Скончалась звезда фильма «А зори здесь тихие» Ирина Шевчук — она сыграла зенитчицу Риту Осянину.

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Сова82 24 фев 2026 в 17:27
Только я один работаю. Не покладая руков  •  На сайте 15 лет
97
Заслуженная артистка России Ирина Шевчук, сыгравшая Риту Осянину в фильме «А зори здесь тихие», умерла на 75-м году жизни от онкологии. Печальную новость во вторник, 24 февраля, сообщила ее дочь, актриса театра и кино Александра Афанасьева-Шевчук.

Чем известна Ирина Шевчук

Ирина Шевчук родилась 6 октября 1951 года в Мурманске. В школьные годы вместе с родителями переехала в Киев. В 1974 году окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии, после чего стала членом Союза кинематографистов СССР. В 1995 году Шевчук вошла в состав киноакадемии «Ника». В 2000 году актриса заняла пост вице-президента Гильдии актёров кино России. Была замужем за композитором Александром Афанасьевым, которого не стало в 2020 году.

Известность Ирине Шевчук принесла роль зенитчицы Риты Осяниной в фильме «А зори здесь тихие…», снятом по повести Бориса Васильева. Всего в фильмографии артистки более 50 работ, среди которых фильмы «Там вдали, за рекой», «Приключения желтого чемоданчика», «Абитуриентка». Также Шевчук снималась в сериалах «Настя, соберись!», «Ангел-хранитель», «Украденное счастье», «Снег растает в сентябре». Последний фильм с ее участием вышел в 2022 году. Им стал триллер «Французский мастер».

В июне 2019 года получила звание заслуженной артистки России. В том же году Шевчук вручили почётный знак «За заслуги в развитии культуры и искусства».

Причина смерти актрисы Ирины Шевчук

Дочь актрисы Александра Афанасьева-Шевчук сообщила в социальных сетях, что Ирина Шевчук умерла после продолжительной болезни - лимфомы головного мозга.

По ее словам, актриса боролась с онкологией почти три года.

«Я скучаю по тебе, мамочка, я очень сильно тебя люблю. Ты со мной навсегда. Как же я хочу с тобой снова гулять, смеяться и болтать. Ты мне так необходима, я дышу тобой, моя милая», — написала Александра Афанасьева-Шевчук в соцсетях.

Дочь открыла сбор средств
Дата и место похорон заслуженной артистки России Ирины Шевчук пока неизвестны. Дочь актрисы открыла сбор и в личном блоге обратилась за поддержкой в организации похорон ко всем неравнодушным.

Источник

Скончалась звезда фильма «А зори здесь тихие» Ирина Шевчук — она сыграла зенитчицу Риту Осянину.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Yap 30.04.2026 - 10:51
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Bend 24 фев 2026 в 17:29
Ярила  •  На сайте 9 лет
52
Пытался пересмотреть этот фильм недавно. Не смог. Боюсь сердце остановится.

Горностай34 24 фев 2026 в 17:31
Приколист  •  На сайте 5 лет
6
Мои соболезнования!
Holmatro 24 фев 2026 в 17:32
Шутник  •  На сайте 11 лет
11
Сегодня по телевизору смотрели А зори здесь тихие. Потом узнали, что её больше нет.
Царствие небесное.

Nikyanis 24 фев 2026 в 17:33
Ярила  •  На сайте 16 лет
46
Играла в фильме "Белый Бим черное ухо". RIP

CadiaGuard 24 фев 2026 в 17:35
Победитель Хаоситов  •  На сайте 9 лет
9
Цитата (Bend @ 24.02.2026 - 17:29)

Книгу перечитал недавно. Ну как книгу там повесть"А зори здесь тихие" "Завтра была война"роман и Аты-Баты,шли солдаты" киносценарий. Читать легко но на душе что-ли прям сложно и в некоторых местах плакал.
дедкот 24 фев 2026 в 17:36
Ярила  •  На сайте 3 года
10
"А зори здесь тихие" - тяжелая книга и фильм. Актеры потрясающие. Книгу читал раза 3. Дома есть.

Evgeny666 24 фев 2026 в 17:37
Хохмач  •  На сайте 14 лет
4

А я пересматриваю иногда. Это нужно помнить. Красивая женщина.
lexeich 24 фев 2026 в 17:38
Ярила  •  На сайте 15 лет
5
Онкология это пиздец какой-то. Последнее время косит не глядя всех и молодых и не очень. Процент онко больных к сожалению только растёт. Пусть земля будет пухом.
дедкот 24 фев 2026 в 17:38
Ярила  •  На сайте 3 года
3
Чот глаза, почему-то мокрые(

gf125002 24 фев 2026 в 17:39
Юморист  •  На сайте 13 лет
2
Царствие небесное конечно. Но рано че то ушла.
CamradChe 24 фев 2026 в 17:41
Юморист  •  На сайте 4 месяца
11

Да не, нормально он смотрится. Тяжело, но нормально. Я три фильма смотрел только раз и никогда не буду пересматривать:
1. Белый Бим, чёрное ухо
2. Иди и смотри
3. Письма мёртвого человека
Blacksmith24 24 фев 2026 в 17:41
Кузнец  •  На сайте 10 лет
9
Старый фильм "А зори здесь тихие"Ростоцкого шедевр (у меня в коллекции) А новый который сняли, мимо кассы, я даже смотреть не стал.
Layton 24 фев 2026 в 17:48
Хохмач  •  На сайте 7 месяцев
14
С детства запомнилась сцена на болоте с Леной Драпеко. Шок.
Я был уверен, что она утонула на самом деле.

Досылатель 24 фев 2026 в 17:54
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Мелкий был, не понимал фильм, а потом пересмотрел полностью и вот еще один фильм, который пересмотреть не смогу. Жаль, красивая актриса.
DAN169 24 фев 2026 в 18:02
Приколист  •  На сайте 4 года
17

"Пять девчонок, а не прошли вы!"
Всегда до мурашек эта фраза...

Gorodeath 24 фев 2026 в 18:02
Шутник  •  На сайте 4 года
17
Один из лучших фильмов Советского Союза. Не зря от него беса Эрнста корежит.
И такой клип сейчас в жизни не покажут по СМИ.
BuratTino 24 фев 2026 в 18:28
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Сегодня только смотрел по ТВ. И вот эта новость. РИП
ibragim750 24 фев 2026 в 18:33
Весельчак  •  На сайте 6 месяцев
1
С детства запомнилась сцена на болоте с Леной Драпеко. Шок.
Я был уверен, что она утонула на самом деле.///НЕ утонула...я был на встрече с ней в 1982 году...она была как живая??? pop.gif
LG5 24 фев 2026 в 18:38
Престарелый сластолюбец  •  На сайте 3 года
0
R.I.P.
Урхан 24 фев 2026 в 18:41
Ярила  •  На сайте 11 лет
7
Цитата (Blacksmith24 @ 24.02.2026 - 17:41)
Старый фильм "А зори здесь тихие"Ростоцкого шедевр (у меня в коллекции) А новый который сняли, мимо кассы, я даже смотреть не стал.

Зря. Он не лучше и не хуже оригинала. Он,- другой.
Еще китайцы снимали его в свое время. Но там все примитивнее иляп на ляпе.
Nemo2013 24 фев 2026 в 18:43
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Эх... Хорошая роль.
cachalotina 24 фев 2026 в 20:47
Ярила  •  На сайте 10 лет
8
А что за новая мода рак называть онкологией?
Онкология - это наука, которая сам этот рак изучает, лечит. А болезнь - рак.

Роща 25 фев 2026 в 00:43
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (cachalotina @ 24.02.2026 - 19:47)
А что за новая мода рак называть онкологией?
Онкология - это наука, которая сам этот рак изучает, лечит. А болезнь - рак.

Кроме рака есть еще много разновидностей и все это обобщают в онкологию. У меня в прошлом году вырезали (удачно) саркому. Саркома — это
группа агрессивных злокачественных опухолей, развивающихся из соединительной ткани (мышцы, жир, кости, хрящи, сосуды), а не из эпителия, как рак. Они быстро растут, часто метастазируют в легкие и склонны к рецидивам. Саркомы составляют около 1% всех видов рака, часто поражают молодых людей
Shpanazamosk 25 фев 2026 в 00:56
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Рак - это злокачественное образование именно из эпителиальной ткани
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9 765
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх