Спасибо за документы.
Где был полк. Его, возможно, уже не было.
Мне попалась статья в одном военном сайте:
"Обойдя Харьков с севера и северо-востока, эсэсовцы (как за месяц до того советские войска) замкнули вокруг него кольцо. И, после четырех дней боев в городе, 15 марта, войска Рыбалко вынуждены были оставить Харьков и пробиваться из окружения...
Казалось, вернулся 41-й.
"Днем из окруженного немцами леса ко мне в карьер из-под Харькова пробралось человек до шестисот. Как позже выяснилось,
среди выходящих были переодетые в гражданскую одежду старшие офицеры [...] Я разбил людей на группы и приказал выходить по тонкому льду реки Уда в Чугуевский лес"14 (бывший командир танковой роты Анатолий Загайнов).
Обойдя Харьков с севера и северо-востока, эсэсовцы (как за месяц до того советские войска) замкнули вокруг него кольцо. И, после четырех дней боев в городе, 15 марта, войска Рыбалко вынуждены были оставить Харьков и пробиваться из окружения...
Казалось, вернулся 41-й.
"С двумя бойцами я выходил по степи к своим, сначала шли в направлении куда-то на Сумы, потом повернули на Белгород. Шли без компаса и без карты. Вышли к своим, никаких проверок в ОО [особом отделе. - Авт.] нам не устраивали, просто, выяснив, кто из какой дивизии, отправляли красноармейцев на место сбора остатков своих частей, вышедших из окружения"15 (бывший стрелок-пехотинец Эля Гехтман)."
Подчёркнутое мною про переодетых в гражданское старших офицеров мне напомнило рассказ бойца 262 полка о выходе из окружения моей бабушке. Он говорил, как их группа выходила с Павлом Антоновичем к своим. Прям поразительное совпадение.
Всё-таки, как вы считает, в чём причина такого успеха противника в тех местах в марте-апреле 43?
Это сообщение отредактировал ПавелUrman - 5.12.2025 - 18:48