Более жалкой защитной позиции и не придумать, вместо размышлений, как надо - отмахиваться самовнушением "везде так и никак иначе быть не может"
Есть мантры типично российские для истинных скрепоносов - Так везде - Так капитализм, хуле вы хотите. - Мы всё равно ничего не изменим - Бог терпел и нам велел - Не жили богато нефиг начинать Это можно сказать заповеди терпил на которых покоится великая российская покорность, тот самый терпилизм превозмогательный.
Поражает, что даже когда приводишь примеры то люди реально отмахиваются. Ведь самая простая логика то самое критическое мышление говорит - если всё так и везде одинаково, почему те люди что уехали в Европу США массово не возвращаются обратно. Ведь это же очевидно. Тут их языковая среда, тут друзья родственники. Но нет единицы возвращаются. Значит не везде всё одинаково.
Интересы государства слишком абстрактное понятие. Ты считаешь что в интересах государства воевать, а я нет. Решение принимает не государство, а политики. Если политики избираются, а не самопровозглашаются, они следят за желаниями избирателей. Если нет, они действуют по своeму хотению исходя только из своих желаний и интересов, и никто не может их заставить действовать в интересах людей и согласно желанию большинства.
люди сами не ценят свою жизнь демонстративно отворачиваются на пешеходном переходе, не идут к врачу до последнего, бухают как не в себя, ездят пьяные за рулем
Это частности, такое есть везде, невнимательность и т.д. Не соблюдение ТБ кстати. Но тема не про это.
эти частности вылезают из нашего прошлого, еще 200 лет не прошло, как мы были рабами друг у друга, буквально продавали друг друга и меняли на борзых щенков, нахуй заботиться о своей жизни и своем здоровье, если ты сам себе не принадлежишь, такой вот фатализм, еще долго так будет, генетическая память собственно поэтому мы так легко и скатываемся в монархию, раз за разом) несоблюдение ТБ - вообще отдельная смешная тема, часто не соблюдают ТО назло начальству, пусть меня в фарш размотает, зато ты полтора года получишь, условно)
Это сообщение отредактировал arotron - 11 авг 2026 в 15:23
У меня как-то был «бизнес-план» сделать сувенирную куклу «Ватник» и продавать на Озоне. В нее хотел встроить голосовой приборчик с двумя записанными фразами. Нажмешь на грудку - она говорит «Это ложь, фейки и пропаганда Госдепа». Нажмешь на спинку - говорит «Это не у нас так, это везде так». Вы просили страну назвать? Называю: Израиль. Примеров - полно. Самый яркий - страна без дураков делала все что могла, чтобы спасти заложников, захваченных террористами при нападении 7 октября 2023. Насколько было бы проще и выгоднее забить на них хер и действовать в интересах государства. Но это - люди, сограждане, и их жизни важнее интересов государства.
Ваш план охуенен, я про куклу "Ватник" 👍 Это же квинтэссенция скрепоносного мышления, в игрушке. Получается такой сувенир‑символ терпилизма, нажал кнопку и услышал готовую мантру, которая снимает любую критику и выключает мозг.
Почему у нас интересы государства или коллектива ставятся выше интересов отдельного человека ? Так исторически сложилось и мы по привычке не хотим менять старый уклад ?
Потому что у нас народ никогда не выбирал кто будет рулить, а довольствовался тем, что ему объявляют кто будет паханом...
↗ "Исторически сложилось" очень удобная ширма для власти. На Западе тоже были общины, феодализм, войны. Но там люди через сопротивление добились прав, и теперь общество строится на ценности индивида. А у нас "общество" это другое название для аппарата, которому выгодно держать народ забитым.
Почему у нас интересы государства или коллектива ставятся выше интересов отдельного человека ? Так исторически сложилось и мы по привычке не хотим менять старый уклад ?
В названии темы жизнь а в посте про интересы. Ты уж определись о чем вопрос.
Интересы общества против интересов отдельного индивидуума? Далеко не всегда. Классический пример - можно создавать повышенный уровень шума до 10 вечера, тут больше приоритет в сторону отдельного индивидуума. А после 10 вечера вперед уже вылезает общество.
Общество же тоже состоит из отдельных индивидуумов. И интересы одного индивидуума могут конфликтовать с интересами десятка других. Идеальную систему тут прописать невозможно, всегда найдутся униженные и оскорбленные.
Когда кто то орёт про "капитализм как источник всех бед", он просто не понимает (ну тупой по жизни), что беды приходят от устройства власти, а не от рынка. 🤬
Я готов продать выращенное мною яблоко за 5 рублей, сосед купив у меня продаст за 10 рублей. И купят у соседа, потому что он грамотно осуществил маркетинг и смог впарить дороже. Кто пострадавшая сторона? Я - нет, т.к. я получил прибыль за свою продукцию, сосед тем более, пострадал конечный покупатель. А кто виноват в этом? Я - нет, т.к. мне неинтересен маркетинг и я готов продать как есть, сосед - нет, т.к. он также приложил свои усилия и хочет вознаграждения за это, получается покупатель, т.к. он не озаботился найти вариант выгоднее?
Более жалкой защитной позиции и не придумать, вместо размышлений, как надо - отмахиваться самовнушением "везде так и никак иначе быть не может"
Всегда найдётся тот, кто законы природы считает жалкими. Но как бы вы не пытались петь анархические ноты, закон природы выше ваших убеждений. Просто для кого-то это закон стаи, для кого-то - закон стада. Но суть одна - анархии не существует. Это придумали закомплексованные романтики. Посмотрите на животных. У них нет политиков или денег. Но даже у них, если особь пытается поставить свои интересы превыше интересов стаи или вожака, то... В лучшем случае она становится вожаком и начинает навязывать уже свои интересы. Этот принцип действовал всегда и ВЕЗДЕ.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Так везде интересы общества важнее интересов отдельного индивида.
ну тут то надо уточнить. В наше время общество это кто? это его интересы сейчас сохраняют по соседству? Общество это болото, куда качнешь-туда и пойдет. Скажем медицина-стала совсем не очень, так какие тут интересы общества ? Каждая территория соответствует определенной "карме". Вот здесь вот так вот
Дело в том, что основная трагедия русской политической и общественной жизни заключается в колоссальном неуважении человека к человеку; если угодно — в презрении. Это обосновано до известной степени теми десятилетиями, если не столетиями, всеобщего унижения, когда на другого человека смотришь как на вполне заменимую и случайную вещь. То есть он может быть тебе дорог, но в конце концов у тебя внутри глубоко запрятанное ощущение: «да кто он такой?» И я думаю, за этим подозрением меня в отсутствии права тоже может стоять: «да кто ты такой?»
Это сообщение отредактировал JimmyV - 11 авг 2026 в 16:38
Посмотрите на животных. У них нет политиков или денег. Но даже у них, если особь пытается поставить свои интересы превыше интересов стаи или вожака, то... В лучшем случае она становится вожаком и начинает навязывать уже свои интересы. Этот принцип действовал всегда и ВЕЗДЕ.
Вот именно, что пора перестать считать себя животным, не способным на осознанный выбор. Ни одно животное никогда не покинет само пределы биосферы Земли, а человек смог. Разум дан человеку для того, чтобы творить свои законы, а не жить животными порядками.
КотДаBинчи Вы не так вопрос задали Надо было спросить, почему в России не дают человеку развернуть свои способности во благо и себе и обществу, почему фискально- репрессивный аппарат настроен только на запреты и отъём , а не на поддержку и уже последующую отдачу обществу.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей)