Об этом сообщил ПБК ЦСКА. Его пас через всю площадку на Александра Белова – навсегда в истории. Те самые три секунды, когда наши баскетболисты победили американцев. И стали сильнейшими в мире.
А ещё Едешко – чемпион мира, двукратный чемпион Европы, 8-кратный чемпион СССР в составе ЦСКА. Большая потеря.
В большой баскетбол Едешко пришёл в 14 лет. Играл за «Спартак» и РТИ Минск, затем за ЦСКА и СКА Киев. В составе армейского клуба восемь раз становился чемпионом СССР, выиграл Кубок европейских чемпионов 1971 года. Со сборной СССР — золото Олимпиады-1972, бронза Монреаля-1976, чемпионство мира 1974 года, два европейских золота (1971 и 1979).
После завершения игровой карьеры он перешёл на тренерскую работу. В штабе сборной СССР стал чемпионом мира 1982 года. Как главный тренер и ассистент трижды выигрывал чемпионат России с ЦСКА, в том числе в 1992-м. Работал также в Гвинее-Бисау и Ливане. До последних лет продолжал проводить мастер-классы и делиться опытом с молодыми игроками.
В интервью ТАСС к своему 80-летию в марте 2025 года Едешко говорил: «Я добился всех званий, которые мог достичь спортсмен, стоял на пьедестале, в мою честь играл гимн Советского Союза, я награжден орденами и медалями». О той самой концовке 1972-го вспоминал так: «За три минуты до конца матча Владимир Петрович [Кондрашин] посадил меня на лавку, но выпустил в тот самый момент, так как был уверен, что я смогу отдать пас».
Я своими глазами видел тот пас в прямом эфире. Пас был из разряда фантастики, я тогда не знал, что отсчет последних трех секунд пойдет не после броска, а после приема. Помню, что сперва прозвучала сирена об окончании игры, но потом судья добавил 3 секунды, американцы на расслабоне были, считали, что три секунды ничего не изменят и обосрались, Помню, что они тогда протест подавали, скандал устроили. Очень жалко, когда уходят Легенды.
Это сообщение отредактировал 9Mai - 30 июл 2026 в 22:14
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)