105 лет назад родился Станислав Лем

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
GerGer19 12 сен 2026 в 10:07
Приколист  •  На сайте 12 лет
59
Станислав Герман Лем, польский философ, футуролог и писатель (фантаст, эссеист, сатирик, критик) родился 12 сентября 1921. Его книги переведены на 41 язык, продано более 30 млн экземпляров. Автор фундаментального философского труда «Сумма технологии», в котором предвосхитил создание виртуальной реальности, искусственного интеллекта, а также развил идеи автоэволюции человека, сотворения искусственных миров и многие другие.
Учился в гимназии имени Кароля Шайнохи во Львове. Изучал медицину в Львовском университете, когда началась Вторая мировая война. После окончания обучения в 1948 году Станислав Лем отказался сдавать выпускные экзамены, не желая становиться военным врачом, и получил всего лишь сертификат окончившего курс обучения.

Первый литературный успех пришёл к Лему после публикации романа «Астронавты» в 1951 году. Роман неоднократно публиковался за рубежом. Произведения Лема изобилуют интеллектуальным юмором, игрой слов, всевозможными аллюзиями.

В 1973 году Лем был удостоен почётного членства в американской организации писателей-фантастов SFWA (учредитель премии «Небьюла»), из которой был исключён в 1976 году за критику американской научно-фантастической литературы, которую он называл китчем, обвинял в плохой продуманности, бедном стиле письма и чрезмерной заинтересованности в прибыли в ущерб новым идеям и литературным формам.

Скончался 27 марта 2006 года. Лем был похоронен на Сальваторском кладбище Кракова. На его могиле написано по латыни «Feci quod potui, faciant meliora potentes» («Я сделал, что мог; кто может, пусть сделает лучше»

105 лет назад родился Станислав Лем
Yap 12.09.2026 - 19:12
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Leboma 12 сен 2026 в 10:15
Старик Похабыч  •  На сайте 10 лет
-5
На любителя

Размещено через приложение ЯПлакалъ
TyNtYn 12 сен 2026 в 10:16
Приколист  •  На сайте 11 лет
33
Цитата (Leboma @ 12 сен 2026 в 10:15)
На любителя

На интеллектуального любителя. Не хуже Азимова.
Nosferatu197 12 сен 2026 в 10:17
Весельчак  •  На сайте 8 лет
15
Солярис его, считаю лучшим фантастическим произведением всех времён и народов! Перечитываю раз в пять лет примерно.

LMI 12 сен 2026 в 10:18
Юморист  •  На сайте 15 лет
19
Не любил русских, но дружил с нашими космонавтами.

Мне побоку тот факт, что не любил. Меня, например, много кто не любит. Это их проблемы :)

А вот за хорошие книги, за интересное чтение в детстве, за развите моего мозга - большая ему благодарность от меня.
Ушац 12 сен 2026 в 10:20
Весельчак  •  На сайте 8 лет
6
Цитата (TyNtYn @ 12 сен 2026 в 10:16)
На любителя

Лучше. Не хуже Ефремова.
Academicus 12 сен 2026 в 10:21
Шутник  •  На сайте 15 дней
3
"Сумму технологий" читал в 70-е, тогда это была бомба. Но больше нравился роман "Солярис". За всю жизнь видел 3 экранизации. Лучшей мне показалась наша советская. Телефильм, где главного героя играл Василий Лановой.
666 12 сен 2026 в 10:23
Ярила  •  На сайте 21 год
5
Цитата (TyNtYn @ 12 сен 2026 в 10:16)
На любителя

Для серьёзного и вдумчивого читателя - сейчас так больше не пишут.
TyNtYn 12 сен 2026 в 10:37
2
Цитата (,)
На интеллектуального любителя

ХотЯ я рос на Пирксе и Тихом :)
LMI 12 сен 2026 в 10:39
Юморист  •  На сайте 15 лет
8
Подскажите, кому-то удалось пощупать сепульки?
SaNЯ 12 сен 2026 в 10:43
она утонула  •  На сайте 15 лет
3
И родился он в польском городе Львов.

Фалангер 12 сен 2026 в 10:46
Шутник  •  На сайте 9 лет
1
"Солярис" отмечен критиками и как фантастический, и как философский роман. Два раза читал. Достаточно тяжел для понимания. Вот "Магелланово облако" очень понравилось.
plintus 12 сен 2026 в 10:51
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (LMI @ 12 сен 2026 в 10:18)
Не любил русских, но дружил с нашими космонавтами.

он жил во Львове. в 1939
mnr1 12 сен 2026 в 11:31
Весельчак  •  На сайте 13 лет
4
Цитата (LMI @ 12 сен 2026 в 14:39)
Подскажите, кому-то удалось пощупать сепульки?

это во время сепуляции только можно, а она один раз в три года
flaitsman 12 сен 2026 в 11:46
foreign agent  •  На сайте 17 лет
1
Предавать близких, выдавать на муки друзей, лгать на каждом шагу, жить во лжи от колыбели до могилы, попирать традиционные ценности культуры и цементировать некоторые формальные аспекты этой культуры; ведь ясно, что эти изнасилования, убийства и обсирание – лишь одна сторона медали, а другая – это советский пуританизм, викторианство, «отечество», «патриотизм», «коммунистическая мораль» и т.д. Что тут писать, что тут можнот добавить! И такому радикально неверующему человеку, как я – мысль о том, что Бога, может, и нет, однако Сатана НАВЕРНОЕ всё же существует, ПОСКОЛЬКУ существуют советские люди, - эта мысль навязчиво возвращается снова и снова.
Огромная сверхдержава, с фальсифицированной идеологией (в нее никто не верит), с фальсифицированной культурой, музыкой, литературой, образованием, общественной жизнью – все сфальсифицировано от А до Я, настолько добросовестно, под таким давлением репрессий, под таким полицейским надзором, что прямо-таки напрашивается мысль: КОМУ это может служить лучше, чем «Повелителю мух» [Вельзевулу] ??? Я знаю, что его нет – но в ОПРЕДЕЛЕННОМ смысле как диагноз это даже ещё хуже из-за отсутствия также и Отрицательного Полюса Трансцендентности».
spaceenergy 12 сен 2026 в 12:07
Шутник  •  На сайте 5 лет
2
Шикарная фантастика. Спасибо мастеру.

PSBS 12 сен 2026 в 12:08
Ярила  •  На сайте 11 лет
6
Из всего что я у него читал больше всего понравилось произведение "Непобедимый". Остальное тяжело читается. Но, надо отдать должное - великий писатель!
Axen87 12 сен 2026 в 12:11
Шутник  •  На сайте 5 месяцев
3
Как мне кажется, одно из самых сильных произведений Лема -- "Больница преображения", но её обходят вниманием.
ZmeyUA 12 сен 2026 в 12:30
душеЛюб и людоВед  •  На сайте 11 лет
2
Солярис, Непобедимый. Остальные вообще не зашли
Министр 12 сен 2026 в 12:47
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Его называли "Писатель с воспаленным мозгом". Солярис весчь.
Кеттарийка 12 сен 2026 в 13:41
Ярила  •  На сайте 18 лет
1
О сколько нам открытий чудных. Спасибо за открытия мира.

kaha 12 сен 2026 в 13:43
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Звёздные дневники Йона - смешная вещь. Когда других книг не было сидел читал и ржал.
kaha 12 сен 2026 в 13:45
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Вселенная так велика, что в ней не может быть такого, чего не может быть.
С.Л.
Derianur 12 сен 2026 в 14:19
Шутник  •  На сайте 2 месяца
0
Он был ебнутый от своей звездной болезни. особо следует выделить его "теорию", которую он на старости лет выдвинул, как он писал, как альтернативу диалектическому материализму, согласно которой эволюция всех сложных систем (в том числе и социальных) определяется случайностями и совокупностями разрозненных силовых точек в истории. Типа: если бы Тамерлана не убила его наложница, Польша через полгода перестала бы существовать, ибо войска Тимура уже ждали наутро сигнала выступать. Если бы Эйнштейн написал письмо Рузвельту с просьбой начать атомный проект на один день позже - то атомной бомбы не было бы (письмо пришло к Рузвельту за день до Пирл-Харбора); если бы во время газовой атаки в 1916 году у Гитлера была бы противогазовая маска не трофейная французская, а оригинального немецкого производства - Гитлер наглотался бы столько же хлора, как люди его взвода, и вторая мировая не случилась бы...
Но, надо сказать, в 2006 году он публично отказался от этих идей, и даже сказал - "Зря Америка полезла в Афган, а я был неправ, когда это приветствовал..."
unassigned 12 сен 2026 в 14:22
1
а вот "сепульки" я ему никогда на прощу!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
20 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 557
16 Пользователей: DStream, Semen40021, Kasht, zhivaz, morozcrv, dimaded, der19kol, BOB2020, дикийпрапор, sm174, Arthurkzn777, alf71, rrassokhin, Garry11, 2560, dedzer
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх