Ценообразование на маркетплейсах. Как это работает?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
fbi06
8.03.2026 - 14:06
Статус: Offline

Шутник

Доброго дня всем. Первый раз пишу на ЯП, просьба отнестись с понимаем!
Хотелось бы разобраться хоть немного в вопросе ценообразовании в интернете.
Расскажу немного о себе, небольшой магазин в небольшом населённом пункте. Обороты не космос, но закупку на мой взгляд вкусную уже заслужили. С клиентами всегда лояльны были и будем. Доставляем крупную бытовую технику сами и бесплатно, занесем и подключим. Гарантийные обязательства выполняем и стараемся торопить сц, чтобы клиент не суетился. Скидки делаем, а бывает и сливаем товар. Ну короче вот такой Я, белый и пушистый ИП'шник, шучу)))
В один из прекрасных дней, очередной клиент тычит телефоном мне в лицо и говорит нашёл дешевле в интернете у вас дорого, а у нас и вправду дорого и его винить в том, что он умеет пользоваться интернетом смысла особо и нету.
Начинаем разбираться я купил условно у поставщика холодильник за 20500₽, а ВБ уже продаёт его за 22000₽. Ну и тут кто варится в моей теме поймут, что 1500₽ это не прибыль (налоги в среднем 10% с продажи, Зп, аренды, транспорт, комуналка). Смотрим у большинства цены стартуют ближе к 25-26000₽, уже интереснее и похоже на правду, так как с него пару рублей останется.
Немного слышал, про грабительские поборы маркетплейсов в виде 40-50% с продажи, штрафов, логистики и прочего, а ещё же с продажи надо налог заплатить государству и продавцу что-то остаться должно.
Вот и получилается, что закупка у этого продавца с маркетплейса должна быть не больше 10000₽, а у меня к слову 20500₽ (на примере конкретной позиции пишу, сравнение по многим прайсам). Я всей душой и мозгом и телом понимаю, что не может быть так... Не может быть такой большой разницы.
Как возможна такая цена на технику, объясните пожалуйста кто знает?
Спасибо за внимание, надеюсь на конструктивное обсуждение данной темы.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Ценообразование на маркетплейсах. Как это работает?

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
fotoop
8.03.2026 - 14:17

Шутник

Условная цена 20500 это цена со скидкой за счёт маркетплейса и продавцу разницу компенсируют баллами . ) и скорей всего стоит на витрине за 35-40 .

[^]
fbi06
8.03.2026 - 14:20

Шутник

Цитата (fotoop @ 08.03.2026 - 14:17)
Условная цена 20500 это цена со скидкой за счёт маркетплейса и продавцу разницу компенсируют баллами . ) и скорей всего стоит на витрине за 35-40 .

Ну я слышал, что скидку делает сама площадка. Так, а откуда столько денег, чтобы их на право и на лево раздавать? Получается, что почти весь ассортимент на площадке уходит со скидкой. ВБ должны уже разорится

[^]
Aleksey4444
8.03.2026 - 14:38

Проф. Кафедры Беспредметных Изысканий

Цитата
ВБ должны уже разорится

Погугли подобные темы, уже сто раз разбирали.

У меня комиссия ВБ 32%+ допы, скидка площадки от 36 до 44%. Но товар очень специфический, редкий.
На Озоне при комиссии 42% скидка площадки не больше 20%

Отсюда соотношение продаж ВБ-Озон у меня 1 к 100. На Озоне все ставлю в полтора раза дороже.

Маркеты тупо нашли схему отмыва бабла и ухода от налогов. Плюс полностью отняли трафик просмотров на собственные сайта продавцов. Т.е. сделали систему, где покупатель привык брать на удобном ПВЗ, а не неизвестно где у продавца.
Сейчас начали прикручивать свои скидки, думаю, к концу года скидки площадок уйдут, а вот нереальные комиссии останутся. В итоге ничего кроме китайского барахла, выдерживающего накрутку в 5-6 раз там не останется.

[^]
Zebop
8.03.2026 - 14:39

Шутник

Так всё просто. Ваш же поставщик сам же и торгует на вб. Плюс площадка может сделать небольшую скидку за счёт хорошо продаваемых товаров. Многие фирмы производители сами же торгуют на вб и озон, и для разных оптовых клиентов дают разную скидку, и вам перекупам эту систему не победить.
Получается всё просто и не надо искать какую-то фантастику!

[^]
fbi06
8.03.2026 - 15:49

Шутник

Цитата (Aleksey4444 @ 08.03.2026 - 14:38)

У меня комиссия ВБ 32%+ допы, скидка площадки от 36 до 44%. Но товар очень специфический, редкий.

Отсюда соотношение продаж ВБ-Озон у меня 1 к 100. На Озоне все ставлю в полтора раза дороже.

Маркеты тупо нашли схему отмыва бабла и ухода от налогов. Плюс полностью отняли трафик просмотров на собственные сайта продавцов. Т.е. сделали систему, где покупатель привык брать на удобном ПВЗ, а не неизвестно где у продавца.
Сейчас начали прикручивать свои скидки, думаю, к концу года скидки площадок уйдут, а вот нереальные комиссии останутся. В итоге ничего кроме китайского барахла, выдерживающего накрутку в 5-6 раз там не останется.

Я правильно понял, скидка 40% от стоимости товара, которую делает и компенсирует сама площадка?

[^]
Aleksey4444
8.03.2026 - 20:01

Проф. Кафедры Беспредметных Изысканий

Цитата (fbi06 @ 8.03.2026 - 15:49)
Цитата (Aleksey4444 @ 08.03.2026 - 14:38)

Я правильно понял, скидка 40% от стоимости товара, которую делает и компенсирует сама площадка?

Да, примерно так.

Например для ВБ:
Цена 1000 р
Комиссия площадки 32%+ логистика (у меня примерно 5%) + эквайринг (2%) = 39%

В итоге я получаю с 1000 р 610 рублей.

ВБ делает свою скидку пусть 40%, продает товар за 600 р,но получаю я как продавец все равно свои 610 р.

Только вот там сидят далеко не идиоты и скидка 40% от площадки - это скорее исключение для редкого товара, чем я пока пользуюсь. У продавцов с обычными товарами таких скидок нет. Сколько это ещё продлится, я не знаю.
В итоге мне пишут на почту и в соцсетях клиенты и категорически отказываются покупать что-то на моем родном сайте.
У них сформирована привычка, что на ВБ будет дешевле.
И когда ВБ отменит свои скидки, то я технически окажусь в полной жопе, так как буду вынужден делать аналогичные скидки уже за свой счёт, если захочу хоть что-то продать.
И вот тогда я тупо уйду с ВБ как сейчас почти ушёл с ОЗОНа, где комиссия в 42% плюс 15% накладных расходов заставили меня поднять цены относительно ВБ в полтора раза и обвалили продажи почти в ноль.
Но это будет немного позже, а пока пользуюсь.

Есть ещё куча нюансов. Огромное количество продавцов просто тупо не въезжает в тему и продаёт ниже себестоимости. Потом наступают охуительные открытия, люди банкротятся, но на их место приходят другие «бизнесмены». Кто-то не просекает тему, что площадки постоянно делают скидки за счёт продавца, добавляют товары в акции и постоянно принудительно понижают цены. Это надо ежедневно отслеживать и блокировать.

Есть схема для крупногабаритных товаров, где огромная стоимость логистики, когда их просто туда-сюда возят по фиктивным заказам и дерут логистику со склада до пункта и обратно с продавца.

В телеграмм есть целое сообщество Озоновая дыра, там люди очень подробно все разбирают.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 587
1 Пользователей: patentex
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх