образованный человек, если чего то не знает, то он старается выяснить и разобраться, а не кидаться говном в незнакомые слова. но мы же на Япе, так? )))
Да, мы на ЯПе, это верно.
Бушкрафт в России выглядит настолько нелепо и противоестественно, настолько притянутым за уши и фальшиво, что сразу приходят ассоциации: "дровосеки", "мамкины выживальщики"и пр.
В первую очередь, я за честность. Существует много необычных увлечений,те же исторические реконструкторы. Вот они честно говорят без фальши: "нам интересно попробовать как оно было тогда". Они не заявляют, что это какие-то нужные навыки, просто обычное научное и человеческое любопытство. Есть видео как люди примитивными инструментами пытаются ковать крицу из болотной руды, делать мебель и строить теми технологиями. Во Франции целый замок построили - по сути исторический полигон под открытым небом, теперь привлекающий кучу туристов.
Надеюсь я смог, хоть и коряво, донести разницу между ними и вроде бы взрослыми людьми, на серьёзных щах вещающими про "нож для работы".
Это сообщение отредактировал kikunak - 15 апр. 2026 г. в 16:02
образованный человек, если чего то не знает, то он старается выяснить и разобраться, а не кидаться говном в незнакомые слова. но мы же на Япе, так? )))
Да, мы на ЯПе, это верно.
Бушкрафт в России выглядит настолько нелепо и противоестественно, настолько притянутым за уши и фальшиво, что сразу приходят ассоциации: "дровосеки", "мамкины выживальщики"и пр.
В первую очередь, я за честность. Существует много необычных увлечений,те же исторические реконструкторы. Вот они честно говорят без фальши: "нам интересно попробовать как оно было тогда". Они не заявляют, что это какие-то нужные навыки, просто обычное научное и человеческое любопытство. Есть видео как люди примитивными инструментами пытаются ковать крицу из болотной руды, делать мебель и строить теми технологиями. Во Франции целый замок построили - по сути исторический полигон под открытым небом, теперь привлекающий кучу туристов.
Надеюсь я смог, хоть и коряво, донести разницу между ними и вроде бы взрослыми людьми, на серьёзных щах вмещающими про "нож для работы".
У тебя какая то не здоровая фиксация на термине «нож для работы». Нелепо и неестественно почему выглядит? Лично для тебя? Почему? Потому что ты в руках только поварские держал и в лес только за земляникой на час выходил? Почему тебе сразу на ум дровосеки бородатые приходят? Мне вот не приходят. Ты говоришь исключительно через призму своего опыта, но с порога с обесцениванием людей, кто реально охотится, ходит в походы, живет в лагерях. Зачем? Даже если все это отбросить - хер с ним! Человеку понравилась эта форма, он ее захотел, он ее получил и доволен. Почему ты это не можешь принять? Тебе это невыносимо?
В молодости тоже надрачивал на всякие булаты и дамаски, чтобы небрежно в компании рыболовов похвалиться.
Но потом купил в Метро 8 ножей по 160 рублей.
С полой ручкой, соответственно плавающий, если в нее ничего не класть, пластмассовые ножны с фиксацией, почему его можно носить ручкой вниз на плече, или фиксировать на лодыжке при нырянии.
Часть ножей растерялось, сделал еще закупку, 5 штук, но уже подороже.
И теперь они у меня везде, где я бываю.
Потерял - не жалко. Сталь не знаю, но проблем с затуплением не было.
И думаю, можно о прибрежный камень наточить, как римский меч.
Это сообщение отредактировал kaha - 15 апр. 2026 г. в 16:14
Точно! Вот, не лежит душа к таким рукоятям! С гардой хват совершенно другой - более уверенный, что ли... В пользовании, когда прилагается усилие, гарда только помогает
Размещено через приложение ЯПлакалъ
У тебя какая то не здоровая фиксация на термине «нож для работы». Нелепо и неестественно почему выглядит? Лично для тебя? Почему? Потому что ты в руках только поварские держал и в лес только за земляникой на час выходил? Почему тебе сразу на ум дровосеки бородатые приходят? Мне вот не приходят. Ты говоришь исключительно через призму своего опыта, но с порога с обесцениванием людей, кто реально охотится, ходит в походы, живет в лагерях. Зачем? Даже если все это отбросить - хер с ним! Человеку понравилась эта форма, он ее захотел, он ее получил и доволен. Почему ты это не можешь принять? Тебе это невыносимо?
Попробую объяснить. У меня имеется некоторый опыт походов. И самое главное в походе - обувь, палатка, спальник, рюкзак, одежда, особенно непромокаемая. Нож там на д-цатом месте по значимости, нужен хоть какой похер какой.
Вот я столярю как хобби. Мне очень важно какие у меня фрезы, стамески, угольники, с какой погрешностью моя торцовка выдает угол 90⁰ и прочее. А в каких я буду при этом ботинках и спецовке, будет у меня фартук или нет, значения вообще не имеет в отличие от турпохода, где важны и обувь и носки.
Вот если бы я с таким же тщанием выбирал "фартук для работы", согласовывал бы с мастером материалы,фасон, наличие, форму и размер кармашков - это была бы дурь, фальшь и дрочерство. Особенно если бы это был 10-й фартук.
Про охоту ничего не скажу, не имел опыта. В походе и тем более в стационарном лагере нож - вообще десяток дело, работать намного проще и производительнее топором.
Это сообщение отредактировал kikunak - 15 апр. 2026 г. в 16:27
Вот я столярю как хобби. Мне очень важно какие у меня фрезы, стамески, угольники, с какой погрешностью моя торцовка выдает угол 90⁰ и прочее. А в каких я буду при этом ботинках и спецовке, будет у меня фартук или нет, значения вообще не имеет в отличие от турпохода, где важны и обувь и носки.
Чувак. Ты загнался. Нож для охотника -- это и есть твоя стамеска. И кстати, правильная обувь, одежда и фартук для столяра важны не меньше, чем торцовка.
Ну и вдогонку про столяров, хипстеров и лавандовый раф. Это не с тебя рисовали?
Это сообщение отредактировал Klientt - 15 апр. 2026 г. в 16:30
Попробую объяснить. У меня имеется некоторый опыт походов. И самое главное в походе - обувь, палатка, спальник, рюкзак, одежда, особенно непромокаемая. Нож там на д-цатом месте по значимости, нужен хоть какой похер какой.
Вот если бы я с таким же тщанием выбирал "фартук для работы", согласовывал бы с мастером материалы,фасон, наличие, форму и размер кармашков - это была бы дурь, фальшь и дрочерство.
Про охоту ничего не скажу, не имел опыта. В походе и тем более в стационарном лагере нож - вообще десяток дело, работать намного проще и производительнее топором.
То что ты написал правильно именно для тебя. У тебя такие ценности. И это нормально. Ведь ты это ты! А другому будет похер на палатку и спальник, ему будет важно какой у него нож (например). Вот ты пишешь что дурь задрачиваться над фартуком. Тебе дурь. А другой задрочится и будет счастлив. Тут вон всегда было полно народу кто юзает ножи из икеи и даже думать не может про какие то кастомные ножи. И что? Я же не бросаюсь им доказывать что их выбор говно, а мой труъ. Я только об этом.
Чувак. Ты загнался. Нож для охотника -- это и есть твоя стамеска.
И кстати, правильная обувь, одежда и фартук для столяра важны не меньше, чем торцовка.
Поскольку я дилетант, то делаю свои изделия в неправильной обуви, одежде и без фартука. В моих темах тут можно посмотреть, по результату сразу видно, что фартук не применялся.
P.S. рисовали не с меня, я для себя изделия делаю и трачу деньги, а не зарабатываю.
Это сообщение отредактировал kikunak - 15 апр. 2026 г. в 16:35
Цитата (case69rus @ 15 апр. 2026 г. в 13:56) ТС! Так ты отпускал заготовку с самого начала? А не отжигать-ли надо было?
Но рукожопство красивое!
слушай, вопрос терминологии ))
Нет. Вопрос технологии. Называя технологический процесс отжига отпуском, Вы вводите собеседников в заблуждение. Или, всё таки, имел место отпуск вместо отжига?
Цитата (case69rus @ 15 апр. 2026 г. в 13:56) ТС! Так ты отпускал заготовку с самого начала? А не отжигать-ли надо было?
Но рукожопство красивое!
слушай, вопрос терминологии ))
Нет. Вопрос технологии. Называя технологический процесс отжига отпуском, Вы вводите собеседников в заблуждение. Или, всё таки, имел место отпуск вместо отжига?
На сколько я разбираюсь в терминах и технологии отжиг относится к цветмету для снятия напряжения после мехобработки. А отпуск как раз к сталям. Я сталь отдавал для отпуска. Это дело не хитрое, но для этого нужна муфельная печь подходящих размеров, коей у меня нет :( В любом случае, даже если бы я ошибся в терминологии термист бы меня поправил. Не первый год работаем )
из моего опыта,лучший нож это складник.на охоте,рыбалке в городе
Лучший нож - это тот, который режет. Всё. Тут всё красиво, работа, моё почтение, автор - руки твои золотые целовал. Но в чём смысл? Сколь стоит сей клинок? Тысяч 10? И владелец будет ими щепки на мангал колоть и тушняк вскрывать? Я вас умоляю. Понты по пятничным пьянкам он кидать перед друганами-скуфами будет.
Лучший нож - это тот, который режет. Всё. Тут всё красиво, работа, моё почтение, автор - руки твои золотые целовал. Но в чём смысл? Сколь стоит сей клинок? Тысяч 10? И владелец будет ими щепки на мангал колоть и тушняк вскрывать? Я вас умоляю. Понты по пятничным пьянкам он кидать перед друганами-скуфами будет.
Владелец ножа присутствует в теме. Надеюсь, он расскажет, что собирается им делать.
P.S. и если для Вас 10 т.р. - огромная цена за рабочий нож, то, может, Вам на работу какую-нибудь устроиться?
Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 15 апр. 2026 г. в 16:47
P.S. и если для Вас 10 т.р. - огромная цена за рабочий нож, то, может, Вам на работу какую-нибудь устроиться?
А ты хорош. Сходу с козырей зайти и давить на нищеёбство - сильный ход.
Проблемка одна, рабочие люди в качестве рабочего иструмента покупают (простите за тавтологию) рабочий инструмент, а не заказную игрушку, которую поцарапать страшно (ну как потом друганам объяснить, что за этот зашорханный ножик ты 10к отвалил).
Это сообщение отредактировал PavelG - 15 апр. 2026 г. в 16:52
Нож поехал на Урал. Не в столицу. Явно не на полке лежать.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)