99

Сегодня день рождения одной из самых моих любимых певиц: Анне Тынисовны Вески. И я очень горд тем, что знаком с ней лично. Милейший человек, трудолюбивый и отзывчивый, замечательный, очень талантливая.
Родилась 27 фераля 1956 года в городе Рапла Эстонской ССР.
Мать — Эллен, работала продавщицей.
Отец — Ильмар-Тынис, работал водителем.
Интересный факт: Оба родителя увлекались музыкой и играли на народных инструментах, что повлияло на увлечение дочери.
Брат: Мати стал профессиональным музыкантом-клавишником.
Окончила музыкальную школу в родном городе Рапла.
В 1978 году получила диплом экономиста в Таллинском политехническом институте.
Еще будучи студенткой, победила на конкурсе молодых исполнителей «Два такта вперед», что открыло ей двери в Эстонскую филармонию.
Профессиональную сцену начинала как солистка ансамблей «Mobile», «Vitamiin» и «Muusik-Seif».
Первый заметный успех в Эстонии пришел к певице в 1980 году с песней «Roosiaia kuninganna» («Королева розового сада»). Однако настоящая всесоюзная слава настигла её в 1984 году.
Прорыв: В 1984 году песня Игоря Саруханова «Позади крутой поворот» попала в телепередачу «Утренняя почта». После этого Анне Вески проснулась знаменитой на весь СССР.
«Золотая тройка» хитов: Сама певица выделяет три главные песни в своей карьере:
«Позади крутой поворот»
«Возьми меня с собой»
«Радоваться жизни»
Международное признание: В том же 1984 году получила две первые премии на престижном Международном фестивале
Награды и звания:
Заслуженная артистка Эстонской ССР (1984).
Орден Дружбы (Россия, 2011) — за большой вклад в укрепление российско-эстонских культурных связей.
За свою долгую карьеру Анне Вески выпустила десятки альбомов и пластинок. Она продолжает активную концертную деятельность, записывает новые песни и остается любимицей публики.
P.S. ЯПовчене, помогите, пожалуйста. Добавьте клипы с Анне Вески, не получается