Щит электрический

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
svp14
1.02.2026 - 22:50
0
Статус: Offline

Балагур

Не понятно для чего такой щит собран масло масляное

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
crusty
1.02.2026 - 22:51
0

Шутник

Цитата (svp14 @ 01.02.2026 - 22:50)
Не понятно для чего такой щит собран масло масляное

+1 профэлектрик! )))
ЗЫ без обид

[^]
captain1977
1.02.2026 - 22:51
3

Оппозитчик

Цитата (crusty @ 1.02.2026 - 22:44)
И да, я уже давно умею делать замену теплообменника газовых котлов. И насосов.

Как по мне, живешь в своем доме - должен понимать, как работает любая система, и уметь грамотно ее починить.
У меня вот, через полгода сдох газовый котел. Спецы предлагали замену платы управления за 20+ килорублей.
Простейший анализ показал, что в цепи управления вентилятором стоит реле, контакты которого на работу с такой нагрузкой просто не рассчитаны, и производитель приговорил владельца каждые полгода-год менять плату стоимостью в половину котла.
Пришлось установить релюшку покрупнее. Цена ремонта - 150 рублей (это если бы покупал, а так выдрал из какой-то старой платы) cool.gif

Это сообщение отредактировал captain1977 - 1.02.2026 - 22:54

[^]
crusty
1.02.2026 - 22:56
0

Шутник

Цитата (captain1977 @ 01.02.2026 - 22:51)
Как по мне, живешь в своем доме - должен понимать, как работает любая система, и уметь грамотно ее починить.
У меня вот, через полгода сдох газовый котел. Спецы предлагали замену платы управления за 20+ килорублей.
Простейший анализ показал, что в цепи управления вентилятором стоит реле, контакты которого на работу с такой нагрузкой просто не рассчитаны, и производитель приговорил владельца каждые полгода-год менять плату стоимостью в половину котла.
Пришлось установить релюшку покрупнее. Цена ремонта - 150 рублей (это если бы покупал, а так выдрал из какой-то старой платы)

Бэкап хардварный же был?

[^]
eblo
1.02.2026 - 23:11
-2

Шутник

Не знаешь, не лезь. Поговорка есть такая.

[^]
Dimich2005
1.02.2026 - 23:11
0

Шутник

3 фазы и на каждой узо, а дальше что? Распределение на нижние автоматы? Тогда не подходит фазная общая планка, хотя можешь попробовать. Не хватает самого главного - ЗАЗЕМЛЕНИЯ! Если планируется туалет и ванная в помещении - не хватает узо для мокрой зона, а так же для стиралки, посудомойки, рабочей зоны кухни. Смысл для квартиры автомвты на 16А? Свет максимум на 10А нужно. Вводной, если в щите со счётчиком нет четырехполюсного автомата, нужно поменять на 4хполюсной.
Вводной на 25А, а узо на 63А, должна быть очерёдность.

[^]
OzonZonZon
1.02.2026 - 23:19
0

Весельчак

Цитата (Amber1rabbit @ 01.02.2026 - 12:21)
Во первых 2+2=послезавтра а не четверг. Понедельник+3=четверг. Во вторых, что вопервых, со щитом пока всё хорошо. Но что бы убедиться, надо его запитать.

Наконец-то хоть кто-то нормально объяснил как нужно считать

[^]
crusty
1.02.2026 - 23:20
-1

Шутник

Я вот лошара, у меня синий - фаза. Мне так понятнее: полный цвет - полный ток. Хз почему в пу указано иначе.

[^]
Shurovik
1.02.2026 - 23:22
0

Ярила

Схемку забыли приложить... Ибо не совсем понятно, что и куда разведено. И для переменки лучше использовать стандартные цвета - коричневый, черный, серый (фаза 1-2-3 соответственно).
Общий автомат - 25 А, а УЗО - 63 А. Если по по одной фазе будет перегруз, вырубится ВСЕ.
Провода между модулями лучше вести не под ними, а сбоку (одножильные, установочные).
Шина земли (РЕ) пока что не предусмотрена, да?
10 автоматов на 16 А - это все на розетки, да? На свет хватит и 10 с лихвой. Да и не делится 10 на 3 без остатка... Придется думать, как распределять фазы.

Это сообщение отредактировал Shurovik - 1.02.2026 - 23:38

[^]
кукумАрия
1.02.2026 - 23:32
0

Весельчак

EKF автоматика так себе. Попадал пару раз, крайний на прошлой неделе. Автомат просто начал греется и перестал держать номинал при кратковременной нагрузке 75%.

[^]
Shurovik
1.02.2026 - 23:34
0

Ярила

Цитата (brandersnatc @ 1.02.2026 - 11:59)
Дособери, потом спрашивай.
И прям вот сразу:
1. Почему вводной автомат всего 25А??? Почему не 63 или хотя бы 40А? Или электропечь тоже на 3 фазы раскидывать будешь?
Чайник, +микроволновка, + духовка = больше 25А вводного, Поставил чайник утром + в микре разогреть и всё электричество выбило?
2. Где автоматы 25-32А на розеточную сеть
3. Где отдельностоящий (неотключаемый) автомат на холодильник?
4. Это частный дом или что? какое предназначение и алгоритм работы.
5. Где учёт?
6. Предпочтительнее собирать однопроволочными проводами чем гибкими многопроволочными
7. Нафига тебе эти релюшки??? Попробуй обосновать для себя. На самом деле один вред. Вся современная техника уже имеет питание 110-270В, защиты и стабилизированный блок питания. Приехать в один прекрасный день и увидеть протухший холодос?
Что конкретно они будут отключать и как защищать? Или это сейчас просто модно?

Трусливо минусят мамкины электрики, в открытую обоснуйте.

По поводу п.2 - зачем 25-32 А на розетки? Обычная евророзетка всего 16 А держит. Поэтому туда автомат 16 А и ставится. 25 и выше - если только нагрузка будет большая (ТЭН?). Но при вводном автомате 25 А - сомневаюсь, что таковая будет.

[^]
Tazer
1.02.2026 - 23:36
0

CLAYMAN

3 диффа по 63А намекают на будущее веселье.

Щит собран неправильно, нагрузки (реальные) по фазам не отражает.

Мальчик Саша, 6 разряд, достаточный опыт в лепездричестве. gigi.gif

EKF какашка тотальная, сейчас в ходу родной( из леруа) Легранд, или АББ, или- что самое правильное - CHINT, Отличный заводской Китай, который не подделывают.

PS в целом верно посоветовали - позови нормального электрика. То, что ты собрал, рискнет обернуться потерями на порядок выше, чем стоимость работ профессионала.

PPS вводной на 25А (15 квт) три фазы, значит каждый 2Р АВ или Дифф не должен превышать 25А из расчета на 1 фазу (5 квт).

УЗМ тоже лучше ставить наши, а не китайские.

Это сообщение отредактировал Tazer - 1.02.2026 - 23:40

[^]
Замыкало
1.02.2026 - 23:39
1

Ярила

Цитата (Yakeros @ 1.02.2026 - 12:23)
Красиво, что уж... Но вот китайские реле напряжения у меня страх вызывают.

Китайское реле напряжения два года назад мне квартиру спасло когда на вводе в дом ноль отгорел. У соседей половина техники не выжила.

[^]
БардакОбмана
1.02.2026 - 23:44
0

Весельчак

Это пиздец, ТС. Ты лучше больше не лезь в электрику, а то работать ничего не будет. У меня кровь из глаз пошла, пойду промою

[^]
PRO100
1.02.2026 - 23:47
0

Ярила

да в целом норм, тока чето автоматов мало как-то... яб докинул еще палку, денег не стоят почти а удобнее на порядок, а то распаек будет тьма, ну и на свет мастер-выключатель сделать через контактор простенький какой-нить ABB esb20-20n-06.

трехфазное узо итд это всё нахер, единственное у тебя реле напряжения ну уж очень дерьмовые они могут делать мозги и отключать электричество периодически. Лучше сразу купить нормальные было rbuz, и настроить диапазоны и задержки, их хохлы делали теперь они называются welrock.

п.с. EKF это тока в ютубе хвалить могут... говно тоже редкостное

п.п.с. когда щит собран не на одном бренде - знай котел для тебя уже разогрет.

Это сообщение отредактировал PRO100 - 1.02.2026 - 23:51

[^]
Vishnea
1.02.2026 - 23:54
0

Балагур

1. после УЗО все нули должны быть разделены, они должны пренадлежать тем УЗО от которого они исходят. После УЗО их нельзя смешивать.
2. УЗО ставят на особо опасные места, где есть контакт с сыростью. (ванная, кухня, туалет, балкон...)
3. На холодильники, морозильники УЗО не ставится, ибо при скачках напряжения, либо внезапном отключении, может откючиться и все продукты испортятся, если долгое время нет хозяев.
4. Если вы не имеете соответствующего образования - не занимайтесь этим!
Это чревато - пожарами, гибелью людей, уголовной ответственностью...
Оно вам надо?
Пригласите специалиста - не жмотьтесь!

Это сообщение отредактировал Vishnea - 1.02.2026 - 23:57

[^]
captain1977
1.02.2026 - 23:56
1

Оппозитчик

Цитата (Tazer @ 1.02.2026 - 23:36)
родной( из леруа) Легранд, или АББ, или- что самое правильное - CHINT, Отличный заводской Китай, который не подделывают.

Ну, хз, визуально мне Сhint нравится сильно меньше привычного АВВ. Да и ассортимент у последнего огромен.

Щит электрический

[^]
PRO100
1.02.2026 - 23:57
0

Ярила

Цитата (brandersnatc @ 1.02.2026 - 12:59)
7. Нафига тебе эти релюшки??? Попробуй обосновать для себя. На самом деле один вред. Вся современная техника уже имеет питание 110-270В, защиты и стабилизированный блок питания. Приехать в один прекрасный день и увидеть протухший холодос?
Что конкретно они будут отключать и как защищать? Или это сейчас просто модно?

Трусливо минусят мамкины электрики, в открытую обоснуйте.

релюшки даже эти дерьмовые как выключаются от ошибки, так и сами потом включаются - с этим проблем нет. А вот с тем что китай релюхи бывают часто срабатывают это косяк и незя выставить например 1 минуту задержку включения после аварии, или 5 минут еще лучше... они сразу включаются и сразуже выключаются и так раз 15 подряд, и это не зашибись как понимаешь))

[^]
captain1977
2.02.2026 - 00:04
0

Оппозитчик

Цитата (Vishnea @ 1.02.2026 - 23:54)
2. УЗО ставят на особо опасные места, где есть контакт с сыростью. (ванная, кухня, туалет, балкон...)

У 99,999% самостийных электриков логика такая:
- совсем не ставить УЗО - не по-пацански, соседи засмеют,
- ставить УЗО на опасные цепи, на каждую свое - это ж ахереть, сколько денех,
- поставлю по одному на фазу - и заебись!
Ложные срабатывания, разделение нагрузок, неудобство эксплуатации - нет, не слышали gigi.gif
Зато благодаря таким кулибиным у меня всегда будет работа и кусок хлеба )))

Вот смеха ради, хоть один из отписавшихся здесь назовет поправочный коэффициент на десяток рядом установленных автоматов и зачем он нужен?
Или попроще вопрос - в каких цепях применять автоматы с характеристикой срабатывания B, C, D?
А что скажете про селективность тех же УЗО? rulez.gif

[^]
FunnyBanana
2.02.2026 - 00:09
0

ЭКСПЕРТ В ОБЛАСТИ ВСЕГО

Хороший или плохой щит - можно судить зная только какие потребители туда планируется подключать, сколько комнат и т.д Может у тебя по сварочному аппарату в каждую розетку предусмотрено lalala.gif

Я понимаю что хочется похвастаться и все дела, у меня щит так же красиво выглядел пока я к нему проводку не стал подключать deg.gif Я ещё имел глупость каждый провод с запасом оставить внутри щита, хрен знает зачем, в общем крышкой закрыл и хорошо =)

Щит электрический

[^]
PRO100
2.02.2026 - 00:10
0

Ярила

Цитата (captain1977 @ 2.02.2026 - 00:04)
У 99,999% самостийных электриков логика такая:
- совсем не ставить УЗО - не по-пацански, соседи засмеют,
- ставить УЗО на опасные цепи, на каждую свое - это ж ахереть, сколько денех,
- поставлю по одному на фазу - и заебись!
Ложные срабатывания, разделение нагрузок, неудобство эксплуатации - нет, не слышали gigi.gif

ну вот при современном аккуратном уровне монтажа, при сильной экономии 1 узо считаю не зашкваром вообще, если электрику монтировал не рукожоп, распайки гильзованы или на вагах хороших, вся бытовая техника современная, узо скорее сработает от того что ты куснеш отключенный автоматом кабель на все три жилы разом, ну или же это будет реальный случай и придется искать реального виновника.

[^]
Naibu
2.02.2026 - 00:17
4

Балагур

ТС, да, примерно так. До эстетики доебываться не буду. Но ты же понимаешь, что три однофазных реле напряжения это нихуя не то же самое, что одно трех-фазное? Причем, это не то чтобы "не правильно", это просто абсолютно разный функционал. Т.к. в трехфазном реле, оно "знает" про "чудеса" на каждой из трех фаз сразу и "чудеса" между фазами, а однофазные реле, каждое "знает" только про СВОЮ фазу относительно нейтрали. При подключении ТРЕХФАЗНОГО оборудования к такому щиту (не обязательно станок - например - электрокотел на 9КВт), могут происходить интересные интересности в некоторых случаях. Ну и надо понимать, что отключение ОДНОЙ фазы при том, что остальные две продолжат работать, это не всегда хорошо и правильно, но не всегда и плохо. Просто надо понимать - как и что у тебя будет происходить и для чего. Вот лично я, как электрик, честно говоря, если бы не запретил, то ограничил бы трехфазные подключения в дома там, где реально эти три фазы НАХЕР не нужны, т.е. нету шибкой необходимости именно в 120 градусах и 380В или совсем уж неприлично конской нагрузки. Наиболее "безопасными" трехфазными щитами для именно бытового простого применения, считаются те, где ВСЁ пользовательское добро висит на ОДНОЙ фазе, а три, отдельной линией используются только на чем-то "супермощном", как я и говорил, ну типа котла электрического (самое простое). Т.е. на котел идет 3, а все остальное висит на одной, которую уже раздрачиваешь через 100500 узо и прочее - как хочешь. Но такое возможно только в коттеджных поселках, где один электрик, грубо говоря, одинаковые щиты всем собирал и равномерно раскидал нагрузку по физическим фазам между домами. Безопасность в том, что "гуляющие" по всем розеткам в квартире потенциальные 380В не есть хорошо. Когда у тебя в одной розетке одна фаза, а в другой - другая, при этом - разные нейтрали и нету заземления (не все же розетки и не все приборы с заземлением), в случае пробоя на корпус и подобных историй могут возникнуть неочевидные ситуации, когда между корпусами двух приборов, находящихся в одном помещении, у тебя будет 380В. Да, шанс не велик, да, скорее всего сработают УЗО или какая-то иная автоматика, но тем не менее... Опять таки, по этой же причине, нужно хорошо вопрос логики "проработать" - что и как должно отключаться при аварии на одной из фаз - все три? Или только аварийная? А что при этом будет? А как себя почувствует котел, на которой только 2 фазы вместо 3-х пришло? Не лучше ли бы ему было полностью выключиться? Или наоборот? Короче вот эти все нюансы надо продумывать и разрисовывать. И тогда твои 3 однофазных реле могут поменяться на одно 3-х фазное, или у тебя появится еще реле выбора "лучшей" фазы, или появятся допконтакты на узо и автоматах и т.д. и т.п. В электрике надо всегда стремиться к самому простейшему и надежному решению. 100500 автоматов в 4 ряда никак не повысят твою безопасность, супротив 1-го вводного автомата. Они немного(!) повысят безопасность проводки, замурованной в стену (которая если когда и загорится, то сделает это в толще штукатурки, что с вероятностью 99% ни к какому пожару не приведет). Вот условного удобства - да, немного добавят. Именно - немного, и если правильно подобраны по селективности и т.д. Т.е. при аварии у тебя таки будет вышибать одну линию, а не всю квартиру (что опять таки на практике встречается сильно редко, т.к. вводной автомат в подъездном щите стоит, как правило, хуй пойми какой, и может вышибаться в паре с автоматом на линии, а поменять его ты хрен поменяешь просто так). А пожар в 70% случаев случается из-за херового контакта в розетке, от которого тебя никакой из этих 100500 автоматов по просту НЕ СПАСЕТ. Поэтому делать все надо с умом, знаниями, опытом, нормативами и т.д., а не слушать говноблогеров из ютупа, двигающих свою ебейшую чушь и двухдверные двухметровые щиты на однушку. Защиты от основных причин возгорания "электрики" до сих пор практически не существует. Да, УЗДП, УЗИС... но они тоже весьма своеобразны и не панацея. Поэтому, кстати, камментатары здесь, которым за 5000$ собрали щит, и теперь они "хуй ложили на пожар", обычно горят первыми, по статистике. Потому что в щит можно впихать и 100000$ и 100500$, но вот подгоревшая вилка обогревателя в розетке эконом-класса холоднее от этого не станет.

Это сообщение отредактировал Naibu - 2.02.2026 - 00:55

[^]
captain1977
2.02.2026 - 00:22
0

Оппозитчик

Цитата (PRO100 @ 2.02.2026 - 00:10)
ну вот при современном аккуратном уровне монтажа, при сильной экономии 1 узо считаю не зашкваром вообще, если электрику монтировал не рукожоп, распайки гильзованы или на вагах хороших, вся бытовая техника современная, узо скорее сработает от того что ты куснеш отключенный автоматом кабель на все три жилы разом, ну или же это будет реальный случай и придется искать реального виновника.

А при чем тут уровень монтажа? Давай-ка вспомним, на что реагирует УЗО? Правильно, на разность токов нуля и фазы. Теперь подставляем в уравнение следующие величины:
- ток утечки кабеля. Для тебя ведь не секрет, что на переменном токе любые два проводника, расположенные рядом, имеют емкостное сопротивление? Следовательно, чем больше отходящих линий, тем больше паразитный, фоновый ток утечки.
- ток утечки самих потребителей.
И в итоге, когда мы навешиваем кучу всего на одно УЗО, оно часто срабатывает на ровном месте, обесточивая полдома. Оно нам надо?
Теперь про деньги. 3 штуки УЗО ABB FH202 40A 30mA (по одному на фазу) обойдутся примерно в 6000 рублей. В упомянутом мной щитке на дом стоит 8 дифов ABB DS201 16A 30 mA, это примерно 24 тысячи. Дельта - 18 тыщ. На весь дом, Карл! По моему, удобство использования и надежность намного больше, чем эта сумма.

Это сообщение отредактировал captain1977 - 2.02.2026 - 00:38

[^]
Vishnea
2.02.2026 - 00:32
-2

Балагур

я увидел одну ошибку - он соединил первый и второй ноль после УЗО.

Это сообщение отредактировал Vishnea - 2.02.2026 - 00:33

[^]
captain1977
2.02.2026 - 00:37
1

Оппозитчик

Цитата (Vishnea @ 2.02.2026 - 00:32)
я увидел одну ошибку - он соединил первый и второй ноль после УЗО.

Там двухрядный кросс - нули разные. Уже сто раз указали.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24494
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх