Это - универсальный нож, т.н. универсал. Он для походов и для природы. И имеет соответствующий подходящий для этого строй. Это не кухонник. И толщина его клинка, при спусках от обуха, вполне себе позволяет комфортно резать и строгать. И батонить тоже. Ещё раз повторю - моя походная финка при толщине клинка 4 мм и спусках от его половины - вполне себе комфортно работает на природе. Естественно, и этот нож, и моя финка на кухне будут хуже, чем чистые кухонники и филейник, но они не для кухни и делались. Что непонятного-то?
Я не понимаю. Правда. Без шуток и издевательств. О какой универсальности вы говорите? Что такое батонинг? Что такое походный нож? Нет ощущения что натягиваете сову на глобус? Вот я хожу иногда в походы. Одним днем. Нарезать продукты, вскрыть упаковку, наделать щепы для костра. И то в последнее время на газе хожу. Клею колбаса мясо овощи. То есть приготовление пищи в походных условиях. Мне хватает моры 1030sp погуглите. Это профессиональный разделочный нож.
Так вот у меня вопрос. Картошку вы этим своим чистите? Лук тоже?
Может вы два ножа с собой носите? Или три?
Нет ощущения что хуйня идея?
Поход выживальщика постапокалиптического в пчтерочку за помидорами я могу представить с таким ножом. В обычных руках обычного человека это бесполезный кусок металла.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Ну, ну не знаю… «Доверяйте профессионалам» - в промышленности правильный подход. Кирилл Бобровский создал свой завод ножей, у него понимание охотника, опыт организатора производства и технологии качества. Даже с прямыми руками без технолога, материаловеда и спецов-производственников можно создать себе любимому один нож (или ещё что). Но - не серию. Да, дорого. Но - работает. По теме - Beaver Knife Canada Special Monster Edition, обух в 10мм. Мне такой не нужен, а какой нужен был - я заказал.
Кстати, можно покритикую? Для военного ножа я бы делал отверстие для темляка намного больше. Что бы замёрзшими руками в перчатках можно было без проблем просунуть шнурок от ботинка, или паракорд. Плюс ещё я бы профезеровал часть металла в районе ручки, что бы облегчить нож и сдвинуть баланс перёд. Подозреваю, что оснастка для этого будет неоправданно дорога.
я уже купил темлячную трубку немного пошире) а фрезеровать это такой секс... я для облегчения сверлю парц отверстий обычно. но тут не стал, что бы не ослаблять "конструкцию"
Какая связка на этих венёвцах? Хочешь, я тебе одну умную вещь скажу?
Давай
Для начала выкинуть всю керамику и синтетику. Пластилин точится алмазами на медно-оловянной связке. Нужно как минимум три штуки: 125/100, 60/50, 28/20. Суперстали точатся алмазами на органической. Нужно добавить абразив 14/10.
Только так: мягкие стали точатся на твёрдых связках, твёрдые стали - на мягких. Шоркать пластилиний алмазом на бакелитовой связке, это уныло и печально.
Для начала выкинуть всю керамику и синтетику. Пластилин точится алмазами на медно-оловянной связке. Нужно как минимум три штуки: 125/100, 60/50, 28/20. Суперстали точатся алмазами на органической. Нужно добавить абразив 14/10.
Только так: мягкие стали точатся на твёрдых связках, твёрдые стали - на мягких. Шоркать пластилиний алмазом на бакелитовой связке, это уныло и печально.
Двусторонние бруски. На них какая ? Не заказные. Из набора
Спасибо за опыт!
Ну а пластилин на самом деле очень долго правится мусатом. Пока совсем круглой кромка не станет. Очень редко станок собираю.
Венёвцы на двухсторонних делали только органическую связку. Она для ножей от 60 по Роквеллу. На пластилине мгновенно забивается.
Спасибо! Приеду домой наведу ревизию. Есть еще набор файлов нортон. Надо посмотреть как будут они работать. Благодарю
Всегда с удовольствием смотрю твои темы, отличный экземпляр получился. Чем сверлишь отверстия под микарту?
Это сообщение отредактировал Chock711 - 1 окт 2026 в 19:10
Какая связка на этих венёвцах? Хочешь, я тебе одну умную вещь скажу?
Давай
Да, да, и заусен потом плавает, проходили. По теме, все отлично, но, я бы, общий на 40 бахнул, и МП на 41, Elmax хорошо держит, финиш 14/10, тут согласен. Нож с Elmax, в легкую, Лося разбирает, и потом режет, знакомый фотки присылал, Коротаев Сергей там делал Это сообщение отредактировал Barnau - 1 окт 2026 в 19:16
Всегда с удовольствием смотрю твои темы, отличный экземпляр получился. Чем сверлишь отверстия под микарту?
Спасибо. Так обычным сверлом. И металл и микарту. Я ж металл сверлю до ТО.
ТО сам делаешь? Что за мастерская, контакты в личку можно? И еще, не увидел отверстия на ножнах, для промывки. У меня 3е ножен с кайдекса, во всех есть отверстия
Пару вопросов автору ножа. Во-первых, почему эта тема здесь, а не на Ганзе. Там все таки в основном знающие люди и разговаривают по существу. Во-вторых, не нашел ширины клинка, хотя догадываюсь, что она около 30 мм. При сведении от обуха даже при 5 мм толщины нож будет нормально резать. Ну и конечно желателен клин от рукоятки к концу лезвия. Ну и по эпоксидке. Давно перешел на "Суперхват". Соотношение компонентов 1 к 1, качество отменное. Насчет заточки. Практически все порошки, не говоря уж про остальное, замечательно и без проблем точатся стандартными брусками из карбида кремния и электрокорунда. Да могут быть вариации со связкой брусков, но не более. Так что не создавайте проблему там где ее нет. Автору темы удачи и новых работ
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)