Самое надёжное средство для поправки здоровья на утро 1 января

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ПЕНСИОНЕР
29.12.2025 - 19:11
-3
Статус: Offline

НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Цитата (Linden55 @ 25.12.2025 - 18:39)
Если честно, то рецепт не понравился. Слишком сложно, много дорогих ингредиентов вкус которых потеряется в общем вареве. Гораздо лучше и проще всё сварить по отдельности - уху из дорогой рыбы на рыбном бульоне, грибной суп и наконец обычный рассольник. Причём, это будут отдельные супы со своим, ярко выраженным вкусом. А здесь всё намешано и всё. Насколько я знаю, первоначально солянка готовилась челядью из из остатков вчерашнего пиршества. Всё что осталось на столе, валилось в одну кастрюлю и вот, пожалуйста, - получайте сборную солянку. Лишь позднее солянка сформировалась в самостоятельное блюдо, но принцип простоты приготовления остался. Если не будет даже половины ингредиентов, использованных ТСом, вкус не ухудшится, а возможно, будет даже лучше.
А то ведь выдумал: масло только из виноградных косточек (офигеть!), огурцы только бочковые ( у них сейчас запредельная цена!), филе судака, сёмга(!?) солёные грузди, маслины, каперсы и пр... Все эти продукты в приличную цену выливаются, к слову,не очень доступную для среднестатистического пенсионера!

С(е)олянка никогда не была супом из отбросов-обьедков. Не читайте вы всяких похлёбкиных-сюткиных. Не надо. Запросите рецепт у Молоховец, хотя бы. Все вам, хочется надеться, станет понятно.
От веку со(е)лянка была таким же отдельным, как вы выразились супом, а не чем то совмещенным.

[^]
RedJohn13
29.12.2025 - 19:36
-1

Приколист

Да уж
Пенсионер - мощный старик!

[^]
ПЕНСИОНЕР
29.12.2025 - 21:15
-3

Цитата (RedJohn13 @ 29.12.2025 - 19:36)
Да уж
Пенсионер - мощный старик!

Сам Вы - Старик!

[^]
VameAlkal
29.12.2025 - 21:37
1

Ярила

Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 25.12.2025 - 15:58)
А, во-вторых, я, например, не встречал на этой Земле человека, вне зависимости от национальности, цвета кожи, места проживания, вероисповедания, величины, или просто наличия банковского счета… и т.д., который бы сказал, отведавши этого супчика, что «СОЛЯНКА – это плохо». Ну не встречал!!!

ну..так вот я этот человек
и еще пол страны.. которая ассоциирует со словом СОЛЯНКА - тушеную капусту с мясом (по богатому) или с колбасой вареной..если по советски... по-бедному

"соляночки" с маслинами ... отродясь никто в глаза не видал

Помню.. как в 80е... в деревне.. в Рязанской обл. на моей улице (я приезжал на лето туда)..жила бабка Марфа. Мы ее дразнили все время тем, что она была очень дремучая

В это трудно поверить.. но она полностью игнорировала все плоды цивилизации. Но в ее саду был самые красивые на селе вишни... Сама бабка прожила почти до 100 лет и никогда ничем не болела
Но не о ней разговор.

Когда мы эту бабку спрашивали..что такое ТИГР (ну... это такая кошка большая).. она не могла сказать что это такое. Говорить с бабкой Марфой на тему политики, религии.. было бесполезно. Собачьи породы... кошки.. все это был ей на хрен не нужно.
Но если спросить бабку Марфу... что она будет "иисть"... она отвечала: "картошечку, соляночку" и т.п.

