Жизнь в Америке глазами рабов

Страницы: 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Pimuk 10 авг 2026 в 16:22
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Хозяин запрещал молиться? Что за бред??? Зашил глаза кабану? А кабан в это время что делал?
Кабачек 10 авг 2026 в 16:24
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (Iptit @ 10 авг 2026 в 15:33)
Цитата (mljwagner @ 10 авг 2026 в 17:13)
Цитата (AtreidesI @ 10.08.2026 - 12:58)
Ну если читать русских классиков (даже социалистов), то были примеры того, что крепостные и  позже рабочие жили неплохо - и чего же тогда шли постоянные восстания, и в итоге Революции?

О революции 1917 года речь?
Когда она случилась, о крепостном праве все уже забыли наверняка.
Там скорее другие причины были.

Бабка моя, Евдокия Андреевна, 1914 года рождения, всю жизнь работала в одном колхозе. Паспорт ей выдали в 1975 году. Первая ее поездка в др город - на похороны сына (моего отца) в 1992 году.
Работала за карточки. Жила натуральным хозяйством - все таки пятеро детей.
Ничего не напоминает? Крепостное право ссср (чтоб его).

Даже если бы ей выдали паспорт в 14 году она все равно бы ни куда не поехала до 92 года, надобности не было. Да и хозяйство не позволяло шарохаться по стране
matkuzmy 10 авг 2026 в 16:25
Юморист  •  На сайте 4 года
1
Цитата (2772 @ 10 авг 2026 в 15:21)
Именно!!! Из индейцев таки не вышло сделать рабов. Хотя тоже ребята крепкие были.

У них тоже все не так просто.
Настоящие индейцы, чистокровные, вымерли в конце 19 века, остатки - это уже смешанные, частично между собой, частично с белыми или неграми.

Жизнь в резервациях тоже не дает много свободы, но тут хотя бы нет прямого контроля, поэтому какой-то свой мир там есть.

Если посмотреть, то частично они превратились в клоунаду и используют свое происхождение просто чтобы монетизировать.
Есть кому плевать, есть клоуны, которые не так давно объявили о выходе из США.
Что у них на самом деле - трудно себе представить.

Меня гораздо больше интересует СССР и мы, кто вырос там, в том мире которого нет, как же живуче все это в нас, ужас.
appendics 10 авг 2026 в 16:25
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
И там и у нас, всё зависело от дворянина, помещика. Бывали и типа Салтычихи, были и те, кого укрывали сами крестьяне во время бунта Пугачёва. Наш великий поэт тоже владел крепостными, хотя писал, что Россия вспрянет ото сна, и на обломках самовластья напишут наши имена! Одно другому не мешало.
IraZadira 10 авг 2026 в 16:26
Фрикаделька циничная  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (matkuzmy @ 10 авг 2026 в 16:10)
... Тоже самое есть у исследователей крепостного права, огромное число крепостных просили вернуть его, так как за ними смотрит барин.

Сразу вспомнила фильм "О бедном гусаре замолвите слово": когда Егорыч (Георгий Бурков) на предложение "Хочешь на волю?" с удивлением отвечает: "Нет, не хочу. Чего я там не видел?"

HarryD 10 авг 2026 в 16:28
0
Цитата (maildump @ 10 авг 2026 в 15:36)
Цитата (dist69 @ 10 авг 2026 в 12:50)
Судя по тексту, неграм в рабстве, в целом, за небольшим исключением, было неплохо - какого хуя они тогда возмущаются?

Возмущаются ни гг еры. dont.gif Неграм всё нравилось.
В книге "Унесённые ветром" это неплохо описано (хоть и девчячья книжка). Когда неграм дали свободу - "появились" ниг гер ры - "освобожденные" недовольные наглые бездельники, которым пообещали какие-то права и они их начали активно качать, вместо того чтобы устраивать свою жизнь.
Негры поумнее продолжали держаться белых, потомучто те им давали кров, еду, медицину и вцелом зоботились о них.

Да и вообще освобождение от рабства не ради негров происходило, а чтобы с красивым девизом подмять власть в штатах под нужных людей.

под нужных, это под каких? расскажи
victab 10 авг 2026 в 16:32
1
Цитата (Polyakov @ 10.08.2026 - 13:14)
Всем бывшим рабам за 90.

Ту же написано в рабстве они были не долго. Освободили.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Давыгоните 10 авг 2026 в 16:37
Ярила  •  На сайте 5 лет
-1
Цитата (matkuzmy @ 10 авг 2026 в 16:25)
Настоящие индейцы, чистокровные, вымерли в конце 19 века, остатки - это уже смешанные, частично между собой, частично с белыми или неграми.

Жизнь в резервациях тоже не дает много свободы, но тут хотя бы нет прямого контроля, поэтому какой-то свой мир там есть.

Да Вы гоните!
Со свечкой не стоял в вигваме, так что не надо ля ля.
Что такое резервация можно прочитать в Википедии, даже если на Гугле забанили.
hammerkeeper 10 авг 2026 в 16:45
Приколист  •  На сайте 9 лет
0
Очередная попытка размяхчить принятие абсолютного цифрового рабства. При Советском Союзе 1922 - 1953, реформирование советских граждан в самостоятельных субъектов (с правами, и обязанностями) исключало рабство как форму существования человека, поэтому помогали (искрене) всем вне нашей Великой страны.
opoffis 10 авг 2026 в 16:48
Юморист  •  На сайте 8 лет
0
Почитал и очень похожи на современное время с небольшими нюансами.

Это сообщение отредактировал opoffis - 10 авг 2026 в 16:49
NextEmpirik 10 авг 2026 в 16:48
Ярила  •  На сайте 7 лет
-1
Цитата (vlad107 @ 10 авг 2026 в 12:35)

ТС - глаза рабов Америки? Или глас?
Давай уже о жизни в России глазами крепостных, что-ли? Глаголом, так сказать, отожги.
Зачем мне про рабов из Америки?
hobotoff 10 авг 2026 в 16:50
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
При капитализме вообще жизнь не сахар, вон депутат один рассказывал, что на западе жители черепах @бут.
А в Америке и подавно линчуют всех вокруг.

Влад7878 10 авг 2026 в 16:52
Ярила  •  На сайте 2 года
-2
Нормально так рабы негры ро 90 лет жили...

matkuzmy 10 авг 2026 в 17:01
0
Цитата (Давыгоните @ 10 авг 2026 в 15:37)

Да Вы гоните!
Со свечкой не стоял в вигваме, так что не надо ля ля.
Что такое резервация можно прочитать в Википедии, даже если на Гугле забанили.

Гы, дурачок... gigi.gif gigi.gif gigi.gif
Шишига66 10 авг 2026 в 17:05
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Псевдоподий @ 10 авг 2026 в 13:04)
Цитата (Атскокотстенки @ 10 авг 2026 в 13:00)
Ну если читать русских классиков (даже социалистов), то были примеры того, что крепостные и  позже рабочие жили неплохо - и чего же тогда шли постоянные восстания, и в итоге Революции?

Тут есть небольшое различие - в США рабами были рождённые на других территориях, землях, материках, в России - местные жители.

Я родилась в Сент-Луисе, [штат Миссури]. Моя мать принадлежала Уильяму Кливленду и Полли Кливленд, и они были самыми подлыми белыми в мире — постоянно били своих рабов.

Изначально туда завозили рабов из Африки, их потомки, рожденные уже в Америке, тоже были рабами.

Не про это написано, наверное, мысль в том, что очень очень подло закабалять своих. То есть я не хочу сказать, что чужих хорошо, но по отношению к своему населению как так то?
Lamiya 10 авг 2026 в 17:05
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Судя по видеороликам, здесь и вообще в сети - негров после освобождения надо было принудительно в Африку вернуть, тогда б не было всей этой дряни типа блм, черного расизма, бандитизма и прочего, что в пиндосии творится😎

Шишига66 10 авг 2026 в 17:07
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (IraZadira @ 10 авг 2026 в 13:14)
Цитата (dist69 @ 10 авг 2026 в 12:50)
Судя по тексту, неграм в рабстве, в целом, за небольшим исключением, было неплохо - какого хуя они тогда возмущаются?

А откуда ты знаешь, большое или небольшое "исключение"?
Тут не зря указывают возраст этих негров - те немногие, кого не истязали, не морили голодом и холодом, непосильной каторжной работой, выжили и могли о себе рассказать. А те, кто умер молодым, ребёнком или вообще, как в истории с 9-месячной девочкой, младенцем, те ничего не расскажут.
Рабство омерзительно. Любое. Сам факт, что живого человека можно купить, продать, избить или убить безнаказанно - омерзителен.

buduma пишет "Как бы там ни было, что в США, что в России в рабстве и крепости они хоть под ответственностью", во как! Нравится ей видишь ли...
N1M 10 авг 2026 в 17:08
Балагур  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (mrкравцов60 @ 10.08.2026 - 14:26)
Бедные,измученные негры 150 лет назад жили сильно дольше российских рабочих!

Ты про девятимесячную девочку?

PvtMeek 10 авг 2026 в 17:15
Приколист  •  На сайте 1 год
1
Цитата
Один из основателей Республиканской партии США Авраам Линкольн с самого начала своей политической карьеры выступал против рабства.

Нет оснований преувеличивать аболиционизм Линкольна. Спору нет, дядька был отличный, и да, рабство не любил, но свою главную задачу на посту президента он видел в сохранении США.
Известно его высказывание:
Цитата
Моей высшей целью в этой борьбе является сохранение союза, не сохранение или уничтожение рабства. Если бы я смог спасти союз, не освободив ни одного единственного раба, я бы сделал это, и если бы я мог спасти его, освободив всех рабов, я бы сделал это, и если бы мог спасти его, освободив одних рабов, а других не освободив, я бы сделал это. Что я предпринимаю в вопросе рабства и для цветной расы, я делаю потому, что верю, это поможет сохранить союз
PvtMeek 10 авг 2026 в 17:17
Приколист  •  На сайте 1 год
1
Цитата (IraZadira @ 10 авг 2026 в 16:00)
Пусть не белые захватили, а чёрные захватили и продали. Это не меняет изначальной мысли о том, почему большинство из них не ломанулись обратно в Африку после обмена рабства: они банально даже не знали, куда ехать. Дальше куска своей саванны не видели. А Африка - она, знаете ли, ооочень большая. К тому же в США отменили рабство, а в Африке - хз, может, приедешь туда, а тебя опять повяжут и продадут туда, где рабство ещё есть.
Поэтому нуевонахер, ехать куда-то.

Вам же выше уже писали про Либерию, а Вы продолжаете долдонить про "ехать некуда было".
Этот проект создавался именно для освобожденных афроамериканцев, с расчетом, чтобы их никто там заново не поработил. Правда, чем обернулось на практике - это уже второй вопрос.
Я не спорю, что иметь возможность в теории и реализовать ее на практике - это разные вещи. Но это всегда и везде в жизни так - и у черных, и у белых. Только не надо твердить про то, что "бедным черным было некуда деваться". Кто поразворотистей, те махнули в свое время - добирались и до промышленно развитых Чикаго и Детройта, и до развивающегося тихоокеанского побережья, и даже до глухомани на Среднем Западе (Оклахома и т.д.).

Цитата (matkuzmy @ 10 авг 2026 в 16:10)
Прочитайте хотя бы труды исследователей психологии рабства, рабы, особенно рожденные в рабстве, не способны в массе своей представить что-то другое.
Вот тут про кольцо из пуговицы очень показательно.
Женщина не представляет себе ничего лучше, чем полированная красная буговица в виде обручального кольца, потому что не может себе представить как это владеть золотым кольцом, как ее хозяйка.

Тут психологический тупик.
Тоже самое есть у исследователей крепостного права, огромное число крепостных просили вернуть его, так как за ними смотрит барин.

Можно и попроще.
Цитата
- Если силой принудить живое существо жить и работать, как скотина, надо и думать о нем, как о скотине, иначе, представив себя на его месте, вы просто сойдете с ума. Определите ему полочку в вашем сознании и тогда можете за свои чувства не беспокоиться.- Он перевел взгляд к реке, и на ветру его белые волосы встали дымком над головой.- Если в вашем сердце есть хоть капля добродетелей человеческих - отваги и способности гневаться, - тогда опасный зверь будет страшить вас и вам суждено всегда жить в страхе, потому что сердце ваше наделено еще умом, находчивостью и уменьем скрывать то и другое до поры до времени. Тогда вам остается только одно: подавить в негре эти человеческие добродетели и превратить его в покорную скотину. А если вы с колыбели внушите своему ребенку, что негр - скотина, он не будет мучиться вашими сомнениями.

- Мне говорили, будто в прежние времена добрый негр пел, плясал и был всем доволен.

- Да. А еще он бегал от своих хозяев. И довольно часто, судя по специальным законам о побегах.

- Вы не похожи на южанина. У нас на Севере представляют их несколько иначе.

- Может быть, и не похож. Но я не один такой.- Он встал и отряхнул брюки кончиками пальцев.- Да... не один. Ну а теперь я пойду к моим милым вещицам.

Тема раскрыта тут, для 1960 г. достаточно хорошо.
Шишига66 10 авг 2026 в 17:24
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Iptit @ 10 авг 2026 в 15:33)
Цитата (mljwagner @ 10 авг 2026 в 17:13)

О революции 1917 года речь?
Когда она случилась, о крепостном праве все уже забыли наверняка.
Там скорее другие причины были.

Бабка моя, Евдокия Андреевна, 1914 года рождения, всю жизнь работала в одном колхозе. Паспорт ей выдали в 1975 году. Первая ее поездка в др город - на похороны сына (моего отца) в 1992 году.
Работала за карточки. Жила натуральным хозяйством - все таки пятеро детей.
Ничего не напоминает? Крепостное право ссср (чтоб его).

Разница, однако. Моя бабка работала в поселочке на вентиляторном заводе, это не колхоз, конечно. Вырастила четверых, пятый от голода в 1945 году умер, да, в Московской области. Как жизнь получше стала, много ездила по путевкам, Трускавец, Цхалтубо, Гагры, по профсоюзным все. Фото сохранились, где они плещутся в ситцевых купальниках, трусы такие смешные ))) , вот только несмотря на все санатории, прожила всего 66 лет и умерла от запущенной язвы, которую даже не пытались предположить ( говорили, рак) хваленая медицина СССР
2772 10 авг 2026 в 17:26
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Цитата (2772 @ 10 авг 2026 в 15:21)
Именно!!! Из индейцев таки не вышло сделать рабов. Хотя тоже ребята крепкие были.

У них тоже все не так просто.

Если посмотреть, то частично они превратились в клоунаду и используют свое происхождение просто чтобы монетизировать.
Есть кому плевать, есть клоуны, которые не так давно объявили о выходе из США.
Что у них на самом деле - трудно себе представить.

Меня гораздо больше интересует СССР и мы, кто вырос там, в том мире которого нет, как же живуче все это в нас, ужас.

Ну этих конкретно геноцидили. Потом уже преференций в бизнесе надавали, на чем и Карточный домик и Южный парк прошлись. В Южном парке даже одеяла зараженные оспой вспомнили. А СССР я смутно помню. Скорее как что то построенное на века, но сдуло в один момент.
attraktor 10 авг 2026 в 17:27
Юморист  •  На сайте 6 лет
0
не понимаете, пропагандоны удочку закидывают русскому православию, типа а че, крепостное то право разве не наше все? и хозяин бывает добрый, кормит иногда, порет мало, че вам собаки надо то? зато ста би льность, прямо таким мерзким голосом
joncons 10 авг 2026 в 17:38
Шутник  •  На сайте 3 месяца
0
Слыхал?
- Что?
- Негры-то, черномазые!
- Что такое?
- Уезжают, сматываются, драпают - неужели не слыхал?
- То есть, как это сматываются? Да как они могут!
- Могут. Уже...
- Какая-нибудь парочка?
- Все до одного! Все негры южных штатов!
- Не-е...
- Точно!
- Не поверю, пока сам не увижу. И куда же они? В Африку?
Пауза.
- На Марс.
- То есть - на планету Марс?
- Именно.
Рэй Брэдбери "Марсианские хроники".

IronCabbage 10 авг 2026 в 17:45
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Пока молодой и здоровый на хозяина работать одно удовольствие.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
45 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17 555
42 Пользователей: andmaksi, uri1963, Reutov50, bahminmyn22, valyok, влад70, Пахитос, redy85, diirom, koleco, KotAfonasy, Barny478, Прорабыч, KomaRex, andrew290578, prof83, denchelny, mens555, pav3782, SajGak, imellstorn, VLAVO, К2222, DrakonUA, denissskkk, infraredzin, Qdes, zxc321, Zen2009, ASekav, Майкловна, Кеттарийка, Демок, ILuckyStrike, decz, avalsdu, Яманал, MTUEngineer, fara02, LeX27, Avancier, chingachkyk
Страницы: 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх