Изделие "Харьковчанка"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Fromtundra
4.02.2026 - 21:44
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (serg2773 @ 4.02.2026 - 16:37)
Хорошо, что мишка не залез, возможно по этому лесенка и демонтирована.

На Южном полюсе мишка? Там самое крупное животное - это пингвин. Прямоходячие безволосые обезьяны недавно на Южном полюсе появились. И одну из таких обезьян может и звали Михаилом, вот только нафига от него лестницу в кабину прятать?

[^]
Fromtundra
4.02.2026 - 21:46
3

Ярила

Цитата (nickwest @ 4.02.2026 - 16:45)
Критика не к месту! Все тут классно и как должно быть!
Ибо Север ошибок не прощает!

Это Юг. Юг!!!! Самый полюс юга. Южный полюс!

[^]
kaha
4.02.2026 - 21:50
4
Статус: Online

Ярила

Цитата (нептица @ 4.02.2026 - 21:10)
Цитата (Shulzzz39rus @ 4.02.2026 - 20:27)
Больше интересно что там за дизель который не замерзает. Ну допустим, в самой Харьковчанке есть подогревы баков и дт... и фильтр не обмерзает и трубки. Завели двигатель и не глушат. А вот в этих емкостях на санях... топором куски вырубают и как уголь кидают в печь? Фильм смотрел очень давно, даже не особо помню его.

В Калининграде в этом году такой дизель говняный на заправках, что даже с антигелем фильтр забивается в минус 15. Поэтому, как они в реальности решали проблему замерзания топлива очень интересно.

У того же Санина это описано. С помощью керосина.

Паяльной лампой.
Меня после школы направили в учиться на дизелиста, для армии.
И я там поражал учителей своих такими дизельными секретами, что я прочитал у Санина, чего и они не знали.

[^]
Fromtundra
4.02.2026 - 21:51
0

Ярила

Цитата (captain1977 @ 4.02.2026 - 16:51)
Вот тебе эстетичнее, правда, это пока концепт gigi.gif
https://naked-science.ru/community/391401

Был подобный, никчемная техника оказалась, проехать смогла около 150 миль и то, задним ходом. Дорогая и никчемная машина: Сухопутный крейсер адмирала Бэрда.

Изделие  "Харьковчанка"

[^]
Shulzzz39rus
4.02.2026 - 22:13
1

Приколист

Цитата (Шурилла @ 4.02.2026 - 21:33)
Больше интересно что там за дизель который не замерзает. Ну допустим, в самой Харьковчанке есть подогревы баков и дт... и фильтр не обмерзает и трубки. Завели двигатель и не глушат. А вот в этих емкостях на санях... топором куски вырубают и как уголь кидают в печь? Фильм смотрел очень давно, даже не особо помню его.

В Калининграде в этом году такой дизель говняный на заправках, что даже с антигелем фильтр забивается в минус 15. Поэтому, как они в реальности решали проблему замерзания топлива очень интересно.

Керосин в солярку добавляли. Ниже минус 60 они не ездили.

а разве керосин не сушит топливо? тнвд может задрать, он ведь дизелем смазывается. Или в этой машине все учтено уже?

Даже стало интересно книжку почитать

[^]
байкер
4.02.2026 - 22:21
0

инструктор-х уюктор

Машина с историей. Одна из тех что участвовали в походе станции Восток. pray.gif

[^]
kaha
4.02.2026 - 22:25
2

Ярила

Цитата (Shulzzz39rus @ 4.02.2026 - 22:13)
Цитата (Шурилла @ 4.02.2026 - 21:33)

Керосин в солярку добавляли. Ниже минус 60 они не ездили.

а разве керосин не сушит топливо? тнвд может задрать, он ведь дизелем смазывается. Или в этой машине все учтено уже?

В кисель дизель превращался.
Его в бочке авиационной паяльной лампой грели если совсем холодно

[^]
DUnlim
4.02.2026 - 22:47
0

Командир самоходного дивана

Сушит
Но в атмо-дизель 10-15% бензинчика 92 - самое оно в лютые морозы
проверено
и дизель в порядке, не парафинится, и двигатель жрет все, что подадут
Я так в Ауди свою лил в холода, с 2,4 дизелем. Живее всех живых

Это сообщение отредактировал DUnlim - 4.02.2026 - 22:56

[^]
Goshen1
4.02.2026 - 22:58
0

Ярила

Цитата (9039441525 @ 4.02.2026 - 21:42)
А вы говорите, что только галоши делали. Мощь!

А это не мы говорим gigi.gif

[^]
Zatochka1385
4.02.2026 - 22:59
1

Ярила

Цитата (DUnlim @ 4.02.2026 - 17:27)
Цитата (Пробегаянад @ 4.02.2026 - 15:19)
Следы более развитой Цивилизации, которая жила мечтой о покорении...
Зы
А машина красивая. Нраица.

ТМ-140, Курганмашзавод
Берите и покупайте прямо сейчас. Новенький. С любым модулем, какой только нужен

Чет покоробил запас хода в 1500км
У ТМ-140 - 800 с увеличенными баками и сопоставимыми размерами шасси: 7800х3100х3670.
Стандартные - 600км

Она конечно хорошо, но против Харьковчанки слабовата по всем параметрам.

[^]
HAPKOTBAPb
4.02.2026 - 23:02
0

1%

Цитата (BrainDamage @ 4.02.2026 - 15:27)
Легенда.

Цитата
Поезд шел по Антарктиде.

Шесть запряженных в сани тягачей во главе с «Харьковчанкой» двигались по колее, утрамбованной поездами предшественников. Наступавшая ночь покрывала Антарктиду сумерками. Оттого снег, еще несколько часов назад ослепительно-белый, окрасился в темно-серые тона. Темно-серыми были тягачи, и колея, и небо над головою, и миллионы квадратных километров уходившего в ночь материка. Лишь искры, вылетавшие из выхлопных труб тягачей, да звезды, тусклый свет которых изредка пробивал нависшие над ледяным куполом облака, позволяли увидеть оранжевые бока «Харьковчанки» и причудливо раскрашенные стены балков.

Никогда еще поезд не возвращался с Востока в полярную осень.
Все когда-нибудь делается в первый раз. Кому-то судьба быть первым. Так было испокон веков: кто-то должен начать, испытать на себе, открыть. Вот и получилось, что десять человек на «Харьковчанке» и еще пяти тягачах первыми пошли по Антарктиде в полярную осень.

От ближайшего жилья, станции Восток, их отделяло четыреста пятьдесят километров снежной пустыни. До Мирного, куда шел поезд, – тысяча.

Десять человек были одни во всем мире, одинокие, как на Луне. Никто на свете не мог им помочь: люди сюда не придут, самолеты не прилетят.

Столбик термометра застрял на отметке семьдесят два градуса ниже нуля…

P.S. Читайте Санина

Так разрекламировали, что уже нашёл.Только вот что не понял.Есть ещё фильм 1976 года, а книга написана в 1978...

[^]
DUnlim
4.02.2026 - 23:05
0

Командир самоходного дивана

Цитата (Zatochka1385 @ 4.02.2026 - 22:59)
Она конечно хорошо, но против Харьковчанки слабовата по всем параметрам.

Закажите такой же кунг - будет точно такой же
Это же базовая модель. Их делают под заказчика
Шасси практически 1 в 1
А там хоть кран устанавливай, хоть мега-кунг

Это сообщение отредактировал DUnlim - 4.02.2026 - 23:21

[^]
Alkras
4.02.2026 - 23:08
0

Ярила

Цитата (DUnlim @ 04.02.2026 - 16:37)
И личную нефтевышку
Я некогда на серьезных щщах подумывал купить себе БТР-80 с хранения. Камазовский мотор 740, как грузовик. Думалось мне так
Потом с головой полез в тему изучать: тонны инфы перелопатил, корешей мехводов БТР-БМП-БМД активно попинал на тему матчасти, что куда и как обслуживается

вывод неутешительный: дорогонах. Очень дорогонах это дело содержать и заставить ездить
Даже не в соляре вопрос, хотя там заправляться надо очень по взрослому на очень легкий выезд почти в пригород
Какой ни будь БТР-Д, Маталыга или любая другая гусеничная техника - даже подходить не стоит, если ты не миллионер
Блядж, даже БАЗ-5937 колесный- и то нуегонахер

А мой приятель себе маталыгу купил.
Для целей поездки с деревни, куда приезжает на своём крузаке, до своего лесного хутора, который от деревни в 15 км и окромя как на маталыге туда не доберёшься.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Goshen1
4.02.2026 - 23:11
0

Ярила

Цитата (Shulzzz39rus @ 4.02.2026 - 22:27)

В какой-то из повестей В.Санина описано, что по пути следования для санно-гусеничного поезда на станцию Восток в один из сезонов оставили бочки с летней соляркой. И как они там мучались потом.

[^]
Goshen1
4.02.2026 - 23:15
0

Ярила

Цитата (HAPKOTBAPb @ 5.02.2026 - 01:02)
Легенда.

Цитата
Поезд шел по Антарктиде.

Шесть запряженных в сани тягачей во главе с «Харьковчанкой» двигались по колее, утрамбованной поездами предшественников. Наступавшая ночь покрывала Антарктиду сумерками. Оттого снег, еще несколько часов назад ослепительно-белый, окрасился в темно-серые тона. Темно-серыми были тягачи, и колея, и небо над головою, и миллионы квадратных километров уходившего в ночь материка. Лишь искры, вылетавшие из выхлопных труб тягачей, да звезды, тусклый свет которых изредка пробивал нависшие над ледяным куполом облака, позволяли увидеть оранжевые бока «Харьковчанки» и причудливо раскрашенные стены балков.

Все когда-нибудь делается в первый раз. Кому-то судьба быть первым. Так было испокон веков: кто-то должен начать, испытать на себе, открыть. Вот и получилось, что десять человек на «Харьковчанке» и еще пяти тягачах первыми пошли по Антарктиде в полярную осень.

От ближайшего жилья, станции Восток, их отделяло четыреста пятьдесят километров снежной пустыни. До Мирного, куда шел поезд, – тысяча.

Десять человек были одни во всем мире, одинокие, как на Луне. Никто на свете не мог им помочь: люди сюда не придут, самолеты не прилетят.

P.S. Читайте Санина

Так разрекламировали, что уже нашёл.Только вот что не понял.Есть ещё фильм 1976 года, а книга написана в 1978...

Я выше выложил фото Роман-газеты с повестью. В аккурат 1976 г. Это напечатана. А написана раньше, скорее всего. И у Санина много книг про Антарктиду, да и про Арктику тоже есть.

[^]
ГДГ
4.02.2026 - 23:24
1

Балагур

Представьте какая ответственность у создателей.
Заглохни эта машина на час в Антарктиде, там бы было около 20 замерзших трупов.
А они тысячи километров проходили.

[^]
BrainDamage
4.02.2026 - 23:43
3

Ярила

Цитата (HAPKOTBAPb @ 4.02.2026 - 23:02)
Легенда.

Цитата
Поезд шел по Антарктиде.

P.S. Читайте Санина

Приветствую, камрад!

Книга написана в 1975 году. Издавалась и переиздавалась огромное количество раз.

Что касается фильма, то... вот если позволите выразить своё скромное мнение, то совсем не рекомендую. Книга гораздо мощнее и интереснее. Могу сказать совершенно точно: начав читать Санина, остановиться невозможно. И хотя у него произведения в основном драматические, но есть и прекрасная повесть "Новичок в Антарктиде" или почти документальное произведение "Вокруг света за погодой". Написано прекрасным языком, с шикарным юмором и самоиронией. Некоторые моменты читаешь и ревёшь белугой. От смеха конечно! Так что очень и очень рекомендую. Прекрасное и очень увлекательное чтение.

[^]
Периндоприл
4.02.2026 - 23:55
0

Ярила

Цитата (Чтотонетак @ 4.02.2026 - 14:24)
1500 запас хода у этой махины, какие же там бензобаки.

Ну, вроде основной бак она за собой на санях должна была таскать. cool.gif
Там расход больше 10 литров на километр пробега, плюс во время остановок движок не глушится. Вот и считай: на 1500 км - 15-20 тысяч литров.

[^]
Goshen1
5.02.2026 - 00:00
2

Ярила

Цитата (BrainDamage @ 5.02.2026 - 01:43)
Некоторые моменты читаешь и ревёшь белугой. От смеха конечно! Так что очень и очень рекомендую. Прекрасное и очень увлекательное чтение.

Да и не от смеха, бывает, тоже.

Вчера наш радист Костя Томилин сам для себя принял радиограмму: умерла мать. А завтра утром — последний борт, полеты кончаются. Значит, нужно немедленно искать замену — кого придется, кто сможет в течение суток порвать на материке все узы и прилететь на станцию. А Костя последним бортом вылетит на похороны и вернется в лучшем случае в октябре, когда начнется осенний завоз.
Дело было поздним вечером. Шурик Соболев, второй радист, позвонил Николаичу, тот прибежал на радиостанцию и долго сидел с безутешным Костей. «Ничего не поделаешь, — сказал он, — лети, дружок. Кого-нибудь найдем». Костя упаковал чемоданы и пришел ко мне.
— Достань бутылочку.
Я достал. Спиртное хранится в медпункте, без разрешения начальника у меня его не выпросишь — впервые я нарушил это правило. Обычно на запах алкоголя люди слетаются, как мухи, но на сей раз никто прийти не осмелился, да я и не пустил бы никого. Костя пил стопку за стопкой.
— Знаешь. Саша, она в блокаду пайку свою мне отдавала. — Костя кривился, сжимал кулаки. — Неужто я, подлец…
— Понимаю, Костя, понимаю.
— Она… — Костино лицо исказилось, — ночами не спала, когда я болел. В декабре грипп был у меня, под сорок температура. Жена дрыхла без задних ног, а мать от постели не отходила… из ложечки поила… Неужто я, подлец…
— Не беспокойся, Николаич уже договорился, из Тикси радист готовится.
— Ещё! — потребовал Костя.
— Может, хватит?
— Нет, не хватит, давай.
Я терпеть не могу пьяных, особенно тех, кто перегрузится и лезет целоваться. С такими я порой бываю груб и уж, во всяком случае, не отвечаю на их идиотские нежности. Но сейчас, не задумываясь, достал еще бутылку.
— Зови Николаича.
— Он только заснул. Сам знаешь, какая сейчас работа, пусть отдохнёт.
— Зови! — Костя заметно хмелел.
Я позвонил Николаичу, разбудил его, он тут же пришел. Костя налил и ему, Николаич выпил.
— Значит, будет сменщик?
— Будет, дружок, не беспокойся.
— Хороший?
— Степан Ворончук, Костя.
— Степан? — В осоловелых глазах Кости появилось осмысленное выражение.
— Он ничего. Только знаешь что, Николаич?
— Ну?
— Вместо антенны он на крышу не встанет! Николаич промолчал. Я взглянул на него и понял: да, Степан Ворончук вместо антенны на крышу не встанет.
— Ты ведь знал ее, Николаич, — проговорил Костя. — Давай еще по одной: за упокой. И ты, док, себе налей.
Мы выпили.
— Знаешь, почему я реву, Николаич? Я тебе только одному… и тебе, док, вам обоим скажу: потому что я подлец. Ты погоди, не трепыхайся, я подлец — и все… Почему, почему… завтра я тебе скажу, почему… Когда самолет, завтра? Нет, тогда послезавтра скажу.
— Послезавтра ты будешь в Ленинграде, — напомнил Николаич.
— Не буду я в Ленинграде. — Костя медленно поднялся, напялил на голову шапку и направился к двери. — Потому и подлец…
Мы долго молчали, а потом Николаич сказал:
— Саша, если я когда-нибудь случайно обижу Костю, повышу на него голос, напомни мне одно слово: «антенна».

[^]
BegemotTM
5.02.2026 - 00:34
1

Begemot

Цитата (serg2773 @ 4.02.2026 - 16:37)
Не удивлюсь, если заправить и воздух накачать, что заведётся и поедет дальше. Теоретически, зная номер шасси, можно узнать почему бросили. Так то полярники люди рачительные и прижимистые и техникой особо не разбрасываются. Потому что параходы ходят не очень часто. Хорошо, что мишка не залез, возможно по этому лесенка и демонтирована.

Мишка лесенку и демонтировал. Приехал с северного полюса на южный и с собой забрал. План у него подставить её к ледоколу и таки сожрать пару туристов.

[^]
wgovor
5.02.2026 - 00:55
2

Весельчак

Претензий к эргономике не понял. Обзорщик нормально разместился на сидушке, рычаги и педали где надо (а не как на той же шишиге), обзор достаточный, приборы видны. Усилия великоваты? а как на любой танковой технике тех лет, да еще после многолетнего простоя.
Отделка крышек МТО из уголков и оцинковки - вся конструкция должна быть ремонтопригодной кувалдой, палками и силой нескольких человек, причем не выходя из машины наружу. Т.е. простой и из геометрически простых и крупных деталей.
Внешний (внутренний?) вид жилого модуля? там мало что осталось от заводской конструкции, машина в эксплуатации несколько десятков лет. Все это сделано руками уже самих полярников.
Может быть, имелась в виду эстетика, а не эргономика?

Это сообщение отредактировал wgovor - 5.02.2026 - 00:56

[^]
EasyLamer
5.02.2026 - 01:02
1

Ярила

Нельзя блогерам подобное снимать - такую хуету порой несёт автор видео

[^]
Minanti
5.02.2026 - 06:20
0

Ярила

Цитата (байкер @ 4.02.2026 - 22:21)
Машина с историей. Одна из тех что участвовали в походе станции Восток. pray.gif

Есть фильм про это хороший, съёмки реальные up.gif . Жаль забыл название. Был сохранён в закладках тюба, но пропал почему то из них. up.gif

[^]
Ruslankra82
5.02.2026 - 06:53
0

Ярила

Даже там был туалет, а у нас в деревне до 2000 точек был на улице

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
нептица
5.02.2026 - 09:25
0

Ярила

Авиационный сушит, мы на Камчатке кроме него ещё масло добавляли. А обычный нет, но всё равно слишком много добавлять нежелательно, ибо температура вспышки выше, чем у ДТ, можно клапана пожечь.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22223
2 Пользователей: males, kott01
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх