110 лет со дня рождения Зиновия Гердта

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Snezha23 21 сен 2026 в 08:02
Ярила  •  На сайте 2 года
74
ГЕРДТ ЗИНОВИЙ ЕФИМОВИЧ

ЗАЛМАН АФРОИМОВИЧ ХРАПИНОВИЧ

Родился 21 сентября 1916 года в бедной еврейской семье в городе Себеже, Витебская губерния.

Заслуженный артист РСФСР (9.05.1959).
Народный артист РСФСР (1969).
Народный артист СССР (09.07.1990).

В 15 лет окончил ФЗУ Московскую электрозавода имени Куйбышева и работал слесарем-электриком на строительстве московского метро. При заводе был Театр рабочей молодёжи (ТРАМ), в котором актёр играл свои первые роли.
Окончил театральную студию А. Н. Арбузова.
С 1937 года — актёр Театра кукол при Московском Доме пионеров.

Ушёл добровольцем на фронт. 12 февраля 1943 года начальник инженерной службы 81 гвардейского стрелкового полка 25 гвардейской стрелковой дивизии Воронежского фронта гвардии старший лейтенант Храпинович Залман Афроимович лично принимал участие в разминировании минных полей для обеспечения прорыва танков к г. Харькову и получил тяжелое ранение в ногу. Четыре года он мог передвигаться только на костылях, перенес 11 сложнейших операций, но одна нога все равно навсегда осталась короче другой на целых восемь сантиметров.

В 1945-1982 годах — актер в труппе Центрального Театра кукол под руководством С. В. Образцова;
С 1983 года — актёр театра имени М. Н. Ермоловой.

Мастер эпизодических, преимущественно комедийных ролей. Обладал красивым запоминающимся тембром голоса, много работал на дубляже и озвучании фильмов от автора. Зиновию Ефимовичу было за 50, когда Пётр Тодоровский дал ему главную роль в своей картине "Фокусник".
Первый ведущий "Кинопанорамы". Уже будучи смертельно больным вёл передачу "Чай-клуб".

Ушёл из жизни в Москве 18 ноября 1996 года. Похоронен 21 ноября на Кунцевском кладбище Москвы (участок № 10).

В 1998 году в Киеве в сквере на улице Прорезной открыт памятник персонажу - Паниковскому в исполнении Гердта (герой знаменитой книги Ильфа и Петрова подрабатывал слепым на углу Крещатика и Прорезной).

Источник

Фото culture.ru

Yap 21.09.2026 - 10:42
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Snezha23 автор 21 сен 2026 в 08:04
6
Один из самых талантливых и самых интеллигентных советских актеров появился на свет в 1916 году в скромной еврейской семье, жившей в городке Себеже (Псковская область, 30 километров от Латвии). Его настоящее имя было Залман Эфроимович Храпинович, у него было две сестры и брат (в мемуарах он писал, что все «женились и вышли замуж за православных. Папы уже не было, он, вероятно, страдал бы»). Папа до революции был коммивояжером, а после - совслужащим, но глубоко и искренне верующим, преданным еврейским традициям.

А маленький Залман мечтал быть лодочником (в Себеже два озера), а потом решил стать слесарем (питал пристрастие к разным железкам и до старости не мог выбрасывать даже ненужные предметы и инструменты). Подростком приехал к брату в Москву, поступил в фабрично-заводское училище, потом работал на строительстве первой линии московского метро. Параллельно начал играть в Театре рабочей молодежи, через несколько лет забросил основную профессию и стал профессиональным актером. Тогда же кто-то из друзей почти в шутку предложил придумать эффектный сценический псевдоним. Зиновий, видимо, стало производным от Зямы, как все друзья называли Залмана, а фамилию в ходе общего обсуждения по приколу позаимствовали у популярной балерины Елизаветы Герд, добавив букву «т». Ну, а «Эфроимович» со временем превратилось, видимо, для простоты, в «Ефимович».

11 операций и 36 лет в Театре кукол
А потом была война, на которую он вполне мог не идти (его с другими актерами включили в состав фронтового театра), но все-таки отправился добровольцем. И в феврале 1943 года получил тяжелейшее ранение в ногу. Он терпеть не мог рассказывать о своих болезнях, но эту травму обойти не смог: чтобы сохранить ногу, пришлось лечиться несколько лет, терпя адскую боль, пройти через 11 операций (шесть из них делала Ксения Винцентини, жена будущего генерального конструктора Сергея Королева). Раздробленную ногу спасли, но после всего она оказалась на восемь сантиметров короче здоровой, и Гердт считал, что дорога на сцену ему отныне закрыта. Он был невероятно расстроен, но перед ранеными как-то выступал театр кукол под управлением Сергея Образцова. Гердта потрясло, что все актеры за ширмой - то есть ни их, ни, главное, их ноги зритель не видит! И он проработал у Образцова 36 лет; спектакль «Необыкновенный концерт», где он исполнял все мужские и одну женскую роль, параллельно управляя довольно тяжелыми куклами, стал одним из главных хитов театра. (Он идет и сейчас, Гердт в афише значится одним из его авторов, а главного героя, конферансье Эдуарда Апломбова, играют Федор Виолин и Дмитрий Чернов).
Ligov 21 сен 2026 в 08:05
Человек  •  На сайте 5 лет
12
Один из самых гениальных актеров страны. И как человек замечательный...
Snezha23 автор 21 сен 2026 в 08:05
5
А в кино он пришел очень поздно. Ну, то есть с конца 50-х где-то снимался (даже в популярных фильмах - «Городе мастеров», «Семи няньках»), что-то озвучивал, но это было не очень серьезно. На всю страну его прославил только Паниковский в «Золотом теленке» Михаила Швейцера. На эту роль уже был утвержден Ролан Быков, но он некстати заболел. А Швейцер сам пробовался на роль Шуры Балаганова, попросил своего друга Гердта в отсутствие Быкова ему подыграть. Гердт вспоминал: «Надели на меня канотье, дали тросточку. Я чувствую себя совершенно свободно: пробуют-то не меня, треплюсь перед камерой минут десять, делаю что хочу». Безо всякой задней мысли «увлекся, стал фантазировать, показывать, что и как можно сыграть». А на следующий день Швейцер заявил ему: «Все! Играть Паниковского будешь ты!» «Даю слово: сопротивлялся, но не помогло».

А параллельно он точно так же, невольно, отнял у Быкова роль в «Фокуснике» Петра Тодоровского. Причем эта роль специально под Быкова и писалась, Гердту предназначалась совсем другая, поменьше. Но после знакомства Тодоровский воскликнул: «Вам надо играть главного [героя]! И судьбы у вас сходятся. И он лежал в госпитале, и вы…»

Зато Гердт легко уступил Быкову роль в «Комиссаре» Александра Аскольдова. Режиссер жил с ним в одном доме и два месяца, пока писал сценарий, приходил к Гердту, умоляя сыграть главу многодетной семьи из города Бердичева, куда попадает беременная красная комиссарша в исполнении Нонны Мордюковой. Но Гердт, тонко - даже чересчур тонко - чувствовавший всякие межнациональные нюансы в России и не хотевший играть «ярко окрашенного» еврея, заявил: «Не надо! Пусть это играет православный артист». И в воспоминаниях добавлял: «Сыграл Ролан Быков, он только наполовину не православный. Понимаете, приходится учитывать и эти тонкости — слишком накалена обстановка»... «Комиссара» в итоге положили на полку, он вышел и наделал шуму только через 20 лет.

В 50 с лишним лет он стал одним из самых знаменитых характерных актеров в стране. Ему все рады были оказать услугу: однажды позвонили из продуктового магазина и сказали: «Зиновий Ефимович, вы были вчера в магазине «Инструменты»?» — «Да, сверла покупал». — «А к нам не зашли. Обижаете! Вам что, телятина не нужна? Вырезка? Так заходите, о чем речь. И не думайте, что нам что-то от вас нужно. Хотите, я вам билеты в ваш театр достану? Четыре штуки?»

Он снимался у Шукшина, с которым дружил с начала 60-х, в «Печках-лавочках» (ему не понравилось то, что сделали с ролью при монтаже, но общаться с автором было в радость). Сыграл короля Лира у Козинцева - правда, только за кадром, голосом, дублируя эстонского актера Юри Ярвета, плохо говорившего по-русски (все равно Гердт называл эту роль самой любимой). Появился во множестве хитов, от «Соломенной шляпки» до «Военно-полевого романа», от «Укрощения огня» до «Розыгрыша», от «Пацанов» Динары Асановой до «Место встречи изменить нельзя». Хотя про последний фильм он вспоминал: «Я боготворю Одессу. И только услышал в трубке: «Вам звонят с Одесской студии…» — сразу спросил: «Когда выезжать?» Даже не поинтересовался — для чего, к кому? Приезжаю — а там чудовищный сценарий. Объясняю им: «Я этих слов не смогу выговорить». Авторы — вполне знаменитые два брата (Вайнеры. - Ред.) — позволили мне переделать все, что составляло мою роль. И я сыграл сцену с Володей Высоцким. Да, еще я, кстати, заранее знал, что Володя будет там и что я проведу с ним несколько дней. Мне было приятно». Да и самого Гердта, безусловно, все обожали.

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/277817.5/5305412/
nvsb747 21 сен 2026 в 08:06
Балагур  •  На сайте 3 года
16
Хорошо, поезжайте в Киев и всё. - Чего? - Поезжайте в Киев. - Какой Киев? Поезжайте и спросите, что делал Паниковский до революции. Спросите! И Вам ответят, что до революции Паниковский был слепой, Шура.

Пилите, Шура, пилите. Они золотые...
smashSR 21 сен 2026 в 08:06
Ярила  •  На сайте 17 лет
2
Пилите Шура!! пилите!!©
smashSR 21 сен 2026 в 08:07
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
впрочем. скорее стоит его монолог из Место встречи изменить нельзя чттать.
Snezha23 автор 21 сен 2026 в 08:07
6
Семь нянек
Шамский
отец Майи

Snezha23 автор 21 сен 2026 в 08:08
5
Город мастеров
художник

Snezha23 автор 21 сен 2026 в 08:10
3
Фокусник
Виктор Михайлович Кукушкин — главная роль

vowanof 21 сен 2026 в 08:12
Хохмач  •  На сайте 1 год
5
«Я сидел при Александре Втором „Освободителе“, при Александре Третьем „Миротворце“, при Николае Втором „Кровавом“. И старик медленно загибал пальцы, считая царей. — При Керенском я сидел тоже. При военном коммунизме я, правда, совсем не сидел: исчезла чистая коммерция, не было работы. Но зато как я сидел при нэпе! Как я сидел при нэпе! Это были лучшие дни моей жизни. За четыре года я провёл на свободе не больше трёх месяцев».
NikitOOZ 21 сен 2026 в 08:13
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Бросай гусЯ))) ©.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
mik180 21 сен 2026 в 08:14
Ярила  •  На сайте 10 лет
17
Вот up.gif

Snezha23 автор 21 сен 2026 в 08:14
15
Золотой телёнок
Михаил Самуэлевич Паниковский
1 tv.ru

Это сообщение отредактировал Snezha23 - 21 сен 2026 в 08:15
Snezha23 автор 21 сен 2026 в 08:17
4
Вас вызывает Таймыр
человек в клетчатом пальто
импрессарио

Snezha23 автор 21 сен 2026 в 08:18
5
Даурия
Семенов
председатель трибунала, генерал

МДС38 21 сен 2026 в 08:19
Шутник  •  На сайте 2 месяца
0
Что бы ни делать, лишь бы ничего не делать...

Snezha23 автор 21 сен 2026 в 08:20
5
Тень
Министр финансов
Domkino.tv

Это сообщение отредактировал Snezha23 - 21 сен 2026 в 08:21
mrzorg 21 сен 2026 в 08:22
Ярила  •  На сайте 16 лет
11
Цитата (Ligov @ 21 сен 2026 в 07:05)
Один из самых гениальных актеров страны. И как человек замечательный...

Это были другие люди, люди из стали - не чета нынешним безруковым и кащеям-универсамовским.
ЙеТти1 21 сен 2026 в 08:24
Ярила  •  На сайте 12 лет
17
Валентин Гафт о Зиновии Гердте.

О, необыкновенный Гердт,
Он сохранил с поры военной
Одну из самых лучших черт —
Колено он не преклоненный!

ДЖОНик 21 сен 2026 в 08:26
13
А как же эту роль забыли.
Сосед Шарапова.

mrzorg 21 сен 2026 в 08:26
8
Цитата (smashSR @ 21 сен 2026 в 07:07)
впрочем. скорее стоит его монолог из Место встречи изменить нельзя чттать.

Как никогда актуально сейчас sad.gif
Мастерсмит 21 сен 2026 в 08:31
Шутник  •  На сайте 2 года
3
Соломенная шляпка

кортес17 21 сен 2026 в 08:34
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
А я и не знал, что он был тяжело ранен.
Как он хромал... как хромал... в роли Паниковского. Оказывается не играл. Жил. И странно было, вроде жулик, ничтожество. А смотрел на него в фильме и как то весело, легко на душе становилось.

Это сообщение отредактировал кортес17 - 21 сен 2026 в 08:34
Кажись 21 сен 2026 в 08:36
Старый конфедерат  •  На сайте 15 лет
5
Сталин...

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
30 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 377
26 Пользователей: Cabanyorro, Savaoph, Jaudet, mihvod, Motorola5, LG5, БелоРосич, nik3525, Клим888, commonrio, kasak, тольятти, metelica2020, AlekseiAleks, BattlePorQ, BATONINSK, jefswan, alex9094, Waslaw, элеонора27, baliko5, agestar, Подушкадав, bunny3247, padel, saint68
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх