Как я себе на день рождения аквариум запилил

Страницы: 1 ...  11 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
zankl 4 мар. 2026 г. в 11:27
Ярила  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (Яалкаш @ 4.03.2026 - 11:17)
Цитата (zankl @ 4.03.2026 - 07:08)
ТС попробуй переделать систему, если не получится то откатывайся назад к аквариуму и внешнему фильтру.

Ты не в курсе, что фильтры бывают внутренними, особенно в небольших аквариумах? До 100л внешний просто нахуй не усрался.
А нахуя вообще высасывать все из грунта? Детрит, полезные бактерии, азотный цикл? Да пошли они нахуй! Новую акву вообще первые 5-6 месяцев трогать не рекомендуется в плане сифонки грунта. Инфы в интернетах море. Но надо на серьезных щах нести какой-то бред. faceoff.gif

Посмотри мои темы и ответы здесь. Это ты не в курсе того, что я понимаю прекрасно о чем идет речь.
Специально для тебя. У ТС есть уже аквариум и внешний фильтр. Зачем ему покупать внутренний? Поэтому и рекомендую оставить все на внешнем фильтре, а помпу приспособить иначе, либо вообще отказаться от ненужного оборудования.
zankl 4 мар. 2026 г. в 11:29
-1
Цитата (Яалкаш @ 4.03.2026 - 11:21)
Цитата (Slavavals89 @ 4.03.2026 - 07:29)
то есть я правильно понял, при грамотной организации, аквариум с растительностью и рыбами вообще не требует вмешательств, только рыб кормить и воду доливать?

Чекаешь тестами состояние воды, благо, их сейчас навалом за копейки, следишь за показателями, еженедельно подмениваешь 20-30% воды (есть еще химозы, которые позволяют это делать реже), и будет тебе счастье. Как сказал товарищ выше, уход все равно нужен. Все равно удаляется ненужная органика в виде отмершей растюшки. Сифонка грунта делается очень редко, потому как в нем кроме какашков рыбов живут полезные бактерии, которые из этих какашков и производят полезные и нужные ништяки. Правильно подобранные обитатели, освещение, грунт и растюшка - вот тебе естественный биобаланс, который особо не нуждается в каком-то супер уходе.

Откель вы такие беретесь?
Тестами он чекает.... По русски писать не судьба?
Увидишь ты нитраты или фосфаты, а еще поймаешь и нитриты, что будешь делать?
Чекатель млять pray.gif
Jazzm 4 мар. 2026 г. в 11:36
Приколист  •  На сайте 9 лет
2
капельные тесты от ниилпы и vladox стоят нифига не копейки.
а все эти полоски индикаторные это ерунда полная
я, например, пользуюсь набор тестов/чемоданчиком от ниилпы, это на нитриты, нитраты, фосфаты, Рн, Кh, Gh

Это сообщение отредактировал Jazzm - 4 мар. 2026 г. в 11:37
zankl 4 мар. 2026 г. в 11:53
0
Цитата (Jazzm @ 4.03.2026 - 11:36)
капельные тесты от ниилпы и vladox стоят нифига не копейки.
а все эти полоски индикаторные это ерунда полная
я, например, пользуюсь набор тестов/чемоданчиком от ниилпы, это на нитриты, нитраты, фосфаты, Рн, Кh, Gh

По поводу полосок совершенно согласен. Дают такие результаты порой, что народ обалдевает.
Капельные более или менее точны, но что новичку при запуске нужно? pH,kH и Gh. А аммиак, нитриты, нитраты это имеет смысл делать после второй недели запуска.
Увидит он в первую неделю нитриты и что будет делать? Запаникует и бахнет туда аммолок, а зачем?
Нитриты интерено мерять перед кормлением и после кормления в действующем аквариуме, когда они на короткое время повысятся, потом сработает Азотный Цикл и моментально исчезнут. Но это только в познавательных целях, для понимания работы АЦ.
А баланс фосфат/нитрат в аквариуме с растениями конечно полезен, и его нужно измерять в продвинутом травнике. Но если у среднестатистического аквариумиста аквариум с искусственными декорациями, то соотношение фосфат/нитрат ему ни к чему.
obligaziya 4 мар. 2026 г. в 18:21
Ярила  •  На сайте 2 года
3
Цитата (Slavavals89 @ 4.03.2026 - 06:29)
Цитата (obligaziya @ 3.03.2026 - 14:29)
hoysey1990
Я попробую объяснить. Донный фильтр, в принципе, в таком малом объеме не нужен. Смысл донника в увеличении количества нитрифицирующих бактерий в грунте. Тогда можно больше рыбы посадить. Только грунт тогда надо не абы какой, а лёгкий и пористый, типа лавы, и сверху сантиметра три крупного песка. Ставить это дело надо не на оргстекло с дырками, а на крупную решетку, а под ней - трубки большого диаметра, для забора воды, иначе все зарастёт илом и забьется улитками.
Растюху в такой аквариум сажать или в горшках, или такую, которая не из грунта питается, типа анубиасов, болбитиса, буцефаландр и т.п.
Тогда весь объем грунта превращается в огромный биофильтр. И, грубо говоря, в те же 70 л можно смело сажать пару крупных золотух или штук пять-семь скалярий, когда биобаланс наладится.
Но этим заморачиваться имеет смысл в более просторном аквариуме, литров от 150. Чтобы рыбе было где развернуться.
А если делать травник, там и фильтр , в принципе, не нужен. Трава и грунт сами будут биобаланс поддерживать.

то есть я правильно понял, при грамотной организации, аквариум с растительностью и рыбами вообще не требует вмешательств, только рыб кормить и воду доливать?

Я уже писала, что чем больше объем воды в банке, тем реже можно обслуживать.
Условные 120-160 л аквы с установившимся балансом - ну, скажем, раз в две недели.
А 10 л - раз в два-три дня, если с рыбой, потому как там грунта и фильтрующих элементов обычно по минимуму, их в такой объем просто пихать некуда. Оно, конечно, ежели маленький аквариум оборудовать мощным фильтром, то там действительно воду можно практически не менять, только доливать. Но со временем вода стареет, желтеет, становится более мягкой и кислой. Тетры такую воду любят, особенно неоны. А растения уже нет.

У меня есть аква на 450 л. В ней стоит очень большой внутренний фильтр и три внешника, два мощных и один слабый. Я его запустила лет пять назад, плюс-минус год, сама уже не помню точно. Растюха там медленнорастущая и не требующая яркого освещения и со2. Я под настроение там только с поверхности грунта убирала всякую гниль и улиткины панцири, ну может раз в месяц. Воды при этом сливалось литров 40-50.И сидело у меня там скалярий крупных штук пятнадцать, тетр всяких разных за сотню, анциструсов крупных семь, коридорасов разных штук двадцать, стайка петрикол и стайка сиамских водорослеедов. Даже с таким населением нитриты-нитраты были по нулям.
А с год назад купила я попугаев пару. Они неагрессивные, но выросли в двух коней и надумали нереститься. И перекопали мне почти весь грунт. Я сразу-то не отдуплила, в чем дело, и у меня половина скалярий передохла за неделю. То есть попугаи, копаясь в грунте, высвободили оттуда кучу всякой гадости и резко изменили параметры воды. И скалярии свалили от этой дряни в страну вечного мотыля.

Это сообщение отредактировал obligaziya - 4 мар. 2026 г. в 18:23
Obero 4 мар. 2026 г. в 19:24
Приколист  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (zankl @ 3.03.2026 - 20:07)
Цитата
При замене воды (12 литров) наблюдалось кратковременное помутнение аквариума (почти молоко) на 1-5 минут.

Скорее всего подмена совпадает с отключением внешнего фильтра. И из шлангов при включении, под давлением течет органика с трубок.

Внешний не отключался. Просто сам эффект интересный. Ощущение, что биобаланс нарушился кратковременно. Потом опять вода прозрачна и красива.
Внешний фильтр, кстати чистить надо тоже правильно. Если его полностью вылить, все элементы промыть проточной водой, то может возникнуть некоторый геморрой при перезапуске фильтра. Воду сливать не рекомендую. Прочистить мусор, промыть элементы фильтра в отстоянной воде и запускать.
Maz7x 4 мар. 2026 г. в 19:44
Приколист  •  На сайте 7 лет
2
Весьма интересная тема.
Освещение банки затронуто слабо. А от него много зависит.
Лампы с какой температурой использовались ТС?
zankl 4 мар. 2026 г. в 20:19
0
Цитата (Maz7x @ 4.03.2026 - 19:44)
Весьма интересная тема.

Видно по фото, что на светодиодах освещение. ТС ничего не сказал об этом. Люминисцентые лампы Т5 и Т8 уже все, нет и не будет.
zankl 4 мар. 2026 г. в 20:45
0
Цитата (Obero @ 4.03.2026 - 19:24)
Цитата (zankl @ 3.03.2026 - 20:07)
Цитата
При замене воды (12 литров) наблюдалось кратковременное помутнение аквариума (почти молоко) на 1-5 минут.

Скорее всего подмена совпадает с отключением внешнего фильтра. И из шлангов при включении, под давлением течет органика с трубок.

Внешний не отключался. Просто сам эффект интересный. Ощущение, что биобаланс нарушился кратковременно. Потом опять вода прозрачна и красива.
Внешний фильтр, кстати чистить надо тоже правильно. Если его полностью вылить, все элементы промыть проточной водой, то может возникнуть некоторый геморрой при перезапуске фильтра. Воду сливать не рекомендую. Прочистить мусор, промыть элементы фильтра в отстоянной воде и запускать.

Все очень просто, никакого биобаланса, вспышек нитритов и так далее. Просто разница температур. Такое бывает, когда заливаем воду теплее, чем в аквариуме. Я всегда лью комнатной температуры, +/-, часто прохладнее даже.
hoysey1990 автор 5 мар. 2026 г. в 00:47
0
Цитата (Maz7x @ 04.03.2026 - 19:44)
Весьма интересная тема.

RGB светодиодная лампа 30ват

Размещено через приложение ЯПлакалъ
SASA1234567 5 мар. 2026 г. в 20:36
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Красота

ARIZ0NA 5 мар. 2026 г. в 22:51
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (hoysey1990 @ 3.03.2026 - 03:01)
Похоже, одних гуппиков держать и буду — и сомиков ещё хочу. Они точно не повредят креветкам.

Бггг... У меня 3 таракатума и 3 анцика, вот именно они и сожрали всех креветок в первый же вечер. Тогда как скаляры м барбусами к ним интереса не проявляли.
А те прям такой шмону устроили в зарослях, что аж до корней кое-что подергали.
SASA1234567 7 мар. 2026 г. в 11:31
0
250 лит.

SASA1234567 7 мар. 2026 г. в 14:41
1
Ну тут успокоилось. Смотри тебе совет. Не покупай рыб в магазинах. Походи по рынкам. Всегда есть рыбки местные. Они адаптированые.

SASA1234567 7 мар. 2026 г. в 14:48
0
Это скалярия химская. От провереного. Ну навкрное понял

SASA1234567 7 мар. 2026 г. в 14:55
1
Вот. Это не прозрачная.

SASA1234567 8 мар. 2026 г. в 05:16
1

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16 129
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  11 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх