Как я себе на день рождения аквариум запилил

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
prust
3.03.2026 - 09:38
1
Статус: Offline

Шутник

Цитата (Slavavals89 @ 3.03.2026 - 08:16)
Слышал, что аквариум размером 100+ литров правильной растительностью вообще не требует вмешательств, после правильной настройки. На сколько это правда?

Каждые 100л аквариума это один затопленный этаж снизу old.gif

[^]
zankl
3.03.2026 - 09:39
3
Статус: Online

Ярила

Цитата
У меня обратного типа донный фильтр. Собрал систему, что бы ничего не отключать и ночью было комфортно. Слабый гул от помпы присутствует, но минимальный. Придет смазка с озона, смажу ротор. Думаю вообще тишина будет

Ротор находится в воде, любая смазка смоется. Особенно с Озона, подозреваю, что это смазка для кофемашин. Вместо нее лучше применять для прокладок обычный самый дешёвый вазелин.
Ротор шумит? Ищите проблему. В помпу попадает воздух или крыльчатка ротора задевает о стенки шахты. Смазка здесь не поможет, ищите причину в другом.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
maximkoff
3.03.2026 - 09:40
0

Ярила

Цитата (zankl @ 3.03.2026 - 09:03)
Цитата (maximkoff @ 03.03.2026 - 08:56)
Возможен осмотический шок -- рыбки подохнут.
Лучше не более 30% за раз, но чаще, чем 50% и более разово.
Частые подмены, так же, не дают полностью запустить акву -- не успевает "стартовать", а уже новая свежая вода.
И вообще -- частые и большие подмены нужны лишь тогда, когда прошло лечение рыб или для устранения водорослей. В остальном -- дайте запуститься акве. Пусть установится биобаланс в банке.
На счёт хлора...
Если рыбы привыкли -- можно прямо из под крана. В магазинах никто не заморачивается с отстоянной водой. Дома набираю в пятишки и они стоят, ждут своего времени. Место позволяет.
Можно и сразу, добавляя кондиционер, но мне как-то и так не слишком напряжно.

У меня свой магазин и воду меняю по 50%, со шланга конечно. Осмотический шок.... Это когда много меняем воды, например льем чистый осмос. Чаще всего рыба при подменах гибнет от газовой эмболии, выше писал об этом.

А половина объёма за раз это не много??? blink.gif
"zankl-джан, я тебе один умный вещь скажу, но только ты не обижайся..." © lol.gif -- сколько не покупал рыбок в магазинах (разных dont.gif ) -- выживаемость очень и очень низкая.
Берёшь на базаре -- живут и в ус не дуют.
НЕ!!!, падучесть тоже есть, но в меньшей степени.
Плюс к этому -- базарные, по моим наблюдениям, более смышлёные.
Когда отключаю фильтр для кормёжки, то базарные сразу плывут к месту кормления, а магазинные всё также по акве плавают и не отдупляют. Даже спустя продолжительный период у многих из них не развивается условный рефлекс.
Уж не знаю с чем это связано конкретно у меня, но факт остаётся фактом.

Это сообщение отредактировал maximkoff - 3.03.2026 - 09:41

[^]
lobotonarik
3.03.2026 - 09:43
6

Весельчак

Не, так дело не пойдет. По пунктам разложу.
1. грунт. его назначение не только как декоративная функция, но и биологическая, в нем проходят те же процессы нитрификации как и во внешнике, собственно поэтому всякие донные фильтры лишний гемор и проблема. Самый лучший вариант из простых- кварцевый песок сантиметров в 5 и пусть себе потихонечку заиливается
2. белый песок слева и пропант справа рано или поздно перемешаются,да и фракция песка маловата.
3. посаженная почвопокровка из семян с ВБ и озона очень быстро загнется и сгниет (привет сразу водоросли, гниение воды и т.д.)
4. внешник на то и внешник,что бы держать биологию. никакие доп помпы не нужны. что бы его реже обслуживать,можно на заборную трубу тупо губку нацепить, к тому же наполнители во внешнике оч сомнительные. керамзит и эти белые шары полная ерунда
5. травник и что б поминимум лазить вещи несовместимые. Травник с точки зрения биологии сложнее,чем просто рыбник. Растения скидывают листья,отмирают и т.д. что дополнительная нагрузка. А еще если подавать СО2, надо и удобрения вносить, а это надо просчитывать сколько и чего и новичку надо иметь тесты, хотя бы на нитрит/нитрат/фосфат. а для контроля СО2 дропчекер
В общем эту всю конструкцию надо приводить к виду как надо, к виду,обкатанному тысячами аквариумистов, а не так как придумалось. И да, если не готов потратить раз в неделю 15минут на подмену воды, то аквариум заводить не надо

Это сообщение отредактировал lobotonarik - 3.03.2026 - 09:45

[^]
hoysey1990
3.03.2026 - 09:45
0

Ярила

Цитата (zankl @ 03.03.2026 - 09:39)
Ротор находится в воде, любая смазка смоется. Особенно с Озона, подозреваю, что это смазка для кофемашин. Вместо нее лучше применять для прокладок обычный самый дешёвый вазелин.
Ротор шумит? Ищите проблему. В помпу попадает воздух или крыльчатка ротора задевает о стенки шахты. Смазка здесь не поможет, ищите причину в другом.

Да вроде специальная для аквариума, какая то. Ротор не то что бы шумит. Не могу объяснить. Спать комфортно, а учитывая, что сплю я в полной тишине и темноте, но хочется полной идилии

[^]
zankl
3.03.2026 - 09:47
1

Ярила

Цитата (maximkoff @ 03.03.2026 - 09:40)
А половина объёма за раз это не много???
"zankl-джан, я тебе один умный вещь скажу, но только ты не обижайся..." © -- сколько не покупал рыбок в магазинах (разных ) -- выживаемость очень и очень низкая.
Берёшь на базаре -- живут и в ус не дуют.
НЕ!!!, падучесть тоже есть, но в меньшей степени.
Плюс к этому -- базарные, по моим наблюдениям, более смышлёные.
Когда отключаю фильтр для кормёжки, то базарные сразу плывут к месту кормления, а магазинные всё также по акве плавают и не отдупляют. Даже спустя продолжительный период у многих из них не развивается условный рефлекс.
Уж не знаю с чем это связано конкретно у меня, но факт остаётся фактом.

Пол объема многовато, но не было другого выхода.
Почему гибнут рыбы? Чаще всего ошибки начинающего аквариумиста, как здесь например. Проблемы с совместимостью разных видов. Но самое главное-это качество рыбы. Сетевые магазины закупают самую дешёвую азиатскую рыбу, на рынки уходит та же рыба, но там за ней лучше следят. Перепаковывают при получении с аэропорта, заливают аммолок и остальные препараты.
У азиатской рыбы есть 3-4 дня относительно здорового состояния. Потом вылезают все болячки, с которыми она прилетела.
Например азиатские неоны все поголовно заражены плистофорозом, живородка заражена костиозом. Про гельминтов узкая тема и лучше промолчу.

[^]
zankl
3.03.2026 - 09:50
1

Ярила

Цитата (hoysey1990 @ 03.03.2026 - 09:45)
Да вроде специальная для аквариума, какая то. Ротор не то что бы шумит. Не могу объяснить. Спать комфортно, а учитывая, что сплю я в полной тишине и темноте, но хочется полной идилии

Любое оборудование создаёт лёгкий фон от работы. Даже кулер от компа тоже создаёт шум. Поэтому я и не рекомендую людям с повышенной слуховой чувствительностью ставить акву в спальне. Может помпа работает и нормально и не стоит нагонять паники.

[^]
Jazzm
3.03.2026 - 09:51
0

Приколист

у меня 42 л аквариум. тоже автоматизировал почти все, кроме дозатора удобрений. атодилив сделал на базе ардуино. Свет weekaqua c рассветом/закатом и настраиваемым спектром.

[^]
Cangrejo
3.03.2026 - 09:56
4

Юморист

Цитата
У меня стоит обычный фильтр аэратор. На ночь выключаю, чтобы не шумел

Аэратор ночью кратно важнее, чем днем.
Как биологический - фильтр при таком режиме вообще теряет всякий смысл, вся фильтрующая колония без тока воды благополучно дохнет. Ради чисто механической прокачки? Ну... такое.
А вообще, аквариумистские баталии бывают - "это не плов!" грустно курит за углом. У каждого свои представления о прекрасном.
ТС, нраицца - вперёд!

[^]
pavro
3.03.2026 - 09:58
0

Балагур

Нифига себе "ленивый"...

[^]
samael9
3.03.2026 - 10:00
0

Ярила

Для газа надо больше травы и света. ФОтосинтеза без света не будет. Если будет фотосинтез, то не нужен компрессор. У меня был травник 200о с газом, светом и почвопокровкой во весь аквас. Я раз в неделю стриг его - задолбался.
Но смотришь, как дурак на эти пузырьки с травы - прикольно.

[^]
RoTozeй
3.03.2026 - 10:02
1

Ярила

Цитата (zankl @ 3.03.2026 - 09:34)
Цитата (RoTozeй @ 03.03.2026 - 09:17)
Да хотя бы жесткость и кислотность.

То есть pH и kH. Проводили измерения, насколько меняется? Я проводил. В водопроводе 14 kH, в акте 12. После подмен в течение часа становится те же 12. Разница pH составляет между водопроводом и аквой 0.2. Никаких , абсолютно никаких ухудшений по рыбам такие сдвиги не приносят.
И да, пару недель назад у меня был потоп, кипяток лился в аквы сверху. Вместе с отметками плиточного потолка. Погибли только барбусы огненные, и то, потому что жрали труху от потолка. Каждый день в течение недели были подмены по половине объема. Система восстановилась, но трава конечно пострадала, длиностебелька особенно. Эхинодорусам, криптокоринам по фигу.

Тех же гуппи можно помыть под краном с Фейри и пустить в аквариум. Морских звезд, креветок надо часами, капельно переводить. Но можно так же сразу бросить в акву. Только здоровья им это не прибавит.
Я про стабильность системы, вы про то, что можно шатать ее как угодно. Можно. Только ушатать аквас таким экспериментами можно на раз два. И уж точно стабильную систему не построить. Тем более новичку. Который не особо понимает, что вообще происходит в банке.

Это сообщение отредактировал RoTozeй - 3.03.2026 - 10:04

[^]
pavro
3.03.2026 - 10:09
0

Балагур

Цитата (hoysey1990 @ 3.03.2026 - 03:01)
Через неделю запустил креветок. Скалярия начала их уничтожать — отправил её в добрые руки, в другое место обитания.
Через пару дней запустил гуппиков. Тернеция при мне забила одного — её тоже выселил. Улитки молодцы, подбитого гуппика быстро утилизировали.
После того как остались одни гуппики, креветки стали чувствовать себя в безопасности и активно лазить по аквариуму. Похоже, одних гуппиков держать и буду — и сомиков ещё хочу. Они точно не повредят креветкам.
Может, подскажете, кого ещё можно подселить к гуппикам и креветкам?

Моллинезий подсели, меченосцев - классические живородящие

[^]
zankl
3.03.2026 - 10:35
1

Ярила

Цитата (RoTozeй @ 3.03.2026 - 10:02)

То есть pH и kH. Проводили измерения, насколько меняется? Я проводил. В водопроводе 14 kH, в акте 12. После подмен в течение часа становится те же 12. Разница pH составляет между водопроводом и аквой 0.2. Никаких , абсолютно никаких ухудшений по рыбам такие сдвиги не приносят.
И да, пару недель назад у меня был потоп, кипяток лился в аквы сверху. Вместе с отметками плиточного потолка. Погибли только барбусы огненные, и то, потому что жрали труху от потолка. Каждый день в течение недели были подмены по половине объема. Система восстановилась, но трава конечно пострадала, длиностебелька особенно. Эхинодорусам, криптокоринам по фигу.

Тех же гуппи можно помыть под краном с Фейри и пустить в аквариум. Морских звезд, креветок надо часами, капельно переводить. Но можно так же сразу бросить в акву. Только здоровья им это не прибавит.
Я про стабильность системы, вы про то, что можно шатать ее как угодно. Можно. Только ушатать аквас таким экспериментами можно на раз два. И уж точно стабильную систему не построить. Тем более новичку. Который не особо понимает, что вообще происходит в банке.

Так мы про море или пресняк говорим? С морем все посложнее, оно просто другое в отличие от пресноводного аквариума.
А гуппи-сложная рыба, с ней все не так просто.

[^]
ponych
3.03.2026 - 10:43
2

Ярила

Уважаемые аквариумисты вот вы так за фильтрацию воды топите, ну вот скажите мне, ну а пить то её можно? Всё в жизни бывает, бывает так с утра дурно-дурно, и печеньки не помогают, или открыл кран, хуяк ,а там нет воды, но есть аквариум, если из него чайничек вскипятить не обуяет ли некотролируемый дристер?

Это сообщение отредактировал ponych - 3.03.2026 - 10:44

[^]
RoTozeй
3.03.2026 - 10:44
0

Ярила

Цитата (zankl @ 3.03.2026 - 10:35)

Так мы про море или пресняк говорим? С морем все посложнее, оно просто другое в отличие от пресноводного аквариума.

Я про баланс в аквариуме в целом. Что пресный, что морской. Резкие колебания параметров вредны.

[^]
Анда
3.03.2026 - 10:46
1

Ярила

Цитата (ponych @ 3.03.2026 - 14:43)
Уважаемые аквариумисты вот вы так за фильтрацию воды топите, ну вот скажите мне, ну а пить то её можно? Всё в жизни бывает, бывает так с утра дурно-дурно, и печеньки не помогают, или открыл кран, хуяк ,а там нет воды, но есть аквариум, если из него чайничек вскипятить не обуяет ли некотролируемый дристер?

Фильтр какашки рыбные фильтрует, так что пей смело!

[^]
zankl
3.03.2026 - 10:50
3

Ярила

Цитата (lobotonarik @ 3.03.2026 - 09:43)
Не, так дело не пойдет. По пунктам разложу.
1. грунт. его назначение не только как декоративная функция, но и биологическая, в нем проходят те же процессы нитрификации как и во внешнике, собственно поэтому всякие донные фильтры лишний гемор и проблема. Самый лучший вариант из простых- кварцевый песок сантиметров в 5 и пусть себе потихонечку заиливается
2. белый песок слева и пропант справа рано или поздно перемешаются,да и фракция песка маловата.
3. посаженная почвопокровка из семян с ВБ и озона очень быстро загнется и сгниет (привет сразу водоросли, гниение воды и т.д.)
4. внешник на то и внешник,что бы держать биологию. никакие доп помпы не нужны. что бы его реже обслуживать,можно на заборную трубу тупо губку нацепить, к тому же наполнители во внешнике оч сомнительные. керамзит и эти белые шары полная ерунда
5. травник и что б поминимум лазить вещи несовместимые. Травник с точки зрения биологии сложнее,чем просто рыбник. Растения скидывают листья,отмирают и т.д. что дополнительная нагрузка. А еще если подавать СО2, надо и удобрения вносить, а это надо просчитывать сколько и чего и новичку надо иметь тесты, хотя бы на нитрит/нитрат/фосфат. а для контроля СО2 дропчекер
В общем эту всю конструкцию надо приводить к виду как надо, к виду,обкатанному тысячами аквариумистов, а не так как придумалось. И да, если не готов потратить раз в неделю 15минут на подмену воды, то аквариум заводить не надо

В основном все верно и по полочкам разложено, добавить по этим пунктам особо и нечего.
ТС все сделал наоборот, начиная даже с компоновки внешника. Зачем то помпу вкрячил, любое усложнение конструкции приведет к плачевным результатам.
Бродилка с СО2? Зачем она тебе ТС? Тебе потреблять углекислоту некому, только водорослям rulez.gif И почитай темы про "взорвалась бродилка СО2", много познавательного найдешь, в отличие от картинок с Озона.
Можно просто сделать интересный, "ленивый аквариум" с простыми неприхотливыми растениями и без лишней технической нагрузки. И с интересными рыбками конечно.
Такой простой аквариум требует ухода 15-20 минут в неделю. Просифонить слегка грунт, слить 3 ведра воды, почистить стенки и залить те же 3 ведра воды.
Смысл помпы если ты все равно сливать будешь в ведро и таскать туда обратно?

[^]
zankl
3.03.2026 - 10:52
0

Ярила

Цитата (RoTozeй @ 3.03.2026 - 10:44)
Цитата (zankl @ 3.03.2026 - 10:35)

Я про баланс в аквариуме в целом. Что пресный, что морской. Резкие колебания параметров вредны.

Море оно просто другое и думаю. что не стоит их равнять. Покапельный перевод и в пресном аквариуме имеет место быть, когда народ заказывает 1000 креветок Амано, из которых выживает в лучшем случае 30-50%.

[^]
zankl
3.03.2026 - 10:53
0

Ярила

Цитата (Анда @ 3.03.2026 - 10:46)
Цитата (ponych @ 3.03.2026 - 14:43)

Фильтр какашки рыбные фильтрует, так что пей смело!

Не какашки, а отходы жизнедеятельности гидробионтов! pray.gif Предалагаю сразу говорить на понятных терминах, а то так и скатится занятие ТС в гавно.

[^]
zankl
3.03.2026 - 10:56
3

Ярила

Цитата (ponych @ 3.03.2026 - 10:43)

Ты думаешь я не пью когда в сифон закачиваю воду? Или запускаю фильтр, опустив выход ниже аквариума? С 6 лет пью и какаю нормально)))) sm_biggrin.gif
Пейте, если нужно. А лучше поливайте этой водой комнатные растения.

[^]
ShAlex13
3.03.2026 - 10:59
0

Шутник

По оформлению посмотрите работы Такаши Амано

https://yandex.ru/images/search?lr=212964&s...%BE%D1%82%D0%BE

[^]
zankl
3.03.2026 - 11:08
3

Ярила

Цитата (ShAlex13 @ 3.03.2026 - 10:59)
По оформлению посмотрите работы Такаши Амано

https://yandex.ru/images/search?lr=212964&s...%BE%D1%82%D0%BE

Нив коем случае!!!!! Не принимайте аквариумы покойного Амано за призыв к действию! Никогда у вас не получится.
Эти работы и все подобные в этом стиле выполнены ради того, чтобы получить один снимок и направить его на конкурс.
В журнале Аквариум, который выпускался в нулевых есть статья, про аквариум, который Такаши Амано создавал в Москве, и подробные фото его деградации и во что он превратился через месяц. Нужно поискать материал.

[^]
ShAlex13
3.03.2026 - 11:12
0

Шутник

Это призыв как можно сделать красивый аквариум из природного материала, а не склянок и водолазов.

[^]
zankl
3.03.2026 - 11:28
1

Ярила

Цитата (hoysey1990 @ 3.03.2026 - 02:50)
Собранная система трубок внешнего фильтра

Те кто в теме, все поймут чем такая система обернется.
Справа забор воды в фильтр. Из фильтра по идее выходит чистая вода и упирается в эту систему из трубки. потом проходит через перфорированное оргстекло, через сетку и грунт. Из грунта вымывается органика и попадает во внешний фильтр.
Что будет, когда оргстекло и сетка заилятся? Внешнику некуда будет скидывать воду, возрастет давление в нем прокладки и клипсы не выдержат. И здравствуй потоп.
Чтобы опробовать такой вариант предлагаю ТС зажать на несколько минут шланг выхода. И увидит все сам.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
26 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8742
24 Пользователей: shatunS, Torikk, ПупкинъВася, Анда, vkazak88, lobotonarik, Yatrus, ShAlex13, ramelr, ВинтореЗ, zankl, Генерал, baunty6767, Destinywind, FlicFlac, smtwrong, oztima, нюфня, MJH, alexandrvip, Ржецъ, kasik, magnat, Токарь49
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх