Маломерный флот СССР

Страницы: 1 ...  6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Пропальщик 12 мар 2026 в 23:10
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Silmic @ 12.03.2026 - 22:00)
Мне Сарепта нравилась. Сдвижной кокпит- ваще шик..

Тяжелая она. И мало грузоподъемная.
Только под двумя моторами и идет, под одним мотором еле ползет и на глиссирование не выходит. расход бензина большой.
В жару в ней жарко.
Не практичный катер.

Это сообщение отредактировал Пропальщик - 12 мар 2026 в 23:17
Tsaritsyn 12 мар 2026 в 23:12
Весельчак  •  На сайте 6 месяцев
0
Была Сарепта со сдвижной крышей, и два Вихря 25 и 30.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
zankl 12 мар 2026 в 23:15
0
Цитата (vmaster @ 12.03.2026 - 22:42)
апрель1987
Цитата
Вот мой ПРОГРЕСС-4

Красиво, но не все так однозначно :)
Я пару раз носом уже в волну нырял. Если делать фишпалубу - первый нырок в волну получится последним :) У лодок с фишкой сплошные шпигаты по периметру, на такой вот случай. (Но все равно как-то стремно).

Полностью согласен. Я частенько, когда поддавался на уговоры друзей, ходил по штормам. Волна накатывает, летит через всю палубу-это так скажем неприятно. Спасали очки, хоть что-то видеть и помпа со штатным самоотливным рецессом в транце. А в этом случае боюсь даже помпа не спасет, если волны будут накатывать.
vmaster 12 мар 2026 в 23:19
3.14здобол  •  На сайте 16 лет
2
Цитата
А в этом случае боюсь даже помпа не спасет, если волны будут накатывать.

Тут будет чутка веселее. Помпа обычно в жопе прячется, по развесовке водичке полагается туда стекать. Ты ныряешь носом, за раз хватаешь литров 50 воды. С каждой волной нос пригружается, жопа приподнимается и помпа работает всухую.
Я оч сильно сомневаюсь, что на прогрессе можно сделать фишку по всем правилам, конструкция немного не та.

Это сообщение отредактировал vmaster - 12 мар 2026 в 23:21
Domatsu 12 мар 2026 в 23:21
Оналитег и психолаг  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (vek47 @ 13.03.2026 - 00:55)
Вот моя самопальная, но самая любимая (была) с 1973-1982, потом я уехал, а яхта осталась второму владельцу, моему другу, Так она передавалась "по наследству", пока ее не раздавили льды прямо с гаражом . Озеро Балхаш, на якоре у пос. Чубар-тюбек. Ах, да, и мотор был, что-то 10-сильное, не помню уже.

Красивое.

Сам на байдарке перемещаюсь, ПВХ лодку свою отдал на нужды Родины.
КамышЪ 12 мар 2026 в 23:49
Балагур  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Васяныч @ 12.03.2026 - 16:12)
Не Джонсон. Скотт. И то клон не прямой (во всех смыслах).
Упасть "от рывка" 25-30 сильного вихря можно было только в состоянии "в говно". Их и рекомендовалось негласно на скорости заводить, чтобы шпонки не рвало.

Только шпонки резало на нептунах 23, на вихрях вроде их небыло. Шлицы и резиновый демпфер в винте. Хотя за совсем старые вихри не уверен…

vmaster 12 мар 2026 в 23:56
3.14здобол  •  На сайте 16 лет
0
Цитата
Только шпонки резало на нептунах 23, на вихрях вроде их небыло. Шлицы и резиновый демпфер в винте. Хотя за совсем старые вихри не уверен…

У вихрей зато валы только в путь скручивало )))))
Каждое резкое усилие - плюс пара градусов
К концу сезона вал напоминает штопор и выскакивает из пиньона )))))))
rapala 13 мар 2026 в 00:33
Шутник  •  На сайте 16 лет
2
Вытащила эта тема воспоминания... Первой лодкой была "Бакай". Вроде широкая по бортам, в кокпите же для ночёвки узковасто, ибо банки вдоль бортов. Хотя... я тогда был очень худее, и барышни, уговорившие на "покатать", тоже мясом-салом-сиськами biggrin.gif не обросли. Так-что помещались. Самым главным достоинством данной посудины было то, что оно лодка. А не надувной матрас. Пихал её поначалу убито-конченый "Ветерок-8" из первых выпусков, который был заменён на откапиталеную "Стрелу" в 5 л.с. В общём, в вёсла не упираешься, и ладно. Через годик увидел живьём "Романтику-2". Понравилась. Задумался. И почти сразу подвернулся мотор "Москва-М", ни разу с рождения не заводившийся, по факту новый, списали с морского парохода. Так что решение по поводу "Романтики-2" было принято, и примерно через неделю я уже крутил эту кучу болтов с гайками, собирая корпусные детали в единое целое.
Скажем так, для нужных условий эксплуатации и выполняемых задач "Романтика-2" получилась почти идеальной. Правда, пришлось доработать транец, а точнее вместо штатного огрызка установить широкую и толстую подмоторную доску из лиственницы (от борта до борта). По верху бортов был пущен дюралевый угольник, ибо стыки секций после гонок по волнам стали расходится. Ну... паспортная допустимая высота волны 0,2 метра. Гы... я шо, с линейкой на воду ездил?
Управление данной лодкой на волне сродни езде на мотоцикле. Из-за своеобразных носовых обводов бодаться со встречной волной нельзя. Но галсами можно. Удивляло после "Бакая", при езде по волне брызг немало, но в кокпите сухо. Бакай-же забрызгивался внутрь люто.
Для охоты Романтика-2 просто шикарна. Осадка крошечная, на заиленых плесах становился в центр кокпита, и проталкивался шестом, наблюдая как тащат волоком свои лодки одетые в резиновые костюмы владельцы Казанок и Южанок. Устойчивость в статике выше всяких похвал, ибо обводы по днищу по факту прямоугольный плот. Рыбачить тоже хорошо, банку (скамейку) сверху на борта положил, и сидишь как на стуле (45 см высота), выставив 3 удилища на "носовую палубу". Всё прекрасно с этой Романтикой... ровно до тех пор, пока мотор везёт. Под вёслами как плот, плыть не желает. Не, канешна плывёт, но тихонечко-тихонечко.
"Бакай". Был немножко переоборудован в лютый парусник. Сшил гафельный парус, изготовил мачту-гик-гафель-ванты, быстросъёмный руль, и даже шверц, устанавливаемый с борта.Что позволяло неплохо ходить против ветра. На полных курсах вплоть до галфинда штатного плавника-киля вполне хватало. Немало радости принесли мне обе лодки за 12 лет владения. "Романтика-2" - охота, рыбалка, или покататься под мотором, "Бакай" - неспешные променады на пару дней под парусом.
И да, обе лодки были оборудованы тентами для баюшки-баю на воде. И конечно наборами посуды и примусами.

Это сообщение отредактировал rapala - 13 мар 2026 в 00:48
Верещагин 13 мар 2026 в 00:36
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
На Воронеже с 25 Вихрем в седьмом классе по Оби с другом ходил. И да, шпонку меняли на мели метрах в ста от берега.

Jetsam 13 мар 2026 в 00:56
1
Цитата (zankl @ 12.03.2026 - 18:40)
Цитата (BeerMaker @ 12.03.2026 - 18:29)

Ща, поищу на телефоне фотку. Не люблю я вот это все: треск, вонь бензинову.... Тишина, икалогея и умеренная физическая нагрузка - наше все.

Ну собственно так и думалось sm_biggrin.gif Интересно какая у вас тишина, если второй сектант тебя снимает gigi.gif
Вопрос отвлеченный. А как вы сците с ваших плавсредств? С борта струю как у меня не получится конечно? sm_biggrin.gif

А ссут они легко. Ну примерно так:

Это сообщение отредактировал Jetsam - 13 мар 2026 в 00:56
Анда 13 мар 2026 в 02:58
Ярила  •  На сайте 3 года
6
Кто помнит? Страшнее судна не встречал. Казалось, что чуть шевельнёшься, и всё.

Маломерный флот СССР
Анда 13 мар 2026 в 03:01
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (Jetsam @ 13.03.2026 - 04:56)
Цитата (zankl @ 12.03.2026 - 18:40)
Цитата (BeerMaker @ 12.03.2026 - 18:29)

Ща, поищу на телефоне фотку. Не люблю я вот это все: треск, вонь бензинову.... Тишина, икалогея и умеренная физическая нагрузка - наше все.

Ну собственно так и думалось sm_biggrin.gif Интересно какая у вас тишина, если второй сектант тебя снимает gigi.gif
Вопрос отвлеченный. А как вы сците с ваших плавсредств? С борта струю как у меня не получится конечно? sm_biggrin.gif

Это ужас!))) Есть же бутылка! Правда она для мальчиков) Я на сплаве пользуюсь, иначе борта на резинке обоссаные воняют)
denks2 13 мар 2026 в 03:14
Шутник  •  На сайте 4 года
1
А у нас кулибины делали три цилиндра,Геморой еще тот,но работал,или растачивали 30 вихрь под 74 размер,ездил круто ,но коленвал долго не выхаживал

Маломерный флот СССР

rapala 13 мар 2026 в 03:26
Шутник  •  На сайте 16 лет
3
Цитата (Анда @ 13.03.2026 - 02:58)
Кто помнит? Страшнее судна не встречал. Казалось, что чуть шевельнёшься, и всё.

Ажжжж перетряхнуло. sm_biggrin.gif
Был выбор, купить такую, купить Лисичанку, или... Попросил у знакомого попробовать. Попробовал. Забоялсо. Поразмыслив, за 2 недели по вечерам слепил фанерную с транцем. Ибо! Случись кувырдосс, в раскладушку не залезеш из воды. Хотя дядька, что дал мне на попробовать ощущения, где-то кг 105-110 без трусов, носков, и ружья. Говорит что привык. Но он от берега далеко не отходил, я-же любитель был вёслами помахать, в поисках щуки бывало за 3-5 км от точки выхода отгребал. Как-то на своей фанерной перевернулся, но, благодаря транцу, забрался в лодку вообще без проблем.

Картинка с моей фанерной. Вроде как 26 годиков ей уже. Правда, последних лет 5 на воду не спускал, с берега рыбачу, переквалифицировался.

Маломерный флот СССР

Это сообщение отредактировал rapala - 13 мар 2026 в 03:30
skritij 13 мар 2026 в 03:40
Весельчак  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (asdf007 @ 12.03.2026 - 20:45)
Прям вот вообще на 200% мимо
Сверху 5М4
Снизу 5М3

Да что далеко ходить? Тут на стартапе уже 3 разные модели назвали одним именем
ЗЫ: найдите 5 и более отличий gigi.gif

Маломерный флот СССР

Это сообщение отредактировал skritij - 13 мар 2026 в 03:41
borisovegor 13 мар 2026 в 03:42
Шутник  •  На сайте 14 лет
0
У меня ОКА-4, на волне равных нет в своем размере. Но как я зае.ался её клепать/переклепывать, а она всё равно течёт( Поэтому приобрел ПНД по зиме, жду весны для теста. А ОКУ оставлю, на пенсии попробую до ума довести. На крайний случай на металл сдам)
DVVl 13 мар 2026 в 05:31
Весельчак  •  На сайте 4 года
-1
Цитата (asdf007 @ 12.03.2026 - 21:25)
Цитата (DVVl @ 12.03.2026 - 21:01)
что за пнд то ?

Пластмасса. Полиэтилен Низкого Давления.

Я над вами поражаюсь - у вас весь интернет под рукой, а вы "А чо это токое?"

СПС кэп но вообщем то что такое пнд я и сам знаю , я спрашивал что за лодка название , модель и как она себя ведет под 20 лс
Пропальщик 13 мар 2026 в 05:45
0
Цитата (Jetsam @ 13.03.2026 - 00:56)

Обоссала всю дверь и частично салон машины мерзавка...
Пропальщик 13 мар 2026 в 05:53
0
Цитата (denks2 @ 13.03.2026 - 03:14)
А у нас кулибины делали три цилиндра,Геморой еще тот,но работал,или растачивали 30 вихрь под 74 размер,ездил круто ,но коленвал долго не выхаживал

А коленвал как сами сделали, от двухцилинрового мотора не подойдет на трехцилиндровый ну никак.
Сделать коленвал такой можно только на спецоборудовании на хорошем моторном заводе из нужного специального металла, закалка, цементирование, очень мощный горячий кузнечный пресс, проточка и т.д..
Еще грамотные расчеты нужны, полностью переделать зажигание, выхлоп, отлить крышку блока головок из дюраля (пресс-форма) и т.д. много еще чего.
Тут разработка КБ нужна грамотная, станки, оборудование, материалы, опыт.
Не стоит оно того.

Может фейк это, присобачили для вида холостой не работающий третий цилиндр.
Карбюраторы странно стоят.

Это сообщение отредактировал Пропальщик - 13 мар 2026 в 06:25
VladddV 13 мар 2026 в 06:05
Балагур  •  На сайте 2 года
2
Пенопласт и герметичные воздушные камеры, это не о увеличении плавучести, а о непотопляемости в аварийной ситуации.

Шпонки надо возить с собой всегда, и даже в наше время. А винт не делает бульк после срезания шпонки, он просто перестаёт принимать вращение от вала редуктора. Запасной винт это на случай убить его о камни. Но против этого надо просто поднимать скобу фиксации.
VladddV 13 мар 2026 в 06:35
Балагур  •  На сайте 2 года
0
Цитата (btm620 @ 12.03.2026 - 16:47)
Кроме Вихря еще Нептун и Москва были, а еще Ветерок на 2 л.с. если не ошибаюсь. У Ветерка бензин заливался прямо в голову

Ветерок 8 л.с. точно был, а про 2 не помню.
Pescador 13 мар 2026 в 07:03
Шутник  •  На сайте 7 лет
2
Насчет количества народа на воде позвольте не согласиться. По крайней мере, у нас в Самаре летом не протолкнуться, начиная с апостолов на сапах и заканчивая плавучими домами, коих развелось немеряно. К берегам не пристать, все занято.

Foxtrot47 13 мар 2026 в 07:19
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
А вот мой был на Рыбинке... Прогрес 4м с 40 ПЛМ. отличная посудина - как утюг на воде.

Маломерный флот СССР

Alkras 13 мар 2026 в 07:38
0
Цитата (MaSHinA @ 12.03.2026 - 16:21)
Казанка - самое удачное маломерное судно того периода. Крутая вещь!
Вихры, все как описал автор. Заколебливались шпонки менять. Стоит добавить, что был еще Вихрь 20. Вихрь 30 был вершиной желаний.
Ветерки брали как запасные, если с Вихром что ни будь случится, а ты в 50км. от дома на рыбалке в 3 ночёвки.
Швайкой (веревка, которой запускался движок) получить по спине было нормой.
Но стоит признать, что уже тогда эти моторы были устаревшими. Когда на рынке начали появляться Ямахи (условно) все были в шоке, что речной мотор может быть таким технологичным и легким при той же мощности.

Вот помню, как то в 1982г. ездил в Кижи.
Так вот, отчётливо помню катера,стоявшие у пирса и по два мотора на них. На моторах было написано большими буквами - YAMAHA.

zankl 13 мар 2026 в 07:49
-1
Цитата (Foxtrot47 @ 13.03.2026 - 07:19)
А вот мой был на Рыбинке... Прогрес 4м с 40 ПЛМ. отличная посудина - как утюг на воде.

Я тоже сначала ходил на Прогрессе 4 с 40-й 2 тактной тохой. Показалось скучно очень. Чтобы идти с крейсерской скоростью нужно выжимать полный газ, а это сразу большой расход бензола. Поставил 50 сил, 2 такта и тоже тоха. Хожу в 2/3 газа-это комфортно и бензола на порядок меньше расходует.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21 683
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх