Крик души про выбор велосипеда

Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
BigDipper 22 мая 2026 в 22:00
サムライチャンプル  •  На сайте 14 лет
7
Купил на прошлой неделе первый сингл без скоростей и амортов. Простой, как и должен быть велосипед. Сплошное удовольствие от наката. На горный ещё долго не пересяду.

Это сообщение отредактировал BigDipper - 22 мая 2026 в 22:13
Shure 22 мая 2026 в 22:08
Хохмач  •  На сайте 18 лет
3
Да, есть очень странный ныне рынок по стоимости велосипедов.
Именитые бренды спеши-скотты-каньоны стоят запредельно; есть "велосипеды из Ленты и Ашана", а есть китайские изделия, которые "в общем вроде ничего", но как они в жизни - никто не знает, или истории у компании нет и не вполне понятно что от их велосипедов ждать. Еще кстати у этих китайских велосипедов ощущается какая-то несбалансированность - у велосипеда может быть вроде приличная рама, нормальная обвеска, но реально какие-то компоненты - сразу в помойку, менять но приличное.
В чем выражается "отсутствие истории"? ну напр., все магистрали спрятаны в раму, но при этом магистрали оказывается внутри рамы трутся о шток вилки(!!!) - вот буквально пяток мм не отвели в сторону.
При этом стоимость этого не-Ашан-байка - 50..100к. И тут действительно - это уже не 15000, хочется понимать за что эти 90тыс., например. А никто не знает! ((
Поэтому и приходится смотреть на б/у specialized, scott. Даже б/у нормальные - нужно смотреть от 125к.
А с ними кстати тоже "весело", когда узнаешь сколько потребуется на штатную (условно, раз в пару лет) замену кассеты-цепи-звезд: кассета XT напр., это от 8000....

Это сообщение отредактировал Shure - 22 мая 2026 в 22:08
fotolubitel 22 мая 2026 в 22:10
Юморист  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Viteck116 @ 22 мая 2026 в 16:48)
Цитата (fotolubitel @ 22.05.2026 - 15:46)
это хорошие велы тогда были, вероятно, сейчас достаточно сделать основательное ТО, поменять звезды, цепь и тормоза и будет как новый

Зачем менять звезды цепь и тормоза, если они в рабочем состоянии?

потому что это расходники. За 20 лет они явно сносились
Vialson 23 мая 2026 в 02:33
Циник  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (nbddkh @ 22 мая 2026 в 16:01)
Цитата (хуямбрь @ 22 мая 2026 в 15:38)
В-третьих, от нюансов. Я выбрал велик за 56 тыс, и менеджер мне говорит: ну, вы сами понимаете, что педали тут стоковые, лучше сразу купить нормальные +2-4 тыс; седло тут стоковое, лучше купить получше +2-7 тыс; через годик лучше поменять вилку на нормальную +5 и более тыс; а еще тут колеса с камерами, лучше со временем докупить бескамерные; ну и про ТО не забывайте ежегодное...

ЧИВО, БЛ*ТЬ????? А человечество точно развивается? Технологии точно совершенствуются??? Чета, имхо, все только усложняется.

За всё время Вы ни копейки не вложили в свои велосипеды?
Не обслуживали и не меняли цепи?
Не обслуживали подшипники?

За 21-ть год велосипеды развились технологически.

На примере мобильных телефонов.
Двадцать лет назад какие они были? Чёрно-белый экран, приём смс и всё... А теперь? Это целый компьютер у Вас в кармане, за которым надо ухаживать так же, как и за стационарным. Обновлять, чистить и так далее.

Теперь про велосипеды.
Есть такой канал на youtube как "RollAllDay", там много чего рассказывают на тему велосипедов.
Рекомендую посмотреть видео на этом канале, в котором рассказывается почему современные велосипеды так дорого стоят.

Вот такой пример, который мне пришёл в голову.
Есть, допустим, автомобиль марки "BMW". Обычный, серийный. Стоит он допустим 1 руб. А вот раллийный болид "BMW" стоит уже гораздо дороже и уход за ним нужен более серьёзный.
А почему? Что в этом раллийном болиде такого? Четыре колеса, руль, три педали, коробка передач, двигатель... За что доплачивать?

Так вот тоже самое и с современными велосипедами.

Вернёмся к этой теме.
Есть такая дисциплина в современном велоспорте как "downhill". Зародилась она где-то в середине семидесятых прошлого века. Гоняли на обычных великах, подобных нашей советской "Укнаине" Харьковского велозавода. А теперь посмотрите на современные велики, которые предназначены для DH. И на цену. Вы офигеете.

Но это так.
Вам нужен обычный велосипед, без наворотов. Достаточно купить в стоковой комплектации. Это если Вы ездите не более 20 км, только по выходным и по парковым дорожкам.
Если Вы хотите ездить уже на более большие расстояния, по пересечённой местности, по разным там колдобинам, то надо будет апгрейдить велик.
Другое седло, вилка, педали. На цепи не скупиться и на другие расходные детали.
Вот тогда Вы будете получать удовольствие от поездок.

Вы уже писали комментарий в теме о велосезоне, я помню. Вроде бы Вы там показывали велик, к которому приценились.
Велик прост до ужаса, ничего сложного, но обслуживать надо)))
Вилка на нём установлена простая, пружина. Вот для сравнения, Вам надо прокатиться с простой вилкой, а потом на велике, где установлена хорошая, дорогая вилка, типа "RockShox" или "Fox". Вы почувствуете разницу и не захотите возвращаться к старой велке. Но эти вилки требуют обслуживания каждые 50 часов)))

В той же теме, про велосезон, я показал свой велик. Купил его у официального представителя "Specialized". И сразу докупил педали, потому что в комплекте не было, через пару месяцев заменил подседел на более дорогой...

Так что прикиньте, для чего Вам нужен велик. Покатушки пару раз в месяц не более 20 км?
Берите стоковый и не парьтесь. Но обслуживать не забывайте. Тормоза гидравлику берите. На цепи не скупитесь. После каждой покатушки протирайте цепь и кассету(задние звёздыъ
Звёзды на шатунах тоже чистите.

И будет Вам счастье)

p.s. О меня прорвало))) Звиняйте, под бухом)))

Очень хороший пост, много полезного. Спасибо.
Vialson 23 мая 2026 в 02:41
Циник  •  На сайте 8 лет
0
Не понимаю негодования здешних адептов.
Это как автомобиль, можно ездить на ВАЗ, можно на VAG. Каждый сам выбирает.
Если нет понимания, что выбрать, какие деньги придется вкладывать, можно обратится в вело- магазины, подскажут. Сейчас много, при этом всё честно, выбрать можно по рейтингу.
Главное, четко понимать, под какие задачи Вам нужен велосипед, чтобы не переплачивать.
Бабаяныч 23 мая 2026 в 03:00
Винтажный газогенератор  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Телебашня @ 22 мая 2026 в 15:48)
Цитата (хуямбрь @ 22 мая 2026 в 15:38)
Я выбрал велик за 56 тыс, и менеджер мне говорит: ну, вы сами понимаете, что педали тут стоковые, лучше сразу купить нормальные +2-4 тыс; седло тут стоковое, лучше купить получше +2-7 тыс; через годик лучше поменять вилку на нормальную +5 и более тыс; а еще тут колеса с камерами, лучше со временем докупить бескамерные; ну и про ТО не забывайте ежегодное...

Это VAG-велик biggrin.gif

ПС: пользуясь случаем подскажите бюджетный нормальный надежный складной велик.
стотыщ скоростей не надо, надо сложить, положить в авто (чтобы помещался в хетч и не нужно было бы складывать целиком заднее сиденье), приехать в парк/лес, покататься, сложить и вернуться домой.

Скачай ТаоБао, выбирай байк из тысяч моделей и модификаций - привезу.
sibarit061 23 мая 2026 в 03:02
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Псевдоподий @ 22 мая 2026 в 15:45)
У нас два велика в Спортмастере куплены в 2007 году - до сих пор нормально ездят, хотя даже не обслуживались толком ни разу.
Еще два складных купил в позапрошлом году там же - тоже ездят.
Сам заморачиваешься.

Года три-четыре нащад пришел в Спортмастер за кроссовками, смотрю тип с другом велик выбирают. Манагер их консультирет(нае...ват!): велик - 52/54, плюс тотото, брызговик на заднее колесо - 2 крубля, еще чт-то 4 тр. Короче, я отошел, потом на кассе слышу - 68ТР пробивают! У меня тогда ЗП была 75! Ну его нах...й велоспорт такой. И это, как я понял, не самая крутая модель в бюджетном магазине!
Serney 23 мая 2026 в 03:25
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (sibarit061 @ 23 мая 2026 в 03:02)
Цитата (Псевдоподий @ 22 мая 2026 в 15:45)
У нас два велика в Спортмастере куплены в 2007 году - до сих пор нормально ездят, хотя даже не обслуживались толком ни разу.
Еще два складных купил в позапрошлом году там же - тоже ездят.
Сам заморачиваешься.

Года три-четыре нащад пришел в Спортмастер за кроссовками, смотрю тип с другом велик выбирают. Манагер их консультирет(нае...ват!): велик - 52/54, плюс тотото, брызговик на заднее колесо - 2 крубля, еще чт-то 4 тр. Короче, я отошел, потом на кассе слышу - 68ТР пробивают! У меня тогда ЗП была 75! Ну его нах...й велоспорт такой. И это, как я понял, не самая крутая модель в бюджетном магазине!

так все дорожает. Поэтому и велики становятся дороже. Можно и дешевле взять- но это условно будет Ваз- едет, но сиденье не удобное, через год где то краска облезла, тросики трут по раме, стальная вилка- если кто активно катает, то естественно ему быстрее это все придется менять.
Я взял за 65 тыщ- но я знаю что какое то время мне ничего менять не надо- потому что комплектация хорошая, рама отличная- что самое важное, сборка отличная- мне его настроить и могу спокойно ездить несколько лет.
1300V4 23 мая 2026 в 04:21
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Ну... Я 5 лет назад купил велик. Алюминиевое всё, кроме осей, звёзд цепи и подшипников. Вся навеска - средняя шимано. 55 т.р. Причём это электровелик.
Поменял вилку, родная вообще говно была, люфтить начала после 5000км. 3 комплекта крыльев - ломал. Тормоза 140 диски тросики на 180 гидравлику. Родных на этих скоростях явно не хватало. Багажник с сумкой. Несколько сёдел - рвал при падениях. Фары, фонари, два преобразователя напряжения (телефон-навигатор). Ну и т.д. Три комплекта летней резины - родная говно, стёр до грыжи, потом полуслик получше - порвал об бордюр. Теперь вообще премиум сегмент за 6т.р. за покрышку - оно того стоит. По асфальту едет как шоссейная, пятно контакта 2см, по грунту уже вступают в дело боковые зацепы - держит. Покрышка из резины разной жёскости + плотный кевларовый корд. Короче - оно того стоит. И скорость выросла на 5 км/ч.

Единственное, что не менял - трансмиссию т.к. за 36000км на педалях проехал 5км.
Ну и плюс ещё два аккумулятора (я их сам собираю).
Итого - эксплуатация от -35 до +35, дальность 120км, скорость 65 км/ч.
На сегодняшний день расходы составили 240т.р.
Доволен.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Анда 23 мая 2026 в 04:36
Ярила  •  На сайте 3 года
2
У меня Урал. Ему 51 год. Покрышки поменял в том году, сточились.
Spitak 23 мая 2026 в 04:37
Ярила  •  На сайте 6 лет
-1
Цитата (SonxRazuma @ 22 мая 2026 в 20:21)
Цитата (Spitak @ 22 мая 2026 в 18:59)
Цитата (Алеksей @ 22 мая 2026 в 17:45)
Цитата (Spitak @ 22 мая 2026 в 17:38)
Давно такого зачетного пиздежа не читал!

..из пиздежа тут вижу лишь, и то не факт, про Ганса. Я такие велики видел, у меня была Десна, после собрал Салют со свалки, красил белой нитрокраской, с вмешаной синькой (не окрашивала нифига) и серебрянкой, был весь такой шершавенький, пока у него тормозной барабан не заклинил насмерть gigi.gif
Но в основном со свалки у нас собирали "бабочки" (детский велосипед на толстых шинах дутышах, у нас Бабочка был), ставили на них движок газульки и уииииии!!!!! rulez.gif

Я жил в ту прекрасную пору и даже занимался велоспортом, поэтому прекрасно знаю, с какой болью и трудом искались практически все запчасти. Ты мог, конечно, на свалке найти пол велика с кривым колесом и гнутым рулем, но все остальное пришлось бы искать месяцами. Те же подшипники в рулевую или каретку ты где брал? Клинья для шатунов найти было великим событием, если на своем резьбу замял. Не знаю, может где то и был такой велосипедный рай на помойках, но лично для меня это сказка. dont.gif

Какой велоспорт? обычная рама типо «Украина»-токмо лет на десять старше ХВЗ rulez.gif И выкидывали их только в путь-стоит такой сИротой без колес-но даже златая цепь висит. Ну, может клин шатуна не с первого такого рабочий попадется. Но выкидывали такое, пятидесятых годов, немало. И вполне рабочее, с трех таких вполне рабочий комплект собирался. Также, как и с подшипниками. Один рассыпаный-второй целый. Тогда народ вовсю на всякие Туристы уже пересаживался, которые весили раза в полтора меньше. А вот, как раз, дутики на помойках были в большом дефиците-думал, тоже, войти в сговор с приятелем, у которого Д6 был, типа, с него движок-с меня велик-но это добро с помоек пацаны бысро разбирали, раму как то нашел-и на этом все, магазин закрылся gigi.gif

Что значит-какой велоспорт? Обычный, в котором дети занимались. Тебя послушать, так у тебя и баллончики с краской в то время продавались.
Ну завязывай так фантазировать то.
Фраза «народ тогда на всякие туристы пересаживался»-это, вообще, про что? Туристы были дичайшим дефицитом, в лучшем случае Уралы были, да Суры разные. Про свалки говорить не буду, я по ним не шарился, времени на это не было, да и желания. Но как ты тут расписал, что все на помойках легко искалось, уж извините, не верю. Тогда проще было спиздить велик и магазина в другом районе и приехать в свой. Таким у нас пару пацанов промышляли. У меня лично, когда заехал в чужой район, стайка малолеток пытались велик отжать, но хватило их только на то, что бы катафоты снять. Велик я мертвой хваткой держал, они этим и воспользовались.
Баллончики с краской… Надо же такое выдумать.
Spitak 23 мая 2026 в 04:39
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (BigDipper @ 22 мая 2026 в 22:00)
Купил на прошлой неделе первый сингл без скоростей и амортов. Простой, как и должен быть велосипед. Сплошное удовольствие от наката. На горный ещё долго не пересяду.

Сколько накатываешь километров за лето?
хуямбрь автор 23 мая 2026 в 05:31
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (overtkoma @ 22.05.2026 - 16:33)
ТС пиздабол, 20 лет он ездит, блять. И нихуя с велосипедом. Давно не встречал таких пиздаболов. Это пиздец.

Пиздабол твой дед. Хули мне пиздить? Ахуеть ты кадр, конечно...

BigDipper 23 мая 2026 в 08:56
0
Цитата (Spitak @ 23 мая 2026 в 02:39)

Если про горный, то в основном на выходных и км по 20-30 по местным окрестностям или велопрогулка с детьми школьного возраста, а там понятно что далеко не уедешь. Так что хорошо если 500 км в сезон. Но на этом уже за два дня я готов был покрыть половину, жаль что погода испортилась.
В школьном возрасте занимался в «Трудовых Резервах», так что опыт шоссейный есть и тренировки катали по 60-80 км каждый день. Жаль всё развалилось в 1993, клуб расформировали- велосипеды забрали, продолжать было негде.
Так что это в каком-то смысле ностальгия по прошлому. На шоссер не пересяду потому что движуха в последнее время на дорогах стрёмная.
Badenser 23 мая 2026 в 09:04
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (Viteck116 @ 22 мая 2026 в 15:43)
Я тоже охуеваю с этих тематических велофорумов.
Езжу на 25 летнем Marin, все стоковое, поменял только педали на контактные.
И не парюсь. Все работает, все амортизирует, все переключается, крутится и тормозит.
А больше мне ничего и не надо.

Тебе это просто неинтересно. Для тебя вел это осел рабочий. А есть люди, которые этим занимаются, из интереса, хобби такое. И вот тут совсем другие цены. Как во всем. Ты можешь ходить с палкой, верёвкой и гнутым гвоздем вместо крючка на рыбалку , а можешь упороться и начать тратить сотни тысяч на снарягу.

Это сообщение отредактировал Badenser - 23 мая 2026 в 09:05
Badenser 23 мая 2026 в 09:07
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (хуямбрь @ 23 мая 2026 в 05:31)
Цитата (overtkoma @ 22.05.2026 - 16:33)
ТС пиздабол, 20 лет он ездит, блять. И нихуя с велосипедом.  Давно не встречал таких пиздаболов. Это пиздец.

Пиздабол твой дед. Хули мне пиздить? Ахуеть ты кадр, конечно...

Ну в принципе и за 100 лет можно ничего не менять, если не ездить. А так цепь, подшипники, звезды, покрышки это расходники.
Badenser 23 мая 2026 в 09:09
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Анда @ 23 мая 2026 в 04:36)

А каретку ни разу? И клинья родные?)) а цепь? Сколько говоришь проехал за 50 лет? 100км?)
Spitak 23 мая 2026 в 10:54
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (BigDipper @ 23 мая 2026 в 08:56)
Цитата (Spitak @ 23 мая 2026 в 02:39)

Если про горный, то в основном на выходных и км по 20-30 по местным окрестностям или велопрогулка с детьми школьного возраста, а там понятно что далеко не уедешь. Так что хорошо если 500 км в сезон. Но на этом уже за два дня я готов был покрыть половину, жаль что погода испортилась.
В школьном возрасте занимался в «Трудовых Резервах», так что опыт шоссейный есть и тренировки катали по 60-80 км каждый день. Жаль всё развалилось в 1993, клуб расформировали- велосипеды забрали, продолжать было негде.
Так что это в каком-то смысле ностальгия по прошлому. На шоссер не пересяду потому что движуха в последнее время на дорогах стрёмная.

Я про сингл спрашивал, сколько на нем проезжаешь и как часто?
Анда 23 мая 2026 в 11:13
0
Цитата (Badenser @ 23 мая 2026 в 13:09)

А каретку ни разу? И клинья родные?)) а цепь? Сколько говоришь проехал за 50 лет? 100км?)

Каретка да, болтается уже, подтянул до компромисса. Прокрутка есть в 1-1.5 оборота. Мне друг батин отдал. Покрышки аж просвечивали(снимал когда, смотрел). Судя по покрышкам, тысяч пять пробег. И я за пару лет 1500 накатал. Надо заменить в каретке подшипники, задней втулке. И там ещё хреновину, наверно это и есть клин. Цепь не знаю, может меняная. Я без прав зимой и летом на нем на работу ездил по 7.5 км в один конец. А после этого привык. В магазины на нем, хули машину брать лишний раз.
Spitak 23 мая 2026 в 11:16
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (Анда @ 23 мая 2026 в 11:13)

Каретка да, болтается уже, подтянул до компромисса. Прокрутка есть в 1-1.5 оборота. Мне друг батин отдал. Покрышки аж просвечивали(снимал когда, смотрел). Судя по покрышкам, тысяч пять пробег. И я за пару лет 1500 накатал. Надо заменить в каретке подшипники, задней втулке. И там ещё хреновину, наверно это и есть клин. Цепь не знаю, может меняная. Я без прав зимой и летом на нем на работу ездил по 7.5 км в один конец. А после этого привык. В магазины на нем, хули машину брать лишний раз.

А кинь фото, хоть оценим этот раритет.
BigDipper 23 мая 2026 в 11:50
0
Цитата
Я про сингл спрашивал, сколько на нем проезжаешь и как часто?

Пардон, только 2 дня успел покатать где-то под сотню, пока погода позволяла. Я ж говорил что купил на прошлой неделе.
Кстати, за счёт того что там стоит втулка флип-флоп, то он превращается в Fix, если перевернуть заднее колесо на 180, но тогда нужны педали с корзинкой или клипсами.

Анда 23 мая 2026 в 12:50
0
Цитата (Spitak @ 23 мая 2026 в 15:16)
Цитата (Анда @ 23 мая 2026 в 11:13)

А кинь фото, хоть оценим этот раритет.

Смарт не дружит почему то с новым компом. Фоток куча, не могу на комп закинуть. Обычный Урал, только верхнюю дугу ниже переварили у беседки. У друга батя низкий был)))
pp0002973 25 мая 2026 в 15:05
Приколист  •  На сайте 13 лет
1
150к, сел и поехал)
и да, лучше сразу отбросить бескамерки, т.о. и нестоковые педали с сёдлами.

Македо123 25 мая 2026 в 15:05
Ярила  •  На сайте 11 месяцев
0
Я думал меня одного все это бесит)))

Zerkalo2010 25 мая 2026 в 15:06
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Если ты не знаешь для чего это всё, то оно тебе и не надо
Всякие модные и очень дорогущие компоненты либо для горбордистов, либо для мтбешников которые по грунтовочкам накручивают 100+ км
Но все эти ребята рачинают на бюджетных байках и в процессе начинают понимать что им нужно.
Вполне нормальные жизненные процессы.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
18 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16 401
16 Пользователей: Гендальф, SopoTM, quenelle, mastercap, Bookeper, галоперидол, GonBzik, Axremka, Steshuha, magadanec49, sanchez3571, sxodn, konung71, anxing, Foretto, Алеksей
Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх