya666 21 фев 2026 в 08:01
Ярила  •  На сайте 6 лет
-3
Цитата (Santo062 @ 21.02.2026 - 07:52)
Botya666
Цитата
Типичный пример непойми какой задачи. Зачем вам в штат сотрудник, который работает максимум 1/2 рабочего времени, но при этом ему мало платят?
Вот и оптимизируйте позицию под полную занятость. Т.е. когда нет прямой работы, займите сотрудника чем-то, что хоть потенциально принесет прибыль. Либо тупо аутсорсите эту задачу тем, кто может вам выдать сотрудника на день/два в неделю.

Оптимизировать не куда уже и так 3 человека осталась. Работа специфическая, опасные производственные объекты, с улицы не возьмешь, требуются аттестации различного рода, что стоит очень дорого. Да и специалистов таких дай бог несколько человек на всю область и где они работают мы знаем и чем занимаются и нас они знают и зарплаты у нас плюс/минус одинаковые. Узкий круг.
Поэтому работы как бы не много, того, сего понемножку, но ее делать надо, ибо эта работа под контролем Технадзора, никак не спишешь и не отвертишся, потому что как говорил - ОПО.

Ну вот я и говорю о том, чтобы найти этим людям занятие вне того, что вы считаете неизбежным. Именно в этом оптимизация.
Если они такие уникальные и редкие, значит у них есть определенные навыки/образование. Вот и извлеките прибыль из этих способностей в то время, когда они не в поле.
Скиньте ради интереса в личку детализацию процесса. Я хоть и не MBA, а всего лишь погромист, но наверняка напишу вам 100500 мыслей, как это сделать. А вы сможете выбрать.
Данет 21 фев 2026 в 08:05
Шутник  •  На сайте 3 месяца
7
Получили новогодние платежки и давай искать работу. Не от хорошей жизни всё.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
pticeed автор 21 фев 2026 в 08:09
Созерцатель  •  На сайте 8 лет
12
Цитата (LasochkaBel @ 21.02.2026 - 07:43)
С 2005 по 2014 было немного воздуха. Как в романе - утопии звучит. "Хорошо уже было, но мы тогда об этом не знали"..(

Более того, лучше, чем в этот период, русский народ не жил никогда, и похоже вряд ли уже будет.

володя699 21 фев 2026 в 08:10
Ярила  •  На сайте 18 лет
-9
Деды вечно недовольны... В СССР им колбасы и туалетной бумаги не хватало, а теперь колбаса видите ли хуже чем там была, а туалетная бумага без водорастворимой втулки им тоже не нравится...

mnr1 21 фев 2026 в 08:17
Шутник  •  На сайте 12 лет
0
работайте, негры, солнце еще высоко...
mnr1 21 фев 2026 в 08:18
3
Цитата (pticeed @ 21.02.2026 - 12:09)
Цитата (LasochkaBel @ 21.02.2026 - 07:43)
С 2005 по 2014 было немного воздуха. Как в романе - утопии звучит. "Хорошо уже было, но мы тогда об этом не знали"..(

Более того, лучше, чем в этот период, русский народ не жил никогда, и похоже вряд ли уже будет.

нефть просто была дорогая
mnr1 21 фев 2026 в 08:21
7
Цитата (Botya666 @ 21.02.2026 - 12:01)
Цитата (Santo062 @ 21.02.2026 - 07:52)
Botya666
Цитата
Типичный пример непойми какой задачи. Зачем вам в штат сотрудник, который работает максимум 1/2 рабочего времени, но при этом ему мало платят?
Вот и оптимизируйте позицию под полную занятость. Т.е. когда нет прямой работы, займите сотрудника чем-то, что хоть потенциально принесет прибыль. Либо тупо аутсорсите эту задачу тем, кто может вам выдать сотрудника на день/два в неделю.

Оптимизировать не куда уже и так 3 человека осталась. Работа специфическая, опасные производственные объекты, с улицы не возьмешь, требуются аттестации различного рода, что стоит очень дорого. Да и специалистов таких дай бог несколько человек на всю область и где они работают мы знаем и чем занимаются и нас они знают и зарплаты у нас плюс/минус одинаковые. Узкий круг.
Поэтому работы как бы не много, того, сего понемножку, но ее делать надо, ибо эта работа под контролем Технадзора, никак не спишешь и не отвертишся, потому что как говорил - ОПО.

Ну вот я и говорю о том, чтобы найти этим людям занятие вне того, что вы считаете неизбежным. Именно в этом оптимизация.
Если они такие уникальные и редкие, значит у них есть определенные навыки/образование. Вот и извлеките прибыль из этих способностей в то время, когда они не в поле.
Скиньте ради интереса в личку детализацию процесса. Я хоть и не MBA, а всего лишь погромист, но наверняка напишу вам 100500 мыслей, как это сделать. А вы сможете выбрать.

знаем мы погромистов - чуть что сразу к ИИ бежите. А ИИ накатает 20 страниц рекомендаций. Ему не трудно :)
adeptus62 21 фев 2026 в 08:23
Ярила  •  На сайте 3 года
8
Цитата (DamirFateh @ 21.02.2026 - 07:05)
Кому нужен сотрудник за 50?

А за 60? rulez.gif
UPman 21 фев 2026 в 08:24
Ярила  •  На сайте 6 лет
4
вчера интереса ради через хэхэ позвонил на одну вакансию, часто всплывающую на данном предприятии
трубку никто не взял
но через пару часов в личном кабинете пришел отказ и отметка двух просмотров

вопрос - у меня подозрение, что вакансию разместили фиктивно
только вот для чего? игры с налоговой? в чем смысл?
Хлыст 21 фев 2026 в 08:25
Ярила  •  На сайте 14 лет
5
Жизнь становится дороже, и дороже. Пенсии не хватает.
Молодое, трудоспособное население на СВО. Т.е коньюктуры на рынке труда меньше.
Вот и все два секрета.

Botya666 21 фев 2026 в 08:27
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (mnr1 @ 21.02.2026 - 08:21)
знаем мы погромистов - чуть что сразу к ИИ бежите. А ИИ накатает 20 страниц рекомендаций. Ему не трудно :)

Нас обязывают бежать к ИИ, чтобы мы быстрее работали.
Но к бизнес-процессам это не имеет отношения. Их редко выдают ИИ. Только в мелких компаниях.
alisar80 21 фев 2026 в 08:29
Хохмач  •  На сайте 5 лет
3
Это типа успешный успех, блядь? Что бы оплакивать коммуналку и купить лекарства, ну и на макарошки чтоб осталось, вот почему они вынуждены работать, и большинство из них 25000-30000 получают, и считают это за благо ещё.

Raspatel 21 фев 2026 в 08:29
массовик с вот таким затейником  •  На сайте 10 лет
6
Цитата
вопрос - у меня подозрение, что вакансию разместили фиктивно
только вот для чего? игры с налоговой? в чем смысл?

Как говорил один мой знакомый, их завод регулярно размещает фиктивные вакансии для отвода глаз центру занятости.

ImSoCrazy 21 фев 2026 в 08:31
Хохмач  •  На сайте 3 года
5
Цитата (Santo062 @ 21.02.2026 - 07:23)
Кому нужен  сотрудник за 50?

Нам нужен например. Молодые приходят, просят 100 на руки, а у нас на должность инженера 2 категории могут предложить 55 плюс разного рода премии, в среднем тысяч 75 наскребется.
Вот уже несколько месяцев не можем найти. Работы немного, зимой ее вообще практически нет, так, приборчики покрутить, проверить, сдать на поверку, бумажки различного рода написать. Да и летом то честно говоря тоже не так что бы очень. Половина работы полевой, и то с весны до осени, пару - тройку раз в неделю, но она тоже не весь день в поле, максимум пару-тройку часов и домой, если погода плохая, то и вообще не хер туда лезть.
Для молодежи это не интересно, тем более куда то выезжать, тем более куда то в поле. А осенью может быть и прохладно и грязно, в сапогах резиновых.
Все кто приходили, хотят сидеть чисто в офисе за компьютером, а работать с каким то оборудованием желания нет.
А те. кто имеют какой то опыт уже, а не после университета, такую зарплату они и у себя получают, шило на мыло тоже менять смысла нет.

Обычно 2 составляющих в подобных ситуациях, если в целом брать. Первая — глобальная: ввиду неразвитой экономики государства масса предприятий ( будь то услуги или производство) — малорентабельны — нет инвестиций, экспорта, малый рынок сбыта, дорогое сырье и тд. Этот аргумент в принципе практически нерешаем. Исключение — крупные гос организации или малый процент просто крупная ков. Остальные по-простому говоря выживают. Это, кстати, отчасти объясняет отсутствие среднего класса у нас.
Второе, это уже состоятельность владельца и/или команды топов(руководителей). Здесь причин много, начиная от того, что модель бизнеса может быть семейно-елановой и решения принимаются исключительно исходя из лояльности и близости, не имею под собой никаких аргументированных и фактических доказательств, скажем по-простому — цифр, так как в бизнесе в первую очередь важны цифры. Здесь же не умение делегировать (страх, недоверие и тд). В окружении владельца лояльность ценится выше компетенций. Здесь при любой модели государства бизнес максимум вырастет до небольшого средняка за счёт харизмы и личных талантов основателя. Дальше — никакой операционки, никакой системы, никакого принятия и анализа ошибок.

Нормально ли, что соискатели хотят получать достаточно, чтобы жить комфортно — да. Нормально ли, что работодатель не может (не не хочет, а именно не может) платить им столько — да, при определенном стечении обстоятельств. Нормально ли это для государства — нет, это снижает его экономический потенциал.
Detodel 21 фев 2026 в 08:31
Циник  •  На сайте 10 лет
4
меня послали после того как сказал что мне за 50-т
... итог - я послал всех - я один из 3-х электрощиков ,которые чинят технику ,которую официальные ремонтники списали на утиль ...
я последняя инстанция . rip.gif

пс. админы - че за хрень со смайликами ?
plakatik 21 фев 2026 в 08:31
Ярила  •  На сайте 9 лет
6
Цитата
Мне за 55 далеко. Работать буду до 60 точно. А там - посмотрим. Но мне работа в кайф. Тип труда скорее умственный чем физический (проктолог). Что бы не работать если зарплата нормальная будет?

Учитывая, что на пенсию с 65 отправляют (возможно у проктологов иначе), смелое заявление. А остальные 5 лет до пенсии чем планируете заниматься, мемуары писать. Да и на пенсию нынче далеко не каждый гражданин проживет. У меня все знакомые пенсионеры, кто в состоянии, работают.

bestnoob 21 фев 2026 в 08:32
залупастикус волнистый  •  На сайте 10 лет
10
вас хуй поймёшь, в теме про газ у вас всех частные дома, в теме про авто, все катаетесь на ино, ибо ваз говно, китайцы тоже, в теме про отпуска, тоже нахуй КК, аезде лучше чем в рф, хуй поймёшь вас...
МимоПроходил 21 фев 2026 в 08:32
Ярила  •  На сайте 21 год
4
Цитата (lion9 @ 21.02.2026 - 07:09)
Цитата
Дело в том что больше резюме от старых, а меньше резюме от молодых

А куда пропали более молодые россияне? Их же искусственный интеллект заменил, да ведь?

так у них умений и знаний, полезных, как у того же ИИ.
ровным счетом нихуя, зато понтов. gigi.gif
pticeed автор 21 фев 2026 в 08:32
Созерцатель  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (mnr1 @ 21.02.2026 - 08:18)
нефть просто была дорогая

Не без этого.

mnr1 21 фев 2026 в 08:32
3
Цитата (adeptus62 @ 21.02.2026 - 12:23)
Кому нужен  сотрудник за 50?

А за 60? rulez.gif

зависит от квалификации. Знаю один случай - человеку 90, приходи на работу когда хочешь. Но это - ученый.
SALIH 21 фев 2026 в 08:33
Ярила  •  На сайте 5 лет
13
Цитата
Сначала страну просрало это старшее поколение, которая гарантировала им стабильную старость, а теперь им работать приходится до деревянного макинтоша.
Чего хотели, на то и налетели.
Жрите теперь свои 200 сортов соевой колбасы. Ешьте не обляпайтесь.

Гордишься всеми достижениями, но непричастен ко всем проебам. Удобно. Много вас таких. Любого возраста.

Santo062 21 фев 2026 в 08:33
Ярила  •  На сайте 8 лет
9
Botya666
Цитата

Вот в том то и дело, что вы программист. Ну к примеру. в этом месяце нужно подготовить приборы на поверку, сидите их проверяете, тут прилетает заявка от заказчика - надо просветить пару стыков сварных на объекте, сталь. Окей, бросаем приборы, никуда не убегут, едем стыки светить, работы на 30 минут и весь день дорога, ибо ехать 200 туда и столько же обратно, но может быть и ближе - в самом городе, может быть и дальше - на другом конце области. Приехали обратно, на следующий день занялись приборами, проверили, сложили в коробку на поверку в ЦСМ. Дальше, можем сидеть день-другой, потом бах - заявка от других заказчиков, выезжаем, работы там тоже на час, больше езды. Чем заниматься эти пару дней, какой работой? Всех заказчиков, которые могут у нас заказать работу мы знаем много лет, и они нас тоже, как облупленных, когда у них есть нужда нас вызвать, они звонят, мы выезжаем, всё, никаких чудес. А летом еще и свои объекты появляются. На них с улицы не возьмешь по разным причинам.
Что вы там хотите соптимизировать, чем людей занять, кому в аренду сдать? Таких контор три штуки в Рязани, кто занимается неразрушающим контролем сварных стыков и у каждой есть своих пару специалистов, которых им хватает за глаза.
mnr1 21 фев 2026 в 08:36
2
Цитата (Botya666 @ 21.02.2026 - 12:27)
Цитата (mnr1 @ 21.02.2026 - 08:21)

Нас обязывают бежать к ИИ, чтобы мы быстрее работали.
Но к бизнес-процессам это не имеет отношения. Их редко выдают ИИ. Только в мелких компаниях.

ИИ умеет все. "Рыбу" выдаст сразу, но ее, конечно, должен проверить специалист.
DimmON777 21 фев 2026 в 08:37
Ярила  •  На сайте 12 лет
-2
Все понятно, зумеры💩 к труду не приучены
poiloff 21 фев 2026 в 08:38
Наглый,но стеснительный,  •  На сайте 11 лет
2
Цитата
Вот уже несколько месяцев не можем найти. Работы немного, зимой ее вообще практически нет, так, приборчики покрутить, проверить, сдать на поверку, бумажки различного рода написать. Да и летом то честно говоря тоже не так что бы очень. Половина работы полевой, и то с весны до осени, пару - тройку раз в неделю, но она тоже не весь день в поле, максимум пару-тройку часов и домой, если погода плохая, то и вообще не хер туда лезть.

ЯПошёл бы в орнитологи, за птичками наблюдать. Желательно водоплавающими- на озере Чад или где-нибудь на Ниле/Амазонке. Быт бы сам обустроил, лишь бы рядом никого не было.
Или энтомологи. Ходи себе с сачком, лови кузнечиков с бабочками. Или за навозниками наблюдай, как они унитилизируют экскременты.
А потом докторскую пиши.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29 219
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх