Раньше любил и были возможности путешествовать по экзотическим странам. Непал был одной из точек притяжения. Мне тогда не нужны были комфорт, оллинклюзив и ленивый отдых, а только новые эмоции и впечатления. И Непал хорошее для этого место.
Маршрут с базовым лагерем до Эвереста посчитал слишком попсовым. Подниматься выше не было бюджета и должной подготовки.
Поэтому выбрал маршрут по Аннапурне. Вначале доехал до Муктинакха. Это деревня на высоте 3000 м. Оттуда я начал в одного восхождение на перевал Торанг-ла (5416 м).
Навстречу мне шли группы туристов в модной и дорогой экипировке, которые с удивлением на меня смотрели. По идее до Муктинакха идет спуск, а подъем для этого слишком крут.
Кислорода нет, жеский ветер, пульс дикий. Мои часы самсунг сигнализировали, что харе лезть, но все время казалось еще чуть чуть и я доберусь. Добравшись до перевала, посидел, попил чайку, сделал фото и попер назад. А вечером забухал с местными гуркхами, ну там и не только бухлишко было. Зато есть что рассказать внукам и похвастать перед друзьями с цитатой из Бегущего по лезвию бритвы типа я видел такое, что вам люди и не снилось.