Городские древесные грибы

Страницы: 1 ...  6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
kaha автор 29 мая 2026 в 14:39
Ярила  •  На сайте 9 лет
Есть у нас и свое оборудование.
Раньше я срывал вешенку сверху мощной серфовой удочкой с петлей, но сачок на телескопе оказался ловчее.

Надо его доделать, вклеить лезвие канцелярского ножа, чтобы не только ломать, но и резать.
Все руки не доходят.

Это сообщение отредактировал kaha - 29 мая 2026 в 14:49
Все комментарии:
skomoroh58 29 мая 2026 в 14:39
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (nyarlathoten @ 28 мая 2026 в 14:31)
Ждем пост от городских охотников
Нюансы приготовления голубей и ворон.

в детстве, лет одиннадцати, ловил голубей, накидав хлеба между рамами окна. мать поругала и
- ты б соседям с ... квартиры голубей отдавал, они их сожрут.
я был в ахуе, оказывается кто-то ловил голубей для пропитания.
kaha автор 29 мая 2026 в 14:43
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Прошлым маем ездили на полигон, куда сбрасывают компост с шампиньонных ферм.
Ну, считай, тоже городские грибы

Это сообщение отредактировал kaha - 29 мая 2026 в 14:45
krivoiblin 29 мая 2026 в 14:48
Весельчак  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (xli @ 29 мая 2026 в 11:16)
ТСЖ в подмосковье полно. Видимо они с деревьями, которыми улицы засаживают хорошо сочетаются. Но, к сожалению грибы в себя втягивают всю ту гадость, что город генерирует - выхлопные газы, остатки ГСМ, соли которыми посыпали/поливали от льда, прочий городской смог. Весь этот химический коктейль будет в грибах. Я хожу мимо.

А так, да - трутовик на этапе молочной зрелости, ярко желтый - весьма не дурен. В детстве на деревне у бабушки они росли на засохших вязах. Собирали и ели с удовольствием - и жарили и суп варили.

А не чего что ты, находясь в городе, дышишь этим смогом, вдыхаешь городскую пыль с реагентами, крысиными какашками, асфальта, шин автомобилей и другими вкусностями. Оно не накапливается? Мне вот даже было смешно, когда жители мегаполисов жалели Анапу с мазутом. У меня прямо сейчас под окнами машины битумом или хз чем дорогу поливают, перед укладкой асфальта. А два дня назад, какой то жуткой химией, детские площадки для резинового покрытия, до сих пор воняют.
skomoroh58 29 мая 2026 в 14:54
0
Цитата (Mrin64 @ 28 мая 2026 в 15:17)
Цитата (kaha @ 28 мая 2026 в 13:30)
Ок. Не буду больше писать, не пошло.

Пиши ещё. За грибы всегда срач разводят, очень интересно "экспердов" послушать!

под Норильском собирал грибы. всякие. и фиолетовые, и розовые. жрал все. там ядовитых типа нет.
но буквально несколько лет назад стали ездить за грибами под горы. там теплее и растительность лесная (сосны, осины ...) набрал там и каких-то белых (по цвету) грибов. плотненькие, чистые. но пахнут землёй. не рискнул.
сейчас в Самарской губернии. тут и зонтиков до хрена. набрал, полез в инет уточнить, а там куча похожих, но ядовитых. так и выбросил.
старый я уже. может потому что непривычные мне грибы не ем и эксперементировать не буду.
kaha автор 29 мая 2026 в 14:56
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (krivoiblin @ 29 мая 2026 в 14:48)
ТСЖ в подмосковье полно. Видимо они с деревьями, которыми улицы засаживают хорошо сочетаются. Но, к сожалению грибы в себя втягивают всю ту гадость, что город генерирует - выхлопные газы, остатки ГСМ, соли которыми посыпали/поливали от льда, прочий городской смог. Весь этот химический коктейль будет в грибах. Я хожу мимо.

А так, да - трутовик на этапе молочной зрелости, ярко желтый - весьма не дурен. В детстве на деревне у бабушки они росли на засохших вязах. Собирали и ели с удовольствием - и жарили и суп варили.

А не чего что ты, находясь в городе, дышишь этим смогом, вдыхаешь городскую пыль с реагентами, крысиными какашками, асфальта, шин автомобилей и другими вкусностями. Оно не накапливается? Мне вот даже было смешно, когда жители мегаполисов жалели Анапу с мазутом. У меня прямо сейчас под окнами машины битумом или хз чем дорогу поливают, перед укладкой асфальта. А два дня назад, какой то жуткой химией, детские площадки для резинового покрытия, до сих пор воняют.

У каждого организма есть системы очищения.

Даже у амёбы есть выделительная вакуоль.

А накопление чего-то там говорит о патологии.

Мы действительно больше потребляем антропогенных загрязнений чем то дерево.

Не говоря уже о грибах.
Найдите площадь лёгких, умножьте на количество вдохов, и вы удивитесь

Но у нас есть почки, печенью и главное в мозгу центр поддержания гомеостаза.

То есть если ты принял внутрь загрязнение, то через какое-то время оно выведется автоматом.

А то считают, раз свинец, к примеру, попал в организм, то он там и останется.

Останется, но в следовых количествах, остальное выведется.

Кстати есть интересная выделительная система, про которую все забывают. - это пот.

Считается что тяжёлые металлы лучше выделяются с потом, нежели другими органами выделения
kaha автор 29 мая 2026 в 14:59
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (skomoroh58 @ 29 мая 2026 в 14:54)
Цитата (Mrin64 @ 28 мая 2026 в 15:17)
Цитата (kaha @ 28 мая 2026 в 13:30)
Ок. Не буду больше писать, не пошло.

Пиши ещё. За грибы всегда срач разводят, очень интересно "экспердов" послушать!

под Норильском собирал грибы. всякие. и фиолетовые, и розовые. жрал все. там ядовитых типа нет.
но буквально несколько лет назад стали ездить за грибами под горы. там теплее и растительность лесная (сосны, осины ...) набрал там и каких-то белых (по цвету) грибов. плотненькие, чистые. но пахнут землёй. не рискнул.
сейчас в Самарской губернии. тут и зонтиков до хрена. набрал, полез в инет уточнить, а там куча похожих, но ядовитых. так и выбросил.
старый я уже. может потому что непривычные мне грибы не ем и эксперементировать не буду.

Между нами, я молодую тайку завел, чтобы на пенсии не скучать.
Ну в том числе.

Так бы мне тоже в голову не пришло бы этой херней маятся.

Но если мы сами себя развлекать не будем, никто нас развлекать не будет.

Это сообщение отредактировал kaha - 29 мая 2026 в 15:00
skomoroh58 29 мая 2026 в 15:00
0
Цитата (kaha @ 28 мая 2026 в 15:21)
Вот тоже гриб ранее причисляемые к поганкам. Зимний опёнок.
Фламмулина.
Когда-то была редкостью и только упоротые ходили ее искать в лес после первых морозов

опять же под Норильском пошёл на утку. а уже снег лёг, хотя озёра открыты. умаялся. присел на кочку, а там под снегом и травой опят до фига. два здоровых пакета набрал вокруг этой кочки. фиг знает что за разновидность опят.
там же и такие собирал и после морозов и перед

skomoroh58 29 мая 2026 в 15:07
0
Цитата (Lewii63 @ 29 мая 2026 в 12:00)
Цитата (kaha @ 28.05.2026 - 13:38)
Успокойтесь уже.
Я биолог и неоднократно отдавал эти грибы на анализы.
Все в порядке.
Написал же, откуда вы лезете, теоретики?

В Припяти наверное самые экологически чистые грибы. Нет машин,выбросов, людей)))

иногда ездили в коммандировки в Чернобыль (до аварии). привозил домой оттуда маринованные маслята из госторговли. даже сосновые иголки попадались в банках. наивкуснейшие. сколько лет прошло, а помню.
МарияА 29 мая 2026 в 15:12
Шутник  •  На сайте 3 месяца
0
Цитата (kaha @ 28 мая 2026 в 13:34)
Цитата (DедМороz @ 28 мая 2026 в 13:20)
грибы в городе? так там вся таблица Менделеева

В любом организме вся таблица Менделеева.
Только некоторые элементы в очень низких концентрациях

Вам там что, совсем жрать нечего?
Если в Пятерочку не пускают, затариться можно в КБ! cool.gif
krivoiblin 29 мая 2026 в 15:18
Весельчак  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (kaha @ 29 мая 2026 в 14:56)
Цитата (krivoiblin @ 29 мая 2026 в 14:48)

У каждого организма есть системы очищения.

Даже у амёбы есть выделительная вакуоль.

А накопление чего-то там говорит о патологии.

Мы действительно больше потребляем антропогенных загрязнений чем то дерево.

Не говоря уже о грибах.
Найдите площадь лёгких, умножьте на количество вдохов, и вы удивитесь

Но у нас есть почки, печенью и главное в мозгу центр поддержания гомеостаза.

То есть если ты принял внутрь загрязнение, то через какое-то время оно выведется автоматом.

А то считают, раз свинец, к примеру, попал в организм, то он там и останется.

Останется, но в следовых количествах, остальное выведется.

Кстати есть интересная выделительная система, про которую все забывают. - это пот.

Считается что тяжёлые металлы лучше выделяются с потом, нежели другими органами выделения

То есть история про Наполеона и мышьяк фейк? Главное радионуклеиды не словить, а все металлы и другая фигня пОтом выйдет? Мне кажется это не совсем научно.
kaha автор 29 мая 2026 в 15:26
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (МарияА @ 29 мая 2026 в 15:12)

Мы не просто жрем, мы так развлекаемся.
В прошлом году, например, жена все лето собирала подорожник, геморроились все лето, развлекались, сушили его в 5-метровом рыболовном садке на весь балкон.

А осенью наварила из него масла, два литра.
И повезла в Тай.
А в Таиланде подорожника нет, но он очень ценится, его выращивают в теплицах с охлаждением.

Сели они с подругой и разлили это масло с основой по маленьким баночкам.
Утром отнесли в СЭС, получили разрешение на продажу и продали по конским ценам.

С тех пор я очень ценю подорожник.
А мы и не знаем, что он сильно целебный. Подумаешь листики под ногами

Это сообщение отредактировал kaha - 29 мая 2026 в 16:06
skomoroh58 29 мая 2026 в 15:36
1
Цитата (kaha @ 29 мая 2026 в 16:26)
я очень ценю подорожник.

у меня соседка повёрнутая на всяких травках - подорожник, одуванчик, клевер. ещё какую-то хрень я выпалываю, а она:
- мы с этого чай делаем и пьём зимой.

у моей мамы в конце 60х появилась дефецитная книга про полезные растения. и подорожник там был и детворой его пользовали.
а надысь внук помогал "бурьян" дёргать и подходит ко мне:
- дедушка, что это за жёлтые пятна у меня.
объяснил про чистотел и рассказал кк им в детстве вавки всякие мазали.
так что не подорожником единым.
МарияА 29 мая 2026 в 15:41
Шутник  •  На сайте 3 месяца
-1
Цитата (kaha @ 29 мая 2026 в 15:26)
Цитата (МарияА @ 29 мая 2026 в 15:12)

Мы не просто жрем, мы так развлекаемся.
В прошлом году, например, жена все лето собирала подорожник, геморроидись все лето, сушили его в 5-метровом рыболовном садке на весь балкон.

А осенью наварила из него масла, два литра.
И повезла в Тай.
А в Таиланде подорожника нет, но он очень ценится, его выращивают в теплицах с охлаждением.

Сели они с подругой и разлили это масло с основой по маленьким баночкам.
Утром отнесли в СЭС, получили разрешение на продажу и продали по конским ценам.

С тех пор я очень ценю подорожник.

Для человека с интеллектом это такие глупости brake.gif

Но, если другие развлечения не вставляют, можно и грибочками с подорожником закинуться.
Вообще удобно. Приучила мужа к грибам. А когда надоел... можно слегка не теми грибцами подкормить, и никто ни в чем не виноват. Сам поел, сам наелся wub.gif
Анда 29 мая 2026 в 15:52
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (kaha @ 29 мая 2026 в 18:39)
Есть у нас и свое оборудование.
Раньше я срывал вешенку сверху мощной серфовой удочкой с петлей, но сачок на телескопе оказался ловчее.

Надо его доделать, вклеить лезвие канцелярского ножа, чтобы не только ломать, но и резать.
Все руки не доходят.

Ладно сачок, А вот нож такой большой(на первых фото) твоя всегда носит? ))) Люблю грибы, но не разбираюсь в них. Десятка полтора знаю. Как то набрали, отварили. А кошка когтем вытаскивала и ела. Посмеялись, а через 15 минут её плющить начало))) Видно что кайфует, играет и мурлычит. Но координация нарушена напрочь! Вроде грибы нормальные были, ещё тёще показали - одобрила. А вот какой то гриб перепутали. Пришлось ту кастрюлю вылить.
Renegat47 29 мая 2026 в 15:57
Ярила  •  На сайте 5 лет
-1
Цитата (CrazyPianist @ 28 мая 2026 в 13:27)
Цитата (kaha @ 28 мая 2026 в 13:22)
Не надо писать, что городские грибы есть нельзя. И я сам анализ проводил, и Вишневский этот вопрос озвучивал. Древесные грибы ничего не накапливают. Наоборот, им поступают питательные вещества, уже профилированные деревом

в 2023 году сообщалось, что Михаил Вишневский рассказывал о том, как употреблять в пищу грибы, которые выросли в мегаполисе. По его словам, собранные во дворах или вдоль городских трасс грибы можно есть не чаще 1–2 раз в год, а если они выросли в большом лесопарке — то 4–5 раз в год.

Ну пусть как пишут, грибы древесные в городе получают только чистое питание от дерева. А как на счет того что на них оседает химия из воздуха, от выхлопа автомобилей, предприятий и т.п.?!
Что, грибы отталкивают с поверхности все вредные вещества что на них осаживаются?!
Не думаю.

Помнится как то мужик рассказывал, что собирает грибы вдоль загородной трассы. Ему "так там же вся гарь и дрянь от проезжающих машин". А он отвечает, а я их не ем, я для тещи собираю))

Что то мне подсказывает, что шпалит не грибник, а какой то мудень обиженный, за мной по темам разным скачет и от бессилия шпалит lol.gif

Это сообщение отредактировал Renegat47 - 29 мая 2026 в 16:49
Goodkat923 29 мая 2026 в 16:04
Метатель бисера  •  На сайте 11 лет
1
ТС, не пали контору. О них мало кто знает, это позволяет тем, кто знает, спокойно собирать их и есть. А то щас кинутся все и нам не останется ничего...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
кибердоцент 29 мая 2026 в 16:10
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Цитата (kaha @ 29.05.2026 - 12:33)
У растений площадь всасывания гораздо больше: и корни и листья.
У грибов листьев нет.
Листья много говна собирают, как показал мониторинг.

Ну и даже если и есть какие-то следы, то опасность такие грибы могут представлять только к том случае, если есть их каждый день как основное блюдо.
На первое, на второе и третье а третье

У нас такой традиции нет.

А грибы как гарнир или под водочку из морозильника, тягучую такую...эх, вреда не принесут.

Так, не соблазняй, мне ещё 3 дня до выходного

thefoxinbox 29 мая 2026 в 16:45
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (kaha @ 29 мая 2026 в 12:29)
...
Я полагаю, что это с давних пор связано с тем что сыроежки хрупкие и в корзине ломаются.
Только грузди и рыжики крепкие.
...

Для меня солёный рыжик самый вкусный гриб.. всегда предпочту его даже груздям. Но рыжики в подмосковье редкость.
Кстати, может быть подскажешь, или ЯП всезнающий знает. В детстве собирали в лесу не только обычные рыжики, но и грибы которые сверху были почти неотличимы от рыжиков, а шляпка снизу - трубчатая и отливающая серебром. Сколько не насиловал ИИ и поисковики, так и не понял что это. Леса сухие, светлые на супесях (Пруссия)
shum85 29 мая 2026 в 17:30
Ярила  •  На сайте 4 года
0
А ещё на китайцев гонят.

kaha автор 29 мая 2026 в 17:41
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (thefoxinbox @ 29 мая 2026 в 16:45)
Цитата (kaha @ 29 мая 2026 в 12:29)
...
Я полагаю, что это с давних пор связано с тем что сыроежки хрупкие и в корзине ломаются.
Только грузди и рыжики крепкие.
...

Для меня солёный рыжик самый вкусный гриб.. всегда предпочту его даже груздям. Но рыжики в подмосковье редкость.
Кстати, может быть подскажешь, или ЯП всезнающий знает. В детстве собирали в лесу не только обычные рыжики, но и грибы которые сверху были почти неотличимы от рыжиков, а шляпка снизу - трубчатая и отливающая серебром. Сколько не насиловал ИИ и поисковики, так и не понял что это. Леса сухие, светлые на супесях (Пруссия)

Ежовик какой-то, возможно, их много видов, и узор на шляпке может быть рыжиковый.
Еда.

Это сообщение отредактировал kaha - 29 мая 2026 в 17:46
thefoxinbox 29 мая 2026 в 19:46
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (kaha @ 29.05.2026 - 17:41)
Ежовик какой-то, возможно, их много видов, и узор на шляпке может быть рыжиковый.
Еда.

Спасибо!

remvod 29 мая 2026 в 19:49
Юморист  •  На сайте 3 года
0
Цитата (SurferNet @ 28.05.2026 - 13:22)
Баба с грибами страшная. Возможно - из-за грибов.

Возможно под грибами🤣🤣🤣

alexgog 29 мая 2026 в 20:40
Хохмач  •  На сайте 8 лет
1
У нас сьиргуби называют. и, мягкое, не знаю как правильно написать. Вкусные, со специями как куриное мясо

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14 155
2 Пользователей: Виктор689, Huligan174
Страницы: 1 ...  6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх