Суд заставил курильщицу заплатить соседу 50 тысяч рублей за курение на балконе

Страницы: 1 2 3 4  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
nikolkas 3 сен 2026 в 11:16
Слабоумие и отвага!  •  На сайте 6 лет
6
Цитата (unpresent @ 3 сен 2026 в 10:44)
Фактура:

1. Дело № 2-4255/2025 (УИД 59RS0006-02-2025-004117-17), Орджоникидзевский районный суд г. Перми, судья О. И. Матлина. Заочное решение от 11 декабря 2025 года. Пресс-служба краевого суда разослала сюжет около 20 января 2026
Взыскано:
10 000 ₽ истцу;
по 20 000 ₽ каждому из двух детей (итого 40 000 ₽ детям);
около 3 000 ₽ госпошлины.
----

Прямого запрета курить на своём балконе в 15-ФЗ нет. Запрещены подъезд, лифт, общие холлы и общие балконы.
Но сосед не вправе устраивать вам пассивное курение. Суды опираются на связку:

ст. 42 Конституции — право на благоприятную среду;
ст. 17 ЖК РФ и ст. 304 ГК РФ — пользование жильём не должно нарушать права соседей (негаторный иск);
ст. 151, 1064, 1065 ГК РФ — моральный вред и запрет деятельности, создающей опасность вреда;
15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма» — право на среду без табачного дыма;
практика ВС: курить можно только так, чтобы последствия не выходили за пределы помещения курильщика.

Полный запрет «вообще курить дома» суды дают редко. Чаще — запрет курить именно так, чтобы дым шёл к истцу, плюс деньги. Суммы обычно скромные: 5–15 тысяч на человека. 50 тысяч в Перми — уже верхняя полка, и там были дети + повторное игнорирование судебного акта.

Идут они пешком!
Два момента:
1. запах - идите в жопу сразу! со своей рыбой, капустой, жаренным луком и прочими духами
2. вред здоровью. идите, но медленно.
возьмите пробы, определите концентрацию и сред здоровью. просто на основании запаха - в жопу. я духи куплю с запахом табака и буду распылять!

Благоприятная среда - вы это блять Норильским скажите! и ни чо суд как то молчит

Это сообщение отредактировал nikolkas - 3 сен 2026 в 11:18
arhiilya 3 сен 2026 в 11:18
Приколист  •  На сайте 6 лет
2
Дома сделал на кухне мощную вытяжку и все. Ни в хате дыма, ни на улицу.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Борман68 3 сен 2026 в 11:18
Шутник  •  На сайте 3 года
1
А ещё окурки тлеющие бросают вниз и они залетают в окна. Прилетали пару раз, хорошо что дома был и заметил дымок.

киноман 3 сен 2026 в 11:18
учитель танцев хака  •  На сайте 14 лет
12
Меня сосед попросил не курить в определенное время, когда он перед сном квартиру проветривает. Я сказал "понятно, хорошо". Вот, собственно, и все.
Страх, ненависть, суд, штраф... Пиздец люди ебанутые.
Motorisk 3 сен 2026 в 11:18
Хочу на море  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (ДиХлофоss @ 3 сен 2026 в 11:13)
Цитата (DiMNorilsk @ 3 сен 2026 в 10:41)
А как это доказать можно? Если ее скажем не видно

Очень просто. Включаешь смартфон "Сяоми" на запись, спускаешься к соседке и говоришь:
- Прекратите курить! Воняет!
- Пошёл нахуй! Курила, курю и буду курить!
- Будешь, будешь, но теперь за 50 штук...

Ага, а там курят в нижнем белье, или вообще голые, ибо у себя дома, и вот ты попал на статью со своим смартфоном))
ДиХлофоss 3 сен 2026 в 11:21
Приколист  •  На сайте 3 года
1
Цитата (Motorisk @ 3 сен 2026 в 11:18)

Очень просто. Включаешь смартфон "Сяоми" на запись, спускаешься к соседке и говоришь:

Ага, а там курят в нижнем белье, или вообще голые, ибо у себя дома, и вот ты попал на статью со своим смартфоном))

Размечтался lol.gif Ты же не будешь взламывать соседскую дверь, надеюсь? cool.gif Позвонишь и тебе откроет дама в пижаме, пригласи её в подъезд, вот тогда и снимай. Странный ты какой-то, взломщик blink.gif
котповорот 3 сен 2026 в 11:22
Хохмач  •  На сайте 2 года
3
Цитата (ganimede @ 3 сен 2026 в 10:37)
Это нарушает право его семьи, где растут двое несовершеннолетних детей, на благоприятную среду.

Интересно у него культурные, воспитанные и тихие дети или мелкие, сопливые, вечно орущие пидерасы?
igrach1 3 сен 2026 в 11:26
Ярила  •  На сайте 12 лет
0

Об этом уже много раз писали.
Снимаешь без лиц,одни ноги,обстановку квартиры, разговор будет доказательством.
Motorisk 3 сен 2026 в 11:28
-1
Цитата (ДиХлофоss @ 3 сен 2026 в 11:21)

Размечтался lol.gif Ты же не будешь взламывать соседскую дверь, надеюсь? cool.gif Позвонишь и тебе откроет дама в пижаме, пригласи её в подъезд, вот тогда и снимай. Странный ты какой-то, взломщик blink.gif

Эм.. какой взломщик, какая соседка в пижаме. Ты сам с собой что ли? Сам написал что спустишь смартфон для записи, при чем тут звонок в дверь, соседку в подъезд spy.gif
DrVoron 3 сен 2026 в 11:29
Жизнь говно... Но я с лопатой!  •  На сайте 13 лет
2
Надо будет соседям новость показать.

Peredvan 3 сен 2026 в 11:29
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 4 года
6
Цитата (Eugenius1982 @ 3 сен 2026 в 12:40)
Задолбали курить на балконе, как будто в частном доме. И не надо мне говорить про закрытые окна и кондеи. Хотите травить себя - травите. Но нас, а тем более детей, то зачем?

А зачем вам таким дети?
А выхлопные газики от машинок вас не тгавят случайно?
Motorisk 3 сен 2026 в 11:31
2
Цитата (igrach1 @ 3 сен 2026 в 11:26)

Об этом уже много раз писали.
Снимаешь без лиц,одни ноги,обстановку квартиры, разговор будет доказательством.

Камера целенаправленно направленная на чужую дверь, окна, балкон или внутрь квартиры. Такая запись перестаёт быть фиксацией события в общественном месте и может быть расценена как сбор сведений о частной жизни без согласия человека.

А выше как раз написал, спустить смартфон с включенной записью.

Это сообщение отредактировал Motorisk - 3 сен 2026 в 11:33
mir262 3 сен 2026 в 11:31
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Как определили вред здоровью? Как определили, что воняет в квартире? Экспертизу делали? Ответчик мог просто сказать идите нахуй, я не курил, или к соседу не дует. Балкон тоже моя собственность так то.
Mari777 3 сен 2026 в 11:31
Ярила  •  На сайте 13 лет
-2
У курильщиков двойные стандарты , на балконе курят чтоб дома не воняло

Причем дверь окна закрывает , а если у соседа с детьми окна на проветривании стоят, значит у него будет вонять , и чё такого.

Курите у себя дома , а потом проветривайте.

А чего не нравится, себе вонь дома не хотите, а другим можно ?

Это сообщение отредактировал Mari777 - 3 сен 2026 в 11:58
Mf26 3 сен 2026 в 11:32
Ярила  •  На сайте 5 лет
4
задолбали вы немытыми в метро лезть, если вам не хватает денег на горячую воду ходите пешком.
Mehanik75 3 сен 2026 в 11:33
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Так может кто то все таки однозначно сказать, балкон в квартире, он ваш или не совсем, выше ссылку на закон прислали, вроде по нему, однозначно ваш.
Так какого хера на нем могут запрещать курить, если он с постройки дома не был застеклен, раньше они вообще все были открытые без остекления, это потом их стали сами стеклить, что кстати то же нарушение как и внешний блок кондея. Так какого ж спрашивается, человек куря на СВОЕМ балконе, что то нарушает, мне кажется тут если такое дело дойдет до верховного суда, все может быть иначе.
Я сам уже как пару лет не курю, но к курильщикам отношусь нейтрально, почему им кто то должен диктовать запретами, что им делать.
Сука, если вы везде запрещаете, то обозначьте места, везде и повсеместно, у домов, парков, остановок, специальное место где курить можно и чтоб без претензий, не куришь, не ходи в то место где официально разрешено курить.
В ресторанах почему не сделать, если есть место, 2 зала, 1 курящий и до18+, второй не курящий, дети ЗОЖ, и пр шизики с кукушкой съехавшей на эту тему.
Balantre 3 сен 2026 в 11:34
Приколист  •  На сайте 2 года
4
Я в данный момент не курю. Но меня никогда не напрягали курильщики почему то. Даже если курят в подъезде. Прошел и все. Дома не пахнет. Даже мыслей не было на этот счет. А у нас дай волю так всех заколебут.

А я курю, при этом в подъезде курильщики меня не напрягали (сейчас уже никто не курит) и на балконах тоже, а вот особи на остановках, это что-то казалось бы ты на улице отойди немного (сам так делаю) да и кури спокойно, нет они зайдут на остановке в самую толпу ждущих автобуса и закуривают, а потом когда автобус подходит, он начинает судорожно "добивать" сигарету и последнюю затяжку выдыхает уже зайдя в автобус. Вот этих я считаю дебилами, хоть и сам курильщик.
ДиХлофоss 3 сен 2026 в 11:35
Приколист  •  На сайте 3 года
-2
Цитата (Motorisk @ 3 сен 2026 в 11:28)
Цитата (ДиХлофоss @ 3 сен 2026 в 11:21)

Эм.. какой взломщик, какая соседка в пижаме. Ты сам с собой что ли? Сам написал что спустишь смартфон для записи, при чем тут звонок в дверь, соседку в подъезд spy.gif

Ты что, жертва ЕГЭ? Сочувствую. Я написал "спускаешься к соседке". Учись читать и мир заиграет для тебя новыми красками. Ещё и узнаешь много нового)))
Монтеррик 3 сен 2026 в 11:35
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Цитата (DiMNorilsk @ 3 сен 2026 в 10:45)
Цитата (JOHNQ @ 03.09.2026 - 10:44)
Дружище, я понимаю курильщиков, хоть и сам не курю, но ответь на два вопроса.
1. Почему курильщики не курят в квартире у себя?
2. Почему я должен в своей квартире дышать сигаретами курильщика или закрывать свой балкон пока он курит?

Тут банально столкновение интересов.
Курильщик не курит дома, чтоб не провонялись вещи или мебель.
Так почему дым его сигарет должно тянуть в квартиру соседей? Получается что все банально. Один решает свои  вопросы/проблемы, доставляя их другим.

А почему человек у которого нет машины, должен нюхать выхлопные газы тех у кого она есть?
Пускай оставляют свои тачки за городом и оттуда пешочком.
Но там зелёные возмутятся, почему зверушки должны это нюхать?

а почему люди, кто оставил машину за городом и вообще-не имеет ее-должны нюхать выхлопные газы от автобусов?
Нужно оставить автобусы за городом и оттуда дружно всеми жителями-пешочком gigi.gif
Vladimirich2 3 сен 2026 в 11:35
Балагур  •  На сайте 5 лет
0
2. Почему я должен в своей квартире дышать сигаретами курильщика или закрывать свой балкон пока он курит?

Так почему дым его сигарет должно тянуть в квартиру соседей? Получается что все банально. Один решает свои вопросы/проблемы, доставляя их другим.

Когда сосед курит дома, то у тебя запах будет не мимолётным, а постоянным через вентиляционные каналы на кухне, ванной, туалета. И запах этот будет со временем усугубляться до тех пор, пока эти каналы изнутри хим.чистке не подвергнут.
По людски надо стараться решать бытовые проблемы, а теперь семья победителей может сильно разочароваться в этой победе.

maximus20727 3 сен 2026 в 11:36
Ярила  •  На сайте 13 лет
-1
Цитата

Каких-то 50 000 за любимую привычку? Копейки! Я на сигареты за год больше трачу. Заплати и кури спокойно. Пусть соседи радуются.

SturgeonRU 3 сен 2026 в 11:37
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Mehanik75 @ 3 сен 2026 в 11:14)
Цитата (GreatKukuruz @ 3 сен 2026 в 10:41)
А если курить в квартире и по вентиляции будет поступать дым, будут УК наказывать?

Если он поступает по вентиляции в другую квартиру, то это вопрос не к вам, а УК, Жилищнику и пр, которые будут выяснять, где допущено ее нарушение, то то любит короб вытяжки разломать и холодильник туда вдвинуть, ну или прочие изменения пропускной способности. Так же и про курение на кухне, у других при нормальной вытяжке, вонять не должно.

Я тебе поставил плюс. Собственно, вопрос о курении в квартире я начал изучать с подачи верхних соседей. Я за неимением балокна, курю в туалете. После того как надо мной поменялись соседи и сделали ремонт, от них начались жалобы на запах. На их угрозы подать в суд, я сказал, что первым моим вопрос в суде будет назначение строительной экспертизы и законности перепланировки квартиры. После этого они успокоились. Хотя, сейчас я понимаю, что законность/незаконность перепланировки никак не повляло бы на решение суда. Так что просто идти в отказ и требовать предоставить доказательства, что это именно из моей квартиры идет запах.
Монтеррик 3 сен 2026 в 11:38
Ярила  •  На сайте 4 года
-2
Цитата (Balantre @ 3 сен 2026 в 11:34)
А я курю, при этом в подъезде курильщики меня не напрягали

я не курильщик, и в целом меня курильщики не особо напрягают-за исключением вот упоротых, курящих в подъезде (при этом под бычки поставили бутылку-полторашку из-под пива, они вонять там будут еще лет 15)
и да, те кто на остановке курит прям под навесом

мы года два назад с одним дедушкой товарищу чуть не наваляли: он в мелкий дождик зашел под остановку и курит
Дедок за свою жену, бабулю вступился, а курильщик начал ему грубо отвечать...дедок вроде и крепкий и боевой, но дедок-поэтому я вступился и мы гражданина вдвоем вытолкали взашей на дождик
DNW 3 сен 2026 в 11:38
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (киноман @ 3 сен 2026 в 11:18)
Меня сосед попросил не курить в определенное время, когда он перед сном квартиру проветривает. Я сказал "понятно, хорошо". Вот, собственно, и все.
Страх, ненависть, суд, штраф... Пиздец люди ебанутые.

Всё зависит от людей, кому-то важен результат, кому то важно дрочнуть ближнего.

Был момент когда я курил на балконе сам. Пришел сосед снизу и сказал, ваш пепел мне на балкон залетает. Я ему ответил - сорян сосед, исправлюсь, буду тряхать в тару и к тебе на балкон больше не попадёт. Вопрос был был решен. Без скандалов, драк, судов.
SturgeonRU 3 сен 2026 в 11:38
Ярила  •  На сайте 10 лет
6
Цитата (Vladimirich2 @ 3 сен 2026 в 11:35)

Так почему дым его сигарет должно тянуть в квартиру соседей? Получается что все банально. Один решает свои  вопросы/проблемы, доставляя их другим.

Когда сосед курит дома, то у тебя запах будет не мимолётным, а постоянным через вентиляционные каналы на кухне, ванной, туалета. И запах этот будет со временем усугубляться до тех пор, пока эти каналы изнутри хим.чистке не подвергнут.
По людски надо стараться решать бытовые проблемы, а теперь семья победителей может сильно разочароваться в этой победе.

Вытяжка называется так, именно потому что воздух через нее вытягивается из квартиры. Если у тебя через вытяжку воздух в квартиру наоборот попадает, то это проблема твоя.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
42 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 6 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12 222
35 Пользователей: Veseliy02, TurisT1488, Vizard, DmitryKass, smekalof, 31rus14, SturgeonRU, Xpertt, Robez, Micci1985, Rifle77, Ржевский20, efi33, Vovkin2001, zverrushka, mason666, Колейдоскоп, repeshok, Ankidu, dimonpupckin, Rokr85, UmnicK123, Алексей37, BigPuzo, DUnlim, Oktavian33, Satory192837, sm9, artar48, zdesia, atasmsk, sdurf, raytrace, NorG, bunny3247
Страницы: 1 2 3 4  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх