Бессмертный Полк ЯП. Ярунин Николай Васильевич

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Maksimoff
3.12.2025 - 14:59
1
Статус: Offline

Ярила

ПавелUrman

Надо ехать в читальный зал и устанавливать момент исчезновения пописи.

[^]
ПавелUrman
4.12.2025 - 11:44
0

Ярила

Maksimoff
Что-то у меня ваши ссылки не открываются. Выходит код 404 "страница не найдена или удалена".
Про Мал. Бардачок и Ольховатку любопытно. Не встречал этих данных и этих карт.

Про ехать согласен. Надо бы, конечно...

[^]
Maksimoff
4.12.2025 - 18:27
1

Ярила

Цитата (ПавелUrman @ 4.12.2025 - 12:44)
Maksimoff
Что-то у меня ваши ссылки не открываются. Выходит код 404 "страница не найдена или удалена".
Про Мал. Бардачок и Ольховатку любопытно. Не встречал этих данных и этих карт.

Про ехать согласен. Надо бы, конечно...

По первой ссылке документ я приложил. О подчинении 184 сд 48 гв. сд. Сколько она пробыла в этом подчинении - неизвестно.

По ЖБД 48 гв. записи о 184 сл и 262 сп только 6 и 7 февраля. 7 февраля именно у этих н.п. Потом записей о дивизии нет.

Вот страница этого ЖБД, ссылка на который не открылась.

[^]
Maksimoff
4.12.2025 - 18:28
1

Ярила

ПавелUrman

Вот ещё один документ, по которому командир 69 А, генерал-майор Ильиных запрашивает дивизию себе. Говорится, что она в районе Непокрытая, в тылу армии. 13.02.1943.

Можно ещё найти много подобных документов. Но ответа на вопрос, когда и что случилось Павлом Антоновичем в них нет. Нужно искать, когда исчезла его подпись в документах и где полк был в это время. А для этого надо ехать в Подольск. Или найти человека, который сможет поработать с документами в читальном зале.

Это сообщение отредактировал Maksimoff - 4.12.2025 - 19:15

[^]
ПавелUrman
5.12.2025 - 18:47
0

Ярила

Спасибо за документы.
Где был полк. Его, возможно, уже не было.

Мне попалась статья в одном военном сайте:

"Обойдя Харьков с севера и северо-востока, эсэсовцы (как за месяц до того советские войска) замкнули вокруг него кольцо. И, после четырех дней боев в городе, 15 марта, войска Рыбалко вынуждены были оставить Харьков и пробиваться из окружения...

Казалось, вернулся 41-й.

"Днем из окруженного немцами леса ко мне в карьер из-под Харькова пробралось человек до шестисот. Как позже выяснилось, среди выходящих были переодетые в гражданскую одежду старшие офицеры [...] Я разбил людей на группы и приказал выходить по тонкому льду реки Уда в Чугуевский лес"14 (бывший командир танковой роты Анатолий Загайнов).

Обойдя Харьков с севера и северо-востока, эсэсовцы (как за месяц до того советские войска) замкнули вокруг него кольцо. И, после четырех дней боев в городе, 15 марта, войска Рыбалко вынуждены были оставить Харьков и пробиваться из окружения...

Казалось, вернулся 41-й.

"С двумя бойцами я выходил по степи к своим, сначала шли в направлении куда-то на Сумы, потом повернули на Белгород. Шли без компаса и без карты. Вышли к своим, никаких проверок в ОО [особом отделе. - Авт.] нам не устраивали, просто, выяснив, кто из какой дивизии, отправляли красноармейцев на место сбора остатков своих частей, вышедших из окружения"15 (бывший стрелок-пехотинец Эля Гехтман)."

Подчёркнутое мною про переодетых в гражданское старших офицеров мне напомнило рассказ бойца 262 полка о выходе из окружения моей бабушке. Он говорил, как их группа выходила с Павлом Антоновичем к своим. Прям поразительное совпадение.

Всё-таки, как вы считает, в чём причина такого успеха противника в тех местах в марте-апреле 43?

Это сообщение отредактировал ПавелUrman - 5.12.2025 - 18:48

[^]
Maksimoff
12.12.2025 - 16:50
1

Ярила

Цитата (ПавелUrman @ 5.12.2025 - 19:47)
...
Всё-таки, как вы считает, в чём причина такого успеха противника в тех местах в марте-апреле 43?

Я считаю, что искать по мемуарам, это тоже самое, как составлять план полёта по пачке "Беломорканала".

[^]
ПавелUrman
15.12.2025 - 08:35
0

Ярила

Цитата (Maksimoff @ 12.12.2025 - 19:50)
Цитата (ПавелUrman @ 5.12.2025 - 19:47)
...
Всё-таки, как вы считает, в чём причина такого успеха противника в тех местах в  марте-апреле 43?

Я считаю, что искать по мемуарам, это тоже самое, как составлять план полёта по пачке "Беломорканала".

Убедительно).

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7132
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх