Семь интересных фактов о шариковой ручке

Страницы: 1 ...  6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
chimik2 2 авг 2026 в 09:59
Хохмач  •  На сайте 2 года
0
Приходилось на производстве пользоваться перьвыми ручками, заполнять сопроводительные листы на линии производства магнитов. Даже пузырьки с чернилами выдавали.Шариковые нормально писали пару дней, после этого линия письма превращалась в пунктир. Шарик царапался абразивным порошком (но потом пошёл поток дешёвого и качественного импорта, проще было купить коробку одноразок.
Монголоид 2 авг 2026 в 10:02
Балагур  •  На сайте 12 лет
1
Какие чернильницы таскали? Перьевые ручки были с дозатором. Вечером набрал чернила дома и пиши сколько влезет, на весь день точно хватало. У учителя всегда была баночка с чернилами для того, кто забыл заправить ручку. Помню перьевую ручку с золотой надписью "Учись на отлично". Дешёвые были. Но самые дорогие были с золотыми перьями. Некоторые таскали в школу такие. Помню ещё перьевые ручки были с закрытым и открытым пером. Я любил с закрытым, они меньше пачкали руки. Опять же промокашки, в каждой тетрадке шла в наборе. Писали перьевыми в обязательной форме только в начальной школе у нас. При переходе в 4 класс разрешалось на шариковую перейти, но русский язык только перьевая. Но это не спасло мой почерк.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Tsutsu 2 авг 2026 в 10:02
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
в 68 году еще в школе писали перьевыми, но уже в продаже появились шариковые, простейшие, по 70 коп., через год стали по 35 коп. Текли и мазали страшно, но прогресс не остановить и уже и в школу стали носить и писать. Сам прошел через это всё. Хотя отец подарил китайскую перьевую с якобы, золотым пером, писала она шикарно, но завистники в школе изувечили перо, и всё!
brigio 2 авг 2026 в 10:03
Иностранный агент  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (NoNoNoSky @ 2 авг 2026 в 05:23)
По итогу получилось то, что получилось, тупые америкашки которые не заморачивались по поводу почерка и компьютер изобрели и софт и всё остальное. А у нас почерк дрессировали. faceoff.gif

И строевую подготовку, как важный элемент воспитания строителя коммунизма.
забор 2 авг 2026 в 10:12
сам по себе  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Мидведь @ 2 авг 2026 в 06:54)
Я в 77м. Нас заставляли перьевыми писать- почерк вырабатывать. Наливные ручки

Да ладно!
Я с 66 по 69 писал пером. Был предмет "чистописание" и тетради с прописями. Потом разрешили чернильные авторучки. А с 70 в продаже появились шариковые ручки по 70 коп. Очень дорого было. Перьевая стоила 5 -10 копеек.
Четвёртый и пятый класс писали чернильными авторучками, особо "богатые" писали уже шариковыми.
А с 6 го по 10й с 73 по 76 писали все шариковыми. Папа из командировки привёз ручку BIG-5 км непрерывная черта. Вся школа завидовала. Потом появились ручки-гвозда, ручка-гусиное поро и ломучие ручки по 35 коп.
Хотя может первоклашки и писали чернилами, но тогда мы на них не обращали внимания-мелюзга.
Demoniss 2 авг 2026 в 10:17
Юморист  •  На сайте 11 лет
0
Цитата
Мда.. Я настолько древний что помню ручки перьевые на почте и запах сургуча... 🤦‍♂️

О запах сургуча не забыть , сначала нужно его разогреть , потом нанести на место которое нужно опломбировать и поставить печать )),ещё на горячем сургуче , так пломбировались двери в сберкассе ,помимо замка , обязательная пломбировка сургучем, каждый вечер после закрытия сберкассы .

elektrofarez 2 авг 2026 в 10:21
Приколист  •  На сайте 14 лет
0
"Шариковая ручка, которая победила чернильницу." - ....
Извините! )))

210окв 2 авг 2026 в 10:27
Приколист  •  На сайте 6 лет
0
Шариковая ручка была под запретом в начальной школе.Пошел в первый в 1970-ом..После четвертого класса все уже писали шариковыми.Да,до конца 70-х,перьевые автоматические ручки были в массовой продаже.Потом они уже превратились в предмет статуса

Feika 2 авг 2026 в 10:28
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
я 81 года рождения всю школу ходил с чернильной и чернильницей мне это дико нравилось и сейчас стараюсь пользоваться только ей, причем без катриджей с процесом заправки.
alandr 2 авг 2026 в 10:30
0
Цитата (SergeyAS2012 @ 2 авг 2026 в 06:47)
И в этом, знаете, вся суть. Перо не стало хуже. Просто, мы стали другими. Сейчас пером пишут лишь энтузиасты и любители старины. Нам же нужна скорость. А еще комфорт.

энтузиаст. в школе (83 год выпуска) пером уже не учили писать.
но сейчас в основном перышком пишу. дома вотерман, в дороге шиффер американец.
но больше понты.
да, пишет мягче шарика.
мороки немного, так-то. в шприц набрал чернил, в конвертер залил. можно сразу в конвертер (там поршень двигается и втягивает чернила).
чернил хватает на пару лет. 50 мл.
ну можно промыть раз в несколько месяцев.

но чернила не водостойкие. сейчас паркеровские, получше. до этого отечественная радуга. воду вообще не держит. пробовал архивные центропен. водостойкие. но под ними моя ручка хуже пишет. а если засохнет - хрен отмочишь.
Koldun92 2 авг 2026 в 10:33
Хохмач  •  На сайте 2 года
0
Цитата (Конрад23rus @ 2 авг 2026 в 06:53)
Цитата (Мидведь @ 02.08.2026 - 06:49)
Мда.. Я настолько древний что помню ручки перьевые на почте и запах сургуча... 🤦‍♂️

я чуть менее древний, но очень любил эти ручки на почте, да и в школу чернильную носил, которую заправлять можно было, иной раз мелькает мысль, а не прикупить бы?

А я года два назад прикупил перьевую ручку. tongue.gif Конечно, не такую, которую макать надо, а с заправкой. Очень нравится, на работе пишу ею. Сначала опасался, вспоминая детство, что всё будет пачкать, и везде кляксы будут. Как-то забылось, что в школе портфелями (с ручками в них) дрались, ставили в качестве штанги при игре в футбол и т.д. Так что мне всё в современных перьевых ручках нравится, особенно заправка картриджами. super.gif Единственный нюанс, по малярной ленте не пишет. Точнее, чернила плохо впитываются, приходится синтезированные вещества шариковой ручкой или карандашом подписывать.
Ну по поводу "древности" сложно меряться, у многих дата рождения тут "от балды" написана - но мне и правда 55 лет. gigi.gif
hime 2 авг 2026 в 10:39
Хохмяч  •  На сайте 20 лет
0
Шариковые - каждый раз как попадётся. Перьевые разные пробовал - не зашла эта эстетика. Потом открыл для себя роллеры, стало лучше.

А потом я открыл самый лучший роллер, практически идеал для меня. В сравнении с шариковой ручкой (слева роллер, справа шариковая) - небо и земля.

ТэКа 2 авг 2026 в 10:41
Жил бы себе спокойно, нo нет, проснулся  •  На сайте 13 лет
1
Ну а кто вот эту приспособу помнит? Тест на возраст. rulez.gif

ТэКа 2 авг 2026 в 10:45
Жил бы себе спокойно, нo нет, проснулся  •  На сайте 13 лет
0
Вот ещё

elektrofarez 2 авг 2026 в 11:19
0
Цитата (hime @ 02.08.2026 - 10:39)
Шариковые - каждый раз как попадётся. Перьевые разные пробовал - не зашла эта эстетика. Потом открыл для себя роллеры, стало лучше.

А потом я открыл самый лучший роллер, практически идеал для меня. В сравнении с шариковой ручкой (слева роллер, справа шариковая) - небо и земля.

Pilot - говорят Япония. Что шариковая, что перьевая (на фото выше, одноразовая) пишут отлично! По работе приходится и ручками поработать и бумажки писать - эти пишут прям нормально, без "пробелов". Не реклама!

elektrofarez 2 авг 2026 в 11:22
1
Цитата (ТэКа @ 02.08.2026 - 10:41)
Ну а кто вот эту приспособу помнит? Тест на возраст.

Перо чистить)) В школе писали уже шариковыми, но в почтовых отделениях ещё были перья.

paradox75 2 авг 2026 в 11:45
0
Цитата (Simracer @ 14 июн 2013 в 15:04)
Цитата (rolic1969 @ 14.06.2013 - 13:48)
да еще и цвет обязательно синий, вот здесь я 100% логики не вижу

Никто не видит. Но она есть. ©

При покупке автомобиля в салоне менеджер чуть не упал в обморок от ужаса, увидев что я подписал договор чёрной ручкой, а не синей. "Нельзя! Вы что! Ни в коем случае!".

К некоторым банковским документам тоже относится: только шариковая синяя ручка, никаких гелевых, чернильных, маркерных!

Чеки банковские, вроде бы, сейчас разрешили заполнять чернилами или шариковой ручкой любых цветов (насчёт зелёных и красных не проверял) а вот гелевые ручки - под особым запретом.

Откуда этот бред пошёл - понятия не имею. Как будто не пофиг, на самом деле, чем документ подписан. Главное - кем...

Не пофиг, документ, подписанный черной ручкой, машинами, при автоматической обработке, распознается как копия а не оригинал.
fotolubitel 2 авг 2026 в 12:07
Юморист  •  На сайте 11 лет
1
в моей начальной школе1980-84 писали чернильными ручками (заправляемыми), а на почте еще стояли чернильницы с пером
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43 136
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх