Хроника кулинарных неудач или путь к главному открытию в моей жизни.

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ЯПexplorer 14 авг 2026 в 15:00
корреспондент  •  На сайте 15 лет
75
«Всё началось с солянки. Мне было двадцать, и я решила, что раз уж я взрослая, то должна уметь сама приготовить хоть что-то «серьезное». Не помню, что я туда накидала, помню только, что это было съедобно (в целом). Но остался осадочек, будто что-то пошло не так. Или всё так и должно быть? Я не знала и забыла об этом на долгих девять лет.

В 2014-м я вернулась с Кипра. Солнце, море, вяленые томаты — я привезла их как кусочек отпуска. И когда я варила обычный куриный суп, мне в голову пришла гениальная, как мне показалось, мысль: а что, если добавить их в суп? Это же будет вкус Средиземноморья в моей тарелке! И я добавила. Получилась… чепуха. Я тогда подумала: «Ну, бывает». Но на самом деле я просто не хотела себе признаваться, что повар из меня никудышный.

Потом был Сочи, 2017 год. Свобода, море, время. Я решила, что научусь готовить борщ. Я обзвонила всех: подруг, коллег, троюродных тёть. Мне рассказали про второй бульон, про уксус, про говядину. А кто-то лениво бросил: «Да можно из курицы». Я выбрала курицу — грудку, самую безопасную. Отварила, слила первый бульон, сварила на втором… И получила прозрачную воду с плавающими овощами. Это был не борщ. Это была карикатура на суп. Я сидела и смотрела в тарелку, и внутри меня закипала злость. Не на суп. На себя.

Во второй раз я потратила на него шесть часов. Я снимала пену, я добавляла уксус, я ждала, я мешала. И это получилось уже приемлемо. Но когда я, уставшая, села за стол, я поняла: я не хочу больше так жить. Я не хочу посвящать полдня одной кастрюле, чтобы в итоге сказать «приемлемо». Где тут радость? Где тут кайф?

И тут — прошлый год. Том ям. Я вдохновилась, купила пасту, кокосовое молоко, имбирь, лемонграсс, кинзу. Я выложила на прилавке целое состояние, потому что по щепотке никто не продаёт. Сварила. Потом села и посчитала: вышло дороже, чем в ресторане. И я рассмеялась. Прямо на кухне. Одна. Потому что это был знак.

И тогда я приняла решение. Окончательное и бесповоротное. Я сказала себе: «Дорогая, ты умеешь делать много вещей. Но варить супы — не твоё. И это нормально».

Теперь, если мне хочется супа — солянки, борща или горохового, — я просто иду в «Корчму». Я сажусь за столик, мне приносят тарелку, и я пробую вкус, который никогда не смогу повторить. Но главное — я больше и не хочу. Кто сказал, что суп нужно «выстрадать»? Я хочу просто есть и наслаждаться.

Я сварила в жизни пять супов. Ровно столько, чтобы понять: лучший для меня суп — тот, который приготовил кто-то другой. Для меня. С душой. И без моей нервотрёпки.»

- Этой историей с нами поделилась одна постоянная гостья нашего ресторана. И мы не могли не улыбнуться, ведь хорошо понимаем, о чём она говорит.

Каждый из нас может быть хорош в своём деле и с удовольствием заниматься тем, что любит. Кто-то пишет картины, кто-то строит корабли, а кто-то умеет создавать уют вокруг себя. Но даже если вы прекрасно умеете готовить, иногда так хочется, чтобы сегодня готовили для вас — вкусно, с душой и с заботой.

Именно для этого ресторан «Корчма» ежедневно открывает свои двери. Мы будем рады и нашим постоянным гостям, и тем, кто ещё только собирается к нам заглянуть. Приходите — отдыхайте, пробуйте, общайтесь, а о вкусном обеде или ужине для вас мы позаботимся сами. А ещё до конца августа назовите официанту промокод «яплакал» и получите скидку 20% на все меню и напитки!

Хроника кулинарных неудач или путь к главному открытию в моей жизни.
Все комментарии:
modpsy 14 авг 2026 в 15:37
Шутник  •  На сайте 11 лет
2
На фото рюмочки не хватает.
iG0Lka 14 авг 2026 в 16:01
Ярила  •  На сайте 9 лет
10
где тут шпалу поставить?

бля надо же быть такой *** - бульон она слила...
Главное в любом супе это наваристый бульон...

Это сообщение отредактировал iG0Lka - 14 авг 2026 в 16:02
Domatsu 14 авг 2026 в 17:19
Оналитег и психолаг  •  На сайте 8 лет
2
Нда.... Для таких есть замороженный суп "Главпродукт" :) Минимум усилий и результат тоже приемлемый :)))

Зачем ходить в Корчму?
sergbasic 14 авг 2026 в 17:31
Ярила  •  На сайте 10 лет
13
Спасибо, ресторан "Корчма", но нет. Просто потому, что какая-то матрешка не умеет готовить - жрать втридорога. И с хрена ли борщ, приготовленный самим, дороже, чем в рестике?
Потому что они мясо, вываренное для другого блюда кидают в борщец? По мне, так еда приготовленная дома всегда дешевле.
А том ямы дешевле там, откуда они пришли в наш быт.
Еще краба пусть приготовит камчатского и пусть удивится, как же дорого...
Кулинарный кретинизм,как он есть.... Мечта ресторатора.
Hoacin 14 авг 2026 в 17:53
Юморист  •  На сайте 4 года
4
Не можешь супы, завариаай дошик.
Сука, там всё просто.
Сможешь.
Где шпалу кинуть за навязчивую рекламу?
ДонБатон 14 авг 2026 в 18:08
Юморист  •  На сайте 3 года
2
Я прям увидел утиногубую тарелочницу, ковыряющую ложкой суп. Жалко что пи...жь, и шпалу некуда влепить...
petrovichEkb 14 авг 2026 в 18:14
хохмач  •  На сайте 14 лет
1
я купил сегодня 600 гр фарша, сельдерея, молока, морковка лук чеснок были дома, как и макароны суммарно рублей на 800

и сделал пасту болоньезе, там выйдет порций на 10 наверное
monolitKBF 14 авг 2026 в 18:18
2
Цитата (ЯПexplorer @ 14 авг 2026 в 15:00)
Мне рассказали про второй бульон, про...

Я понимаю, когда свинушки какие нибудь, или прочие условно-съедобные грибы отваривают в нескольких водах. Но мясо? Вы ебобо?
cnegnay 14 авг 2026 в 18:38
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
так ты не только готовить не умеешь, но и считать тоже. Тарелка супа получалась дороже, чем в ресторане... уржаться!!)))
Sharafuga 14 авг 2026 в 18:50
Шутник  •  На сайте 4 месяца
9
**«Всё началось с убийства на Бейкер-стрит. Мне было двадцать, и я решил, что раз уж я военный врач, то должен уметь расследовать хоть что-то «серьёзное». Не помню, какие улики я там насобирал, помню только, что подозреваемого я арестовал (в целом). Но остался осадочек, будто что-то пошло не так. Или всё так и должно быть? Я не знал и забыл об этом на долгих девять лет.**

**В 2014-м я вернулся с Крита. Солнце, море, местный сыр — я привёз его как кусочек отпуска. И когда я расследовал обычную кражу кошелька, мне в голову пришла гениальная, как мне показалось, мысль: а что, если применить дедуктивный метод? Это же будет вкус Шерлока в моём деле! И я применил. Получилась… чепуха. Я тогда подумал: «Ну, бывает». Но на самом деле я просто не хотел себе признаваться, что сыщик из меня никудышный.**

**Потом был Стокгольм, 2017 год. Свобода, шведские улики, время. Я решил, что научусь раскрывать серийные преступления. Я обзвонил всех: инспекторов, констеблей, троюродных сержантов. Мне рассказали про алиби, про мотивы, про орудие преступления. А кто-то лениво бросил: «Да можно просто спросить у Холмса». Я выбрал Холмса — самый безопасный вариант. Я следил за ним, записывал его действия, слил первый неверный вывод, сварил второй… И получил прозрачный бред с плавающими предположениями. Это было не расследование. Это была карикатура на дедукцию. Я сидел и смотрел в протокол, и внутри меня закипала злость. Не на дело. На себя.**

**Во второй раз я потратил на него шесть часов. Я снимал пену лжи, я добавлял уксус скептицизма, я ждал, я мешал. И это получилось уже приемлемо. Но когда я, уставший, упал в кресло, я понял: я не хочу больше так жить. Я не хочу посвящать полдня одной кастрюле улик, чтобы в итоге сказать «приемлемо». Где тут радость? Где тут кайф?**

**И тут — прошлый год. Дело об исчезнувшем попугае. Я вдохновился, купил лупу, блокнот, табак, скрипку. Я выложил на прилавке целое состояние, потому что по щепотке никто не продаёт. Расследовал. Потом сел и посчитал: вышло дороже, чем нанять настоящего сыщика. И я рассмеялся. Прямо в конторе на Бейкер-стрит. Один. Потому что это был знак.**

**И тогда я принял решение. Окончательное и бесповоротное. Я сказал себе: «Дорогой Ватсон, ты умеешь делать много вещей. Но раскрывать преступления — не твоё. И это нормально».**

**Теперь, если мне нужно раскрыть убийство или кражу, я просто иду на Бейкер-стрит, 221Б. Я сажусь в кресло, Холмс играет на скрипке, и я пробую вывод, который никогда не смогу повторить. Но главное — я больше и не хочу. Кто сказал, что дело нужно «выстрадать»? Я хочу просто пить чай и наблюдать за гением.**

**Я раскрыл в жизни пять дел. Ровно столько, чтобы понять: лучшее для меня расследование — то, которое провёл кто-то другой. Для меня. С душой. И без моей нервотрёпки.**

— Этой историей с нами поделился один постоянный посетитель нашего консультационного пункта на Бейкер-стрит. И мы не могли не улыбнуться, ведь хорошо понимаем, о чём он говорит.

Каждый из нас может быть хорош в своём деле и с удовольствием заниматься тем, что любит. Кто-то играет на скрипке, кто-то курит трубку, а кто-то умеет создавать логические цепочки вокруг себя. Но даже если вы прекрасно умеете расследовать, иногда так хочется, чтобы сегодня преступление раскрыли для вас — быстро, с душой и с заботой.

Именно для этого частный сыщик Шерлок Холмс ежедневно открывает двери своей гостиной. Мы будем рады и нашим постоянным клиентам, и тем, кто ещё только собирается к нам заглянуть. Приходите — отдыхайте, пробуйте, общайтесь, а о раскрытии вашего дела для вас мы позаботимся сами. А ещё до конца августа назовите дворецкому пароль **«яВатсон»** и получите скидку 20% на все версии событий и табак!
😜
Tartabes 14 авг 2026 в 19:23
Весельчак  •  На сайте 9 лет
0
Я думал они закрылись давно...
Лет 20 назад, периодически едал у них, очень не плохо было)
Сельдерей 14 авг 2026 в 19:26
Приколист  •  На сайте 15 лет
0
Борщ можно сварить мяса вообще. По вкусу ничуть не хуже, чем на мясном бульоне.
Blatero 14 авг 2026 в 19:32
Blatero  •  На сайте 13 лет
2
ясенпень, что это реклама, высер так себе..
но есть во всем своя сермяжная правда.
современные ляли не умеют в борщ.
ни по рецепту, ни по советам...
в столовых борщ готовят зухрапы с гюльчатаями.. там главный продукт - зира..
она основной ингредиент любого блюда у них.
ходить по кабакам ежедневно жрать - раньше это был удел холостяков и им все сочувствовали.. теперь это жиза.
бабы не умеют в борщ и в котлеты, мужики поголовно хуерукие. все вместе тупорылые с детским восторженным взглядом на мир.. по углам косятся недобро бородатые понаехи..
на кого блять мы оставим этот мир?
vilati4 14 авг 2026 в 19:37
Балагур  •  На сайте 8 лет
1
В Корчме так себе борщ..
Киси 14 авг 2026 в 19:37
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
А у меня по супам всегда были пятёркииии... cry.gif
@ Девчата.
Как можно женщине не уметь готовить?
Тем более супы.
Готовить обожаю, муж говорит, что Мишлен ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
monolitKBF 14 авг 2026 в 19:37
1
Цитата (Blatero @ 14 авг 2026 в 19:32)
бабы не умеют в борщ и в котлеты, мужики поголовно хуерукие

За всех то не говори dont.gif Мужик, который не умеет сварить борщ или запиздячить котлеты, если нет бабы - да, хуерукий. А тот, кто с голодухи без бабы сможет себе еду приготовить - ну точно не хуерукий rulez.gif
maxel 14 авг 2026 в 19:40
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Смальце мне у вас нравится, уважаемый бывший Тарас Бульба)
moonshadow 14 авг 2026 в 19:57
Давай улетим..?  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Киси @ 14 авг 2026 в 19:37)
А у меня по супам всегда были пятёркииии... cry.gif
@ Девчата.
Как можно женщине не уметь готовить?
Тем более супы.
Готовить обожаю, муж говорит, что Мишлен ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Пересмотрите фильм dont.gif
«А у меня по щам всегда были пятёрки»!
И,да - 5 звезд Мишлен по кулинарии не бывает! Максимум 3 - высшее кулинарное искусство! brake.gif
DedSchukar 14 авг 2026 в 21:07
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (ЯПexplorer @ 14 авг 2026 в 15:00)
«Всё началось с солянки. Мне было двадцать, и я решила, что раз уж я взрослая, то должна уметь сама приготовить хоть что-то «серьезное».

пиздец ты ФедОра gigi.gif
дзимон 14 авг 2026 в 21:20
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
безрукое...
Медлена 14 авг 2026 в 21:30
Шутник  •  На сайте 1 месяц
0
Цитата (iG0Lka @ 14 авг 2026 в 16:01)
где тут шпалу поставить?

Дама в общаге не жила, а
пожила бы ,в раз научилась готовить, Я домашняя книжная девочка научилась и борщ, и картошку и макароны с котлетами
ego79 14 авг 2026 в 21:47
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
какая-то не реклама, а исповедь тарелочницы.
ego79 14 авг 2026 в 21:50
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (Медлена @ 15 авг 2026 в 01:30)
Цитата (iG0Lka @ 14 авг 2026 в 16:01)
где тут шпалу поставить?

Дама в общаге не жила, а
пожила бы ,в раз научилась готовить, Я домашняя книжная девочка научилась и борщ, и картошку и макароны с котлетами

да не было никакой дамы, ИИшный текст обычный для рекламы ))
NuNax 14 авг 2026 в 22:02
Балагур  •  На сайте 6 лет
1
борщ одно из самых сложных блюд в готовке,нужно поймать вкус который у всех разный,цвет насыщенный который даёт не каждый сорт свеклы.Все остальные первые блюда готовить проще.Ещё бывает трудно подобрать сорт картофеля под стабильное качество пюре,мне сорт Невский нравится.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
13 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9 883
12 Пользователей: proman, mad77obmp, VOVKO404, Андрей1956, sp6891, Hawchick, nnenn, Dimko666, Кеттарийка, veresk1111, Zhuchcka, vasilisca82
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх