Вино домашнее.

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Голод 16 сен 2026 в 07:44
Сделан в СССР  •  На сайте 17 лет
Народ, привет. Прошу рецепт домашнего вина. В этом году виноград уродился, хочу вино поставить. Опыт есть, но фиговый. Иногда получается, но чаще брага выходит. Но брага не нужна. Поэтому прошу проверенный рецепт. Заранее спасибо.
В интернете куча рецептов, по ним и ставил. Всё разные. Хочется проверенный, чтоб человек именно свой дал.

Вино домашнее.

Это сообщение отредактировал Голод - 16 сен 2026 в 07:53
Yap 16.09.2026 - 08:27
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Noiro 16 сен 2026 в 08:12
3,14дагог  •  На сайте 16 лет
Я делаю так:
- обрываю кисти и слегка споласкиваю в воде и обрываю ягодки. Некоторые возразят -при мытье смывается тот самый беловатый налёт на ягодах, в котором и содержатся полезные бактерии, что вызывают брожение. Но мытьё я осуществляю без фанатизма - главная задача смыть пыль. Мусор же отделяется при перебирании. А его получается преизрядное количество - тут и сухие листья, и недозрелые, и, наоборот, перезрелые ягодки, и всякие букашки и паучки. Лично мне как-то приятнее вино пить зная, что в неё вот всё это не плавало. В итоге получаю ёмкости только с ягодами;
- ягоды давлю - для этого у меня есть специальная приспособа, ещё дедова: две шестерни размалывают ягоды в кашу;
- помещаю всё получившееся в ёмкость из пищевого пластика и закрываю как можно плотнее - чтоб дрозофилы не налезли. Очень они любят забродившие фрукты;
- оставляем всё это дело бродить, периодически помешивая. Бродит до тех пор, пока всплывшая масса, состоящая из кожуры не будет становиться между перемешиваниями на вид почти сухой;
- отжимаю забродивший виноградный сок, а жмых выбрасываю. Намеренно говорю - жмых, не употребляю винодельческую терминологию, чтоб всем понятнее было. Опять же, некоторые заливают жмых этот водой и получают, так сказать "вторячок" - есть даже ценители, что находят его лучше вина непосредственно из сока. Или перемешивают потом оба вида продукта. Но мне не нравится. Выкидываю;
- в забродивший сок добавляю сахар, тоже без фанатизма - в соке, конечно, он присутствует, но всё-таки не в том количестве, чтоб вино набрало нужный градус. Да и не любит у нас никто сухое вино;
- всё заливаю в ёмкости с водяным затвором. Никаких перчаток - выведена трубка и трубка опущена в стакан с водой. Булькает;
- время от времени переливаю - в процессе брожения выпадает осадок и, как по мне, вкус вина от него становится грубее. Некоторые чуть не раз в неделю переливают и хвалятся потом количеством переливаний. Лично я - всё так же без фанатизма.
- обычно к Новому Году уже всё готово.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 0
3 Пользователей: repznbyf, londem, Procop73
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх