Как я себе на день рождения аквариум запилил

Страницы: 1 ...  10 11 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
whhorse 3 мар 2026 в 18:53
Шутник  •  На сайте 11 лет
0
У него есть рыбки дома
Да аквариум громадный
С умилением смотрит Клава —
Сколотил его для Клавы,
Для жены своей любимой,
Спиздив стеклы да железки
Со своей громадной стройки
Добрый муж ее, строитель...
Obero 3 мар 2026 в 19:01
Приколист  •  На сайте 7 лет
2
Я когда-то тоже озаботился... Аквариум 200 л. Внешний фильтр, аэрация, задний фон фактурный. Рыбки разные от неонов, скалярий, сомиков всяких до акульих балу и некоторых более дорогих рыбок.
Когда аквариум в баланс входит - вообще все просто. корми рыбок, раз в 2 недели чисти грунт... сказка.
Специалисты - поясните интересный эффект.
При замене воды (12 литров) наблюдалось кратковременное помутнение аквариума (почти молоко) на 1-5 минут. Рыбки дальше чувствовали себя отлично.
Ну и по посту - на 70 литров слишком много заморочек наверное. 50 литров был, внутренний фильтр и аэратор - вполне хватало.
zankl 3 мар 2026 в 20:07
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата
При замене воды (12 литров) наблюдалось кратковременное помутнение аквариума (почти молоко) на 1-5 минут.

Скорее всего подмена совпадает с отключением внешнего фильтра. И из шлангов при включении, под давлением течет органика с трубок.
ПасторШ 3 мар 2026 в 20:18
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
В закладки
КOTЯPA 3 мар 2026 в 20:23
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (hoysey1990 @ 3.03.2026 - 02:24)
Мысль снова запустить аквариум всегда меня преследовала.

после владения аквариумом без малого 40 лет. Батя приучил с детства-откровенно скажу -отлично!!!
но я себе больше не заведу... dont.gif
zankl 3 мар 2026 в 20:30
1
Цитата
70-80 -е года,у нас так и было сделано. Книжек не видел) Батя делал. Может из этих книжек,не знаю)

Я 73 года, аквариумистикой с 6 лет занимаюсь. Уже в 80 году у нас стоял компрессор и аэрлифтный фильтр. Фото из моей личной коллекции, музейные уже экспонаты.
Никто и не занимался в 70 и 80 года накачиванием камеры. На Птичке были самодельные поршневые компрессора.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
zankl 3 мар 2026 в 20:43
1
Цитата (rezerv4 @ 03.03.2026 - 18:14)
Молодец)))
Я тоже после развода решил себя порадовать - завел большой аквариум (150) - теперь радуюсь , смотрю.
Единственное, не могу избавиться от черного налета на листьях донных растений. Может кто что подскажет толкового. Стараюсь минимально лезть.

Хороший, простой домашний аквариум. Есть такие улитки-неретины. Очень помогают с обрастания и на растениях. Только не берите теодоксусов, они мелкие 5 мм максимум и вы их не увидите, даже 200 шт в аквариуме растворятся. Теодоксусов обычно ловят в наших речках, переворачивая камни. А потом продают аквариумистам под видом разводных.

vanonik 3 мар 2026 в 22:53
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
маньяк. Позеленил
gamayun 3 мар 2026 в 23:02
мультипликатор  •  На сайте 20 лет
1
Цитата (zankl @ 3.03.2026 - 20:30)
Никто и не занимался в 70 и 80 года накачиванием камеры. На Птичке были самодельные поршневые компрессора.

Может быть так было в Москве, но в Ростове-на-Дону в 80-е на Птичках (их было тогда всего две, Лендворец и Сельмаш) других вариантов подачи воздуха в аквариумы я и не припомню. Велосипедный насос и камера от мяча. Либо груша от одеколона, тонометра и т.п..

Это сообщение отредактировал gamayun - 3 мар 2026 в 23:04
Яалкаш 4 мар 2026 в 00:17
Хуйпиздаджигурда  •  На сайте 10 лет
5
Цитата (ipankratiev @ 3.03.2026 - 02:06)
С таким рукожопством ожидал увидеть пышный травник, честно говоря
Не очень понятно, зачем сюда СО2 надо было ставить

Я с первых кадров и букв охуел. Чел вообще не понимает, что и зачем он делает. Лютый аквариумный пиздец. Азотный цикл, химия, да и вообще дохера чего еще аквариумного идут нахуй. Шпала от аквариумиста, а за рукожопство плюс. Рыбов жалко в этом пиздеце. Это не аквариум.
SeVJ 4 мар 2026 в 00:44
Юморист  •  На сайте 1 год
3
Тоже был в детстве аквариум, отец мне сам сделал. Литров 250 - 300 наверное, помню, по 3-4 ведра воды меняли, когда дно чистили. Лампа подсветки сверху в жестяной крышке, и в камеру качал воздух, и водолаза потом покупали. Из рыб были скалярии, гурами, гуппешки, меченосцы, брабусы, сомики. Зарастал сильно, хотя много там и улиток было. Да вообще что там только не плавало, тритон жил какое то время. Даже с водохранилища мидий привезли и они там по дну прыгали. Лет на 5-7 нас хватило, дальше уже в нем на балконе помидоры-черри с клубникой росли. Прикольно было смотреть конечно рыбок, кот больше всех залипал, для него как телек было.
ТС с Днем Рождения! Молодец, сильно ленивый. Добавь больше растений, рыбов много не надо. ))
ВотВоМхуЕнот 4 мар 2026 в 03:04
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Цитата (zankl @ 3.03.2026 - 20:30)
Цитата
70-80 -е года,у нас так и было сделано. Книжек не видел) Батя делал. Может из этих книжек,не знаю)

Я 73 года, аквариумистикой с 6 лет занимаюсь. Уже в 80 году у нас стоял компрессор и аэрлифтный фильтр. Фото из моей личной коллекции, музейные уже экспонаты.

Я ХЗ от чего у вас были запитаны самодельные поршневые компрессоры (схемы, чертежи таковых я видел), - может, с армейских складов элементы пиздили, может у вас там розетки были на каждом торговом месте. А у нас на периферии такой роскоши не водилось. У дядьки был вполне себе не самодельный ГДРовский компрессор "для транспортировки рыб", по нынешнему сказали бы "мобильный", и конструкция не поршневая, а мембранная, что на мой нынешний взгляд было гораздо энергоэффективнее, чем поршневая (хз, может я и не прав). Так вот он высасывал квадратную батарейку 3336-ую самое долгое за три часа, а обычно быстрее. В холодное время года его за пазуху прятать приходилось: чтобы воздух теплый шёл и, главное, чтобы батарея не деградировала. В общем, на один день торговли едва хватало, если аэрацию включать интервально. И проблема-то была не в стоимости батареи - она 20 копеек стоила, потом 30 (это, кстати, о том, что в СССР ничего не дорожало), а в дефиците - они свободно у нас не лежали. Именно квадратные почему-то всегда были дефицитными. Ну а все остальные продавцы обходились камерой от мячика, велонасосом и самодельной приблудой с клапанами или кранами, которая все это объединяла.

Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 4 мар 2026 в 03:18
dimon1000238 4 мар 2026 в 03:58
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (zankl @ 03.03.2026 - 17:49)
Засыпаем грунт, сажаем растения , и только потом заливаем свежую воду, и в свежую воду сажаем две рыбки??????????????????????

Что за советы ты даешь??????

И в чем проблема? Ну нравится тебе высаживать большое количество растений по локоть в воде...ну высаживай. По мне проще высадить и залить. Естественно залить сразу, а не через неделю.
В чем проблема пару рыб высадить в свежую воду? Или будешь рассказывать о том, что пока азотный цикл не пршел в акве будет яд? Так пара рыб его при всем желании так не засрут, зато с их продуктами жизнедеятельности аква быстрее устаканится.
Гуппи живородящие, да. Только они жрут все, что им влезает в рот. В том числе и только родившихся мальков. Спокойно соседствуют только день на 4-5 когда уже подрастут. До этого момента в случае их встречи будет естественная убыль мальков.
Да можно отсадить самку перед родами в малевник, но лично мне лень это делать. Кусты с этим справляются на мой взгляд тоже не плохо

k9999 4 мар 2026 в 05:19
Приколист  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (hoysey1990 @ 3.03.2026 - 03:01)
Через неделю запустил креветок. Скалярия начала их уничтожать — отправил её в добрые руки, в другое место обитания.
Через пару дней запустил гуппиков. Тернеция при мне забила одного — её тоже выселил. Улитки молодцы, подбитого гуппика быстро утилизировали.
После того как остались одни гуппики, креветки стали чувствовать себя в безопасности и активно лазить по аквариуму. Похоже, одних гуппиков держать и буду — и сомиков ещё хочу. Они точно не повредят креветкам.
Может, подскажете, кого ещё можно подселить к гуппикам и креветкам?

Самый лучший вариант это конечно чистый креветочник, вообще без рыб. В этом случае креветки перестают прятаться в зарослях и набирают яркий цвет.
Но, уж если рыбы нужны, то лучшие кандидаты на роль соседей креветкам, это кардиналы (Tanichthys albonubes), во первых очень миролюбивы, даже своих мальков не ест (у меняв банках постоянно самосевом размножаются, во вторых она холодноводная (относительно других тропических рыб, а креветки особо не любят тепла). Стая кардиналов и сейчас у меня живет с вишнями в 20-и литровой банке.
Понятно, что креветки неокардины, а то у меня такие есть что и рыбку сожрут не подавятся :)
Те же макробрахиусы кольцерукие не подарок, как то подсадил к ним молли, были моллинезии лиры, а стали моллинезии ленточные :) хвосты им клешнями макробрахиумы за ночь порезали :)

Ненов и прочую мелкую харацину тоже не стоит к креветкам, очень активно на мелочь охотятся. Кстати живородки тоже вовсю охотятся на мелочь.
Из сомов лучше всего отонцинклюсы, водорослееды они знатные, но требуют минимум 50 - 60 литров банку.
Omog 4 мар 2026 в 06:07
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Не надо рыб к креветкам.

ВотВоМхуЕнот 4 мар 2026 в 06:35
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Цитата (k9999 @ 4.03.2026 - 05:19)
Но, уж если рыбы нужны, то лучшие кандидаты на роль соседей креветкам, это кардиналы (Tanichthys albonubes), во первых очень миролюбивы, даже своих мальков не ест (у меня в банках постоянно самосевом размножаются)

Жму руку. agree.gif
Аналогично, очень давно, когда этим делом занимался, был аквариум именно для кардиналов 55 литров с травой. Регулярно нерестились. Кстати, как убедился, керри тоже своих мальков не едят - для них похожая монобанка была.
zankl 4 мар 2026 в 07:42
2
Посмотел с утра еще раз старпосты ТС.
Все сделано конечно неправильно, одна технолоджия. ТС очень заморочился и по незнанию и недостатке информации сделал совершенно нерабочую систему. Я прекрасно понимаю, какие идеи им двигали. Он хотел создать систему, которая работает сама по себе, с минимальным участием аквариумиста.
Выход внешнего фильтра через донный фильтр направить-это увеличение площади субстрата, на котором живут колонии бактерий. Обратная так называемая система, она может работать, но недолго. Вся органика забьет фильтр, мощность упадет и все встанет.
Что рекомендую ТС. Разобрать все. Сейчас пока нет живности-это проще сделать. Оставить в качестве фильтрации только внешний фильтр (нужно разобраться что стоит в корзинах). Если ТС хочет как можно меньше лезть во внешник, то корзины фильтра забить субстратом на биологию. А в качестве префильтра поставить крупнопористую губку на заборную трубку.
Как использовать помпу, коли она уже куплена? Поставить тройник с кранами на забор фильтра. При подмене воды: отключаем внешник и закрываем кран подачи воды в фильтр, а другой кран на помпу открываем и включаем помпу. Тогда вода будет идти не через внешник, а через помпу и напрямую желательно в унитаз.
Аквариум осушится быстро, смена воды произойдет моментально. Имеет ли смысл при таком объеме воды? Нет конечно. Это можно сделать при объеме свыше 300 литров.
zankl 4 мар 2026 в 07:55
1
Нашел картинки про фальшдно, например этим занимался Hagen. Вот как это устроено.

zankl 4 мар 2026 в 07:56
1
Еще картинка с рыбками. Здесь ТС решил сломать систему и сделать все наоборот. Минусы этой системы описал выше.

zankl 4 мар 2026 в 08:08
1
В общем можно ТС ругать. Но лично я этого делать не буду. Жалко потраченного времени, трудов, денег. Можно найти информацию, спросить, но к сожалению при таком развитии инета часто попадается непроверенная информация, особенно с трубы от блогеров, которым нужно просто сделать контент и набрать просмотры.
ТС попробуй переделать систему, если не получится то откатывайся назад к аквариуму и внешнему фильтру.
Я сам лично много делаю, испытываю те или иные системы. Сейчас например бьюсь над увеличением биомассы трубочника Изя. Хочу попробовать поставить на протоку, есть свои плюсы и минусы.
Тему предлагаю оставлять открытой.
Slavavals89 4 мар 2026 в 08:29
Капитализм должен умереть!  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (obligaziya @ 3.03.2026 - 14:29)
hoysey1990
Я попробую объяснить. Донный фильтр, в принципе, в таком малом объеме не нужен. Смысл донника в увеличении количества нитрифицирующих бактерий в грунте. Тогда можно больше рыбы посадить. Только грунт тогда надо не абы какой, а лёгкий и пористый, типа лавы, и сверху сантиметра три крупного песка. Ставить это дело надо не на оргстекло с дырками, а на крупную решетку, а под ней - трубки большого диаметра, для забора воды, иначе все зарастёт илом и забьется улитками.
Растюху в такой аквариум сажать или в горшках, или такую, которая не из грунта питается, типа анубиасов, болбитиса, буцефаландр и т.п.
Тогда весь объем грунта превращается в огромный биофильтр. И, грубо говоря, в те же 70 л можно смело сажать пару крупных золотух или штук пять-семь скалярий, когда биобаланс наладится.
Но этим заморачиваться имеет смысл в более просторном аквариуме, литров от 150. Чтобы рыбе было где развернуться.
А если делать травник, там и фильтр , в принципе, не нужен. Трава и грунт сами будут биобаланс поддерживать.

то есть я правильно понял, при грамотной организации, аквариум с растительностью и рыбами вообще не требует вмешательств, только рыб кормить и воду доливать?
ВотВоМхуЕнот 4 мар 2026 в 10:24
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Slavavals89 @ 4.03.2026 - 08:29)
Цитата (obligaziya @ 3.03.2026 - 14:29)
hoysey1990
Я попробую объяснить. Донный фильтр, в принципе, в таком малом объеме не нужен. Смысл донника в увеличении количества нитрифицирующих бактерий в грунте. Тогда можно больше рыбы посадить. Только грунт тогда надо не абы какой, а лёгкий и пористый, типа лавы, и сверху сантиметра три крупного песка. Ставить это дело надо не на оргстекло с дырками, а на крупную решетку, а под ней - трубки большого диаметра, для забора воды, иначе все зарастёт илом и забьется улитками.
Растюху в такой аквариум сажать или в горшках, или такую, которая не из грунта питается, типа анубиасов, болбитиса, буцефаландр и т.п.
Тогда весь объем грунта превращается в огромный биофильтр. И, грубо говоря, в те же 70 л можно смело сажать пару крупных золотух или штук пять-семь скалярий, когда биобаланс наладится.
Но этим заморачиваться имеет смысл в более просторном аквариуме, литров от 150. Чтобы рыбе было где развернуться.
А если делать травник, там и фильтр , в принципе, не нужен. Трава и грунт сами будут биобаланс поддерживать.

то есть я правильно понял, при грамотной организации, аквариум с растительностью и рыбами вообще не требует вмешательств, только рыб кормить и воду доливать?

Периодическая чистка сифоном, обрезка, прореживание растений и удаление отмерших частей всё равно потребуется. Нечасто, но без этого не обойдешься.
Яалкаш 4 мар 2026 в 11:17
1
Цитата (zankl @ 4.03.2026 - 07:08)
ТС попробуй переделать систему, если не получится то откатывайся назад к аквариуму и внешнему фильтру.

Ты не в курсе, что фильтры бывают внутренними, особенно в небольших аквариумах? До 100л внешний просто нахуй не усрался.
А нахуя вообще высасывать все из грунта? Детрит, полезные бактерии, азотный цикл? Да пошли они нахуй! Новую акву вообще первые 5-6 месяцев трогать не рекомендуется в плане сифонки грунта. Инфы в интернетах море. Но надо на серьезных щах нести какой-то бред. faceoff.gif
Яалкаш 4 мар 2026 в 11:21
-2
Цитата (Slavavals89 @ 4.03.2026 - 07:29)

Чекаешь тестами состояние воды, благо, их сейчас навалом за копейки, следишь за показателями, еженедельно подмениваешь 20-30% воды (есть еще химозы, которые позволяют это делать реже), и будет тебе счастье. Как сказал товарищ выше, уход все равно нужен. Все равно удаляется ненужная органика в виде отмершей растюшки. Сифонка грунта делается очень редко, потому как в нем кроме какашков рыбов живут полезные бактерии, которые из этих какашков и производят полезные и нужные ништяки. Правильно подобранные обитатели, освещение, грунт и растюшка - вот тебе естественный биобаланс, который особо не нуждается в каком-то супер уходе.
Яалкаш 4 мар 2026 в 11:22
-2
Цитата (Omog @ 4.03.2026 - 05:07)
Не надо рыб к креветкам.

Я тебе открою тайну, дохуища рыбов совместимы с креветками. Неоны, кардиналы, расборы, акантофтальмусы, коридорасы, анциструсы и еще куча. Да и креветки бывают разные. Есть крупные.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16 318
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  10 11 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх