О, это про меня. Я 5 лет назад в Москве зашёл в магазин велосипедов и попросил "что-нибудь". Разбираться вообще не хотел - задача была сесть и поехать. В итоге мне подобрали за 10 тыс горный велосипед Десна, с ручными тормозами, трещёточкой, в нём несколько скоростей, но я выставил одну и радуюсь - катаюсь на нём периодически и никакого гемороя. Разве что, как автор пишет, после зимы колёса подкачаю и в путь. Все эти шиманы услышал только здесь, на ЯПе.
Сказочник однако, ничего он не менял за 20 лет, сколько ты сезон проезжаешь, 50 км? Тогда ещё возможно цепь не надо менять, но за 20 лет шины точно из строя выйдут, эт тебе не Урал с кондовыми шинами. Я по лесам, полям и ПВД иногда за сезон наезжаю под 1000 км (раньше больше было, да колени похрустывать начали после 60). Шины раз в 3-4 года, цепь три раза менял, звёздочки все, тормоза дисковые колодки, ручки переключений, тросики, почти всё кроме дюралевой рамы, даже три сидушки. Плюс смазка регулярная, у хорошего вела с передачами цепь тонкая и гибкая, нужна смазка регулярная, это на Урале кондовом тоже цепть можно не мазать годами. До массовой автомобилизации предпочитал Спорт-шоссе, летал на озера туда-обратно по 150 км за день. Но вдруг стало страшно и перешёл на МТБ и лесные прогулки. Если гонять не собираешься - купи дорожный вел или даже складываемый - за глаза хватит, если до дачи 5 км
Это сообщение отредактировал Eggert - 25 мая 2026 в 15:36
Что-то сомнительно, что в вел с переклюком ТС не вложил ни копейки за 20 лет. Он в сарае стоит все время? Покрышки стираются, цепь растягивается, звезды изнашиваются, это все расходники. Вилка, если незалочена также требует обслуживания.
братан, не поверишь. я на своем 2004 года велике только каретку 2 раза менял. 2 камеры. Ну и в прошлом году покрышку на заднее поменял. остальное СТОК. ежегодно на нем 1000-1500 км наматываю. Атом xc 300 если что.
У меня горный велик KHS тоже не требовал ни ухода и н ремонта! Иедаллнвй велик! Кстати я на нем за 10 Лет выезжал 2 раза по 10 минут..
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Велик такой же транспор, его качество и твои знания позволял тебе его правильно эксплуатировать, у меня 2 велика и машина, я стараюсь в этом разбирается тк от этих механизмов зависит здоровье и жизнь иногда.
Плюс-минус велы одного уровня что тогда, что сейчас стоят одинаково. Просто в долларах надо цену сравнивать. Всегда вел начального-среднего уровня стоил от 300-500 баксов. Я свой первый настоящий велосипед GT Avalanche 2.0 купил в 2007 году. На вибрейках, за 11800 рублей. Треки 4ххх серии если память не изменяет, примерно того же уровня или повыше. И сам бренд дороже GT. Сейчас относительная цена в этой нише наоборот ниже стала, так как дохуя альтернатив.
Велик Аист. Все школьные годы отработал. Летом с него и не слезал. И по полю и по лесу. Только камеры клеил, цепь подтягивал. Хоть бы хрен ему. Ржавеет где то....
Не знает он,и тут же говорит ,смотрю Ютуб,насколько там переключает каретка)) Есть дешевле велики,алюминиевая рама,30 тыс,велл,и есть ещё пару ,забыл,если нужно напишу,что бы поменял,ничего,если у вас велотрусы,с памперсами,если обычная одежда,то на озоне сиденье от 600 до 1300 можно хорошее найти,сиденья,что в прошлом году стоили 1200,сейчас 378 руб)). Педали,ну испортятся ,какие стоят,купите за 700 -1000руб хорошие на озон,незнаите какие,в велошруппах спросите
Если взять три летних месяца, это девяносто дней, выезжать каждый день без пропусков, то получается километров 16 в день?
Это ни о чём)))
Вот если 1000-1500 в месяц, это поздняя весна, лето, ранняя осень, то вряд ли бы вы до сих пор ездили на стоковых деталях и ничего не меняли)
А каретку меняли потому, что она у Вас сгнила без обслуживания?)
Ну если ты профессиональные велосипедист, который только на велике рассекает курьером, то 16 км для тебя ежедневно не так много. Для обычного человека это вполне расстояние.
братан, не поверишь. я на своем 2004 года велике только каретку 2 раза менял. 2 камеры. Ну и в прошлом году покрышку на заднее поменял. остальное СТОК. ежегодно на нем 1000-1500 км наматываю. Атом xc 300 если что.
Вполне можно поверить на самом деле. Зависит еще от того, по какому покрытию и с какой скоростью кататься.
Сам (возможно к сожалению, так как оно не дешево) прошел путь от псевдоашана до "почему это все нужно". Если бы мне много лет назад сказали, что бескамерка, воздушная вилка на 32 ногах с регулировкой отскока, гидравлика на 180 роторе и 1x11 это важно и нужно - примерно так же не поверил бы. Но, в процессе своей жизни и повышения отмороженности езды старичок Haro V1 претерпевал некоторые изменения:
Сначала начинаешь катать несколько дальше. И меняется сидушка с грипсами, чтобы было удобнее. Затем начинаешь ехать быстрее по несколько менее ровной местности. И понимаешь, что деревянная Suntour XCM мягко говоря "сушит" руки на отбое. Так появляется RockShox Tora. И стало лучше. Начинаешь ехать чуточку лучше, получая больше удовольствия. Но цепь начинает колбасить уже по-серьезному, потому что Shimano Acera хороша, но для ровных дорог и без переключений под нагрузкой. Так в обиходе появляется Shimano Deore (по моему тогда еще LX). Затем выясняешь, что дисковая механика уже не очень-то хорошо тебя останавливает и приходишь к гидравлике (Avid на тот момент). Родные недорогие эксцентрики гнутся, да и втулки на насыпи перестают выдерживать. А еще всю эту лабуду периодически нужно обслуживать. И приходишь к мысли, что передний переклюк нафиг не нужен. И вот ты плавно смотриш на свой хардтейл на 29 колесах (лучше катят, меньше трясет) на бустовых (жесткость рамы + живучесть втулок) бескамерных колесах (можно ехать на меньшем давлении) и все это имеет смысл. Но ценник делает больно. Очень больно, потому что иногда хочется снова быть молодым дрочеренком, радующимся новому Haro V1.
И при всем этом, понимаешь, что нужен второй велосипед (а-ля тырчик, который не жалко). Потому что основной оставлять у магазина на цепочке уже мягко говоря стремно.
Это сообщение отредактировал Insipid2000 - 25 мая 2026 в 16:38
Тс, вероятно катал максимум 1,5 км в неделю. Если катать хотя бы 3к в сезон то цепи, втулки обода и педали ушатываются как здрасте. Читаем мануал к цепям, кассетам. Правила трех цепей и тд. Я своего GT купил в 2008. На текущий момент от него остался руль и переднее колесо, вернее обод с втулкой. Рама лопнула в 2017. Заднее колесо как и втулка, цепи, кассеты это расходники. Про покрышки и камеры молчу. Тормоза тектро стоковые надо бы прокачать и думаю заработают, но мне лень, купил шиману хз оригинал или нет
По случаю продам свою kona dew fs. Ленивый стал, уже лет 5 выезжает не больше 1-2 раз за год и то чисто по приколу, вокруг гаражей прокатиться, а до этого лет 5 на работу ездил в солнечные деньки.
это хорошие велы тогда были, вероятно, сейчас достаточно сделать основательное ТО, поменять звезды, цепь и тормоза и будет как новый
Зачем менять звезды цепь и тормоза, если они в рабочем состоянии?
Изнашиваются потому что. Тормоза ходят где-то от двух тыщ км - ну смотря как ездить, если конечно велопоходы длительные - там тормоза особо не нужны. Цепь где-то тыщ 5, звездочки - где-то 10. Ну это я с тех времен, когда сам на велике ездил. Но это все расходники копеечные - это как на авто поменять масло и тормозные колодки.
В спортмастере за 22 000 рублей, чего с ними то не то?
От "отличный вариант" до "все" в зависимости от желаемого уровня покатушек. ИМХО если желаемый уровень катания выходит за рамки "неторопливые 3-5км по парку в солнечный выходной день", то уже появляется список компонентов под замену (как минимум резина - 5-7 килорублей за пару)
У меня тоже трек 4300 2005 года. 24 рама. Супер велик. Мои 120 кг легко возил по пересеченке. Сейчас в амбаре висит. Уже колени не те. 🤣 Отличная марка и рама чуть длиннее, чем тогдашние похожие по цене модели.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)