Соляночка у бабки Мафы... (как и у 99% всех баб СССР) состояла на 95% из тушеной капусты и 5% каких-то мясных включений

Что вы там на 1 января с похмелья едите... какие такие "солянки"...с маслинами это точно бабке Марфе было бы неведомо... как и 99% русских..деревенских баб, которые маслины впервые увидели ближе к 90м.. и то не все

[^]
ПЕНСИОНЕР
29.12.2025 - 22:17
-3

Цитата (VameAlkal @ 29.12.2025 - 21:37)
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 25.12.2025 - 15:58)
А, во-вторых, я, например, не встречал на этой Земле человека, вне зависимости от национальности, цвета кожи, места проживания, вероисповедания, величины, или просто наличия банковского счета… и т.д., который бы сказал, отведавши этого супчика, что «СОЛЯНКА – это плохо». Ну не встречал!!!

ну..так вот я этот человек
и еще пол страны.. которая ассоциирует со словом СОЛЯНКА - тушеную капусту с мясом (по богатому) или с колбасой вареной..если по советски... по-бедному

"соляночки" с маслинами ... отродясь никто в глаза не видал

Помню.. как в 80е... в деревне.. в Рязанской обл. на моей улице (я приезжал на лето туда)..жила бабка Марфа. Мы ее дразнили все время тем, что она была очень дремучая

В это трудно поверить.. но она полностью игнорировала все плоды цивилизации. Но в ее саду был самые красивые на селе вишни... Сама бабка прожила почти до 100 лет и никогда ничем не болела
Но не о ней разговор.

Когда мы эту бабку спрашивали..что такое ТИГР (ну... это такая кошка большая).. она не могла сказать что это такое. Говорить с бабкой Марфой на тему политики, религии.. было бесполезно. Собачьи породы... кошки.. все это был ей на хрен не нужно.
Но если спросить бабку Марфу... что она будет "иисть"... она отвечала: "картошечку, соляночку" и т.п.

Соляночка у бабки Мафы... (как и у 99% всех баб СССР) состояла на 95% из тушеной капусты и 5% каких-то мясных включений

Что вы там на 1 января с похмелья едите... какие такие "солянки"...с маслинами это точно бабке Марфе было бы неведомо... как и 99% русских..деревенских баб, которые маслины впервые увидели ближе к 90м.. и то не все

Вы правы в одном безусловно. Связывать название "сО или Е лянка" с селом и иже с имя - глупо совершенно.
Суть названия от состава супа - соленое и прочее...
И, судя по ингредиентам типа маслины, каперсы ... и технологии приготовления, еда эта никогда не была крестьянской (я о супе).
Ну а тушеная капуста с..., кстати помимо привычного мяса, может быть и рыба и горох и грибы..., в общем, что-то белковое, "от веку" готовилосьи употреблялось с удовольствием.
Ну а то, что вы не любите солянку суп - это видимо потому, что вы не пробовали пока того, что им реально является.

Это сообщение отредактировал ПЕНСИОНЕР - 29.12.2025 - 22:18

[^]
JIR
29.12.2025 - 22:42
1

Сибирский

Грибы лишние, на мой взгляд. Да и выварится не успеют. Хотя, кому как.
В общем, маст хэв! rulez.gif

[^]
ПЕНСИОНЕР
30.12.2025 - 07:07
-2

Цитата (JIR @ 29.12.2025 - 22:42)
Грибы лишние, на мой взгляд. Да и выварится не успеют. Хотя, кому как.
В общем, маст хэв! rulez.gif

Грибы соленые. Им вывариваться совершенно не надо в солянке. Также как и оливкам с маслинами. Все это придает тот самый сбалансированный комплексный, так сказать, вкус соляночный.

[^]
alnif
30.12.2025 - 08:07
1

Юморист

вы уж меня извините, я понимаю, что это весьма алкоголизированное сообщество, но лучшее средство от похмелья по прежнему не употреблять алкоголь

[^]
ПЕНСИОНЕР
30.12.2025 - 09:53
-3

Цитата (alnif @ 30.12.2025 - 08:07)
вы уж меня извините, я понимаю, что это весьма алкоголизированное сообщество, но лучшее средство от похмелья по прежнему не употреблять алкоголь

А никто и не спорит. Но ведь бывают ситуации, когда ..., в общем, вот не получилось если - не употреблять?

[^]
alnif
30.12.2025 - 11:16
1

Юморист

Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 30.12.2025 - 09:53)

А никто и не спорит. Но ведь бывают ситуации, когда ..., в общем, вот не получилось если - не употреблять?

Ну, да, не употреблять. Провожу эксперимент, так сказать, в пятницу шесть лет уже будет. За шесть лет ни одной ситуации, когда выпить пришлось

[^]
ПЕНСИОНЕР
30.12.2025 - 13:10
-3

Цитата (alnif @ 30.12.2025 - 11:16)
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 30.12.2025 - 09:53)

Ну, да, не употреблять. Провожу эксперимент, так сказать, в пятницу шесть лет уже будет. За шесть лет ни одной ситуации, когда выпить пришлось

Знакомо. Сам несколько лет даже не нюхал. Держитесь!

[^]
Евгений13RUS
10.01.2026 - 13:06
1
Статус: Online

Мордвин

Цитата (Ogre55 @ 26.12.2025 - 08:56)
Солянкой не только похмеляться можно, но и закусывать, хотя, борщ предпочтительнее для закусона, но солянка тоже вещь.

Окрошка охуенно для закусона, с охуенным квасом.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
UlAlex
10.01.2026 - 13:15
1

Ярила

Калья́ — старинное блюдо русской кухни, представляющее собой рыбный суп, сваренный на огуречном рассоле.

В профессиональной кулинарной литературе рецепты кальи появляются с конца XVIII века, однако само блюдо появилось гораздо раньше, оно упоминается в источниках XVI—XVII веков. Самые древние из сохранившихся рецептов кальи датированы 1610—1613 годами.

Наиболее распространённый вид кальи готовился из жирной рыбы с добавлением паюсной икры, или более того, из одной икры. Существовали также рецепты кальи из мяса птицы (калья утиная, куриная, из тетеревов), вместо огуречного иногда использовался капустный рассол или смесь рассола с квасом. В некоторых рецептах вместо рассола в калью добавляли лимон.

В толковом словаре В. И. Даля калья описывается как род борща, похлёбка на огуречном рассоле с огурцами, свёклой и мясом, а в пост с рыбой и икрой.

Калья — пряный, густой суп с острым и плотным по консистенции бульоном. В настоящее время калья может быть приготовлена из морской рыбы, например, из палтуса, зубатки, которые хорошо сочетаются с солёно-кислой основой. dont.gif

Во времена распространения кальи блюдо считалось праздничным, мастеров по приготовлению супа называли «калейщиками» или «калейщицами» (так же назывались и любители кальи: где калья, там и я). Со временем калья в русской кухне практически вышла из употребления, её место заняли супы-рассольники, а если где-то готовят настоящую калью, то чаще всего неправильно называют «рыбным рассольником»

Это сообщение отредактировал UlAlex - 10.01.2026 - 13:15

[^]
ПЕНСИОНЕР
13.01.2026 - 21:56
0

UlAlex , товарищ дорогой, да кто же против же?

[^]
ПЕНСИОНЕР
15.01.2026 - 19:23
0

Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 13.01.2026 - 21:56)
UlAlex , товарищ дорогой, да кто же против же?

Вчера, простите, дописать лимит не позволил.
Я, например, никаким образом против КАЛЬИ ничего не имею. Наоборот.

[^]
ПЕНСИОНЕР
23.01.2026 - 08:19
0

Цитата (Евгений13RUS @ 10.01.2026 - 13:06)
Цитата (Ogre55 @ 26.12.2025 - 08:56)
Солянкой не только похмеляться можно, но и закусывать, хотя, борщ предпочтительнее для закусона, но солянка тоже вещь.

Окрошка охуенно для закусона, с охуенным квасом.

Ещё расскажите где его взять то ... оху... А самому квас сделать хлопотно очень. Так, чтобы он был оху ...
Например, чтобы вот такой

Это сообщение отредактировал ПЕНСИОНЕР - 23.01.2026 - 08:20

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20816
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх