Один из лучших ножей для бушкрафта

Добавить в Telegram Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: 1 2  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
kistanov 15 апр. 2026 г. в 13:41
оптихуист  •  На сайте 17 лет
197
Есть только миг между бывшей и будущей.

Это я про работу, если что😉 Рассчитали меня на работе, которой я 25+ лет отдал, а значит у меня есть немного времени перевести дух, да закончить дела, на которые времени не хватало. Хоть в мастерской поработаю свободно!

Из последней темы про нож из стали крутой порошковой стали magnacut прилетел заказ от камрада dimon120cc – хочу из такой же железки! Не вопрос! Обсудили хотелки, сферу применения, материалы.

По форме остановились на модели fox river – она мне всегда очень нравилась и считается одной из самых удачных моделей для бушкрафта.

Yap 15.04.2026 - 20:52
Продам слона  •  На сайте 21 год
Я достаточно долго искал заготовку из стали в нужной толщине (2.7мм) без ТО, но в итоге взял с ТО – проще отпустить. Пока искал уже и микарта на накладки подошла.

После отпуска стали, прикидываю и погнал контурить.

А после свелить отверстия под крепеж и для облегчения. И вот тут меня ждала засада. То ли полоса неравномерно отпустилась, то ли какой артефакт в стали, то ли пока я контурил она с этого края подкалилась. Как бы то ни было, на этом отверстии сверло сказало кря. А потом и твердосплавное тоже сказало кря. Тут я прям озадачился. Посоветовавшись с термистом, я еще раз повез заготовку на отпуск.

После этого отверстие просверлилось как надо и я взялся за хитрый вырез под темляк. На этой модели он, мягко говоря, нестандартный. Но буду делать строго по чертежу! Размечаю все, сверлю.

Потом в зубы дремель с отрезным кругом

Ну и куда без обычного надфиля??

Потом ступенчатым сверлом делаю отверстия для облегчения и отдаю все в термичку.

После термички размечаю центр

Снимаю старой ленточкой фаску что бы новую ленточку не насиловать с самого начала. И погнали!

На этой стали ленточек беру больше и с меньшим шагом 36-60-80-120-160fn-красный скотчбрайт-зеленый скотчбрайт.

Ну ляля!

Далее грубо подгоняю на ленточной пиле (что б поменьше пылить) рукоять.

Засверливаю и подгоняю поточнее. Заодно шлифую торцы спереди и сзади – к ним после сборки рукояти не подлезть

Для лучшей склейки делаю насечки на клинке

Накладках, проставках и штифтах

Все обезжириваю и сажаю на дзержинскую эпоксидку.

После высыхания шкурки в зубы и вперед на мины!

Потом иду на улицу на солнце посмотреть и затереть то что не увидел в искусственном освещении

Далее берусь за ножны из кайдекса. Формую в прессе

Размечаю и сверлю под подвес

Грубо обрезаю на ленточке и ставлю заклепки

Дома на заточку. Универсальные ножи точу на 36 градусов (18 на сторону). Точу алмазами до зернистости 1/0 и готово!

Несколько финальных фото и видео

2525

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
35 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15 324
32 Пользователей: БРигадирУЙ, maximus200, Гросс, blazy, andrewod, Шалим, cerber78, Равильнуз, alivan57, Dimarik639, matrosxxx, Lungri1985, Fufaica, zHBlxxd, sokol305, Polyakov, Copoka02, lipin, motz, pafnytii79, Dumper, СВРодионов, Badvisor, GanSea, дедок1, kistanov, Периметр, borakuda, Dryg, chameleon, Alex070281, cowon
Страницы: 1 2  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх