Вопрос. Я купил участок, но не могу сразу на нем что-то строить. Планировал по годам:
1 - покупка участка
2 - свет, вода
3 - бытовка
4 - фундамент
5 - сруб
6 - дом
Итого 6 лет. Из них 3-4 года он будет выглядеть заброшенным. Это моя собственность, я плачу налог на имущество. Он же реально будет неиспользуемым по назначению?
С 1 марта 2025 года действуют критерии, по которым земельный участок может быть признан неиспользуемым. Для участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), неиспользуемыми считаются:
- если в течение двух лет и более на участке не был заложен фундамент или возведены подземные конструктивные элементы;
- если в течение пяти лет после завершения строительства здание не было зарегистрировано.
Для участков с существующими постройками признаками неиспользования являются:
- если здания не используются по своему прямому назначению в течение пяти и более лет;
- если конструктивные элементы построек разрушены или повреждены (например, разрушена крыша, повреждены стены, нет окон или стёкол), а ремонт не проводился в течение пяти и более лет.
Для садовых и приусадебных участков критерий неиспользования — если на протяжении трёх лет подряд на земле не выращиваются сельскохозяйственные культуры или не производится сельскохозяйственная продукция.
Также неиспользуемым участком могут признать тот, где более половины площади захламлено мусором или заросло сорняками, особенно высотой более одного метра, и если их не удаляют в течение года и более.
Это сообщение отредактировал Душелюб - 20.05.2025 - 10:48