Маломерный флот СССР

Страницы: 1 ...  7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
zankl 13 мар 2026 в 07:55
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Анда @ 13.03.2026 - 02:58)
Кто помнит? Страшнее судна не встречал. Казалось, что чуть шевельнёшься, и всё.

Вроде похожа на Лодка гребная охотничья складная завода ЗИЧ, но могу и ошибаться.

Это сообщение отредактировал zankl - 13 мар 2026 в 07:56
asdf007 13 мар 2026 в 08:19
3
Цитата (denks2 @ 13.03.2026 - 03:14)
А у нас кулибины делали три цилиндра,Геморой еще тот,но работал,или растачивали 30 вихрь под 74 размер,ездил круто ,но коленвал долго не выхаживал

Это не Кулибины делали, это одна из вариаций 45сильного мотора Бийск.
dimankoresh 13 мар 2026 в 09:10
Шутник  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (vmaster @ 12.03.2026 - 16:20)
Кстати, любопытный момент. Если сравнивать советские лодки и современные одинакового водоизмещения, то на современную нужно ставить движок раза в полтора мощнее, чем на советский аналог.
А почему?
Потому что при СССР лодки собирались на заводах. Завод, в отличие от нынешних полукустарных сборочных цехов, обладал нужной техникой. Ключевой момент - штамповка деталей днища. На заводе изогнуть листь дюраля могли по двум осям, без такого оборудования - только в одном. В результате имеем другой профиль днища и энергии для выхода на режим и его удержания требуется больше.
(Если что, я это не придумал, но источник уже не вспомню)

Чтобы не быть голословным, Прогресс - 4 поднимается на 30м Вихре, а аналогичному современному "Неману" подавай уже 60ку.

Был у меня прогресс-4, корыто очень тонкое, там максимум 2 мм листы. Да, она лёгкая и выкидывает его полтосом из воды только в путь, но по волге даже в не большую волну уже боль и страдания. Плюс заколебался её красить, водоросли на стоянке поджирают краску и идёт коррозия дюральки. Сейчас современная волжанка yava l, там там борта 3мм, днище 4мм. Более килеватая и и раза в 2 тяжелее, под 90 кобылами выходит не так резво, но зато на глиссере идёт очень уверено и режет волны, и на удивление ест бенза чуть больше чем прогресс на 50 лошадях. Движки и там и там 4-х тактные сузуки. Так вот днище волжанки даже не крашенное, потому что пофиг коррозия если стоят аноды и это просто огроменный плюс, ну и с такой толщиной днища не так страшно налетать на мусор. И не забываем про эргономику: калёные стёкла вместо оргстекла, рундучки везде, слани мощные, насосы, амортизаторы кресел, отопители - всё это вес для которого нужны дополнительные лошади.
Икплинг 13 мар 2026 в 09:11
Приколист  •  На сайте 14 лет
5
У мну в школе была старая казанка без буллей, батя выделил и старый мотор "Стрела", который пылился в углу сарая. Ветерок я в силу своей дрыщщеватости еще не мог поднимать/спускать под крутой берег. Стрела машина-зверь, малооборотистый тяговитый одноцилиндровик с большим поршнем. Можно было баржу буксировать. Я его перебрал, снял верхний стартер и заводил шморгалкой.
Жесткий мотор для мелкого школьника, один раз дернул мне руку вспышкой отдачи, я 2 месяца с растяжением ходил. Один раз карбюратор (самотек) потек, остановились посреди реки, бросили якорь, сидим с друганом, курим, я прокладку вырезаю из кожаной сумки с инструментами.
Подъезжает типа ГИМС или рыбинспекция, я хз. Дети, говорят, что вы тут делаете. Я говорю "Мотор починяем", они такие поржали "АТАТА, чтобы мы больше вас не видели" и дальше поехали.
Лето, жара, удочки, мы в одних труселях, о жилетах и аптечках и документах не слышали, вот была свободная жизнь!
ParamayntPic 13 мар 2026 в 09:21
Юморист  •  На сайте 2 месяца
-3
Цитата (ВОМБАТ1 @ 12.03.2026 - 16:08)
Цитата (PLITA @ 12.03.2026 - 16:00)
А вот моя красавица  deg.gif
Один раз чуть весло в задницу не засунули  gigi.gif

Ктоо? И за что?

интрига прям, недоговаривает dont.gif
zankl 13 мар 2026 в 09:24
0
Цитата (dimankoresh @ 13.03.2026 - 09:10)
Цитата (vmaster @ 12.03.2026 - 16:20)
Кстати, любопытный момент. Если сравнивать советские лодки и современные одинакового водоизмещения, то на современную нужно ставить движок раза в полтора мощнее, чем на советский аналог.
А почему?
Потому что при СССР лодки собирались на заводах. Завод, в отличие от нынешних полукустарных сборочных цехов, обладал нужной техникой. Ключевой момент - штамповка деталей днища. На заводе изогнуть листь дюраля могли по двум осям, без такого оборудования - только в одном. В результате имеем другой профиль днища и энергии для выхода на режим и его удержания требуется больше.
(Если что, я это не придумал, но источник уже не вспомню)

Чтобы не быть голословным, Прогресс - 4 поднимается на 30м Вихре, а аналогичному современному "Неману" подавай уже 60ку.

Был у меня прогресс-4, корыто очень тонкое, там максимум 2 мм листы. Да, она лёгкая и выкидывает его полтосом из воды только в путь, но по волге даже в не большую волну уже боль и страдания. Плюс заколебался её красить, водоросли на стоянке поджирают краску и идёт коррозия дюральки. Сейчас современная волжанка yava l, там там борта 3мм, днище 4мм. Более килеватая и и раза в 2 тяжелее, под 90 кобылами выходит не так резво, но зато на глиссере идёт очень уверено и режет волны, и на удивление ест бенза чуть больше чем прогресс на 50 лошадях. Движки и там и там 4-х тактные сузуки. Так вот днище волжанки даже не крашенное, потому что пофиг коррозия если стоят аноды и это просто огроменный плюс, ну и с такой толщиной днища не так страшно налетать на мусор. И не забываем про эргономику: калёные стёкла вместо оргстекла, рундучки везде, слани мощные, насосы, амортизаторы кресел, отопители - всё это вес для которого нужны дополнительные лошади.

У вас точно была эта лодка? По волне очень мореходная, по короткой просто даешь газу и летишь по гребешкам, никакого дискомфорта. И все лодки строили из отходов и на мощностях авиационных заводов, поэтому какие были листы на производстве в тот момент, такие и использовали. Точных данных по толщине листов Д16Т и Д16М в справочниках нет.
И по поводу материала. Чтобы Д16Т не "сгнил", необходимо защищать его поверхность, так как он не обладает естественной высокой стойкостью к окислению, как, например, АМг6. А многие снимают заводскую плакировку и потом да, возможны очаги коррозии. Я не снимал конечно, просто грунтовал поверх, а потом красил. Лодка моя 1972 года и коррозии нет конечно.
И про навешивание 4-тактного полтоса на транец Прогресса 4 нестрашно вам? Не боитесь, что транец порвет и корма будет постоянно в перегрузе?

Это сообщение отредактировал zankl - 13 мар 2026 в 09:28
Малкович 13 мар 2026 в 09:28
хуялкович  •  На сайте 11 лет
2
У нас была Ока с мотором Нептун на 30 кобыл. Такая:

Маломерный флот СССР
dimankoresh 13 мар 2026 в 09:58
0
Цитата (zankl @ 13.03.2026 - 09:24)
У вас точно была эта лодка? По волне очень мореходная, по короткой просто даешь газу и летишь по гребешкам, никакого дискомфорта. И все лодки строили из отходов и на мощностях авиационных заводов, поэтому какие были листы на производстве в тот момент, такие и использовали. Точных данных по толщине листов Д16Т и Д16М в справочниках нет.
И по поводу материала. Чтобы Д16Т не "сгнил", необходимо защищать его поверхность, так как он не обладает естественной высокой стойкостью к окислению, как, например, АМг6. А многие снимают заводскую плакировку и потом да, возможны очаги коррозии. Я не снимал конечно, просто грунтовал поверх, а потом красил. Лодка моя 1972 года и коррозии нет конечно.
И про навешивание 4-тактного полтоса на транец Прогресса 4 нестрашно вам? Не боитесь, что транец порвет и корма будет постоянно в перегрузе?

Точно, 76 года, брал с уже официально переделанным транцем под 50 лошадей. Всё познаётся в сравнении, как газу не поддавай скачет по волнам она очень опасно, а учитывая низкие борта не покидало ощущение что зачерпнёт на резких стартах. Да и волна то разная бывает, зависит от водоёма, по попутной волне ещё норм, но по стречной как по стиральной доске...плоское дно и короткая база. В жигулёвской кругосветке попадали в шторм на жиг. море. Так вот шёл следом за 46 волжанской, которая разрезала волны и немного сглаживала волну, попытки идти первым сразу приводили к захлёсту волны на нос и лобовуху, благо тент не давал залить кабину. Планкировка тоже уже была убрана до меня, закрывал кислотным грунтом и тикуриловской эмалью водостойкой, но в итоге забил и просто каждый год закрашивал днище очередным слоем ПФ-115.
СуперS 13 мар 2026 в 10:32
Шутник  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (tess13 @ 12.03.2026 - 20:36)
Тоже взял себе год назад пнд+4t nissan. Комплект огонь и в категории нерегистрат

Что за модель ПНД, и сколько это едет по 9.9/15 ? правда интересно напиши сколько стоит , как идет, вообще ощущения?

Маломерный флот СССР

Это сообщение отредактировал СуперS - 13 мар 2026 в 10:34
asdf007 13 мар 2026 в 10:38
3
Был у меня прогресс-4, корыто очень тонкое, там максимум 2 мм листы. Да, она лёгкая и выкидывает его полтосом из воды только в путь, но по волге даже в не большую волну уже боль и страдания.

Листы у Прогресса тонкие потому, что дюраль прочнее, чем толстые листы алюминия в вашей Волжанке. За счет этого обеспечивался минимальный вес при максимальной прочности корпуса. Ну и Прог 4й это пожалуй одна из самых мореходных из доступных в советское время

Это сообщение отредактировал asdf007 - 13 мар 2026 в 11:14
vmaster 13 мар 2026 в 11:41
3.14здобол  •  На сайте 16 лет
0
По поводу мощностей и расходов.
Никто почему-то не пишет, какой стоял винт :)
У меня оптимально на моей Ямахе-40 переходной с 12 шагом. 11й перекручивает, 13 идет в натяг, обороты не поднимаются выше 52.
На 11 больше 40 км/ч не вытянуть, на 13 дает 47, если что
Как его ухитряются разгонять до 55 - для меня загадка )

Щас ковыряюсь с паяльником, собираю бортовой компутер в него, вот тогда и поглядим на расход в точных цифрах :)
Сколько в час, сколько на 100 и т.д.

Это сообщение отредактировал vmaster - 13 мар 2026 в 12:02
dimankoresh 13 мар 2026 в 14:08
-1
Цитата (asdf007 @ 13.03.2026 - 10:38)
Был у меня прогресс-4, корыто очень тонкое, там максимум 2 мм листы. Да, она лёгкая и выкидывает его полтосом из воды только в путь, но по волге даже в не большую волну уже боль и страдания.

Листы у Прогресса тонкие потому, что дюраль прочнее, чем толстые листы алюминия в вашей Волжанке. За счет этого обеспечивался минимальный вес при максимальной прочности корпуса. Ну и Прог 4й это пожалуй одна из самых мореходных из доступных в советское время

Да, но вот расчёты гугл про толщину дюральки в прогрессе

1,5 мм дюраль (Д16Т) слабее 4 мм АМг5/6 примерно в 2,5–3 раза.
Несмотря на то, что дюраль сам по себе «злее» и тверже как сплав, огромная разница в толщине (почти в 3 раза) делает лист АМг значительно надежнее в конструкции.

Я знаю что она "одна из на советское время" но ей как бы более 50 лет и всё-таки на текущий момент полно вариантов гораздо удобней и практичней, но конечно не в эти деньги) Свой прог с мотором и телегой продал практически по цене мотора и откатав на волжанке полтора сезона, вот ни разу не пожалел разницу в цене.
dimankoresh 13 мар 2026 в 14:14
0
Цитата (vmaster @ 13.03.2026 - 11:41)
По поводу мощностей и расходов.
Никто почему-то не пишет, какой стоял винт :)
У меня оптимально на моей Ямахе-40 переходной с 12 шагом. 11й перекручивает, 13 идет в натяг, обороты не поднимаются выше 52.

Щас ковыряюсь с паяльником, собираю бортовой компутер в него, вот тогда и поглядим на расход в точных цифрах :)
Сколько в час, сколько на 100 и т.д.

Прогресс-4, Suzuki df-50

13 винт фактически грузовой, перекрутов много если газовать
14 винт самое-то, на максимальных оборотах двигателя 6100 - 52 км/ч если лодка не успела обрасти и налегке. крейсер 40 км/ч с расходом 11-13 л/ч

Волжанка Yava L + suzuki df90

родной 17 винт при оборотах 6100 - 63 км/ч
крейсер 45-50 км/ч расход 13-15 л/ч притом что лодка с мотором в 2 раза тяжелее (~650кг)
Bruse 13 мар 2026 в 14:51
Приколист  •  На сайте 17 лет
1
Сильно не разбираюсь в моделях. В Тазовской губе встречал у местных нечто увеличенной казанки. Шли на своем катере, а навстречу нам водяной шар какой то с невероятной скоростью несется. Подошел к нам, это что то нереальное типа казанки побольше, с какой то конструкцией под 200-сильный мотор. Местный рыбак, а накануне наши водолазы доставали со дна утопленную лодку рыбнадзора, те синие гнались за кем то и утопили. Тут то мы и поняли, за кем они пытались гнаться biggrin.gif
asdf007 13 мар 2026 в 15:34
2
Цитата (dimankoresh @ 13.03.2026 - 14:08)
1,5 мм дюраль (Д16Т) слабее 4 мм АМг5/6 примерно в 2,5–3 раза.
Несмотря на то, что дюраль сам по себе «злее» и тверже как сплав, огромная разница в толщине (почти в 3 раза) делает лист АМг значительно надежнее в конструкции.

Зато 1 м2 листа Д16 весит 4 килограмма, тот же метр листа АМг весит почти 11 кг.
Вот и прикинь, сколько тебе лишних лошадей в моторе надо, чтобы трехкратную массу корпуса возить. Где Прогрессу 30 лошадей достаточно тебе 60 надо.
stone75 14 мар 2026 в 02:26
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (BeerMaker @ 12.03.2026 - 18:14)
Хуита все это мелкая, с подвесным моторчиком. Я признаю только настоящие катера, со стационарным движком ( движками), полноценной каютой или несколькими каютами, с гальюном, чтобы ходовая рубка повыше была. Но хранить-содержать и эксплуатировать это добро нынче дорого стало, поэтому купил себе яхту - и в х.. не дую.

Абрамович?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
vov4an 14 мар 2026 в 05:29
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
У нас ещё Бийск-45 был мотор. Прожорливый, конечно.

Petrovi468 14 мар 2026 в 06:09
0
Цитата

По тяге! hz.gif
зудука 14 мар 2026 в 09:29
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Анда @ 13.03.2026 - 02:58)
Кто помнит? Страшнее судна не встречал. Казалось, что чуть шевельнёшься, и всё.

Так и есть. Волной даже на пруду захлестывало. При вываживаниии даже броске спиннингом - раскачивало. Посадка-высадка на воде - аттракцион.
Причем позиционировалась как охотничья. Как с такой неустойчивой платформы стрелять?

А вот "Мечта" - полноценная, двухместная. С Ветерком-8 нормально себя вела. Правда ручку на полный газ не крутил ни разу.

Фото с инета.

Маломерный флот СССР
Anoha 14 мар 2026 в 10:00
Юморист  •  На сайте 4 года
2
Цитата
. С собой приходилось возить запасные винты и шпонки, иногда срезало шпонку на вале редуктора при ударе на скорости о притопленное бревно, винт делал "бульк" и уходил на глубину, мотор ругался и  выл на высоких оборотах...Менять шпонки и винты приходилось часто по весне, когда река разливалась и тащила по течению упавшие деревья

Автор, мягко говоря , врет. На горизонтальном валу, где стоит винт, он(винт) одевается на вал и закрепляется обычно простым гвоздем чтобы при срезании шпонки винт просто повис на валу и не утонул. Если бы было не так, я бы за свою жизнь пару сотен винтов утопил

Это сообщение отредактировал Anoha - 14 мар 2026 в 10:37
namych 14 мар 2026 в 11:15
Хохмач  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Жулик90 @ 12.03.2026 - 22:22)
Вот лови автор тебе "Обь"

Да, "Обь" клёвая. Как Салтыкова. Вот, нашёл фото в сети. У моего деда была как раз вот такая "Обь", как на снимке-лючок форпика был круглым и задраивался винтами наглухо. Как сухой отсек. Жили дед с бабкой в частном доме, и лодка вот так примерно и стояла-у двора. А дядя работал шофёром на ГАЗ-51. Однажды он нажрался пьяным, приехал домой с работы и не смог затормозить. Очень сильно помял эту лодку. Но деду повезло-буквально в соседнем дворе жил мужик с золотыми руками, который сам клепал эти лодки, но пьяница был ещё тот. Он деду за несколько пузырей эту лодку сделал как новую. Вот какие детские воспоминания...

Маломерный флот СССР
asdf007 14 мар 2026 в 11:57
0
Цитата (зудука @ 14.03.2026 - 09:29)
[QUOTE=Анда,13.03.2026 - 02:58] .
Причем позиционировалась как охотничья. Как с такой неустойчивой платформы стрелять?

Охотничья это не про стрелять, а про собрать подбитую дичь с поверхности водоема. Поэтом единственное требование - должна быть лёгкой.
BeerMaker 14 мар 2026 в 14:01
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (stone75 @ 14.03.2026 - 02:26)
Абрамович?

Не, чуток поскромнее, зато своя:-)

rapala 15 мар 2026 в 23:54
0
Цитата (asdf007 @ 14.03.2026 - 11:57)
[QUOTE=зудука,14.03.2026 - 09:29] [QUOTE=Анда,13.03.2026 - 02:58] .
Причем позиционировалась как охотничья. Как с такой неустойчивой платформы стрелять? [/QUOTE]
Охотничья это не про стрелять, а про собрать подбитую дичь с поверхности водоема. Поэтом единственное требование - должна быть лёгкой.

Дядьки в наших палестинах не все за это знали, посему и стреляли с них запросто (кто привык и приловчился). У трёх знакомых дедов-охотников эти лодки были, и у батеньки моего тоже. Но выпадали-переворачивались все. Родитель мой на моих глазах буль-буль сделал, стреляя по утке СТОЯ на чистой воде (!!!!!). Причём стоя стрелял неоднократно, перевернулся потому-что нечаянно сдуплетил, зацепив второй курок. Правда, габаритами, ростом, и весом, папенька мелковат был. Лодку-же эту заменил на одноместную надувную, ибо раскладушку на мотоциклетке-одиночке возить неудобно. И не раз вспоминал добрым словом её всепролазность по камышам и заросшим плесам. А охотились-стреляли с неё так - загоняешь в камышовый кущь, так чтобы днищем села, вот тебе и дополнительная устойчивость. Опять-же повторюсь, кому-что.
Некоторые и так делали - в невысокую воду до утинных плесов на большой моторке доезжали, а раскладушку охотничью везли с собой, ибо на сами плеса нормальную лодку не всегда затянешь. Далее раскладушку собирали, уходили на плеса, отстрелялись, возврат к большой лодке, в которой на ночь глядя суп, стакан вина, и задушевная беседа с напарником (если напарник есть). До утра баиньки, по зорьке те-же манипуляции, ну и домой. Эх... было время... smile.gif
Pixwl 22 мар 2026 в 13:01
Весельчак  •  На сайте 4 месяца
0
Цитата (Самурайко @ 12.03.2026 - 17:14)
вот такого типа бударка была. По центру - закрытый отсек для хранения вещей и отдыха, где можно было поспать ночь. Назывался почему-то "люк". От него ближе к корме еще отсек для хранения рыбы с прорезями между досок. Так и назывался "прорезь". Перед люком - скамья для гребцов. Там еще было место для крепления мачты, но под парусом мы с дедом ни разу не ходили ,т.к. уже моторы появились. Здоровая тяжелая хрень, на которой можно было уйти на рыбалку на неделю и жить на ней. И хранить пойманную рыбу в живом виде.

С парусом она действительно круто выглядит!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21 682
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх