«Начался просто ад»: как продавцы массово уходят с маркетплейсов и чем это грозит покупателям

Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 19  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Эникеев 20 фев 2026 в 22:06
Ярила  •  На сайте 14 лет
4
Цитата (Свояк @ 20.02.2026 - 20:56)
Российский бизнес. Бессмысленный и беспощадный.

А ты, наверное сравнивал разные бизнесы? И российский бизнес тебе самым бессмысленным и беспощадным?
Anderlecht 20 фев 2026 в 22:07
Дракон-Комодо  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Santo062 @ 20.02.2026 - 21:56)
Anderlecht
Цитата
Фабрики, закрываются как раз из-за маркетплейсов.
Потому что конкуренция получается нереальной.

Закрыл не из-за маркетплейсов, он не успел выкупить производственные помещения, так как вложился не хило в производство, в оборудование и денег не хватало. Потом подорожала недвига, подскочили до небес кредиты в связи с процентной ставкой, а бизнес , тем более производство, живет на кредитах, свободных больших денег как таковых нет, они в производство вкладываются, подскочила аренда очень сильно, налоги, зарплата в белую, так как раньше серым налом платить стало сложно - и обезнал стал очень дорогой и налоговая щемит со всех сторон, короче не 90-е и не начало 2000-х.
Всё в совокупе привело к тому, что уже не вытягивал. У него люди по 15-20 лет работали, в итоге выходное пособие и за забор.
Да хер ли там малый и средний бизнес, у нас контора с госучастием, одна из тех крупных охуевших монополистов и тоже похоже пизда приходит, судя по всяким судорожным телодвижениям.

И знаете - думаю это нормально, пиздец не может оттягиваться до бесконечности с таким подходом наших властей ко всему, когда он должен был наступить.

А не успел выкупить, потому что объёмов нехватило.
+ демпинг.

Я интересовался как то у узбеков, как им удаётся так демпинговать.
Ответ прост: сырьё своё. Зарплаты, пара сотен долларов, и человек ещё и держаться за место зубами будет.

А маркетплейсы, просто глобализировали рынок.

Ну а в целом, с бизнесом, у нас мягко говоря бред творится,
Где в формате честной борьбы, выиграть нереально.
LG5 20 фев 2026 в 22:07
Престарелый сластолюбец  •  На сайте 3 года
1
Цитата
«Знаю ребят, которые были очень крутыми, классно делали бизнес. В прошлом году отдыхали на Мальдивах, а сегодня они разорены.

Sic transit gloria mundi
Псевдоподий 20 фев 2026 в 22:09
Остерегайся удара зюзьгой!  •  На сайте 8 лет
5
Цитата (gebs @ 20.02.2026 - 21:38)
Да давно пора окунуть в говно с головой поколения зажравшихся потребителей.

Тоже иногда думаю, когда вернутся те времена, когда приходилось любую хуйню по блату доставать, в очередях стоять, списки вести, номерки на руке писать, как запоют те похуисты, которым "да и похуй, я тут царь, готов потратить тыщу рублей, целуйте меня в жопу"? Не так давно, когда с российского рынка автопроизводители уходили, этим тоже похуй было. "Китай радостно потирает руки".

Это сообщение отредактировал Псевдоподий - 20 фев 2026 в 22:09
SturgeonRU 20 фев 2026 в 22:10
Ярила  •  На сайте 10 лет
6
Цитата (pticeed @ 20.02.2026 - 20:49)
Но есть и позитивный момент: это заставит рынок очиститься от низкокачественного ширпотреба и выведет на первый план тех, кто создает реальную ценность.

Сука, а если у меня денег хватает только на низкокачественный ширпотреб?
Clavet 20 фев 2026 в 22:11
Ярила  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (BattlePorQ @ 20.02.2026 - 22:05)
Цитата (PEREGRUZ @ 20.02.2026 - 21:00)
Мне как покупателю вообще похуй.

Как покупателю похуй, что из-за этого продавцы вынуждены поднимать цены в разы?

В том то и дело. Причинно-следственные связи у чела атрофированы. Он просто побухтит, повозмущается, но купит товар втрое дороже нормальной цены. И не будет вникать, почему такой ценник. Ибо нечем.
108216 20 фев 2026 в 22:14
Хохмач  •  На сайте 9 лет
2
Хотел купить на маркетплейсе деталь за 3000 рублей РФ, нашел продавца этого в своем городе и говорю продайте со скидкой(хотя бы 20%), вы же все равно половину отдаете комиссий всяких маркетплейсу, а я сам за ней заеду и сразу оплачу на месте, но барыги типа хитрые и отправили на маркетплейс, а она мне не подошла и поехала деталь обратно из Минска на склад в Москву ""за бесплатно""

По итогу сами себя на любили и плачутся, как сложно стало жить.

Для справки комиссия АМАЗОН суммарная около 30-50% с учетом всех затрат, а в Европе еще и НДС на комиссию.
Pokatot 20 фев 2026 в 22:17
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Мне как покупателю вообще похуй. Уйдут одни, придут другие. Нытье перекупов

Ситуация уже давно поменялась. Никто не приходит.
Пашич 20 фев 2026 в 22:17
"С меня хватит!" (С)  •  На сайте 10 лет
2
Добавлю свои пять копеек...
Всегда негодовал, почему заказывают один и тот же товар впяти- семи разных магазинах, потом один оставляют, остальные- возврат.
Ситуация. неделю назад- жена заказывает пять пар обуви в разных магазинах на Вайлдберриз, все 49(!) размер, с учётом маломерки. Я негодую-"зачем так много, достаточно пары заказов!".
Приходят все пять пар обуви, на всех подошвах обозначен размер- 49, ОК!
Блеать, начинаю мерять- из пяти пар один честный 47-й, остальные четыре, в
лучшем случае, сцуко 45-й!
И я должен пожалеть этих четырёх пидарасов- Селлеров???
cobakalist 20 фев 2026 в 22:18
Да ебись оно всё  •  На сайте 8 лет
1
Скорей всего придумают что-то другое. А Озон и Ягодка последуют в сторону хуя грустненько
Innomeni 20 фев 2026 в 22:18
Диванный критик  •  На сайте 11 лет
7
«Долгое время площадки жили в режиме экспансии: наращивали долю рынка, привлекали продавцов льготными условиями, активно инвестировали в рекламу и логистику. Сейчас этот этап фактически завершен. Начался другой — этап монетизации, — объяснил основатель Агентства по управлению рисками компании „Секвойя Групп“ и председатель комитета по страхованию Ассоциации экспортеров и импортеров Максим Гмыря. — Бизнес, который завоевал аудиторию и инфраструктуру, начинает системно зарабатывать. Отсюда и скачок комиссии — с 14 до 35%, а затем и до 47%. Это попытка повысить маржинальность и окупить огромные инвестиции в склады, региональную экспансию, логистику последней мили, маркетинг и цифровые инструменты».

Т.е. если говорить простым языком, то маркетплейсы решили, что им мало бабла.
И сейчас повторяют бизнес-стратегию Авито: создали норм сервис, увидели, что он начал нести деньги, и начали накручивать комиссии, чтобы сгрести побольше бабла. Качество сервиса, лояльность продавцов и покупателей со временем уйдет на третий план, основным будет нагрев гоев. Ну и не забывать 4 раза в год делать "черную пятницу", насильно заставляя продавцов делать скидки.
К слову, все эти рассказы про "маржинальность" и "инвестиции" разбиваются о простой вопрос: раньше вы что, в убыток работали, 10 и больше лет подряд? Откуда тогда у вас бабло на развитие? Потому что поднятие комиссий втрое - это тебе не ндс на 2%.
kaa84 20 фев 2026 в 22:20
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
ну ок, плачут, что комиссия конская. А хули они хотели, пусть откроют оффлайн магаз, платят аренду, зп продавцам, страдают от вороваек и в итоге охуеют от уровня продаж и вылетят в трубу. Все, в ловушке, ВБ и Озон всех наебали подняв комиссии!
wedmack 20 фев 2026 в 22:21
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
ИМХО производителям надо свои сайты создавать.
Единственная проблема - думается, яндекс будет их зажимать в поисковике, как конкурентов яндекс-маркету.
Я, кстати, ту же мебель всегда находил на яндекс-маркете, а потом переходил на сайт производителя и заказывал уже там. И дешевле и по параметрам индивидуально можно договорится.
step30 20 фев 2026 в 22:21
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
"«Знаю ребят, которые были очень крутыми, классно делали бизнес. В прошлом году отдыхали на Мальдивах, а сегодня они разорены"

Очень переживательно. Была возможность драть пять цен - драли, а появились конкуренты с дешёвым товаром - разорены?
Santo062 20 фев 2026 в 22:23
Ярила  •  На сайте 8 лет
4
Цитата (Псевдоподий @ 20.02.2026 - 22:02)

Будешь, как выше сказано, ножками по магазинам ходить и покупать условную сепульку не за 0,8Х рублей, а за Х. Или дороже.

Или в 20-30 раз дороже. Так как доставка транспортными компаниями. Стоит копейки, а 500-600 рублей за доставку отдай.
Опять же какую ни будь херню недорогую купить - весь город объедешь, потратишь весь день, бензина искатаешь, это если найдешь еще.
Anderlecht 20 фев 2026 в 22:24
0
Цитата (wedmack @ 20.02.2026 - 22:21)
ИМХО производителям надо свои сайты создавать.
Единственная проблема - думается, яндекс будет их зажимать в поисковике, как конкурентов яндекс-маркету.
Я, кстати, ту же мебель всегда находил на яндекс-маркете, а потом переходил на сайт производителя и заказывал уже там. И дешевле и по параметрам индивидуально можно договорится.

Да нет у нас производителей. Перекуп на перекупе
Pokatot 20 фев 2026 в 22:25
Ярила  •  На сайте 9 лет
30
Цитата (minuch @ 20.02.2026 - 21:46)
Перекупы бездельники негодуют? Добро пожаловать на завод, там таких проблем не будет.

ууу, классика заводчанина. любой труд - говно. только хуячить за 3 копейки на заводе в уёбищных условиях -вот настоящий труд. главное понятие работы - это усталость. только в из-за фимоза мозга трудно понять, что заводов то в стране столько нет, как и производить нечего, чтоб покупали, т.к. покупателей нет. но похуй, главное стоять у станка и точить ебалаху из металла никому не нужную.
чел, ты тупо застрял мозгом в 70х годах.
VAnilla23 20 фев 2026 в 22:25
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
не понятно одно, почему на авито цены такие же как на озоне, там не такая конская комиссия и доставка отдельно оплачивается, но цена без доставки аналогичная
Pjgipigipig 20 фев 2026 в 22:26
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
С офлайн магазинов всех загнали в онлайн, ещё неизвестно где для предпринимателей сейчас расходов больше, а для потребителей дешевле. Но к офлайн уже вряд ли начнут возвращаться.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Anderlecht 20 фев 2026 в 22:28
0
Цитата (Pjgipigipig @ 20.02.2026 - 22:26)
С офлайн магазинов всех загнали в онлайн, ещё неизвестно где расходов больше, но к офлайн уже вряд ли вернутся.

Вопрос не в магазинах, а в стране производителе товара.
Комодо 20 фев 2026 в 22:28
мизантроп  •  На сайте 6 лет
-6
Селлер (от английского seller) — предприниматель, ведущий бизнес на маркетплейсах.

Статья 154 Уголовного кодекса СССР регулировала спекуляцию — скупку и перепродажу товаров или иных предметов с целью наживы.
Спекуляция — наказывается лишением свободы на срок до 2 лет с конфискацией имущества или без неё, или исправительными работами на срок до 1 года, или штрафом до 300 рублей.©

Против мастерового люда, пытающихся продавать на площадках мыло ручной работы, ничего не имею против. Просто этого крафтового мыла стало очень дохуя, рабочим заводов столько не нужно, прекратите, хватит.
Gogiashvilli 20 фев 2026 в 22:31
что нибудь  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (Pokatot @ 20.02.2026 - 22:17)

Ситуация уже давно поменялась. Никто не приходит.

Приходят, приходят, регулярно их вижу "мамкиных конкурентов", три - пять месяцев и сливаются, когда со своим "демпингом" начинают считать. Только с сентября по декабрь у меня на хвосте болталось семь новичков ИП, ушли, все.
Только мешались.
Santo062 20 фев 2026 в 22:33
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (SturgeonRU @ 20.02.2026 - 22:10)
Но есть и позитивный момент: это заставит рынок очиститься от низкокачественного ширпотреба и выведет на первый план тех, кто создает реальную ценность.

Сука, а если у меня денег хватает только на низкокачественный ширпотреб?

Значит не будет хватать даже на низкокачественный ширпотреб.
А высококачественный вообще хер укупишь.
Помню работали инструментом Hazet, офигенный конечно инструмент, но набор-тележка с кучей всякого инструмента стоил как однокомнатная квартира в Рязани, а обычный набор головок 1/2 из него как моя полугодовая зарплата.
Так шта для себя покупал в свое время дешевый Станкоимпорт.
putnikyur 20 фев 2026 в 22:34
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Остапенко @ 20.02.2026 - 21:00)
Сначала были базары и рынки.
Потом были большие торговые центры.
Потом маркетплейсы появились.
А потом стали никчему, базары, рынки, торговые центры, маркетплейсы.
Товары доставляют до двери.
Это я не про Россию. Это я про Китай 12-15 лет назад.
Как раз на этот период мы отстаем от него по покупкам вещей и продуктов.
Я еще в 2014 и 2015 году охреневал как построенные в 2007-2008 году торговые центры высотой 24-48 этаже закрывались пачками.
А в 2024 году когда был в Пекине охреневал как дочь заказала термокружку для заварки чая через инет и ее доставили за 1.500 км на следующий день к двери отеля.
Торговые центры превратятся просто в склады. Чем ближе к жд дороге, аэропорту, морскому порту тем дешевле аренда склада.
Курьеров сейчас море. Будет в 2-3 раза больше. В основном на велосипедах будут.
Люди просто совсем обленились. Будет еще хуже. Ожирение сейчас проблема, а будет катаклизм.

что обленились,это правда.слышал в москве молодые заказывают готовую еду.супы,вторые блюда и компоты кисели.просто подумал,случись какой катаклизм,они ж с голоду помрут.ибо ни чего готовить не умеют
Gogiashvilli 20 фев 2026 в 22:35
что нибудь  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (Anderlecht @ 20.02.2026 - 22:24)
Да нет у нас производителей. Перекуп на перекупе

Производитель производит, я у них беру напрямую, раскручиваю их бренд, товары. Собираю для них аналитику, мнения, ваши отзывы о качестве и что нужно улучшить. А производители должны заниматься производством, а не заниматься розничной торговлей.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58 348
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 19  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх