Волховская трагедия глазами выжившего

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ЛИКБЕЗ
12.02.2026 - 18:21
0
Статус: Offline

Приколист

и никто не обращает внимание, что на паре фотографий в плен идут с оружием в руках..
это в первые годы войны было достаточно распространенное явление
"В низине мы наткнулись на группу вооруженных советских солдат, которые двигались маршем на юг и, увидев нас, остановились на месте как вкопанные. Я сердито жестом указал советским солдатам, чтобы они бросили на землю оружие и двигались на север. Одновременно я стал выражать недовольство своему адъютанту, потому что 2-я рота 1-го разведбатальона СС даже не разоружила этих русских. Едва мы вышли из низины, как я заметил других русских, оживленно шагавших прочь на юг и уносивших с собой свои винтовки. У некоторых офицеров все еще были при себе планшеты. Тут я совсем потерял терпение и обругал командира 2-й роты 1-го разведбатальона СС. Конечно, мы должны были двигаться быстро, но не за счет неразоружения пленных. Последнему отделению роты нужно было поставить именно эту задачу."
Майер К. Немецкие гренадеры. Воспоминания генерала СС. 1939—1945

Волховская трагедия глазами выжившего

[^]
tushila28
13.02.2026 - 06:01
0
Статус: Online

Ярила

Цитата
Если смотреть правде в глаза, то проёбы РККА 1942-го года, носили совершенно объективный характер.
Единственное, что может быть спорным - это попытка наступать одновременно по всей советско-германской линии фронта.
А так...Все провалившиеся большие наступления РККА 1942-го года были вызваны совершенно обоснованными необходимостями. И Ленинград, и Ржев, и Харьков.
Другой вариант - только капитулировать.

В Харьковской операции 1942 года, Тимошенко доложил Сталину, что угроза со стороны южной группировки противника преувеличена. В итоге из группировки советских войск в 760 тысяч человек из западни под Барвенково смогли выбраться не более трети. 170 тысяч - безвозвратные, около 250 тысяч попали в плен. У каждого проеба есть имя, фамилия и звание.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
13ROVER13
13.02.2026 - 06:14
0

Пользователь удалён

Лютая была година...
Светлая Память и Спасибо! 🕯️🥺

[^]
Erwin
13.02.2026 - 08:15
0

Приколист

Цитата (tushila28 @ 13.02.2026 - 10:01)
Цитата
Если смотреть правде в глаза, то проёбы РККА 1942-го года, носили совершенно объективный характер.
Единственное, что может быть спорным - это попытка наступать одновременно по всей советско-германской линии фронта.
А так...Все провалившиеся большие наступления РККА 1942-го года были вызваны совершенно обоснованными необходимостями. И Ленинград, и Ржев, и Харьков.

В Харьковской операции 1942 года, Тимошенко доложил Сталину, что угроза со стороны южной группировки противника преувеличена. В итоге из группировки советских войск в 760 тысяч человек из западни под Барвенково смогли выбраться не более трети. 170 тысяч - безвозвратные, около 250 тысяч попали в плен. У каждого проеба есть имя, фамилия и звание.

В числе тех 250 тыс мой прадед оказался.

[^]
Периндоприл
13.02.2026 - 09:36
0

Ярила

Цитата (tushila28 @ 13.02.2026 - 05:01)
Цитата

Я не о том говорил. А об необходимости проведения стратегических наступательных операций, в условиях катастрофической нехватки вооружения и боеприпасов, катастрофической ситуации с продовольствием и неспособностью военных ( и высшего командования, и собственно рядовых бойцов ) на равных противостоять Вермахту.
Уже сказал выше: другой вариант - только капитулировать. Нельзя было допускать состояния лета 1941-го года, когда немцы полностью определяли, что и как должна делать РККА.
42-й год, при всей его безусловной провальности для СССР, при всех его потерях - и территории, и людских, был уже совсем другим.

[^]
1980AS
13.02.2026 - 10:34
0

Ярила

Цитата (Olzoboy @ 12.02.2026 - 12:41)
Цитата (1980AS @ 11.02.2026 - 18:57)
Цитата (Olzoboy @ 11.02.2026 - 16:52)
лучшие мемуары, что я читал... порой страшно становилось

Читал.

На тематических форумах давно разжёванно - книжка "Ванька-ротный" скомпилирована племянником фронтовика на основе его разрозненных обрывочных записок. Компиляция с щедрым количеством добавлений и выдумок. Местами очень заметно, порой целыми абзацами, что написано разными людьми.

Режет упоминание термина "офицер" в 1941-м и прочие косяки.

Читаем, думаем...

https://gistory.livejournal.com/307440.html

И задаёмся вопросом - почему такой Дартаньян, который один знал, как надо воевать, судимость имел за бегство с поля боя????

так он там пишет об этой судимости, за что и как. И это, не могу пройти по вашей ссылке, пишет, мол, доступ закрыт, хотя в ЖЖ рега есть. Может это ссылка для таких срывателей покровов как вы?

Правда не открывается((

Можете поискать сами, если интересно, был на форумах подробный разбор эпизода с судимостью.

Судя по документам, уважаемый Шумилин себя тщательно обеляет, а тех, кого он обвиняет в трусости и некомпетентности, свои позиции удержали и за те бои были представлены к наградам.

[^]
Vurl
13.02.2026 - 11:02
0

Ярила

...

[^]
Майорзапаса
13.02.2026 - 11:39
0

Ярила

У совков как обычно - всё, что не укладывается в лакированные киноэпопеи Озерова, является клеветой и наветами на Великого Сталина и Красную Армию.
Ничего нового от них в этой теме нет.

[^]
FilippOk
13.02.2026 - 12:03
1

Ярила

Как-то попал я на один аэродром под Любанью.
Аэродром чуть южнее Любани, в лесах, буквально километров пять от трассы Москва-Санкт-Петербург. Сейчас там базируется местный авиаклуб - несколько самолетов Ан-2, парашютисты, пара Як-52.
И поперлись мы с женой по лесу пройтись. А я много лесов повидал у нас в Ленобласти, по грибы каждую осень ходим.
Но тут...
Лес - буквально нездоровый: очень много бурелома, внезапно можно выйти на край болота и искать выход оттуда час, а то и три. Почва под ногами какая-то... странная, мох, а под ним хрустит. Отодрал часть дёрна, где посуше, а там - щебень и шрапнель вперемешку, обломки мин, гильзы... всё ржавое, но зато - дофига.
Удивился.
Нет, про то, что там бои были, я знал, но увидеть старые сосновые стволы, обгрызенные артиллерией и до сих пор стоящие так, как их оставила Война скоро уж сто лет назад... странно было.
И грибов там мало.
Да и черники почти нет.
Вышли из леса немало удивленные, а нас встречают аэродромные: "куда пропали, идиоты?"
Я удивился: "почему? мы же предупредили, что в лес пойдем?"
- Кого вы предупредили? Этого? Он же молодой, ничего не знает. Тут в лесу ходить опасно, встречаются неразорвавшиеся боеприпасы и мины. Наколетесь на старую немецкую колючку - не выйдете вообще, её из раны сам не каждый может вытащить. Не лезьте туда больше.

Вот так.
Там до сих пор - одна большая и страшная могила на много верст вокруг...

[^]
CarabineR
13.02.2026 - 23:34
0

стрелок-садист фанат координат

Цитата (RRFFAA @ 11.02.2026 - 14:29)
Читая эту ИСТОРИЮ невольно проецируешь на СЕГОДНЯ.
Генерал иванов и еще то что невозможно было удержать в отчаянной тишине тайн и затыкании телег и ютубов.
Успехи гениальных сратьТегов, что тех дней, что нынешних.
Главная проблема в том, что тогда был Сталин /на другой стороне весов от немелых и вредных генералов "ивановых" тех лет/.
А сейчас Сталина нет. А генералы ивановы -увы есть. и их много.
А главное, тогда сражались за свою страну. А в наши дни бенефициары - абрамовчичи и морда-шевы.

Зато из всех щелей реклама" подпиши контракт в 3-4линии обороны"
Интересно знать - а кто в первой и второй? И почему -"обороны"?
Ведь как нмам в уши свищут о постоянных "продвижениях" и "взятиях" , а тут "оборона"...
Кругом ложь
Ложь и воровство.
Я понимаю только одно - нам лгут о целях.
Любая война со стороны нападающего будет делом неправедным...

[^]
brandersnatc
14.02.2026 - 01:54
0

Приколист

Цитата (Olzoboy @ 12.02.2026 - 12:53)
Цитата (brandersnatc @ 12.02.2026 - 01:10)
Цитата (Olzoboy @ 11.02.2026 - 16:52)
лучшие мемуары, что я читал... порой страшно становилось

"Ванька ротный". враньё прям с обложки.
Родной дед был прямым участником основной части описываемых событий. ....... , потому и сравнивал по действительно страшным откровениям своего деда, настоящего окопника коих мало.

жалко, что дед это только вам рассказывал, я бы тоже послушал. И, кстати, в каком году он умер? Если можно, дайте линк на вашего деда, он по любому есть на Памяти народа, хочу взглянуть на его четыре высоких ордена.

Умер в 1999 году. Стрелковая рота, батальон, с рядового. Красного знамени, не высший, но поначалу был одним из. Остальные 3 Отечественной войны -тоже поначалу считался одним из самых высоких, потом меченый обесценил в "0", даже вертухаям тыловым давали. Представляли к "Александра Невского"
Один и тот же орден в 42году и в 44-45 это совершенно разные вещи.
Участник описываемой операции Марс, бои под городом Белый. Что там рассказывать?, как бежишь в атаку, а рядом с тобой бежит товарищ со сквозной дырой в животе и кишки позади разматываются, он уже убитый, а бежит хрипит, стреляет. про затопленный окоп вперемешку с говном и кровью, перенесённый на ногах туберкулёз, или неделю в чистом поле в снегу под обстрелом, прикрываясь замерзшим телом товарища, так и ползли вдвоём.
Одни из этого сделают чернуху, я же ещё больше зауважал деда - скромный, справедливый, железный человек.
Не помню то ли пуля то ли осколок во время атаки попало в сердце, пробило партбилет и письма, срикошетило о рёбра и ушло где то под мышкой, разворотило всё, но остался жив. В госпитале главврачиха предлагала списать, при себе оставить, видный был, там всего то повязку чуть дёрнул, кровь пошла и комиссовали бы героем, но уже был так ожесточён войной, что чуть поджило и на фронт. Да и хомут этот нафиг не нужен был.
Предлагали в газете статью написать что то вроде "Партбилет спас жизнь" , ништяки бы повалили реальные, квартиры, машины, отказался, идейный был. Пробитый и залитый кровью партбилет наверно ещё хранится в архиве, но запросы и личные дела вроде тогда 80-90 давали только по погибшим и без вести пропавшим.
На подвиге народа есть, там скачал наградные. Ордена, медали под стеклом на стене.
Светить личные данные при повсеместном закручивании гаек не хочу, и так легко вычислить.

Это сообщение отредактировал brandersnatc - 14.02.2026 - 02:01

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30099
1 Пользователей: edelveys0404
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх